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Cuisine » Recettes » Cuisiner les légumes

Recette publiée le : 7-12-2020 par : Édith - Classé sous :Cuisiner les légumes - Modifiée le : 7-02-2023 Laisser un commentaire

Endives Au Saumon Fumé Écossais En Gratin.

Carte recette

Découvrez cette délicieuse recette des endives au saumon fumé Écossais en gratin avec 1 béchamel à la noix de muscade et au comté râpé.

La préparation du saumon fumé est très simple, il suffit de le sortir de l'emballage et de placer les tranches dans un plat.

Pour les endives, commencer par les passer sous l'eau. Couper un peu le trognon et ôter 2 à 3 feuilles de celle-ci et c'est prêt.

Gratin - Mitsui cuisine M - endives au saumon au four
endives au saumon au four
Aller à
  • 🥘 Ingrédients
  • 🔪 Instructions
  • Dégustation.
  • 📋 Carte recette
  • Endives au saumon fumé Écossais en gratin avec 1 béchamel.
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions
  • 🎥 vidéo de la recette
  • Marre de ne pas savoir quoi manger !
  • Marre de ne pas savoir quoi manger !

Voici une recette simple et rapide à préparer. Une recette ou le légume (endive) et le poisson (saumon fumé d'Écosse) se marie parfaitement.

3 phases nécessaires pour faire cette recette simplement :

  1. Dans un premier temps, faire cuire les endives 10 minutes à la vapeur. Laissez-les refroidir et entourez-les ensuite d'une tranche de saumon fumé écossais. Disposez l'ensemble des endives dans un plat allant au four.
  2. Faites un roux (beurre+farine) puis, ajoutez le lait, la noix de muscade et le comté râpé pour en faire une béchamel onctueuse.
  3. Nappez les endives au saumon fumé de la béchamel et enfournez à 180° (four préchauffé) pendant environ 20 minutes. Servez.

🥘 Ingrédients

Ingrédients pour la béchamel ( environ 1 litre):

  • beurre mou
  • farine tamisée
  • comté râpé
  • lait
  • noix de muscade
  • persil
  • sel de mer
  • poivre noir

Ingrédients pour les endives au saumon fume :

  • endives
  • tranches de saumon fumé d'Écosse

Voir la carte de la recette pour les quantités.

🔪 Instructions

  1. Dans un premier temps, vous allez ciseler les brins de persil puis, mettre à précuire les endives à la vapeur environ 10 minutes puis, déballer les tranches de saumon fumé.
  2. Pendant la cuisson des endives à la vapeur, vous allez préparer une béchamel à la noix de muscade très onctueuse. Pour ce faire, faites fondre le beurre mou dans une casserole et ajouter la farine tamisée puis, mélanger au fouet doucement nous allons obtenir de cette manière un roux.
  3. Maintenant, ajouter le lait au roux doucement en mélangeant avec le fouet puis, ajouter la cuillère à café de noix de muscade et pour finir le comté râpé.
  4. Pour terminer, enrober les endives avec une tranche de saumon fumé que vous disposez dans un plat beurré allant au four.
  5. Napper les endives avec la béchamel, ajouter le persil ciselé et enfourner à 180° pendant environ 25 minutes.

Astuce : L'endive dégage un peu d'amertume et donc pour remédier à cela certain préconise de rajouter 1 cuillerée à soupe de sucre dans l'eau de cuisson. Pour cette recette, nous n'avons pas ajouté de sucre pour ainsi garder intact le goût de l'endive ou retirez la partie blanche à la base du trognon..
Pour précuire les endives à la vapeur, nous vous conseillons d'utiliser la marmite à riz, idéale pour cette cuisson.

Dish Network - Mitsui cuisine M - endives au saumon
Endives au saumon fumé

QU'EST-CE QUE L'ENDIVES ET COMMENT LA DÉGUSTER ?

L'endive ou chicon dans le Nord de la France est un légume d'Hiver qui se consomme du mois d'octobre au mois de mai.
Le prix de l'endive varie de 1,10€ à 2,10€ le kilo selon la qualité ou la région de production.
Tout se mange dans l'endive et tous les modes se prêtent à la cuisson de l'endive.
- cuisson à la vapeur
- cuisson à l'eau
- cuisson à la poêle
- cuisson au four.
Simple à utiliser et à déguster, l'endive peut se préparer de différentes façons comme :
- cuite dans un gratin
- mixée dans un potage
- crue dans une salade
- caramélisée à la poêle.

Ingrédient - Légume - endives au saumon
Endives au four.

Dégustation.

Vous allez déguster ce gratin d'endives tel quel ou si vous préférez, accompagné de quelques feuilles de salade verte comme la Laitue, la Mâche ou la Roquette.

Idées de recettes avec le gratin :

  1. Surement le plus connu que ce gratin au chou-fleur.
  2. Vous allez vous régaler avec ce gratin individuel.
  3. Découvrez un gratin délicieux aux pâtes.
  4. La blette, délicieux légume préparé en gratin.

📋 Carte recette

Gratin - Béchamel sauce
Imprimer la recette

Endives au saumon fumé Écossais en gratin avec 1 béchamel.

5 depuis 2 votes
Temps préparation : 20 minutes minutes
Temps cuisson : 25 minutes minutes
Temps total : 45 minutes minutes
Découvrez comment faire les Endives au saumon fumé Écossais en gratin avec 1 béchamel à la noix de muscade.
Tout d'abord, commencer par faire précuire les endives à la vapeur 10 minutes (elles dégorgerons beaucoup moins d'eau).
Pendant ce temps, commencer par faire un roux (beurre+farine) puis, ajouter doucement le lait, la noix de muscade et le comté râpé pour obtenir une béchamel onctueuse qui est la base de notre gratin d'endives au saumon fume Écosse.
Puis, disposer dans un plat allant au four les endives enrobées avec une tranche de saumon fumé. Nappez avec la béchamel à la noix et muscade et enfourner 25 minutes à 180°.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Plat principal
Service : 6 personnes
Coût de fabrication : 15€
Calories : 112kcal
Mot clé : endives au saumon
Niveau de compétence : assez facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients pour réaliser les Endives au saumon fumé Écossais en gratin avec 1 béchamel :

    Ingrédients pour la béchamel ( environ 1 litre):

    • 100 grammes de beurre mou
    • 100 grammes de farine tamisée
    • 110 grammes de comté râpé
    • 1 litre de lait
    • 1 cuillerée à soupe de noix de muscade
    • 3 brins de persil
    • 1 pincée de sel de mer
    • 1 pincée de poivre noir

    Ingrédients pour les endives au saumon fume :

    • 6 endives
    • 6 tranches de saumon fumé d'Écosse

    📖 Instructions

    Comment faire les Endives au saumon fumé Écossais en gratin du bout des doigts ?

    • L’élaboration de cette succulente recette des endives au saumon fume se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.
      Pour réussir cette recette, vous devez :
      Béchamel sauce - Légume

    Guide préparation des endives au saumon fumé en béchamel étape par étape :

    • Dans un premier temps, vous allez ciseler les brins de persil puis, mettre à précuire les endives à la vapeur environ 10 minutes puis, déballer les tranches de saumon fumé.
      Gratin - Béchamel sauce
    • Pendant la cuisson des endives à la vapeur, vous allez préparer une béchamel à la noix de muscade très onctueuse. Pour ce faire, faites fondre le beurre mou dans une casserole et ajouter la farine tamisée puis, mélanger au fouet doucement nous allons obtenir de cette manière un roux.
      Maintenant, ajouter le lait au roux doucement en mélangeant avec le fouet puis, ajouter la cuillère à café de noix de muscade et pour finir le comté râpé.
      Béchamel sauce - Produit laitier
    • Pour terminer, enrober les endives avec une tranche de saumon fumé que vous disposez dans un plat beurré allant au four.
      Napper les endives avec la béchamel, ajouter le persil ciselé et enfourner à 180° pendant environ 25 minutes.
      Gratin - Pelmeni

    Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

    marmite ou auto-cuiseur
    casserole
    spatule
    fouet
    four
    plat allant au four

    🎥 vidéo de la recette

    Santé Info

    Informations - nutritionnelles
    Endives au saumon fumé Écossais en gratin avec 1 béchamel.
    Portion
     
    100 gr
    % Valeur quotidienne*
    *Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
    Quantité par portion
    Calories
    112
    Vous avez essayé cette recette ?Mention @edithetsacuisine

    Idée recette aujourd'hui : Gratin d'endives au saumon fumé.

    Ainsi, aujourd’hui la recette c’est : Endives au saumon fumé Écossais en gratin. Recette proposée par Édith.

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    Lapin Sauté En Sauce Pommes golden et rouges doré au beurre.
    Lapin sauté en sauce pommes golden et rouges doré au beurre. Commencez par découper le lapin ou demandez à votre boucher de le faire.
    Sinon pour cette recette de sauté lapin en sauce, vous pouvez utiliser que des cuisses de lapin que vous débitez en 2 parties pour obtenir plus de morceaux.
    Les pommes rouges et golden sont poêlées dans un peu de beurre et d'huile d'olive.
    La sauce est à base de bouillon de volaille, de vinaigre de cidre, de vin blanc et de crème fraîche. Faites sauter les cuisses de lapin dans un peu d'huile et de beurre.
    Retirez les cuisses et mettez les légumes.
    Vous versez le vin blanc et le vinaigre, portez à ébullition et remettez la viande et le bouillon de volaille.
    Vous laissez cuire 30 minutes puis ajoutez la crème fraîche et laissez cuire encore 30 minutes...
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    Cuisine - Friture

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