Comment réussir une délicieuse bouchée à la reine ou vol au vent : une entrée festive et raffinée ? Le plat idéal pour un repas réussi.
C'est une entrée que vous allez réaliser sans effort particulier, du fait maison prêt à manger.
C'est une recette assez facile à préparer, un plat qui ne nécessite que peu de temps de préparation dans la version que nous vous proposons aujourd'hui.

Allons droit au but, le plus compliqué dans cette recette s'il y a quelque chose de compliqué c'est la garniture.
Une fois que vous avez préparé tous les ingrédients, les champignons lavés et coupés qui vont cuire dans un peu de beurre et de vin blanc vous y ajoutez les quenelles en morceaux.
Faire une béchamel avec un bouillon de volaille et laisser réduire tranquillement. Pour terminer, garnir les croûtes de pâte feuilletée.
🥘 Ingrédients
- croûtes en pâte feuilletée
- quenelles de veau
- champignons de Paris
- bouillon de volaille
- vin blanc
- crème fraîche épaisse
- jaunes d'œufs
- citron
- noix de muscade
- farine
- beurre
- pincée de sel de mer
- pincée de poivre noir
Voir la fiche recette pour les quantités.
🔪 Instructions
Commencer par enfourner les croûtes de pâte feuilletée à thermostat 160°.
Maintenant, éplucher les champignons de Paris, coupez-les en petits morceaux et arrosez-les avec un demi jus de citron pour qu'ils ne noircissent pas.
Dans la casserole vous ajoutez une noix de beurre, les champignons et le vin blanc.
Porter à ébullition puis laisser réduire légèrement. 3 minutes.
Ajouter les quenelles de vous que vous avez coupé en tronçons, saler et poivrer, laisser réduire légèrement.
Ensuite, faites un roux (beurre+farine).
Ajouter le bouillon de volaille, saler et poivrer à nouveau, ajouter la noix de muscade.Laisser réduire et épaissir.
Maintenant, ajouter les champignons et les quenelles dans le roux. Réserver.
Ensuite, mélanger les jaunes d'œufs avec la crème fraîche que vous ajoutez à la préparation (champignons+quenelles) que vous gardez au chaud à feu doux.
Enfin, Vous récupérez les croûtes de pâte feuilletée dans le four et vous ôtez le chapeau.
Remplir généreusement avec la garniture et servir de suite.
Astuce: Il existe une version de garniture plus sophistiquée à base de blanc de poulet et de ris de veau.
La préparation est un peu plus longue mais, la base reste la même. Je vous explique tout ça un peu plus bas dans la recette.
La bouchée à la reine est une charcuterie pâtissière.
Elle est constituée d’un feuilleté (pâte feuilletée roulée) et d’une garniture à base de poissons ou de viande comme par exemple : le poulet, le ris de veau, les boulettes de viande ou de volailles, de chair à saucisse.
Pour compléter la bouchée à la reine, vous allez lier une sauce à la viande ou au poisson.
Sauce composée de crème fraîche, de la farine, du beurre, sel poire et des œufs.
Bouchée à la reine : version sophistiquée.
Si vous choisissez de faire cette version, vous devez ajouter du blanc de poulet cuit et des ris de veau.
La base de la recette reste la même, puisque vous allez ajouter et cuisiner 2 ingrédients supplémentaires à la garniture de notre bouchée à la reine.
- Faites fondre 20 gr de beurre dans 1 casserole et faites dorer les ris de veau. Ajouter un verre d'eau et de vin blanc. Laisser cuir 20 minutes à couvert. Laisser refroidir les ris de veau et coupez-les en petits dés.
- Faites un roux, mouiller avec le bouillon de volaille et porter à ébullition. Ajouter le blanc de poulet que vous avez au préalable coupé en petits dés.
- Ajoutez-les avec les ris de veau et les champignons dans le bouillon, saler et poivrer. Laisser cuire ainsi 10 minutes, puis ajouter les quenelles de veau coupés en petits tronçons.
- Délayer les jaunes d'œufs dans la crème fraîche que vous ajoutez dans la préparation. Laisser cuire 5 minutes à feu doux en remuant et maintenir au chaud sans faire bouillir.
Voilà, vous avez une garniture haut de gamme avec laquelle vous allez remplir les croûtes en pâte feuilletée.
Dressage dégustation :
Préchauffer le four à 160° puis, faites chauffer les croûtes en pâte feuilletée environ 20 minutes.
Garnissez les croûte avec votre préparation et servir aussitôt avec une feuille de salade verte.
Vous avez ici une délicieuse entrée chaude que tout le monde va apprécier.
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La recette aujourd’hui c’est : Bouchée à la reine.
Recette : comment Réussir 1 délicieuse bouchée à la reine fait maison prêt à manger. Recette proposée par : Édith.
N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
📋 Carte recette
bouchée à la reine ou vol au vent : une entrée festive et raffinée
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Ingrédients indispensables pour réaliser la bouchée à la reine :
- 6 croûtes en pâte feuilletée
- 1 petite boite de quenelles de veau
- 150 grammes de champignons de Paris
- 70 cl de bouillon de volaille
- 10 cl de vin blanc
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 3 jaunes d'œufs
- ½ citron
- 1 cuillerée à café de noix de muscade
- 2 cuillerées à soupe de farine
- 70 grammes de beurre
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
📖 Instructions
Comment réussir la bouchée à la reine du bout des doigts?
- L’élaboration de ce succulent plat d'entrée chaude de la bouchée à la reine se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide et Préparation de la bouchée à la reine étape par étape :
- Commencer par enfourner les croûtes de pâte feuilletée à thermostat 160°. Maintenant, éplucher les champignons de Paris, coupez-les en petits morceaux et arrosez-les avec un demi jus de citron pour qu'ils ne noircissent pas.Dans la casserole vous ajoutez une noix de beurre, les champignons et le vin blanc. Porter à ébullition puis laisser réduire légèrement.3 minutes.Ajouter les quenelles de vous que vous avez coupé en tronçons, saler et poivrer, laisser réduire légèrement..
- Ensuite, faites un roux (beurre+farine). Ajouter le bouillon de volaille, saler et poivrer à nouveau, ajouter la noix de muscade.Laisser réduire et épaissir. Maintenant, ajouter les champignons et les quenelles dans le roux. Réserver.
- Ensuite, mélanger les jaunes d'œufs avec la crème fraîche que vous ajoutez à la préparation (champignons+quenelles) que vous gardez au chaud à feu doux..
- Enfin, Vous récupérez les croûtes de pâte feuilletée dans le four et vous ôtez le chapeau. Remplir généreusement avec la garniture et servir de suite. Bonne dégustation
🎥 vidéo de la recette
Santé Info
- D’une part, bonne dégustation.
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- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
Nicolas dit
Bonjour, j'ai essayé hier soir votre recette et franchement, c'est un tuerie. Merci encore
Édith dit
Merci Nicolas. Chez nous c'est pareil, nous adorons!