Tout d'abord et pour ĂȘtre sincĂšre avec vous, Je voulais faire depuis un moment dĂ©jĂ cette recette du baba au rhum chantilly mais jusquâĂ maintenant je nâai pas pris le temps de la rĂ©aliser.
Ensuite, Cette recette nâest pas trĂšs compliquĂ©e mais elle requiert de lâattention, du temps et pas mal dâingrĂ©dients.
Puis, Pour plus de compréhension nous allons détailler cette recette de baba au rhum crÚme chantilly vanille Bourbon en trois étapes.
- la préparation de la pùte
- la préparation du sirop
- et la préparation de la décoration
Baba chantilly vanille Bourbon
Enfin, RĂ©ussir le baba au rhum nâest pas compliquĂ©, il faut sâarmer de patience tout simplement. Il faudra compter quinze minutes de cuisson.
DĂ©gustation du rhum baba chantilly
Dans un plat de service, poser le baba au rhum vanille Bourbon chantilly.
Faites fondre la gelĂ©e de coing, nappez, Ă©talez sur lâensemble du gĂąteau et, arrosez tout le tour avec du sirop et sur le dessus avec du rhum Charrette.
Mettre ensuite la chantilly dans une douille et décorez le baba au rhum de dessins que vous réalisez suivant vos désirs et servir.
Vous pouvez aussi rajoutez des fruits confits pour aiguiser la décoration.
Je vous souhaite une bonne dĂ©gustation car le baba au rhum chantilly vanille câest dĂ©licieux, parfait pour un dessert accompagnĂ© dâune bonne bouteille par exemple ou dâun rhum arrangĂ© vanille, avec modĂ©ration bien entendu sans oublier un mojito avec limonade pour vous ouvrir l'appĂ©tit.
- Et vous, vous avez déjà fait le baba au rhum vanille Bourbon chantilly ?
La recette aujourd'hui c'est : Le baba
Recette du Baba Ă la vanille Bourbon et Ă la crĂšme chantilly. Recette proposĂ©e par : Ădith.
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- Dâune part, bonne dĂ©gustation.
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đ Recette
Baba au rhum Chantilly Vanille Bourbon - Recette trĂšs facile
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Ingrédients
Ingrédients pour la pùte :
- 200 gr de farine
- 80 gr de beurre et 10 gr pour le moule
- 10 gr de levure du boulanger
- 15 cl de rhum ambré
- 10 cl de lait écrémé
- 2 Ćufs
- 2 cuillĂšres Ă soupe de cassonade
- 1 pincée de sel
- 2 cuillÚres à soupe de raisins secs
Ingrédients pour le sirop :
- 1 bùton de cannelle
- 500 gr de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille Bourbon
- 1 citron
- 1 orange
Ingrédients pour la crÚme chantilly :
- 1 gousse de vanille Bourbon
- 1 cuillĂšre Ă soupe de sucre glace
- 20 cl  de crÚme liquide
- 4 cuillÚre à soupe de gelée de coing
- 10 cl de rhum ambré
Instructions
Baba au rhum vanille Bourbon chantilly du bout des doigts
- LâĂ©laboration de cette succulente recette de baba au rhum se fait en 5 Ă©tapes que vous devez strictement respecter. Pour rĂ©ussir cette recette, vous devez :
Préparation du baba au rhum étape par étape :
- Commencez par faire tremper les raisins dans le rhum. Dans un rĂ©cipient, vous diluez la levure avec le lait et la cassonade, le sel et la moitiĂ© de farine, bien mĂ©langer lâensemble et vous laissez reposer 1 heure. La pĂąte doit doubler de volume. Ăgouttez les raisins tout en conservant le rhum.
- Vous ajoutez les Ćufs, le reste de farine et vous travaillez la pĂąte. Elle doit ĂȘtre homogĂšne. Ensuite incorporez le beurre, il faut quâil soit Ă tempĂ©rature ambiante puis les raisins secs et vous retravaillez la pĂąte pendant quelques minutes encore, environ 5 minutes. Beurrez et farinez votre moule et vous rĂ©partissez la pĂąte Ă mi-auteur et vous laissez reposer de nouveau 30 minutes. La pĂąte doit gonfler jusquâen haut du moule pratiquement. Vous pouvez laisser plus de temps sâil le faut.
- Vous préchauffez le four à 180° puis enfournez 15 minutes.
Pendant ce temps, dans une casserole, prĂ©parez le sirop en portant Ă Ă©bullition, 1 litre dâeau plus le sucre, le rhum, le zeste de lâorange ainsi que celui du citron, la cannelle et la gousse de vanille coupĂ©e en deux. Ăteignez le feu et couvrir. - Baba au rhum,prĂ©paration du sirop. Une fois que le baba au rhum est cuit, le dĂ©mouler aussitĂŽt et le posez sur une grille en mettant dessous un rĂ©cipient de rĂ©cupĂ©ration, arrosez le baba de sirop chaud plusieurs fois pour quâil soit bien imbibĂ©, il ne faut pas hĂ©siter a renouveler cette opĂ©ration plusieurs fois .
- Pour la chantilly, vous mettez la crĂšme liquide dans un saladier en ajoutant la vanille que vous aurez fendu en deux pour rĂ©cupĂ©rer les graines, le sucre glace et faites la monter en mĂ©langeant Ă©nergiquement ou Ă lâaide dâun batteur Ă©lectrique, il faut que votre chantilly soit bien ferme. Si vous avez un peu de mal avec la chantilly, utilisez un peu de mascarpone pour avoir un meilleur rĂ©sultat.
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Notes de recette
Santé Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Ăquipement en cuisine :
- saladier
- spatule
- moule rond
- casserole
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