Découvrez cette délicieuse recette des endives au saumon fumé Écossais en gratin avec 1 béchamel à la noix de muscade et au comté râpé.
La préparation du saumon fumé est très simple, il suffit de le sortir de l'emballage et de placer les tranches dans un plat.
Pour les endives, commencer par les passer sous l'eau. Couper un peu le trognon et ôter 2 à 3 feuilles de celle-ci et c'est prêt.
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Voici une recette simple et rapide à préparer. Une recette ou le légume (endive) et le poisson (saumon fumé d'Écosse) se marie parfaitement.
3 phases nécessaires pour faire cette recette simplement :
- Dans un premier temps, faire cuire les endives 10 minutes à la vapeur. Laissez-les refroidir et entourez-les ensuite d'une tranche de saumon fumé écossais. Disposez l'ensemble des endives dans un plat allant au four.
- Faites un roux (beurre+farine) puis, ajoutez le lait, la noix de muscade et le comté râpé pour en faire une béchamel onctueuse.
- Nappez les endives au saumon fumé de la béchamel et enfournez à 180° (four préchauffé) pendant environ 20 minutes. Servez.
🥘 Ingrédients
Ingrédients pour la béchamel ( environ 1 litre):
- beurre mou
- farine tamisée
- comté râpé
- lait
- noix de muscade
- persil
- sel de mer
- poivre noir
Ingrédients pour les endives au saumon fume :
- endives
- tranches de saumon fumé d'Écosse
Voir la carte de la recette pour les quantités.
🔪 Instructions
- Dans un premier temps, vous allez ciseler les brins de persil puis, mettre à précuire les endives à la vapeur environ 10 minutes puis, déballer les tranches de saumon fumé.
- Pendant la cuisson des endives à la vapeur, vous allez préparer une béchamel à la noix de muscade très onctueuse. Pour ce faire, faites fondre le beurre mou dans une casserole et ajouter la farine tamisée puis, mélanger au fouet doucement nous allons obtenir de cette manière un roux.
- Maintenant, ajouter le lait au roux doucement en mélangeant avec le fouet puis, ajouter la cuillère à café de noix de muscade et pour finir le comté râpé.
- Pour terminer, enrober les endives avec une tranche de saumon fumé que vous disposez dans un plat beurré allant au four.
- Napper les endives avec la béchamel, ajouter le persil ciselé et enfourner à 180° pendant environ 25 minutes.
Astuce : L'endive dégage un peu d'amertume et donc pour remédier à cela certain préconise de rajouter 1 cuillerée à soupe de sucre dans l'eau de cuisson. Pour cette recette, nous n'avons pas ajouté de sucre pour ainsi garder intact le goût de l'endive ou retirez la partie blanche à la base du trognon..
Pour précuire les endives à la vapeur, nous vous conseillons d'utiliser la marmite à riz, idéale pour cette cuisson.
QU'EST-CE QUE L'ENDIVES ET COMMENT LA DÉGUSTER ?
L'endive ou chicon dans le Nord de la France est un légume d'Hiver qui se consomme du mois d'octobre au mois de mai.
Le prix de l'endive varie de 1,10€ à 2,10€ le kilo selon la qualité ou la région de production.
Tout se mange dans l'endive et tous les modes se prêtent à la cuisson de l'endive.
- cuisson à la vapeur
- cuisson à l'eau
- cuisson à la poêle
- cuisson au four.
Simple à utiliser et à déguster, l'endive peut se préparer de différentes façons comme :
- cuite dans un gratin
- mixée dans un potage
- crue dans une salade
- caramélisée à la poêle.
Dégustation.
Vous allez déguster ce gratin d'endives tel quel ou si vous préférez, accompagné de quelques feuilles de salade verte comme la Laitue, la Mâche ou la Roquette.
Idées de recettes avec le gratin :
- Surement le plus connu que ce gratin au chou-fleur.
- Vous allez vous régaler avec ce gratin individuel.
- Découvrez un gratin délicieux aux pâtes.
- La blette, délicieux légume préparé en gratin.
Idée recette aujourd'hui : Gratin d'endives au saumon fumé.
Ainsi, aujourd’hui la recette c’est : Endives au saumon fumé Écossais en gratin. Recette proposée par Édith.
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📋 Recette
Endives au saumon fumé Écossais en gratin avec 1 béchamel.
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Ingrédients
Ingrédients pour réaliser les Endives au saumon fumé Écossais en gratin avec 1 béchamel :
Ingrédients pour la béchamel ( environ 1 litre):
- 100 grammes de beurre mou
- 100 grammes de farine tamisée
- 110 grammes de comté râpé
- 1 litre de lait
- 1 cuillerée à soupe de noix de muscade
- 3 brins de persil
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
Ingrédients pour les endives au saumon fume :
- 6 endives
- 6 tranches de saumon fumé d'Écosse
Instructions
Comment faire les Endives au saumon fumé Écossais en gratin du bout des doigts ?
- L’élaboration de cette succulente recette des endives au saumon fume se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide préparation des endives au saumon fumé en béchamel étape par étape :
- Dans un premier temps, vous allez ciseler les brins de persil puis, mettre à précuire les endives à la vapeur environ 10 minutes puis, déballer les tranches de saumon fumé.
- Pendant la cuisson des endives à la vapeur, vous allez préparer une béchamel à la noix de muscade très onctueuse. Pour ce faire, faites fondre le beurre mou dans une casserole et ajouter la farine tamisée puis, mélanger au fouet doucement nous allons obtenir de cette manière un roux.Maintenant, ajouter le lait au roux doucement en mélangeant avec le fouet puis, ajouter la cuillère à café de noix de muscade et pour finir le comté râpé.
- Pour terminer, enrober les endives avec une tranche de saumon fumé que vous disposez dans un plat beurré allant au four.Napper les endives avec la béchamel, ajouter le persil ciselé et enfourner à 180° pendant environ 25 minutes.
🎥 vidéo de la recette
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Santé Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- marmite ou auto-cuiseur
- casserole
- spatule
- fouet
- four
- plat allant au four
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