Vous avez envie de vous régaler? Faites monter d'un cran votre jeu de desserts avec ce délicieux soufflé à la fraise et au rhum blanc, facile à préparer.
Parfaitement léger et aéré, il ne manquera pas d'impressionner! Notre recette ne nécessite que 7 ingrédients simples, faciles à trouver dans n'importe quel magasin ou garde-manger.

Préparez ce délicieux soufflé en quelques minutes et savourez l'incroyable combinaison de fraises fraîches et de délicates saveurs de rhum blanc à chaque bouchée crémeuse.
De plus, chaque portion ne contient que 108 calories, ce qui vous permet de satisfaire votre envie de sucré sans culpabilité.
Essayez notre recette de soufflé aux fraises et au rhum blanc dès aujourd'hui sur notre site web !
Soufflé à la fraise et au rhum
Vous cherchez un dessert délicieux et facile à préparer en un rien de temps ? Ne cherchez pas plus loin que le Soufflé à la fraise et au rhum
Ce dessert français classique est incroyablement léger et délicat, avec un équilibre parfait entre le sucré et l'acidulé.
La clé de cette merveilleuse création réside dans les fraises imbibées de rhum, qui ajoutent une saveur unique à ce soufflé aérien.
🥘 Ingrédients
Créer un soufflé aux fraises est une expérience facile et délicieuse.
Vous n'avez besoin que de sept ingrédients pour donner vie à ce délicieux dessert.
Outre les fraises fraîches, vous aurez besoin des ingrédients énumérés ci-dessous.
- fraises
- rhum blanc ou ambré
- lait
- gousse de vanille ou poudre
- maïzena
- sucre
- sel
- œufs
Voir la fiche recette pour gérer les quantité.
🔪 Instructions
Comme vous allez le voir, la recette du soufflé à la fraise est assez facile à réaliser.
Tout d'abord, commencer par équeuter les fraises puis, les couper en 4. Ensuite les mettre à tremper dans 4 cuillères à soupe de rhum blanc. Beurrer et sucrer le moule.
Maintenant, faire bouillir le lait dans une casserole avec une ½ gousse de vanille.
Ensuite, mélanger la moitié du lait avec la maïzena, la moitié de sucre, les 4 jaunes d'œufs et le sel. Ajouter le reste de lait et les 2 jaunes restant, fouetter énergiquement l'ensemble puis, porter à ébullition pour obtenir une texture bien lisse.
Laisser refroidir le mélange et pendant ce temps monter les blancs en neige en ajoutant le reste de sucre. Enfin, mélanger les blancs dans l'appareil à soufflé puis, mettre le tout dans le moule ou vous avez disposé dans le fond, les fraises et le rhum. Enfourner 25 minutes à 200°.
Le soufflé est un plat français classique qui existe depuis le début du XVIIIe siècle.
Ils sont préparés avec des œufs et divers autres ingrédients, tels que du fromage, du crabe, des légumes, des fruits et du chocolat.
Malgré leur réputation d'être difficiles à faire, les soufflés sont en fait assez simples.
Tout ce dont vous avez besoin est une base savoureuse et des blancs d'œufs battus brillants qui sont mélangés ensemble juste avant la cuisson.
Peu importe le type de soufflé que vous décidez de faire, cela sera un succès!
En quelques étapes simples, vous pouvez créer ce régal français classique qui impressionnera à coup sûr tous les convives !
Variantes du soufflé à la fraise
L'une des façons de modifier cette recette pour qu'elle convienne mieux à vos invités ou à votre cuisine culturelle est d'adapter les ingrédients.
Par exemple, si vous essayez d'adapter la recette à votre culture, vous pouvez remplacer certains des ingrédients traditionnels par des produits plus locaux.
Vous pouvez remplacer les fraises par :
- fromage - C'est surement l'un des soufflés le plus connu et le plus utilisé en cuisine avec du parmesan, du roquefort ou de l'emmental .
- fruit - Créer un soufflé aux poires peut sembler intimidant, mais avec la bonne technique, cela peut être facile et incroyablement satisfaisant. Une poire à la saveur intéressante s'allie à la légèreté des blancs d'œufs pour créer la structure magnifique et spectaculaire du plat fini. Avec un centre crémeux entouré d'un extérieur ondoyant, les soufflés aux poires sont appréciés de tous.
- légume - Pour un plat d'aubergine vraiment délicieux, essayez de préparer un soufflé d'aubergine savoureux. L' aubergine constitue la base idéale pour cette création culinaire, car leur saveur douce et leur texture dense s'accordent parfaitement avec le soufflé à base d'œuf. Une fois cuits, les blancs d'œuf soulèveront les légumes d'aubergine pour leur donner une consistance moelleuse, idéale pour le partage lors d'un repas maison.
Accord vin/soufflé à la fraise
Le soufflé aux fraises est un dessert léger et aérien qui se marie bien avec une grande variété de vins.
Pour une finition élégante et sophistiquée, essayez :
- une bouteille de Riesling sec ou un Sauterne. Ces deux vins se marient bien avec la saveur de la fraise sans la dominer.
- Vous pouvez également essayer un Pinot Gris léger, qui rehaussera les délicates notes de fraises du soufflé.
Si vous souhaitez faire preuve de plus d'audace :
- optez pour un rosé pétillant
- ou un muscat Beaumes de Venise.
Les niveaux de sucrosité plus élevés de ces vins feront ressortir les fraises et leur texture juteuse.
Équipement
Si la perspective de préparer un soufflé aux fraises vous intimide, n'ayez crainte.
Vous n'avez pas besoin d'une panoplie d'équipements pour réaliser ce dessert délectable !
Vous aurez besoin d'un plat à soufflé ou de ramequins, d'un mixeur, d'une spatule et d'un four.
Il est préférable d'utiliser un four professionnel, mais les fours de cuisine ordinaires font tout aussi bien l'affaire.
Sécurité alimentaire
Nous pensons être à l'abri de ces petites erreurs mais, il est bon de bien garder ceci en tête:
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue
- Se laver les mains après avoir touché de la viande crue
- En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes
- Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz.
📋 Carte recette
Soufflé à la fraise, créez un dessert délicieux en quelques minutes
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ma chaîne est disponible ici🍽 Ingrédients
- 120 gr de fraises
- 4 cuillères à café de rhum blanc
- 25 cl de lait
- ½ gousse de vanille
- 25 gr de maïzena
- 100 gr de sucre
- 1 pincée de sel de mer
- 6 jaunes d'oeufs
- 4 blancs d'oeufs
📖 Instructions
- Tout d'abord, commencer par équeuter les fraises puis, les couper en 4. Ensuite les mettre à tremper dans 4 cuillères à soupe de rhum blanc. Beurrer et sucrer le moule.
- Maintenant, faire bouillir le lait dans une casserole avec une ½ gousse de vanille.
- Ensuite, mélanger la moitié du lait avec la maïzena, la moitié de sucre, le sel, les 4 jaunes d'œufs. Ajouter le reste de lait et les 2 jaunes restant, fouetter énergiquement l'ensemble puis, porter à ébullition pour obtenir une texture bien lisse.
- Laisser refroidir le mélange et pendant ce temps monter les blancs en neige en ajoutant le reste de sucre. Enfin, mélanger les blancs dans l'appareil à soufflé puis, mettre le tout dans le moule ou vous avez disposé dans le fond, les fraises et le rhum. Enfourner 25 minutes à 200°.
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
🎥 vidéo de la recette
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