Découvrons la recette de la pâte feuilletée.
La pâte feuilletée est la pâte la plus difficile et la plus longue à réaliser.
Vous pouvez l'utiliser pour faire des mille-feuille, des croissants et des chaussons aux pommes.
Pour faire une pâte feuilletée, il faut de la farine T55, du beurre, de l'eau et une pincée de sel.
Vous étalez la pâte et la pliez plusieurs fois pour créer de nombreuses couches.
Lorsque vous la faites cuire, l'eau contenue dans la pâte se transforme en vapeur. Cela fait gonfler les couches et les rend légères et feuilletées.
Cette pâte est longue à préparer, mais elle en vaut la peine !

Ingrédients
- farine
- beurre
- eau
- sel
Instructions
Pour faire une pâte feuilletée, commencez par mélanger la farine, le sel et l'eau dans un saladier pour former une pâte.
Ensuite, ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce que tout soit bien combiné.
Ensuite, étalez la pâte en forme de rectangle et pliez-la en trois. Après cela, mettez la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Une fois la pâte refroidie, étalez-la à nouveau en un rectangle et coupez-la en trois bandes.
Ensuite, prenez une bande et pliez-la en trois. Puis, prenez les deux autres bandes et placez-les sur la première bande, formant ainsi une pile de trois couches.
La recette aujourd’hui c’est : Le feuilleté
Voici comment réussir facilement la pâte feuilletée . Recette proposée par : Édith.
📋 Carte recette
Pâte feuilletée avec farine T55 : Instructions
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Ingrédients pour la pâte feuilletée :
- 300 gr de farine
- 225 gr de beurre
- 16 cl d’eau
- 1 pincée de sel
📖 Instructions
La pâte feuilletée du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente pâte feuilletée aux légumes se fait en 6 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide Préparation de la pâte feuilletée étape par étape :
- Dans un saladier, mélangez le sel, la farine et 16 cl d’eau. Une fois la pâte bien homogène, couvrez le saladier avec un film alimentaire et laissez-la reposer pendant 30 minutes au réfrigérateur.
- Vous étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en faisant un carré de 30 centimètres de côté environ.
- Aplatissez les 225 gr de beurre sur la pâte en un carré de 20 centimètres. Rabattez les côtés de la pâte sur le beurre qui doit-être entièrement recouvert.
- Maintenant, étalez la pâte sur une longueur de 40 centimètres en gardant une largeur de 20 centimètres environ. Puis, vous pliez la pâte en forme de portefeuille.
- Faites un quart de tour avec la pâte avant de l’étaler à nouveau, repliez en forme de portefeuille. Couvrez avec un film alimentaire et laissez reposer à nouveau au réfrigérateur.
- Vous recommencez cette opération (5) deux fois encore en laissant la pâte reposer 1 heure entre chaque tour. Laissez de nouveau reposer la pâte 1 heure avant utilisation.
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
🎥 vidéo de la recette
Santé Info
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