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Cuisine » Voyages culinaires

Recette publiée le : 28-07-2021 par : Édith - Classé sous :Voyages culinaires - Modifiée le : 4-08-2021 Laisser un commentaire

Quels sont les critères pour bien choisir sa viande de bœuf. 

La viande de bœuf est très consommée dans l’alimentation française. Si ce fait est assez évident, le choix de la bonne viande l’est moins. En effet, de nombreuses personnes ne choisissent pas le bon morceau avant de l’acheter. Et pour cause, ils ne savent pas comment s’y prendre, ne connaissent pas les critères de choix.

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  • La race de l’animal
  • Le morceau idéal
  • La maturation de la viande

La race de l’animal

viande de bœuf bien choisir son morceau
viande de bœuf bien choisir son morceau est important pour la saveur et la tendresse

En matière de viande de bœuf, l’un des tout premiers critères à utiliser pour le choix du morceau idéal est la race de l’animal. Elle impacte beaucoup sur la qualité de la viande. Si vous êtes à la recherche d’une viande simple et disponible partout, vous pouvez prendre la race Charolaise, la Blonde d’Aquitaine ou encore la Limousine.

Si vous êtes un féru de viande de très bonne qualité, certaines races disponibles chez Guarda Pampa doivent être priorisées. Parmi elles, vous avez :

  • Le Wagyu ;
  • Le Kobé ;
  • L’Angus ;
  • Le Galice, etc.

Ces différentes races sont très particulières pour le goût, la saveur et la tendresse qu’elles offrent au cours de leurs différentes cuissons.

Le morceau idéal

viande de bœuf, rôti cuit à point
la maturation de la viande de bœuf. Elle permet d’avoir une viande tendre avec un meilleur goût.

Généralement, tout le monde recherche le meilleur morceau de viande lorsqu’il va chez le boucher. Mais en réalité, il faut noter qu’aucune partie du bœuf n’est à rejeter. En effet, tout est bon à prendre chez l’animal et il vous revient le devoir de savoir apprécier le goût et d’avoir un morceau préféré.

Sur ce volet, un morceau devient idéal lorsque vous savez le cuisiner. Pour cette raison, avant de passer à la préparation de votre viande, il est important de savoir comment la cuisson sera faite. Pour toute cuisson lente par exemple, les parties avant de l’animal sont recommandées. Dans le cas d’une cuisine traditionnelle, le flanchet ou le gîte par exemple sont d’excellents morceaux à utiliser.

viande de bœuf, mon morceau préféré
viande de bœuf, la race Charolaise, la Blonde d’Aquitaine ou encore la Limousine.

La maturation de la viande

Pour avoir une bonne viande, il faut que cette dernière ait subi la maturation. Cette période importante après abattage permet d’avoir une viande tendre avec un meilleur goût. Il fait noter que la période de maturation est très variable. Elle va de 20 à 70 jours selon la race de l’animal.

En résumé, pour bien choisir sa viande de bœuf, il est important de prendre en compte la race, le morceau, mais aussi la maturation de cette dernière. Ces critères vous assurent d’avoir une bonne viande.

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Rôti de lotte roulée au lard fumé et à la sauge - 15 minutes de cuisson.
Finalement, quoi de mieux en rentrant du marché pendant les vacances de partager avec les amis (e) un festin aux irrésistibles saveurs iodées qu'est le rôti de lotte roulée au lard et à la sauge.
Tout d'abord, la cuisson se fait au four. vous avez besoin d'une petite casserole pour faire fondre le beurre et d'une spatule. Un couteau tranchant pour enlever l'arrête centrale, un pinceau pour badigeonner le rôti de lotte, de ficelle pour faire le rôti, d'un ciseau pour couper la ficelle et d'un plat allant au four.
Aller à la recette
rôti de lotte roulé au lard mozaique
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Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
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