Tout d'abord, les fêtes de Noël approchent et nous avons pensé qu’il serait bien de vous proposer à cette occasion la recette de la tourte de Noël aux fruits de mer.
Ensuite, voici la recette unique, inimitable, la recette qui colle à votre budget pour les fêtes. La tourte aux fruits de l’Océan.
Tourte de Noël aux fruits de l'Océan.
POUR LES VÉGÉTARIENS
Il est tout à fait possible de réaliser cette toute avec des légumes. À vous de les choisir.
POUR LES GOURMANDS
Choisir le confit de canard ou le fois gras est un bon compromis. Ces ingrédients ont leur place sur une table de fête.
LES FRUITS DE MER
En cette fin d'année, le fruit de mer est tout indiqué pour un repas conviviale en famille. C'est la recette que nous avons choisi de faire.
Ingrédients pour tourte de Noël
- farine T55
- beurre
- eau froide
- fruits de mer (moule, crevette, encornet, Saint-Jacques)
- champignons mélangés
- œufs + jaunes
- crème liquide
- échalotes
- morceau de gingembre
- huile d’olive
- sel
- poivre
Voir la carte recette pour gérer les quantités.
Dégustation de la tourte.
Cette recette de la tourte de Noël aux fruits de l’Océan est a déguster en entrée avec une salade.
Nous vous conseillons un verre de vin blanc sec de Bordeaux pour l’accompagner.
- Vous la faites comment vous la tourte de la mer ? Vous utilisez quelle garniture ?
La recette aujourd’hui c’est : Tourte de la mer.
Recette Tourte de Noël aux fruits de mer. Recette proposée par : Édith.
📋 Recette
Tourte de Noël aux fruits de l'Océan
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
Ingrédients :
- 500 gr de farine T55
- 250 gr de beurre
- ¼ de cuillère à café de sel
- 6 cuillères à soupe d’eau froide
- 400 gr de fruits de mer (moule, crevette, encornet, Saint-Jacques)
- 700 gr de champignons mélangés
- 2 œufs + 3 jaunes
- 15 cl de crème liquide
- 2 échalotes
- 1 morceau de gingembre
- 40 gr de beurre
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 pincée de sel , de poivre
Instructions
Tourte de Noël du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente tourte de Noël se fait en 11 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide préparation de la Tourte de Noël étape par étape :
Préparation de la pâte
- Tout d'abord, dans un saladier, mélangez le beurre le sel et la farine T55 du bout des doigts. Faites un puits et versez un peu d’eau.
- Ajoutez de l’eau si besoin, écrasez la pâte avec la paume de la main pour obtenir une pâte homogène. Beurrez un moule à tarte, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Coupez deux cercles de pâte un peu plus grand que votre moule, disposez le premier dans le moule. Roulez dans une feuille de papier sulfurisé le deuxième et faites-le reposer 20 minutes au réfrigérateur.
Préparation de la garniture
- Dans une poêle, faites chauffer 5 cl d’huile d’olive, faites colorer les fruits de l’Océan 2 à 3 minutes, ajoutez 20 gr de beurre, poivrez et salez puis réservez.
- Ajoutez 10 cl de la crème liquide, les 2 œufs + les deux jaunes battus, poivrez et salez puis ajoutez les fruits de mer, mélangez puis, réservez.
- Faites préchauffer votre four à thermostat 180°. Dans le fond de votre tarte, répartissez la préparation aux fruits de mer.
- Avec le deuxième cercle de pâte, recouvrez la préparation et soudez les deux bords en pinçant à l’aide de vos doigts. Avec une fourchette, faites quelques dessins sur le dessus de la tourte, dorez la pâte avec le jaune d’œuf restant.
- Faites une cheminée au centre de la tourte et enfoncez un tube en papier de cuisson. Enfournez 45 minutes.
- Après 45 minutes de cuisson, sortez la tourte du four puis par la cheminée, versez le reste de crème liquide, à nouveau, enfournez encore 15 minutes.
- Lorsque que vous allez sortir la tourte du four, n’oubliez pas de lustrer le dessus avec un peu de beurre, juste avant de déguster.
🎥 vidéo de la recette
Abonne toi à ma chaîne youtube
Notes de recette
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
- En premier lieu, bonne dégustation.
- Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
[mailpoet_form id="1"]
Commentaires
Pas de Commentaires