La sauce béchamel maison avec noix de muscade est une concoction exquise qui peut être utilisée dans toute une variété de plats.
Cette préparation crémeuse, savoureuse et aromatique est obtenu en combinant du beurre, de la farine, du lait et de la noix de muscade.
Le mélange de ces ingrédients crée une saveur unique qui complète parfaitement de nombreux plats un peu comme la bolognaise maison pour les pâtes alimentaires.
Une fois tous les ingrédients combinés à feu doux, vous aurez créé votre propre sauce béchamel à la noix de muscade !
Cette sauce polyvalente peut être utilisée pour napper un gratin ou un croque-monsieur, mais elle est également parfaite pour la blanquette de veau ou d'autres recettes comme le bourguignon.
Avec seulement quelques ingrédients simples et quelques minutes de cuisson, la sauce béchamel à la noix de muscade maison est un moyen délicieux de donner du goût à vos recettes !
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- Réussir la sauce béchamel, la meilleure béchamel maison.
- Pourquoi utiliser un fouet pour la béchamel
- Ingrédients
- Instructions pour la sauce
- Équipement
- Conseils
- 📋 Recette
- sauce béchamel maison à la noix de muscade.
- Avez-vous aimé cette recette?
- Ingrédients
- Instructions
- 🎥 vidéo de la recette
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- Commentaires
Réussir la sauce béchamel, la meilleure béchamel maison.
Plus précisément la béchamel, c’est faire un roux auquel nous ajoutons du lait.
Pour réussir la béchamel, il faut que le lait ou le roux soit froid.
Pourquoi utiliser un fouet pour la béchamel
L'utilisation d'un fouet est l'une des meilleures façons de préparer une béchamel à la noix de muscade maison, car il permet de mélanger les ingrédients de façon homogène et complète.
Un fouet standard est doté de plusieurs fils fins qui créent de nombreuses petites poches d'air lorsque les boucles de fil sont déplacées dans un mouvement circulaire, ce qui permet au beurre et à la farine de se combiner en un mélange homogène.
Le même principe s'applique à l'ajout de lait, car le fouet permet de l'incorporer au mélange de manière homogène.
De plus, le fait de remuer continuellement avec un fouet empêche la formation de grumeaux qui peuvent gâcher la consistance de la sauce.
Le fait de mélanger uniformément les ingrédients donne à la béchamel l'épaisseur et la brillance souhaitées.
Ingrédients
- farine
- beurre
- lait
- noix de muscade
- sel
- poivre
Instructions pour la sauce
Préparez un roux
Le roux est chaud donc, vous allez ajouter le lait froid.Portez à ébullition et fouettez énergiquement.
Vous faites cuire sans arrêter de fouetter jusqu’à obtenir une sauce épaisse, onctueuse et légère.
Vous salez, vous poivrez et vous saupoudrez de noix de muscade. Consommez la sauce rapidement.
Équipement
Pour préparer une sauce béchamel, vous n'avez pas besoin de beaucoup d'ustensiles de cuisine. La preuve, nous avons utilisé :
- le fouet
- la casserole
- une spatule
Conseils
Si vous faites ce gratin pour toute la famille enfants compris, je vous conseille d'utiliser du lait entier pour faire votre sauce béchamel.
La grande différence entre le lait demi-écrémé et le lait entier c'est sa teneur en matière grasse. Le lait entier est calorique avec environ 36 gr en taux de lipides par litre.
Le lait entier n'est pas recommandé pour tout le monde mais, par contre, il est recommandé pour les enfants car, il facilite le développement.
La béchamel va garnir le gratin que vous allez déguster avec un tendron de veau au four ou un croque-monsieur. Vous allez épaissir un jus aussi avec la béchamel.
- Vous aimez la béchamel ? Vous la faites comment vous ?
La recette aujourd'hui c'est : La béchamel
Recette Réussir la béchamel noix de muscade, la recette de béchamel maison facile proposée par : Édith.
- D’une part, bonne dégustation.
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- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
📋 Recette
sauce béchamel maison à la noix de muscade.
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
Ingrédients pour la sauce béchamel :
- 50 gr de farine
- 50 gr de beurre
- 70 cl de lait
- 2 pincées de noix de muscade
- 1 pincée de sel , de poivre
Instructions
La sauce béchamel du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente sauce béchamel se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Préparation de la sauce béchamel étape par étape :
- Préparez un roux
- Le roux est chaud donc, vous allez ajouter le lait froid. Portez à ébullition et fouettez énergiquement.
- Vous faites cuire sans arrêter de fouetter jusqu’à obtenir une sauce épaisse, onctueuse et légère.
- Vous salez, vous poivrez et vous saupoudrez de noix de muscade. Consommez la sauce rapidement.
🎥 vidéo de la recette
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Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- spatule
- casserole
- fouet
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