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Cuisine » Recettes » Les entrées chaudes

Recette publiée le : 30-05-2022 par : Édith - Classé sous :Les entrées chaudes - Modifiée le : 16-05-2023 2 commentaires

bouchée à la reine ou vol au vent : une entrée festive et raffinée

Aller à la recette

Comment réussir une délicieuse bouchée à la reine ou vol au vent : une entrée festive et raffinée ? Le plat idéal pour un repas réussi.

C'est une entrée que vous allez réaliser sans effort particulier, du fait maison prêt à manger.

C'est une recette assez facile à préparer, un plat qui ne nécessite que peu de temps de préparation dans la version que nous vous proposons aujourd'hui.

la croûte feuilletée pour bouchée à la reine

Allons droit au but, le plus compliqué dans cette recette s'il y a quelque chose de compliqué c'est la garniture.

Une fois que vous avez préparé tous les ingrédients, les champignons lavés et coupés qui vont cuire dans un peu de beurre et de vin blanc vous y ajoutez les quenelles en morceaux.

Faire une béchamel avec un bouillon de volaille et laisser réduire tranquillement. Pour terminer, garnir les croûtes de pâte feuilletée.

🥘 Ingrédients

bouchée à la reine ou vole au vent
  •  croûtes en pâte feuilletée
  • quenelles de veau
  • champignons de Paris
  • bouillon de volaille
  • vin blanc
  • crème fraîche épaisse
  • jaunes d'œufs
  • citron
  • noix de muscade
  • farine
  • beurre
  • pincée de sel de mer
  • pincée de poivre noir

Voir la fiche recette pour les quantités.

🔪 Instructions

couper les champignons

Commencer par enfourner les croûtes de pâte feuilletée à thermostat 160°.

Maintenant, éplucher les champignons de Paris, coupez-les en petits morceaux et arrosez-les avec un demi jus de citron pour qu'ils ne noircissent pas.

ajouter les quenelles

Dans la casserole vous ajoutez une noix de beurre, les champignons et le vin blanc.

Porter à ébullition puis laisser réduire légèrement. 3 minutes.

Ajouter les quenelles de vous que vous avez coupé en tronçons, saler et poivrer, laisser réduire légèrement.

préparation du roux

Ensuite, faites un roux (beurre+farine).

Ajouter le bouillon de volaille, saler et poivrer à nouveau, ajouter la noix de muscade.Laisser réduire et épaissir.

Maintenant, ajouter les champignons et les quenelles dans le roux. Réserver.

garnir la bouchée à la reine

Ensuite, mélanger les jaunes d'œufs avec la crème fraîche que vous ajoutez à la préparation (champignons+quenelles) que vous gardez au chaud à feu doux.

Enfin, Vous récupérez les croûtes de pâte feuilletée dans le four et vous ôtez le chapeau.

Remplir généreusement avec la garniture et servir de suite. 

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Astuce: Il existe une version de garniture plus sophistiquée à base de blanc de poulet et de ris de veau.

La préparation est un peu plus longue mais, la base reste la même. Je vous explique tout ça un peu plus bas dans la recette.

Qu’est-ce que la bouchée à la reine?

La bouchée à la reine est une charcuterie pâtissière.

Elle est constituée d’un feuilleté (pâte feuilletée roulée) et d’une garniture à base de poissons ou de viande comme par exemple : le poulet, le ris de veau, les boulettes de viande ou de volailles, de chair à saucisse.

Pour compléter la bouchée à la reine, vous allez lier une sauce à la viande ou au poisson.

Sauce composée de crème fraîche, de la farine, du beurre, sel poire et des œufs.bouchée à la reine avec salade

Bouchée à la reine : version sophistiquée.

Si vous choisissez de faire cette version, vous devez ajouter du blanc de poulet cuit et des ris de veau.

La base de la recette reste la même, puisque vous allez ajouter et cuisiner 2 ingrédients supplémentaires à la garniture de notre bouchée à la reine.

  1. Faites fondre 20 gr de beurre dans 1 casserole et faites dorer les ris de veau. Ajouter un verre d'eau et de vin blanc. Laisser cuir 20 minutes à couvert. Laisser refroidir les ris de veau et coupez-les en petits dés.
  2. Faites un roux, mouiller avec le bouillon de volaille et porter à ébullition. Ajouter le blanc de poulet que vous avez au préalable coupé en petits dés.
  3. Ajoutez-les avec les ris de veau et les champignons dans le bouillon, saler et poivrer. Laisser cuire ainsi 10 minutes, puis ajouter les quenelles de veau coupés en petits tronçons.
  4. Délayer les jaunes d'œufs dans la crème fraîche que vous ajoutez dans la préparation. Laisser cuire 5 minutes à feu doux en remuant et maintenir au chaud sans faire bouillir.

Voilà, vous avez une garniture haut de gamme avec laquelle vous allez remplir les croûtes en pâte feuilletée.

faire la dégustation de la bouchée à la reine

Dressage dégustation :

Préchauffer le four à 160° puis, faites chauffer les croûtes en pâte feuilletée environ 20 minutes.

Garnissez les croûte avec votre préparation et servir aussitôt avec une feuille de salade verte.

Vous avez ici une délicieuse entrée chaude que tout le monde va apprécier.

Vous recherchez une autre recette d'entrée chaude ?

Regarder dans la sélection que nous vous proposons :

  • Voici un délicieux gâteau de courgette au comté.
  • Des boulettes de patate au thon pour l'apéritif.
  • Les tartelettes aux petits oignons blancs caramélisés.
  • Les beignets de crevettes à la poêle.
garnissage bouchée à la reine

La recette aujourd’hui c’est : Bouchée à la reine.

Recette : comment Réussir 1 délicieuse bouchée à la reine fait maison prêt à manger. Recette proposée par : Édith.

N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

📋 Carte recette

bouchée à la reine ou vole au vent
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bouchée à la reine ou vol au vent : une entrée festive et raffinée

5 depuis 7 votes
Temps préparation : 20 minutes minutes
Temps cuisson : 20 minutes minutes
Temps total : 40 minutes minutes
Bouchée A La Reine Fait Maison Prêt À Manger. Lorsque vous avez fini cette recette, vous passez de suite à la dégustation.
Pourquoi?
Tout simplement parce que pendant que vous préparez la garniture, vous avez mis à chauffer au four les croûtes feuilletées environ 20 minutes à 180°.
Temps de préparation de la bouchée à la reine pour 6 personnes environ 40 minutes.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Accompagnement
Service : 6 personnes
Coût de fabrication : 9€
Calories : 271kcal
Mot clé : bouchée à la reine
Niveau de compétence : assez facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients indispensables pour réaliser la bouchée à la reine :

  • 6 croûtes en pâte feuilletée
  • 1 petite boite de quenelles de veau
  • 150 grammes de champignons de Paris
  • 70 cl de bouillon de volaille
  • 10 cl de vin blanc
  • 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 3 jaunes d'œufs
  • ½ citron
  • 1 cuillerée à café de noix de muscade
  • 2 cuillerées à soupe de farine
  • 70 grammes de beurre
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 pincée de poivre noir

📖 Instructions

Comment réussir la bouchée à la reine du bout des doigts?

  • L’élaboration de ce succulent plat d'entrée chaude de la bouchée à la reine se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    Pâtisserie - Pâtisserie - vol au vent pour bouchée à la reine

Guide et Préparation de la bouchée à la reine étape par étape :

  • Commencer par enfourner les croûtes de pâte feuilletée à thermostat 160°. Maintenant, éplucher les champignons de Paris, coupez-les en petits morceaux et arrosez-les avec un demi jus de citron pour qu'ils ne noircissent pas.
    Dans la casserole vous ajoutez une noix de beurre, les champignons et le vin blanc. Porter à ébullition puis laisser réduire légèrement.3 minutes.
    Ajouter les quenelles de vous que vous avez coupé en tronçons, saler et poivrer, laisser réduire légèrement..
    Ingrédient -
  • Ensuite, faites un roux (beurre+farine). Ajouter le bouillon de volaille, saler et poivrer à nouveau, ajouter la noix de muscade.Laisser réduire et épaissir. Maintenant, ajouter les champignons et les quenelles dans le roux. Réserver.
    Nourriture de confort - Dish Network
  • Ensuite, mélanger les jaunes d'œufs avec la crème fraîche que vous ajoutez à la préparation (champignons+quenelles) que vous gardez au chaud à feu doux..
    Saveur -
  • Enfin, Vous récupérez les croûtes de pâte feuilletée dans le four et vous ôtez le chapeau. Remplir généreusement avec la garniture et servir de suite. Bonne dégustation
    Petit-déjeuner - Pâtisserie

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

casserole
spatule
four
poêle

🎥 vidéo de la recette

Santé Info

Informations - nutritionnelles
bouchée à la reine ou vol au vent : une entrée festive et raffinée
Portion
 
100 grammes
% Valeur quotidienne*
Lipides
 
16.9
g
106
%
Choléstérol
 
82
mg
27
%
Sodium
 
569
mg
25
%
Potassium
 
179
mg
5
%
Fibre
 
0.9
g
4
%
Sucre
 
1.9
g
2
%
Protéines
 
7.2
g
14
%
Vitamine A
 
79
IU
2
%
Vitamine C
 
10
mg
12
%
Calcium
 
41.4
mg
4
%
Fer
 
1.1
mg
6
%
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
271
  • D’une part, bonne dégustation.
  • Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

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Filets de Maquereau Bulbe de Fenouil au four - cuisson 15 minutes.
Filets de maquereaux au fenouil, voilà une recette au goût parfumé et peu onéreuse.
Cette recette simplissime est composée de filets de maquereaux, de bulbes de fenouil, de tomates, de jus de citron, d'huile d'olive, de sel et de poivre.
Demander au poissonnier de prélever les filets de maquereaux à l'avance si vous n'êtes pas à l'aise dans la découpe du poisson.
À noter que vous pouvez réaliser cette recette avec d'autres poisson comme par exemple :
la sole, le rouget,le bar ou encore la dorade.
Aller à la recette
filets de maquereau assiette

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Nombre de vues : 10 900

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  1. Nicolas dit

    juin 02, 2021 at 5:59

    5 stars
    Bonjour, j'ai essayé hier soir votre recette et franchement, c'est un tuerie. Merci encore

  2. Édith dit

    juin 03, 2021 at 9:00

    Merci Nicolas. Chez nous c'est pareil, nous adorons!

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Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
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