Tout d'abord, découvrez comment faire facilement le roux.
Donc, vous avez du mal à préparer de délicieuses sauces et jus de viande pour vos repas ?
Un roux facile à faire est la solution !
Combinaison parfaite de beurre et de farine, cette recette rapide peut servir de base à de nombreuses sauces, donnant à vos plats une texture crémeuse.
Elle est également suffisamment simple à réaliser pour que vous puissiez faire preuve de créativité et élaborer vos propres recettes en un rien de temps. Parfait pour les cuisiniers débutants et expérimentés !
Ainsi, imaginez que vous puissiez préparer une sauce béchamel, une sauce au fromage ou une sauce au jus de viande de qualité gastronomique sans même vous fatiguer.
Avec seulement quelques ingrédients simples, les possibilités sont vraiment infinies lorsqu'il s'agit d'utiliser le roux en cuisine.
De plus, vous n'avez pas besoin de vous soucier de préparer un équipement spécial - tout ce dont vous avez besoin, c'est de beurre et de farine que vous trouverez dans votre garde-manger !
Apprenez à faire le votre dès aujourd'hui ! Lire les instructions détaillées de la recette ci-dessous.
Aller à
🥘 Ingrédients pour le roux
- farine
- beurre
voir la carte recette pour en savoir plus sur les quantités.
🔪 Instructions
Faire fondre le beurre dans un récipient.
Vous ajoutez la farine et vous liez l’ensemble afin d’obtenir un mélange homogène.
Vous laissez cuire quelques instants encore puis lorsque votre roux blondit, vous le retirez du feu.
Astuce : Juste pour vous donner une idée de recette. Lorsque je fais un boeuf bourguignon à la maison, je dilue mon roux avec le vin rouge que j'utilise dans la recette. Si vous faites un bourguignon sans vin rouge, utilisez le jus de cuisson pour faire votre mélange.
Comment faire un roux : conseils
Pour faire un roux :
- vous devez commencer par faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
- Une fois qu'il est fondu, ajoutez lentement la farine et remuez-la dans le beurre.
- Continuez à remuer jusqu'à ce que vous obteniez un mélange lisse, sans grumeaux de farine.
Pour y parvenir, vous pouvez tamiser la farine avant de l'ajouter au beurre. Ensuite, continuez à faire cuire le roux pendant environ 2 minutes à feu doux tout en remuant continuellement pour éviter qu'il ne brûle ou ne forme des grumeaux.
Plus vous le ferez cuire longtemps, plus votre roux sera foncé et aura un goût plus prononcé, passant du blanc au blond et enfin au brun.
Pour conserver sa blancheur, utilisez du beurre froid plutôt que du beurre fondu et retirez du feu une fois que tous les ingrédients sont mélangés.
Pour les sauces à la texture crémeuse, utilisez des parts égales de beurre et de farine pour faire votre roux.
Une fois la cuisson terminée, votre roux doit avoir un arôme de noix et une apparence brillante. Veillez à ne pas faire roussir votre roux, car cela ruinerait toutes les saveurs de votre sauce !
Si vous le faites trop cuire, jetez-le et recommencez.
Dégustation
Le roux sert principalement à épaissir une sauce, voici un exemple dans le bœuf bourguignon
- Vous avez déjà essayé de faire un roux ?
📋 Carte recette
Le roux : préparation environ 10 minutes
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ingrédients pour le roux
- 50 gr de farine
- 50 gr de beurre
📖 Instructions
Préparer le roux du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente recette du roux se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Préparation du roux étape par étape :
- Faire fondre le beurre dans un récipient.
- Vous ajoutez la farine et vous liez l’ensemble afin d’obtenir un mélange homogène.
- Vous laissez cuire quelques instants encore puis lorsque votre roux blondit, vous le retirez du feu.
Santé Info
- D’une part, bonne dégustation.
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- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
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Caroline dit
Simple facile et efficace. C'est tout à fait ce que je cherchais. Merci
Édith dit
Merci Caroline pour vos encouragements. @ bientôt