Les poissons sont des ingrédients délicats. Bien cuisinés, ils continuent des mets savoureux et raffinés. Bien préparer le poisson demande des techniques de cuisson qui préserveront ses propriétés. Ces modes de cuisson en définiront les saveurs, tout en maintenant sa fermeté. Voici ce qu'il faut retenir des meilleurs modes de cuisson de vos poissons.
Sauter Ă :
La cuisson Ă la plancha.
Le premier mode de cuisson de vos poissons se fait Ă la plancha. Cette solution permet de cuire votre filet Ă trĂšs haute tempĂ©rature, et en peu de temps. La prĂ©paration du poisson Ă la planche est une solution diĂ©tĂ©tique, adaptĂ©e Ă tous les rĂ©gimes et conçue pour garder au maximum la saveur des ingrĂ©dients. Opter pour une cuisson Ă la plancha vous Ă©vite d'ajouter des matiĂšres grasses Ă la prĂ©paration. Elle prĂ©serve les vitamines naturellement prĂ©sentes dans la chair du poisson. La plancha propose aussi une cuisson rapide : les morceaux sont prĂȘts en quelques minutes.
Pour ce mode de prĂ©paration, vous pouvez garder votre poisson nature, ou ajouter de l'huile d'olive. Il se fait idĂ©alement avec du papier sulfurisĂ© pour Ă©viter que le poisson ne colle trop Ă la planche. Cette cuisson convient particuliĂšrement aux rougets et aux maquereaux, dont la chair est fragile. La tempĂ©rature recommandĂ©e pour la cuisson de vos poissons blancs est de 150°C. Elle changera cependant en fonction de la nature et l'Ă©paisseur de la piĂšce. Les filets les plus Ă©pais se cuisineront Ă tempĂ©rature basse pour Ă©viter d'en dessĂ©cher la chair. Les petits poissons pourront ĂȘtre aisĂ©ment cuisinĂ©s Ă 260°C, sans en perdre les propriĂ©tĂ©s. Pour les gros morceaux, la limite de tempĂ©rature est de 220°C.
La cuisson de vos poissons en papillotes.
Le choix de la cuisson en papillote s'impose pour les poissons dĂ©licats. RĂ©putĂ© pour ĂȘtre impossible Ă rater, ce mode de cuisson nĂ©cessite tout de mĂȘme certaines prĂ©cautions. Le poisson cuit en papillote doit ĂȘtre prĂ©servĂ© des flammes. L'utilisation de papier cuisson est donc indispensable ! En suivant les recettes Ă la lettre, vous ne risquerez aucune surcuisson. C'est Ă©galement un mode de cuisson diĂ©tĂ©tique qui ne nĂ©cessite aucun ajout de matiĂšre grasse. Le poisson cuit Ă l'Ă©touffĂ©e sera recommandĂ© Ă tous ceux qui font attention Ă leur silhouette. Cette cuisson permet de garder l'humiditĂ© de la chair et offre une alternative gourmande Ă la traditionnelle cuisson Ă la vapeur.
La papillote offre plus de saveurs à vos préparations. Le poisson n'est pas fade, et peut se cuisiner avec différents aromates.
Suggestions :
- Les Ă©pices,
- le citron,
- les herbes,
- les lĂ©gumesâŠ
Tout est bon pour accompagner vos poissons ! Le mode de cuisson convient aussi bien aux poissons entiers qu'aux filets. Les grosses piÚces cuiront à 180 °C durant une vingtaine de minutes. Quant aux petits poissons et aux filets, ils seront mis au four pour un maximum de 7 minutes.
Le poisson poché ou mijoté
Vous avez une préférence pour les bouillons et les cuissons plus longues ? Préparez vos poissons mijotés ou pochés. Ces modes de cuisson se font avec une sauce ou un bouillon, et les plats ainsi réalisés ne manquent pas de saveur. Les préparations sont courtes, et faciles à réaliser. Chaque face de votre poisson sera cuite au contact du liquide.
Les piĂšces cuites par ce moyen sont fermes Ă l'extĂ©rieur, mais leur cĆur n'en est pas moins tendre. Une cuisson se fait en 3 Ă 8 min, en fonction de la taille du poisson. Notez que les saveurs des prĂ©parations se retrouveront essentiellement dans le bouillon. Ce dernier retient aussi la plupart des nutriments rejetĂ©s durant la cuisson. Veillez Ă rĂ©cupĂ©rer ce liquide pour Ă©toffer vos plats. En plus de rajouter de la saveur Ă une prĂ©paration, le bouillon s'associe Ă toutes sortes d'accompagnements. Le poisson pochĂ© ou mijotĂ© se cuisine avec un curry rouge classique, ou avec diffĂ©rentes herbes.
Le choix des saveurs est défini en fonction de vos préférences. Vous pouvez aisément vous inspirer de la cuisine du terroir ou des recettes exotiques pour réaliser vos plats. Ce mode de cuisson admet toutes sortes de combinaisons. Vous pouvez ajouter vos petits légumes en début de cuisson, personnaliser vos sauces, ou vous en tenir aux basiques !
Le poisson cuit Ă la poĂȘle.
La cuisson Ă la poĂȘle est un classique qui reste efficace. Elle sĂ©duira les plus pressĂ©s, et ceux qui recherchent des saveurs simples. Ce mode de prĂ©paration dĂ©voile tout le caractĂšre de vos poissons. Quelle que soit leur taille, vos piĂšces Ă cuire seront prĂȘtes en quelques minutes. La poĂȘle s'adapte surtout Ă la cuisson de maquereaux et du merlan. Ces poissons fragiles seront cuisinĂ©s rapidement, Ă trĂšs haute tempĂ©rature. Leur cuisson sera volontairement sĂšche. PrivilĂ©giez la poĂȘle pour les filets non congelĂ©s. Une cuisson rapide de chaque cĂŽtĂ© ne prendre que quelques minutes. La poĂȘle permet de saisir la chair, tout en prĂ©servant la douceur du cĆur du poisson.
Votre plat sera prĂȘt dĂšs que la piĂšce commence Ă colorer ! Ce mode de cuisson nĂ©cessite un feu bien vif pour activer la caramĂ©lisation. Chaque cĂŽtĂ© devra prĂ©senter une belle croĂ»te : ce sera la premiĂšre garantie d'une dĂ©gustation rĂ©ussie.
La cuisson de vos poissons Ă la vapeur.
La cuisson Ă la vapeur est trĂšs similaire Ă celle en papillote. Il s'agit d'une prĂ©paration douce, privilĂ©giant une cuisson uniforme. La vapeur permet d'obtenir une chair tendre, aux saveurs attĂ©nuĂ©es. La cuisson se dĂ©roule dans un environnement clos, oĂč la chaleur ne dĂ©passe pas les 100°C. Le poisson Ă la vapeur prĂ©serve donc tous ses minĂ©raux et ses vitamines. Cette prĂ©paration fait partie des indispensables Ă un rĂ©gime minceur car elle se fait sans graisses, et peut ĂȘtre associĂ©e Ă une cuisson au bouillon.
Les poissons cuits Ă la vapeur se dĂ©gustent avec des lĂ©gumes prĂ©parĂ©s de la mĂȘme maniĂšre. Ils accompagnent aussi les salades et les compositions fraĂźches. Ce mode de cuisson est bon pour la santĂ©. Il est recommandĂ© aux personnes souffrant de problĂšmes cardio-vasculaires, ou ayant un dĂ©ficit en calcium. Contrairement Ă une idĂ©e reçue, le poisson vapeur n'est pas fade. Le tout est de savoir l'assaisonner ! Un poisson parfaitement prĂ©parĂ© ne sera pas sec. Une fois cuit, il peut ĂȘtre relevĂ© avec une huile d'olive, de la moutarde, et un mĂ©lange d'herbes.
Quelle cuisson choisir pour vos poissons ?
1- la plancha
2- les papillotes
3- le poisson poché
4- cuisson Ă la poĂȘle
5- cuisson Ă la vapeur
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Aujourd'hui la recette c'est : Comment choisir la cuisson de vos poissons ?
Ainsi, aujourd'hui la recette c'est : Les meilleurs modes de cuisson de vos poissons. Recette proposée par Planchaelec.com
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