Tout d'abord, nous vous proposons aujourd'hui un plat de pâtes au parfum du midi simplissime à réaliser : La tagliatelle provençale.
Ensuite, cette recette n'est pas compliquée à faire, de plus c'est une recette économique et très goûteuse que nous allons préparer ensemble.
Enfin, c'est un plat complet puisque :

- la tagliatelle représente le féculent
- en légume, nous avons la tomate
- et le lardon va apporter la mâche (croquant) à notre recette.
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Par exemple, cette recette où nous allons supprimer les lardons, convient parfaitement au régime alimentaire de nos amis (e) végétariens (ne).
Ingrédients
- tomates
- ail
- lardons
- thym
- beurre
- laurier
- oignon rouge
- parmesan
- huile d’olive
- gros sel - cuisson des pâtes
- tagliatelles
- sel
- poivre
- basilic
Voir la carte de la recette pour les quantités.
Instructions
Tout d'abord, commencez par monder les tomates, épluchez-les, ôtez les pédoncules et coupez-les en quartiers.Ensuite, épluchez la gousse d'ail que vous hachez et l'oignon que vous émincez.
Placez dans une casserole les tomates, puis ajoutez l'ail, le laurier et le thym et laissez cuire à feu moyen environ 15 minutes en remuant régulièrement.Dans une autre casserole, faites fondre le beurre et l'huile d'olive, mettez à dorer les lardons et l'oignon rouge.Dès que le tout est bien doré, ajoutez les tomates, salez et poivrez, puis ajoutez le basilic et laissez mijoter doucement le temps de cuire les pâtes.
Mettez à bouillir 1 litre d'eau salée et jetez-y les tagliatelles.Laissez-les cuire environ 12 minutes pour des pâtes all denté, égouttez-les.Enfin, dressez les tagliatelles dans un plat de service et nappez de sauce et d'un peu de parmesan.
Astuce : Pour obtenir des tagliatelles cuites all denté, placez les pâtes 12 minutes dans une eau bouillante salée.
Dégustation des tagliatelle provençale.
Dans un plat de service, placez les tagliatelles, puis ajoutez la sauce provençale.
Dans chaque assiette, parsemez les pâtes à la provençale de parmesan et régalez-vous.
En premier lieu, Vous enlevez la pédoncule et puis, fendez en croix la base de la tomate.
Ensuite, plongez la tomate 30 secondes dans l’eau bouillante, puis dans de l’eau glacée.
Enfin, vous pelez et coupez la tomate en quartier et pour terminer, vous ôtez les pépins,vous émincez et coupez la tomate en petits dés
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Qu'est-ce qu'on mange aujourd'hui ?
En conclusion, aujourd'hui la recette c'est : comment réussir facilement les tagliatelles à la provençale. Recette proposée par : Édith.
Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
📋 Carte recette
Tagliatelle Provençale - plat de pâtes à la provençale...
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Ingrédients pour préparer les pâtes à la provençale.
- 600 gr de tomates
- 1 gousses d’ail
- 130 gr de lardons
- 1 branche de thym
- 30 gr de beurre
- 2 feuilles de laurier
- 1 oignon rouge
- 100 gr de parmesan
- 1 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillerée à soupe de gros sel cuisson des pâtes
- 350 gr de tagliatelles
- 1 pincée de sel , de poivre
- 1 grosse pincée de basilic
📖 Instructions
Tagliatelles provençale du bout des doigts.
- L’élaboration de ce succulent plat de pâtes se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide Préparation du tagliatelle provençale étape par étape :
- Tout d'abord, commencez par monder les tomates, épluchez-les, ôtez les pédoncules et coupez-les en quartiers.Ensuite, épluchez la gousse d'ail que vous hachez et l'oignon que vous émincez.
- Placez dans une casserole les tomates, puis ajoutez l'ail, le laurier et le thym et laissez cuire à feu moyen environ 15 minutes en remuant régulièrement.Dans une autre casserole, faites fondre le beurre et l'huile d'olive, mettez à dorer les lardons et l'oignon rouge.Dès que le tout est bien doré, ajoutez les tomates, salez et poivrez, puis ajoutez le basilic et laissez mijoter doucement le temps de cuire les pâtes.
- Mettez à bouillir 1 litre d'eau salée et jetez-y les tagliatelles.Laissez-les cuire environ 12 minutes pour des pâtes all denté, égouttez-les.Enfin, dressez les tagliatelles dans un plat de service et nappez de sauce et d'un peu de parmesan.Servez le plat de pâtes bien chaud.
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
🎥 vidéo de la recette
Santé Info
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