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Cuisine » Recettes » Le cari

Recette publiée le : 9-10-2016 par : Édith - Classé sous :Le cari - Modifiée le : 19-02-2023 2 commentaires

Cari bichique - recette traditionnelle de la cuisine réunionnaise.

Carte recette

Comment faire le cari bichique ? à manger avec un rougail mangue.

Ainsi, vous êtes à la recherche d'un nouveau plat délicieux à préparer pour les fêtes de fin d'année ? Vous avez de la chance ! Notre cari bichique est la combinaison parfaite de saveur et de tradition. Cette recette réunionnaise comprend des petits poissons, des tomates, des oignons, de l'ail, du gingembre et bien d'autres choses encore - le tout cuit ensemble pour créer une saveur exquise qui fera que vos invités en redemanderont.

Donc, cette recette est également très spéciale car les bichiques ne sont généralement pêchées que pendant la période de Noël et du Nouvel An.

Et puis, créez un repas de fête avec notre formule traditionnelle qui combine des épices que vous n'auriez jamais imaginées, toutes parfaitement mélangées ! Accompagnez-la d'un rougail à la mangue pour mettre vos papilles en émoi.

Enfin, essayez dès maintenant cette recette unique avec nous - quoi de mieux qu'un délicieux repas de fête ? Cuisinez dès aujourd'hui !

cari-bichique
Aller à
  • Qu'est-ce que le bichique ?
  • Ingrédients
  • Dégustation du cari
  • Plus de cari
  • 📋 Carte recette
  • Cari bichique - friture de petits poissons réunionnais.
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions
  • Marre de ne pas savoir quoi manger !
  • Marre de ne pas savoir quoi manger !

Qu'est-ce que le bichique ?

En fait, le bichique est l’alevin de deux espèces de petits poissons très proches, mais distinctes :le cabot à tête de lièvreet le cabot à tête ronde.Ensuite, tous deux sont de la famille des Gobidés que l’on trouve dans les eaux tropicales côtières des îles de l’Océan Indien (Madagascar, Mayotte, Réunion, Maurice)source : wikipédia

Ingrédients

  •  bichiques (petits poissons)
  • tomates
  • oignons
  • gousses d’ail
  • pincée de sel , de poivre
  • morceau de gingembre
  • cuillères à soupe d’huile d’olive
  • pincée de safran (curcuma à la Réunion)
  • piments oiseaux
petits poissons cari bichique

Dégustation du cari

Dégustez le Cari avec du riz (Basmati) et un rougail mangues.

  • Et vous, vous le dégustez quand le cari bichique. A Noël ou pour le jour de l’An !
cari bichique petits poissons
cari bichique

La recette aujourd'hui c'est : cari bichique

Comment réussir la recette du Cari bichique – friture de petits poissons de la cuisine traditionnelle réunionnaise proposée par : Édith

Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

Plus de cari

  • Le cari pied de porc maïs sosso.
  • L'un des plus connus, le cari poulet.
  • Cari de porc au chouchou.
  • Le surprenant cari queue de langouste.

📋 Carte recette

cari-bichique
Imprimer la recette

Cari bichique - friture de petits poissons réunionnais.

5 depuis 5 votes
Temps préparation : 15 minutes minutes
Temps cuisson : 15 minutes minutes
Temps total : 30 minutes minutes
Recette de poisson de la cuisine Créole réunionnaise.
Auteure : Édith
Cuisine : Recettes réunionnaises
Type de plat : Accompagnement
Service : 4 personnes
Coût de fabrication : Selon les années ?
Calories : 80kcal
Mot clé : bichiques, cari bichique, cari bichiques
Niveau de compétence : facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients pour la recette :

  • 1 de bichiques (petits poissons)
  • 3 tomates
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1 pincée de sel , de poivre
  • 1 morceau de gingembre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de safran
  • 4  piments oiseaux

📖 Instructions

Recette du cari bichique du bout des doigts :

  • L’élaboration de cette succulente recette réunionnaise se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
    gingembre

Étape par étape :

  • Bien laver plusieurs fois les bichiques dans un grand volume d’eau mélangé avec du vinaigre, laissez égoutter.
  • Pour commencer la recette des petits poissons, vous coupez les tomates en dés et les oignons aussi ensuite, vous pilez l’ail ainsi que le gingembre et les piments oiseau.
  • Dans une marmite, vous mettez de l’huile à chauffer, vous faites revenir les oignons, vous mettez le mélange ail, gingembre et piments oiseau, vous remuez et mélangez bien le tout , incorporer maintenant les tomates couper en dés, la pincée de safran,une pincée de sel et une pincée de poivre sans cesser de remuer le mélange.
  • Une fois que la sauce est onctueuse, mettez les bichiques dans la marmite puis mélanger délicatement.
    Attention, car ces petits poissons sont très fragiles et vous risquer de les casser. je vous conseille de secouer votre marmite pour avoir un meilleur résultat.
  • Laisser cuire 10 minutes et Cari bichique est prêt.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

couteau
marmite
égouttoir

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Cari bichique - friture de petits poissons réunionnais.
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
80
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Nombre de vues : 19 480

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  1. Jeanbe dit

    septembre 13, 2022 at 4:49

    Votre recette a l'air très bien mais je ne ai aucune idée pour le Rougail de mangue

  2. Édith dit

    septembre 14, 2022 at 7:49

    Merci. Le rougail mangue peut accompagner le cari bichique. Vous avez la recette ici :https://edithetsacuisine.fr/rougail-mangues-vertes/

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À PROPOS DE ÉDITH

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Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
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