Découvrez avec nous ce gateau anniversaire enfant facile, simplissime à réaliser. Une pâtisserie qui s'adresse aussi bien aux garçons qu'aux filles.
Un gateau enfant à faire avec et pour les enfants.
Cuisiner, tous les enfants adorent ça. Mettre les mains dans la pâte ou tout simplement vous aider en cuisine.
C'est aussi une activité agréable à partager avec nos apprentis cuistots !
Donc, découvrons comment faire une pâtisserie basique au chocolat, un gâteau anniversaire facile à faire avec une base de petits-beurre, biscuit simple et gourmand, qu'est le "petit lu".

Ingrédients pour notre gâteau d'anniversaire :
- 2 paquets de petits-beurre
- 250 gr de beurre mou
- 150 gr de sucre
- 1 tablette de chocolat noir ou au lait
- 2 œufs
- quelques smarties
- un peu de vermicelle décoratif
Ingrédients pour la ganache (6 personnes) :
- 250 grammes de chocolat noir
- 25 gr de crème liquide entière
Préparation de la ganache au chocolat.
La ganache va nous servir à garnir et habiller notre gâteau pour enfants.
- Commencer par concasser le chocolat (noir) en petits morceaux.
- Ensuite, porter à ébullition la crème liquide entière puis, verser la crème chaude sur le chocolat en morceaux afin d'obtenir une pâte lisse et brillante.
- Enfin, habiller votre pâtisserie avec la ganache obtenue en prenant soin de bien répartir celle-ci sur le gâteau.
Le gâteau - Préparation en 6 étapes simplissimes
- Tout d'abord, commencer par concasser les petits-beurre dans un grand récipient.
- Ensuite, dans un bain-maris, faire fondre le beurre mou et le chocolat.
- Maintenant, battre les œufs avec le sucre dans dans un saladier (blanchir le mélange).
- Puis, mélanger les petits-beurre avec le mélange œufs battus et chocolat.
- Prendre un moule à cake et le tapisser de film alimentaire et déposer la préparation en tassant légèrement. Direction le réfrigérateur pour environ 12 heures.
- Enfin, le lendemain matin démouler le gâteau et napper avec la ganache. Terminer la décoration avec les smarties et le vermicelle décoratif.
En fait, le petit beurre est une véritable œuvre d'art.
Avez-vous déjà bien regardé ce biscuit ?
Sa forme très étudiée avec 4 oreilles aux extrémités, 52 dents tout autour du biscuit et les 24 points sur sa surface.
C'est ce qui lui donne cette aspect inimitable.
Ce petit biscuit est fabriqué dans la région nantaise.
Selon Wikipédia, le véritable petit beurre est constitué de:
farine de blé : 73,5 %
sucre et sucre glace
beurre : 13,6 %
lait écrémé en poudre : 1,3 %
sel
poudre à lever : bicarbonate de sodium, bicarbonate d'ammonium, acide citrique
arôme.
Dégustation du gâteau anniversaire pour enfants :
Les enfants adorent les gâteaux avec des couleurs ou avec des bonbons sur le dessus.
Cela tombe bien puisque nous avons utilisé des smarties et du vermicelle décoration pour votre pâtisserie.
Pour accompagner ce gâteau anniversaire pour enfants, prévoyez des jus de fruits, des sodas ou des sirops de fruits.
Si vous possédez un robot, vous pouvez réaliser des cocktails aux fruits ou des milk-shakes.
Vous recherchez un recette de gâteaux ?
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Aujourd’hui la recette c’est : Le gâteau d'anniversaire.
Ainsi, aujourd’hui la recette c’est : Gâteau anniversaire pour enfants (fille et garçon) sans cuisson. Recette proposée par Édith.
Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
📋 Carte recette
Gâteau anniversaire enfant - fille et garçon
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Ingrédients pour faire le gâteau anniversaire pour les enfants :
- 2 paquets de petits-beurre petit Lu
- 150 grammes de sucre en poudre
- 250 grammes de beurre mou
- 1 tablette de chocolat noir ou au lait
- 2 œufs
Ingrédients pour faire la ganache au chocolat noir :
- 25 cl de crème liquide entière
- 250 grammes de chocolat noir
📖 Instructions
Gâteau anniversaire pour les enfants du bout des doigts :
- L’élaboration de ce succulent gâteau d'anniversaire au chocolat se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide - Préparation du gâteau anniversaire pour les enfants étape par étape :
- Tout d'abord, commencer par concasser les 2 paquets de petits-beurre puis, briser le chocolat en petits morceaux puis, faire fondre au bain-marie ce même chocolat + le beurre.
- Maintenant, blanchir au batteur les œufs et le sucre en poudre.Ensuite, mélanger les œufs battus et le chocolat fondu puis, les petits morceaux de petits beurre.
- Il est temps de tapisser votre moule à cake avec un film alimentaire puis, d'y verser votre préparation en tassant légèrement. Réserver au réfrigérateur 12 heures.
Guide - Préparation de la ganache au chocolat.
- Tout d'abord, casser le chocolat en petits morceaux puis, portez à ébullition la crème liquide entière.Enfin, verser la crème sur les morceaux de chocolat en mélangeant finement afin d'obtenir un produit lisse et brillant.
Nappage à la ganache du gâteau anniversaire :
- Pour terminer la recette, démouler le gâteau et napper avec la ganache au chocolat noir.Laisser durcir puis, décorer avec des smarties et du vermicelle décoratif.
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
🎥 vidéo de la recette
Notes de recette
Santé Info
- D’une part, bonne dégustation.
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- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
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