Tout d'abord, découvrez comment faire facilement le roux.
Ensuite, le roux est très facile a réaliser, c’est aussi une recette très rapide que vous allez utiliser régulièrement dans la cuisine familiale.
Il sert à épaissir une préparation comme une sauce par exemple.
Enfin, il servira aussi pour faire la béchamel.

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🥘 Ingrédients
- farine
- beurre
voir la carte recette pour en savoir plus sur les quantités.
🔪 Instructions
Faire fondre le beurre dans un récipient.
Vous ajoutez la farine et vous liez l’ensemble afin d’obtenir un mélange homogène.
Vous laissez cuire quelques instants encore puis lorsque votre roux blondit, vous le retirez du feu.
Astuce : Juste pour vous donner une idée de recette. Lorsque je fais un boeuf bourguignon à la maison, je dilue mon roux avec le vin rouge que j'utilise dans la recette. Si vous faites un bourguignon sans vin rouge, utilisez le jus de cuisson pour faire votre mélange.
Le roux : préparation de la recette environ 10 minutes
le roux est un mélange de farine et de beurre fondu mélangé a feu doux. Il est utilisé dans toutes les sauces pour les épaissir.
Conseils
Le roux sert à modifier une sauce, sert à l'épaissir et à la rendre plus onctueuse. Vous devez savoir que plus vous laissez le roux sur le feu, plus il va foncé pour passer de blanc à blond puis, brun.
Pour tout vous dire, je fais mon roux toujours de la même manière, c'est à dire blanc et je n'ai aucun problème avec l'onctuosité mes sauces.
Dégustation
Le roux sert principalement à épaissir une sauce, voici un exemple dans le bœuf bourguignon
- Vous avez déjà essayé de faire un roux ?
La recette aujourd’hui c’est : roux
Ou comment réussir la recette du roux. Recette proposée par : Édith.
📋 Carte recette
Le roux : préparation environ 10 minutes
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ingrédients pour le roux
- 50 gr de farine
- 50 gr de beurre
📖 Instructions
Préparer le roux du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente recette du roux se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Préparation du roux étape par étape :
- Faire fondre le beurre dans un récipient.
- Vous ajoutez la farine et vous liez l’ensemble afin d’obtenir un mélange homogène.
- Vous laissez cuire quelques instants encore puis lorsque votre roux blondit, vous le retirez du feu.
Santé Info
- D’une part, bonne dégustation.
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- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
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Caroline dit
Simple facile et efficace. C'est tout à fait ce que je cherchais. Merci
Édith dit
Merci Caroline pour vos encouragements. @ bientôt