Soupe potiron châtaigne en bocal et crème liquide.

soupe potiron chataigne Soupe potiron châtaigne en bocal et crème liquide.

Soupe potiron châtaigne :

La soupe potiron châtaigne en bocal fait partie des bons veloutés que vous pouvez déguster toute l’année. Une soupe qui va vous réchauffer les jours de grands froids.

Ce velouté est un classique des soupes que l’on déguste à l’Automne. Cette recette ne nécessite que peu de préparation et peu d’ustensiles de cuisine comme vous allez le découvrir :

  • une casserole
  • une spatule
  • un robot mixer

Je dois vous avouer que je n’utilisais pas beaucoup le potiron à part en dessert avec le potiron au sucre.

Pour tout vous dire, ce fruit pousse bien à la Réunion mais, nous ne l’utilisons que rarement et franchement, je ne sais pas pourquoi.

J’ai commencé à vraiment apprécier la soupe de potiron lors d’un repas chez une amie qui avait mis le velouté de potiron châtaigne au menu de son dîner.

Nous avons tellement apprécié cette soupe que maintenant, elle est en bonne place de notre menu à la maison.

Mais avant de voir cette recette en détail, découvrons ensemble le potiron !

Qu’est-ce que le potiron ?

Écraser - Légume - courge - potiron

Le potiron est le fruit issu d’une plante de la famille des Cucurbitacées (courges). Nous confondons régulièrement le potiron et la citrouille, le potiron à une forme plus aplatie et arrondie que la citrouille ( un peu en forme de poire).
Le potiron à une pulpe très orangée et son goût est plus goûteux que celui de la citrouille.
Le potiron se cuisine de différentes façons comme par exemple :
Cuit à la poêle.
En soupe ou velouté (comme notre recette).
Dans un gâteau.
En entrée.
Voir en gratin.
Vous trouvez le potiron pratiquement toute l’année sur les étales de votre grande surface mais, si vous possédez un jardin, n’hésitez plus et plantez quelques pieds pour faire vos soupes cet Automne.

beenhere

Astuce :

Vous ne le savez peut-être pas mais, il n’est pas nécessaire de peler le potiron. Lors de la cuisson, la peau va s’attendrir et de ce fait passera comme la chair sans problèmes au mixer.
Si vous velouté est trop épais ajoutez un peu de bouillon ou un peu de crème fraîche liquide avant de servir.

Courge d'hiver - Produire
Courge – potiron

Ingrédients pour la soupe potiron châtaigne :

Préparation de la soupe potiron châtaigne en 7 étapes:

  1. Tout d’abord, lavez le potiron, pelez-le (facultatif), coupez-le en quartier et épépinez-le. Pelez et émincez l’oignon.
  2. Faites suer l’oignon dans une casserole avec un filet d’huile, ajoutez les quartiers de potiron et laissez revenir en remuant pendant 4 minutes.
  3. Après avoir égoutté les châtaignes, émiettez-les grossièrement sur le potiron.
  4. Ajoutez dans la casserole, 70 cl d’eau que vous portez à ébullition puis, diluez le cube de bouillon de volaille.
  5. Couvez et laissez cuire à feu doux 25 minutes.
  6. Mixez la préparation en plusieurs fois pour éviter qu’elle ne déborde du bol mixer, salez et poivrez.
  7. Servez dans un bol, n’oubliez pas d’ajouter une cuillerée à soupe de crème liquide dans chaque bol, décorez le bol avec quelques brins de ciboulette.
ingrédients pour faire la soupe potiron chataigne
ingrédients pour faire la soupe potiron châtaigne

Comment faire une soupe potiron châtaigne ? Allez, rendez-vous en cuisine :

Soupe - PLAT - soupe potiron châtaigne la degustatin
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Soupe potiron châtaigne en bocal crème liquide 12% ciboulette

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Comment faire une soupe potiron châtaigne ? La soupe potiron châtaigne en bocal fait partie des bons veloutés que vous pouvez déguster toute l’année. Une soupe qui va vous réchauffer les jours de grands froids. Je dois vous avouer que je n’utilisais pas beaucoup le potiron à part en dessert avec le potiron au sucre.
Pour tout vous dire, ce fruit pousse bien à la Réunion mais, nous ne l’utilisons que rarement et franchement, je ne sais pas pourquoi.
J’ai commencé à vraiment apprécier la soupe de potiron lors d’un repas chez une amie qui avait mis le velouté de potiron châtaigne au menu de son dîner.
Nous avons tellement apprécié cette soupe que maintenant, elle est en bonne place de notre menu à la maison.
Type de plat : Entrées chaudes
Cuisine : Recette de métropole
Régime : Végétarien (ne)
Mot de receherche : soupe potiron châtaigne
difficulte de la recette : assez facile
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 25 min
Temps total 40 min
Service : 4 personnes
Calories : 112kcal
Auteure : Salut ! Je suis Édith. Vous trouverez ici de délicieuses recettes détaillées étape par étape ainsi que des photos et des vidéos de la recette. 402fca0e1cc757458c5bf9ac5561e224?s=30&d=mm&r=g Soupe potiron châtaigne en bocal et crème liquide.Édith
Coût de la recette : 9€

LISTE DES PRODUITS UTILISÉS POUR CETTE RECETTE

Ingrédients pour faire la soupe potiron châtaigne :

  • 250 gr de châtaignes (en bocal)
  • 1 kilo de potiron
  • 1 oignon
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 cuillerées d'huile d'olive
  • 8 brins de ciboulette (pour la décoration)
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 pincée de sel de mer
  • 70 cl d'eau

INSTRUCTIONS – PRÉPARATION DE LA RECETTE :

Comment faire la soupe potiron châtaigne en bocal du bout des doigts ?

  • L’élaboration de cette succulente soupe potiron marrons se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    Écraser - Légume - courge - potiron

Guide – préparation de la soupe potiron châtaigne étape par étape :

  • Lavez le potiron puis, coupez-le en tranche, épépinez-le et détaillez-le en quartier.
    Pelez et émincez l'oignon, égouttez les châtaignes.
    Petit déjeuner - Petit-déjeuner complet
  • Dans une casserole, faîtes revenir avec l'huile d'olive l'oignon. Ajoutez les quartiers de potiron et laissez-les rissoler environ 4 minutes. Remuez le mélange régulièrement.
    Ensuite, émiettez grossièrement les châtaignes sur le potiron, ajoutez l'eau, portez à ébullition et mettez le cube de bouillon de volaille.
    Couvrez et laissez mijoter environ 20 minutes.
    Cuisine végétarienne - Saveur - chataigne
  • Pour terminer, mixez la préparation en 2 fois pour éviter le débordement du liquide hors du bol mixer.
    Poivrez et salez. Servez aussitôt en décorant le bol avec quelques bruns de ciboulette.
    ciboulette

Équipement en cuisine : Souhaitant être totalement transparente avec vous, je précise que les liens ustensiles de cuisine sont des liens affiliés. D’une valeur de 12€ à 182€.

VIDÉO – Découvrez le guide – préparation de la recette :

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Nutrition & Santé

Infos nutritionnelles
Soupe potiron châtaigne en bocal crème liquide 12% ciboulette
Quantité par portion (100 gr)
Calories 112
* Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Vous avez essayé cette recette ? Merci de laissez un commentaire ci-dessous pour nous dire ce que vous en pensez.Partagez une photo sur Instagram : @edithetsacuisine

Dressage et dégustation de la soupe potiron châtaigne :

Lorsque vous avez mixé la préparation, servez de suite dans un bol en ajoutant quelques bruns de ciboulette. Ajoutez quelques graines de courge sur le dessus si vous en avez.

Soupe - PLAT - soupe potiron châtaigne la degustatin
soupe potiron châtaigne

Idée recette aujourd’hui : Soupe potiron châtaigne :

Ainsi, aujourd’hui la recette c’est : Soupe potiron châtaigne en bocal crème liquide 12% ciboulette. Recette proposée par Édith.

Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

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  3. Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

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Découvrir la recette
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