Cuire des pâtes, réussir la cuisson de ses pâtes, c’est simple comme tout ! Cependant, cuire parfaitement des pâtes demande une certaine maîtrise, car il faut prendre en considération de nombreux éléments comme la sauce, la forme des pâtes et la garniture.
Il existe heureusement quelques astuces à connaître afin d’éviter les erreurs.
Quelle quantité de pâte faut-il préparer par personne ?
Aller à :
- Quelle quantité de pâte faut-il préparer par personne ?
- Comment réussir la cuisson de vos pâtes ?
- Quelles sont les erreurs à ne pas faire lorsqu’on cuisine des pâtes ?
- réussir la cuisson de vos pâtes en vidéo texte :
- Idées de recette avec les pâtes
- Idée recette aujourd’hui : Comment réussir la cuisson de vos pâtes à la perfection ?
- Commentaires
Les pâtes peuvent être servies en entrée, en accompagnement d’une viande ou d’un poisson ou en plat unique accompagné d’une sauce.
Il existe des recettes variées que vous pouvez réaliser afin de séduire vos convives.
En fonction du type de préparation que vous souhaitez réaliser, vous pouvez estimer avec précision la quantité de pâtes à préparer par personne.
Vous pouvez vous en tenir à la règle suivante :
- 50 grammes de pâtes pour une entrée ;
- 60 grammes de pâtes pour un accompagnement ;
- 100 grammes de pâtes pour un plat principal.
Comment réussir la cuisson de vos pâtes ?
Réussir la cuisson de ses pâtes n’est pas très compliqué. Pour ce faire il faut toutefois suivre quelques étapes.
Portez de l’eau à ébullition et salez-la. Plongez vos pâtes dans l’eau et baissez le feu afin d’éviter les débordements.
En ce qui concerne le temps de cuisson, fiez-vous aux instructions présentes sur le paquet. Sachez toutefois qu’en fonction de vos préférences vous pouvez adapter le temps de cuisson.
Si vous aimez que vos pâtes soient cuites, prolongez la cuisson d’une minute.
Si au contraire vous aimez que vos pâtes soient plus croquantes, vous devez réduire le temps de cuisson d’une minute.
Une fois la cuisson de vos pâtes terminée, égouttez-les et pensez à conserver un peu d’eau de cuisson au fond de la casserole.
Versez vos pâtes dans la sauce et ajoutez-y une louche d’eau de cuisson afin que le mélange soit plus fluide. La cuisson de vos pâtes est maintenant terminée.
Quelles sont les erreurs à ne pas faire lorsqu’on cuisine des pâtes ?
Voici un résumé des principales erreurs à éviter lorsqu'on cuisine des pâtes :
Utiliser une casserole trop petite
Il faut une grande quantité d'eau et une casserole suffisamment grande pour que les pâtes puissent "danser" dans l'eau sans être à l'étroit. Comptez environ 1 litre d'eau pour 100g de pâtes.
Ajouter de l'huile dans l'eau de cuisson
Contrairement à la croyance populaire, ajouter de l'huile dans l'eau ne sert à rien car l'huile reste en surface et ne se mélange pas à l'eau. Cela n'empêche pas les pâtes de coller.
Ne pas saler l'eau ou mal doser le sel
Il faut saler l'eau de cuisson pour donner du goût aux pâtes. La bonne dose est d'environ 10g de gros sel pour 1 litre d'eau et 100g de pâtes (règle du 1-10-100). Ajouter le sel quand l'eau commence à bouillir.
Ne pas remuer les pâtes en début de cuisson
Il est important de bien mélanger les pâtes durant les 2-3 premières minutes de cuisson pour diluer l'amidon qui pourrait les faire coller entre elles.
Jeter l'eau de cuisson
L'eau de cuisson des pâtes est riche en amidon, c'est un ingrédient précieux pour lier les sauces sans ajouter de matière grasse. Il faut en garder un peu pour l'incorporer à la sauce en fin de cuisson.
Rincer les pâtes après cuisson
Passer les pâtes sous l'eau après cuisson va les refroidir et enlever l'amidon en surface. Il vaut mieux les égoutter et les mélanger immédiatement à la sauce.
Laisser les pâtes refroidir avant de les saucer
Une fois égouttées, il faut verser directement les pâtes encore chaudes dans la sauce qui mijote. Le contact avec l'air les ferait coller entre elles en refroidissant.
En résumé, pour réussir la cuisson des pâtes comme un Italien, utilisez un grand volume d'eau bouillante bien salée, remuez en début de cuisson, ne les rincez pas après et mélangez-les encore chaudes à la sauce en ajoutant un peu d'eau de cuisson.
réussir la cuisson de vos pâtes en vidéo texte :
Idées de recette avec les pâtes
- Découvrez comment réussir un plat délicieux de tagliatelles.
- Les pâtes en gratin ou comment faire un gratin de macaroni ?
- Vous aimez la cuisine italienne ? découvrez comment préparer les pennes à la sicilienne.
Idée recette aujourd’hui : Comment réussir la cuisson de vos pâtes à la perfection ?
Ainsi, aujourd’hui la recette c’est : Comment cuire des pâtes à la perfection ? Recette proposée par : Cuisine.
Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
Commentaires
Pas de Commentaires