Avec les nouvelles technologies, les modes de vie sont en constantes Ă©volutions. Les habitudes alimentaires d'aujourd'hui ne sont pas d'ailleurs les mĂȘmes qu'un siĂšcle auparavant. Avec la croissance dĂ©mographique et la dĂ©gradation de l'environnement, le systĂšme agroalimentaire actuel pourrait connaĂźtre diverses transformations. Ă quoi ressembleront nos assiettes dans 30 ans ? Zoom sur les produits alimentaires de demain.
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Des protéines végétales pour tous
Aujourd'hui, la mode est au vĂ©gĂ©tarisme voire au vĂ©ganisme. Avec l'ampleur du mouvement, le nombre d'entreprises se positionne sur le marchĂ© s'accroĂźt. Parmi elles se trouvent Impossible Foods et Beyond Meat. Celle-ci est notamment connue pour fournir la garniture des produits vĂ©gĂ©taliens de Pizza Hut. Les produits laitiers et les Ćufs pourraient Ă©galement ĂȘtre remplacĂ©s par des solutions vĂ©gĂ©tales comme les noix ou le soja.
De plus, les scientifiques se tournent Ă©galement vers d'autres aliments vĂ©gĂ©taux offrant un bon apport en protĂ©ines. C'est le cas notamment des champignons, levures et mĂȘme les algues. Ces derniĂšres dĂ©clinent en plus de 145 variĂ©tĂ©s, permettant ainsi de consommer sous diverses formes avec diffĂ©rents goĂ»ts. GrĂące Ă la technologie, celles-ci pourraient bien se retrouver plus souvent dans nos assiettes en 2050.
De la viande artificielle
Avec les questions de changement climatique, la viande est devenue un sujet de débat concernant son impact sur l'environnement. En effet, les élevages intensifs de bétail produits aujourd'hui 14,5 % de la totalité des gaz à effet de serre dans le monde. Un dossier récemment publié sur Betway Insider afin de dévoiler les solutions qui existent pour y remédier.
Parmi elles se trouvent l'idĂ©e de cultiver de la viande en laboratoire. Ces aliments carnĂ©s "in-vitro" sont crĂ©Ă©s Ă partir de l'air et mĂȘme du CO2. Cette pratique permet alors de produire de la nourriture avec un impact carbone rĂ©duit. Cela pourrait Ă©galement ĂȘtre une solution pour ceux qui souhaitent consommer de la viande dans les annĂ©es Ă venir.
La technologie au service de la nourriture
Qui dit 2050 dit technologie de pointe. D'ici une trentaine d'années, les imprimantes 3D pourraient avoir leur place à cÎté des autres robots de cuisine . Bien qu'elles soient encore peu évoquées, ces machines sont amenées à se démocratiser. Si le premier prototype a été développé en 2006 par la NASA, il existe désormais de nombreuses marques différentes.
Ces appareils peuvent bien ĂȘtre trĂšs pratiques Ă l'avenir, notamment dans le domaine de la cuisine professionnelle. En effet, ils permettent de crĂ©er de nombreuses configurations visuelles difficiles Ă mettre en place de maniĂšre traditionnelle. De mĂȘme, il est possible d'obtenir diverses textures, augmenter le champ des plats rĂ©alisables. Cependant, ces imprimantes pourraient aussi trouver leur place dans les foyers. GrĂące Ă leur capacitĂ© Ă transformer l'apparence de la nourriture, il sera par exemple plus facile pour les enfants de manger des lĂ©gumes.
Des insectes Ă toutes les sauces
Un autre aliment qui sera dans toutes les assiettes se trouve actuellement encore bien cachĂ© dans le sol. Il s'agit des insectes, peu consommĂ©s en occident mais trĂšs pris en Asie. TrĂšs riches en apports nutritifs (nutriments, zinc, calcium, etc.), ils pourraient bien apparaĂźtre dans les menus d'ici 2050. Toutefois, pour les rendre plus appĂ©tissants visuellement, il faudra rembourser leur prĂ©sentation dans les plats. Il pourrait Ă©galement ĂȘtre envisageable de les transformer afin qu'il puisse passer dans une imprimante 3D.
MĂȘme si les insectes connaissent encore peu de succĂšs en France, de nombreuses recettes existent dĂ©jĂ pour les cuisiner. Le but est alors de les incorporer peu Ă peu dans notre alimentation afin de les rendre plus populaires. Si vous souhaitez vous laisser tenter, vous pouvez les dĂ©guster sous diffĂ©rentes formes. Par exemple, il est possible de les cuisiner pour l'apĂ©ro ou bien de les ajouter Ă une boisson.
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