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Cuisine » Recettes » Les sauces et bouillons

Recette publiée le : 22-11-2016 par : Édith - Classé sous :Les sauces et bouillons - Modifiée le : 15-12-2021 2 commentaires

Le roux : préparation environ 10 minutes

Tout d'abord, découvrez comment faire facilement le roux.

Ensuite, le roux est très facile a réaliser, c’est aussi une recette très rapide que vous allez utiliser régulièrement dans la cuisine familiale.

Il sert à épaissir une préparation comme une sauce par exemple.

Enfin, il servira aussi pour faire la béchamel.

le roux - Coupe - Tasse à mesurer
cuire le roux
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  • 🥘 Ingrédients
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🥘 Ingrédients

  • farine
  • beurre

voir la carte recette pour en savoir plus sur les quantités.

🔪 Instructions

Faire fondre le beurre dans un récipient.

beurre coupé en parcelles
beurre coupé en parcelles

Vous ajoutez la farine et vous liez l’ensemble afin d’obtenir un mélange homogène.

Blanquette de veau - Farine de blé
farine pour le roux

Vous laissez cuire quelques instants encore puis lorsque votre roux blondit, vous le retirez du feu.

Astuce : Juste pour vous donner une idée de recette. Lorsque je fais un boeuf bourguignon à la maison, je dilue mon roux avec le vin rouge que j'utilise dans la recette. Si vous faites un bourguignon sans vin rouge, utilisez le jus de cuisson pour faire votre mélange.

Le roux : préparation de la recette environ 10 minutes

le roux est un mélange de farine et de beurre fondu mélangé a feu doux. Il est utilisé dans toutes les sauces pour les épaissir.

Conseils

Le roux sert à modifier une sauce, sert à l'épaissir et à la rendre plus onctueuse. Vous devez savoir que plus vous laissez le roux sur le feu, plus il va foncé pour passer de blanc à blond puis, brun.

Pour tout vous dire, je fais mon roux toujours de la même manière, c'est à dire blanc et je n'ai aucun problème avec l'onctuosité mes sauces.

Dégustation

Le roux sert principalement à épaissir une sauce, voici un exemple dans le bœuf bourguignon

  • Vous avez déjà essayé de faire un roux ?
le roux beurre
Le roux

La recette aujourd’hui c’est : roux

Ou comment réussir la recette du roux. Recette proposée par : Édith.

📋 Carte recette

le roux - Coupe - Tasse à mesurer
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Le roux : préparation environ 10 minutes

3.40 de 5 votes
Temps préparation : 5 minutes
Temps cuisson : 10 minutes
Temps total : 15 minutes
Comment préparer un roux simplement ?
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Les sauces et bouillons
Service : 2 personnes
Coût de fabrication : 2€
Calories : 569kcal
Mot clé : le roux
Niveau de compétence : très facile

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🍽 Ingrédients

ingrédients pour le roux

  • 50 gr de farine
  • 50 gr de beurre

📖 Instructions

Préparer le roux du bout des doigts

  • L’élaboration de cette succulente recette du roux se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
    le roux - Coupe - Tasse à mesurer

Préparation du roux étape par étape :

  • Faire fondre le beurre dans un récipient.
  • Vous ajoutez la farine et vous liez l’ensemble afin d’obtenir un mélange homogène.
  • Vous laissez cuire quelques instants encore puis lorsque votre roux blondit, vous le retirez du feu.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

fouet
spatule
casserole

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Le roux : préparation environ 10 minutes
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
569
  • D’une part, bonne dégustation.
  • Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

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  1. Caroline dit

    décembre 14, 2021 at 6:24

    Simple facile et efficace. C'est tout à fait ce que je cherchais. Merci

    Répondre
    • Édith dit

      décembre 15, 2021 at 6:55

      Merci Caroline pour vos encouragements. @ bientôt

      Répondre

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À PROPOS DE ÉDITH

edith

Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
j'ai hâte de partager toutes mes préférées avec vous !

En savoir plus sur moi ! →

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