• Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner

Édith et sa cuisine. logo

menu icon
go to homepage
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner
search icon
Homepage link
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner
×

Cuisine » Recettes » Cuisiner les légumes

Recette publiée le : 7-12-2020 par : Édith - Classé sous :Cuisiner les légumes - Modifiée le : 21-09-2021 Laisser un commentaire

Endives Au Saumon Fumé Écossais En Gratin.

Découvrez cette délicieuse recette des endives au saumon fumé Écossais en gratin avec 1 béchamel à la noix de muscade et au comté râpé.

La préparation du saumon fumé est très simple, il suffit de le sortir de l'emballage et de placer les tranches dans un plat.

Pour les endives, commencer par les passer sous l'eau. Couper un peu le trognon et ôter 2 à 3 feuilles de celle-ci et c'est prêt.

Gratin - Mitsui cuisine M - endives au saumon au four
endives au saumon au four
Aller à
  • 🥘 Ingrédients
  • 🔪 Instructions
  • Dégustation.
  • 📋 Carte recette
  • Endives au saumon fumé Écossais en gratin avec 1 béchamel.
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions
  • 🎥 vidéo de la recette

Voici une recette simple et rapide à préparer. Une recette ou le légume (endive) et le poisson (saumon fumé d'Écosse) se marie parfaitement.

3 phases nécessaires pour faire cette recette simplement :

  1. Dans un premier temps, faire cuire les endives 10 minutes à la vapeur. Laissez-les refroidir et entourez-les ensuite d'une tranche de saumon fumé écossais. Disposez l'ensemble des endives dans un plat allant au four.
  2. Faites un roux (beurre+farine) puis, ajoutez le lait, la noix de muscade et le comté râpé pour en faire une béchamel onctueuse.
  3. Nappez les endives au saumon fumé de la béchamel et enfournez à 180° (four préchauffé) pendant environ 20 minutes. Servez.

🥘 Ingrédients

Ingrédients pour la béchamel ( environ 1 litre):

  • beurre mou
  • farine tamisée
  • comté râpé
  • lait
  • noix de muscade
  • persil
  • sel de mer
  • poivre noir

Ingrédients pour les endives au saumon fume :

  • endives
  • tranches de saumon fumé d'Écosse

Voir la carte de la recette pour les quantités.

🔪 Instructions

  1. Dans un premier temps, vous allez ciseler les brins de persil puis, mettre à précuire les endives à la vapeur environ 10 minutes puis, déballer les tranches de saumon fumé.
  2. Pendant la cuisson des endives à la vapeur, vous allez préparer une béchamel à la noix de muscade très onctueuse. Pour ce faire, faites fondre le beurre mou dans une casserole et ajouter la farine tamisée puis, mélanger au fouet doucement nous allons obtenir de cette manière un roux.
  3. Maintenant, ajouter le lait au roux doucement en mélangeant avec le fouet puis, ajouter la cuillère à café de noix de muscade et pour finir le comté râpé.
  4. Pour terminer, enrober les endives avec une tranche de saumon fumé que vous disposez dans un plat beurré allant au four.
  5. Napper les endives avec la béchamel, ajouter le persil ciselé et enfourner à 180° pendant environ 25 minutes.

Astuce : L'endive dégage un peu d'amertume et donc pour remédier à cela certain préconise de rajouter 1 cuillerée à soupe de sucre dans l'eau de cuisson. Pour cette recette, nous n'avons pas ajouté de sucre pour ainsi garder intact le goût de l'endive ou retirez la partie blanche à la base du trognon..
Pour précuire les endives à la vapeur, nous vous conseillons d'utiliser la marmite à riz, idéale pour cette cuisson.

Dish Network - Mitsui cuisine M - endives au saumon
Endives au saumon fumé

QU'EST-CE QUE L'ENDIVES ET COMMENT LA DÉGUSTER ?

L'endive ou chicon dans le Nord de la France est un légume d'Hiver qui se consomme du mois d'octobre au mois de mai.
Le prix de l'endive varie de 1,10€ à 2,10€ le kilo selon la qualité ou la région de production.
Tout se mange dans l'endive et tous les modes se prêtent à la cuisson de l'endive.
- cuisson à la vapeur
- cuisson à l'eau
- cuisson à la poêle
- cuisson au four.
Simple à utiliser et à déguster, l'endive peut se préparer de différentes façons comme :
- cuite dans un gratin
- mixée dans un potage
- crue dans une salade
- caramélisée à la poêle.

Ingrédient - Légume - endives au saumon
Endives au four.

Dégustation.

Vous allez déguster ce gratin d'endives tel quel ou si vous préférez, accompagné de quelques feuilles de salade verte comme la Laitue, la Mâche ou la Roquette.

Idées de recettes avec le gratin :

  1. Surement le plus connu que ce gratin au chou-fleur.
  2. Vous allez vous régaler avec ce gratin individuel.
  3. Découvrez un gratin délicieux aux pâtes.
  4. La blette, délicieux légume préparé en gratin.

📋 Carte recette

Gratin - Béchamel sauce
Imprimer

Endives au saumon fumé Écossais en gratin avec 1 béchamel.

5 de 2 votes
Temps préparation : 20 minutes
Temps cuisson : 25 minutes
Temps total : 45 minutes
Découvrez comment faire les Endives au saumon fumé Écossais en gratin avec 1 béchamel à la noix de muscade.
Tout d'abord, commencer par faire précuire les endives à la vapeur 10 minutes (elles dégorgerons beaucoup moins d'eau).
Pendant ce temps, commencer par faire un roux (beurre+farine) puis, ajouter doucement le lait, la noix de muscade et le comté râpé pour obtenir une béchamel onctueuse qui est la base de notre gratin d'endives au saumon fume Écosse.
Puis, disposer dans un plat allant au four les endives enrobées avec une tranche de saumon fumé. Nappez avec la béchamel à la noix et muscade et enfourner 25 minutes à 180°.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Plat principal
Service : 6 personnes
Coût de fabrication : 15€
Calories : 112kcal
Mot clé : endives au saumon
Niveau de compétence : assez facile

Abonne toi à ma chaîne youtube

ma chaîne est disponible ici

🍽 Ingrédients

Ingrédients pour réaliser les Endives au saumon fumé Écossais en gratin avec 1 béchamel :

    Ingrédients pour la béchamel ( environ 1 litre):

    • 100 grammes de beurre mou
    • 100 grammes de farine tamisée
    • 110 grammes de comté râpé
    • 1 litre de lait
    • 1 cuillerée à soupe de noix de muscade
    • 3 brins de persil
    • 1 pincée de sel de mer
    • 1 pincée de poivre noir

    Ingrédients pour les endives au saumon fume :

    • 6 endives
    • 6 tranches de saumon fumé d'Écosse

    📖 Instructions

    Comment faire les Endives au saumon fumé Écossais en gratin du bout des doigts ?

    • L’élaboration de cette succulente recette des endives au saumon fume se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.
      Pour réussir cette recette, vous devez :
      Béchamel sauce - Légume

    Guide préparation des endives au saumon fumé en béchamel étape par étape :

    • Dans un premier temps, vous allez ciseler les brins de persil puis, mettre à précuire les endives à la vapeur environ 10 minutes puis, déballer les tranches de saumon fumé.
      Gratin - Béchamel sauce
    • Pendant la cuisson des endives à la vapeur, vous allez préparer une béchamel à la noix de muscade très onctueuse. Pour ce faire, faites fondre le beurre mou dans une casserole et ajouter la farine tamisée puis, mélanger au fouet doucement nous allons obtenir de cette manière un roux.
      Maintenant, ajouter le lait au roux doucement en mélangeant avec le fouet puis, ajouter la cuillère à café de noix de muscade et pour finir le comté râpé.
      Béchamel sauce - Produit laitier
    • Pour terminer, enrober les endives avec une tranche de saumon fumé que vous disposez dans un plat beurré allant au four.
      Napper les endives avec la béchamel, ajouter le persil ciselé et enfourner à 180° pendant environ 25 minutes.
      Gratin - Pelmeni

    Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

    marmite ou auto-cuiseur
    casserole
    spatule
    fouet
    four
    plat allant au four

    🎥 vidéo de la recette

    Santé Info

    Informations - nutritionnelles
    Endives au saumon fumé Écossais en gratin avec 1 béchamel.
    Portion
     
    100 gr
    % Valeur quotidienne*
    *Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
    Quantité par portion
    Calories
    112

    Idée recette aujourd'hui : Gratin d'endives au saumon fumé.

    Ainsi, aujourd’hui la recette c’est : Endives au saumon fumé Écossais en gratin. Recette proposée par Édith.

    Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

    • D’une part, bonne dégustation.
    • Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
    • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

    ABONNEMENT GRATUIT À NOTRE CHAÎNE YOUTUBE :

    JE M'ABONNE

    Rejoindre le club des abonnés !

    Recevez un e.mail toutes les semaines contenant des éléments essentiels pour vous accompagner à cuisiner simplement au quotidien.

    Juste notre actualité, nous n’envoyons pas de messages indésirables ! Lisez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

    Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement.

    Lapin Sauté En Sauce Pommes golden et rouges doré au beurre.
    Lapin sauté en sauce pommes golden et rouges doré au beurre. Commencez par découper le lapin ou demandez à votre boucher de le faire.
    Sinon pour cette recette de sauté lapin en sauce, vous pouvez utiliser que des cuisses de lapin que vous débitez en 2 parties pour obtenir plus de morceaux.
    Les pommes rouges et golden sont poêlées dans un peu de beurre et d'huile d'olive.
    La sauce est à base de bouillon de volaille, de vinaigre de cidre, de vin blanc et de crème fraîche. Faites sauter les cuisses de lapin dans un peu d'huile et de beurre.
    Retirez les cuisses et mettez les légumes.
    Vous versez le vin blanc et le vinaigre, portez à ébullition et remettez la viande et le bouillon de volaille.
    Vous laissez cuire 30 minutes puis ajoutez la crème fraîche et laissez cuire encore 30 minutes...
    Aller à la recette
    Cuisine - Friture
    Partagez Maintenant !
    TwitterFacebookLinkedInPin It
    Nombre de vues : 4 246

    Vous pourriez aussi aimer

    servir le feuilleté aux courgettesFeuilleté aux courgettes parmesan et tomate - Recette simple salade de palmiste, le troncRéussir la salade de palmiste, cuisiner le cœur de palmiste simplement recette de la potéePotée poitrine palette légumes de saison façon Édith. Recette flan soufflé patate douceFlan Soufflé Patate Douce Curcuma Parmesan Râpé. recette des feuilles de chou farciRéussir les Feuilles de Chou farci roulées en cocotte. recette brede romateRecette Brède romaine Shop suey filet mignon. recette brocoli poissonBrocoli poisson avec une sauce au jus et zestes de citron. recette tomate provençaleTomate provençale : Une recette délicieuse et facile à faire. recette blé crémeux forestier au poulette étape par étapeBlé crémeux forestier blanc de poulet du bout des doigts.

    Cuisiner les légumes au quotidien.

    • poulet au riz vinaigre xérès petit pois.
    • Nouilles chinoises bok choy poulet.
    • Achard, une saveur unique qui étonnera tes papilles.
    • Blé crémeux forestier blanc de poulet du bout des doigts.

    Interactions du lecteur

    Rejoignez la discussion Annuler la réponse

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Évaluation de la recette




    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    Barre latérale principale

    À PROPOS DE ÉDITH

    edith

    Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
    j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
    j'ai hâte de partager toutes mes préférées avec vous !

    En savoir plus sur moi ! →

    Courrier hebdomadaire

    Rejoindre le club des abonnés !

    Recevez un e.mail toutes les semaines contenant des éléments essentiels pour vous accompagner à cuisiner simplement au quotidien.

    Juste notre actualité, nous n’envoyons pas de messages indésirables ! Lisez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

    Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement.

    Footer

    ↑ Haut de page

    La malbouffe

    • Malbouffe
    • Recettes en vidéo
    • Réfléchir à ma liste de courses
    • Temps de cuisson - équilalence

    Rhum Charrette 49

    Faire son propre rhum arrangé:les étapes

    rhum Charrette blanc

    Fruits et légumes

    • Les 15 fruits et légumes les plus souillés par les pesticides.
    • Fruits et légumes de saisons | Le calendrier pour bien les consommer.

    Application

    10.000 crédits gratuits

    Infos pratiques

    • Abécédaire culinaire
    • Index des ingrédients
    • Plan du site
    • FAQ
    • Politique de confidentialité
    • 30 Dernières recettes
    • Contact
    • Les services

    En tant qu'associé Amazon, je gagne des revenus sur les achats éligibles.

    Copyright © 2022 Édith et sa cuisine. Thème de : Brunch Pro Theme