• Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner

Édith et sa cuisine. logo

menu icon
go to homepage
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner
search icon
Homepage link
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner
×

Cuisine » Recettes » Le cari

Recette publiée le : 9-10-2016 par : Édith - Classé sous :Le cari - Modifiée le : 4-10-2022 2 commentaires

Cari bichique - recette traditionnelle de la cuisine réunionnaise.

Comment faire le cari bichique ? à manger avec un rougail mangue.

Une recette traditionnelle typiquement réunionnaise de petits poissons, une recette pour réussir un repas de fête puisque le bichique se pêche à la période des fêtes de Noël et l'An le plus souvent.

Aller à
  • Qu'est-ce que le bichique ?
  • Ingrédients
  • Dégustation du cari
  • Plus de cari
  • 📋 Carte recette
  • Cari bichique - friture de petits poissons réunionnais.
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions
  • Votre avis
cari-bichique

Qu'est-ce que le bichique ?

En fait, le bichique est l’alevin de deux espèces de petits poissons très proches, mais distinctes :le cabot à tête de lièvreet le cabot à tête ronde.Ensuite, tous deux sont de la famille des Gobidés que l’on trouve dans les eaux tropicales côtières des îles de l’Océan Indien (Madagascar, Mayotte, Réunion, Maurice)source : wikipédia

Ingrédients

  •  bichiques (petits poissons)
  • tomates
  • oignons
  • gousses d’ail
  • pincée de sel , de poivre
  • morceau de gingembre
  • cuillères à soupe d’huile d’olive
  • pincée de safran (curcuma à la Réunion)
  • piments oiseaux
petits poissons cari bichique

Dégustation du cari

Dégustez le Cari avec du riz (Basmati) et un rougail mangues.

  • Et vous, vous le dégustez quand le cari bichique. A Noël ou pour le jour de l’An !
cari bichique petits poissons
cari bichique

La recette aujourd'hui c'est : cari bichique

Comment réussir la recette du Cari bichique – friture de petits poissons de la cuisine traditionnelle réunionnaise proposée par : Édith

Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

Plus de cari

  • Le cari pied de porc maïs sosso.
  • L'un des plus connus, le cari poulet.
  • Cari de porc au chouchou.
  • Le surprenant cari queue de langouste.

📋 Carte recette

cari-bichique
Imprimer

Cari bichique - friture de petits poissons réunionnais.

5 de 5 votes
Temps préparation : 15 minutes
Temps cuisson : 15 minutes
Temps total : 30 minutes
Recette de poisson de la cuisine Créole réunionnaise.
Auteure : Édith
Cuisine : Recettes réunionnaises
Type de plat : Accompagnement
Service : 4 personnes
Coût de fabrication : Selon les années ?
Calories : 80kcal
Mot clé : bichiques, cari bichique, cari bichiques
Niveau de compétence : facile

Abonne toi à ma chaîne youtube

ma chaîne est disponible ici

🍽 Ingrédients

Ingrédients pour la recette :

  • 1 de bichiques (petits poissons)
  • 3 tomates
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1 pincée de sel , de poivre
  • 1 morceau de gingembre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de safran
  • 4  piments oiseaux

📖 Instructions

Recette du cari bichique du bout des doigts :

  • L’élaboration de cette succulente recette réunionnaise se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
    gingembre

Étape par étape :

  • Bien laver plusieurs fois les bichiques dans un grand volume d’eau mélangé avec du vinaigre, laissez égoutter.
  • Pour commencer la recette des petits poissons, vous coupez les tomates en dés et les oignons aussi ensuite, vous pilez l’ail ainsi que le gingembre et les piments oiseau.
  • Dans une marmite, vous mettez de l’huile à chauffer, vous faites revenir les oignons, vous mettez le mélange ail, gingembre et piments oiseau, vous remuez et mélangez bien le tout , incorporer maintenant les tomates couper en dés, la pincée de safran,une pincée de sel et une pincée de poivre sans cesser de remuer le mélange.
  • Une fois que la sauce est onctueuse, mettez les bichiques dans la marmite puis mélanger délicatement.
    Attention, car ces petits poissons sont très fragiles et vous risquer de les casser. je vous conseille de secouer votre marmite pour avoir un meilleur résultat.
  • Laisser cuire 10 minutes et Cari bichique est prêt.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

couteau
marmite
égouttoir

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Cari bichique - friture de petits poissons réunionnais.
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
80
  1. D’une part, bonne dégustation.
  2. Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  3. En attendant, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

ABONNEMENT GRATUIT À NOTRE CHAÎNE YOUTUBE

Je m'abonne

Rejoindre le club des abonnés !

Recevez un e.mail toutes les semaines contenant des éléments essentiels pour vous accompagner à cuisiner simplement au quotidien.

Juste notre actualité, nous n’envoyons pas de messages indésirables ! Lisez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement.

galette de riz au thon, gingembre et petit piment
La recette facile et rapide du roulé au thon.
Aller à la recette
recette cigare galette de riz au thon

Partager la publication "Cari bichique - recette traditionnelle de la cuisine réunionnaise."

  • Facebook
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter
Nombre de vues : 16 148

Vous pourriez aussi aimer

la recette du thon massaléThon massalé : Recette épicées indo-réunionnaises, recette facile cari-la-patte-cochon-degustationCari la patte cochon riz et pois du cap cari-queue-de-langousteCari Queue de Langouste - Un délicieux repas de fête. Cari de porc chouchou - Cari de porc réunionnais chayotte. Véritable Cari Poulet la présentation du platComment réussir cari Poulet Créole Réunionnais simplement ? rouelle-de-porc-au-massaleRecette rouelle de porc au massalé (cari) - recette de porc 974 le cari réunionnaisRecette Cari z'œufs - cuisine créole simple et rapide. gambas, camaron, crevettesCari de Gambas recette créole (Réunion) cari de grosses crevettes Cuisine végétarienne - Cuisine de la RéunionCari poisson au gingembre recette de cuisine réunionnaise

Le Cari réunionnais.

  • Cari ti'jacque boucané au feu de bois.
  • Cari Queue de Langouste - Un délicieux repas de fête.
  • Cari de lotte, un plat qui associe les saveurs exotiques et épicées
  • Cari pied de porc Sosso maïs La Réunion.

Interactions du lecteur

Commentaires

    Rejoignez la discussion Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Évaluation de la recette




    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

  1. Jeanbe dit

    septembre 13, 2022 at 4:49

    Votre recette a l'air très bien mais je ne ai aucune idée pour le Rougail de mangue

    Répondre
    • Édith dit

      septembre 14, 2022 at 7:49

      Merci. Le rougail mangue peut accompagner le cari bichique. Vous avez la recette ici :https://edithetsacuisine.fr/rougail-mangues-vertes/

      Répondre

Barre latérale principale

À PROPOS DE ÉDITH

edith

Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
j'ai hâte de partager toutes mes préférées avec vous !

En savoir plus sur moi ! →

Courrier hebdomadaire

Rejoindre le club des abonnés !

Recevez un e.mail toutes les semaines contenant des éléments essentiels pour vous accompagner à cuisiner simplement au quotidien.

Juste notre actualité, nous n’envoyons pas de messages indésirables ! Lisez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement.

Footer

↑ Haut de page

La malbouffe

  • Malbouffe
  • Recettes en vidéo
  • Réfléchir à ma liste de courses
  • Temps de cuisson - équilalence

Rhum Charrette 49

Faire son propre rhum arrangé:les étapes

rhum Charrette blanc

Fruits et légumes

  • Les 15 fruits et légumes les plus souillés par les pesticides.
  • Fruits et légumes de saisons | Le calendrier pour bien les consommer.

Application

10.000 crédits gratuits

Infos pratiques

  • Abécédaire culinaire
  • Index des ingrédients
  • Plan du site
  • FAQ
  • Politique de confidentialité
  • 30 Dernières recettes
  • Contact
  • Les services

En tant qu'associé Amazon, je gagne des revenus sur les achats éligibles.

Copyright © 2022 Édith et sa cuisine. Thème de : Brunch Pro Theme