Quiche - Omelette

C’est la pleine saison des courgettes et j’en récolte quelques unes tous les jours dans mon petit jardin. Nous vous proposons donc aujourd’hui de découvrir : Comment faire un gateau de courgette au comté ?

Vous allez voir que c’est vraiment très facile.

Quiche - Oignoncake - part du gateau de courgette
Part de gâteau vue de profil

Gateau de courgette au comté :

J’ai hésité pour le titre de cette recette pour savoir si je devais l’appeler flan ou gâteau et puis, je me suis dit que gateau convenait mieux car nous utilisons pour faire cette recette une pâte sablée que vous employez le plus souvent pour vos pâtisserie.

Pour aromatiser notre recette, vous allez utiliser un fromage de comté râpé pour sa saveur au goût fruité.

C’est aussi une recette qui conviendra parfaitement au régime végétarien.

Saveur - Produit - comté râpé
comté râpé

Puis-je remplacer le comté par un autre fromage ?

Oui, vous pouvez remplacer le comté par un autre fromage à pâte dur comme par exemple le :

  • Cantal
  • Emmental
  • Beaufort.

Dans le même ordre d’idées, vous pouvez remplacer la pâte sablée par :

Omelette - Cuisine végétarienne
appareil au comté

À propos : du Comté.

Qu’est-ce que le Comté ?

C'est la pleine saison des courgettes et j'en récolte quelques unes tous les jours dans mon petit jardin. Nous vous proposons donc aujourd'hui de découvrir : Comment faire un gateau de courgette au comté ?

Le comté est un fromage dont le terroir se situe dans les montagnes du Jura, du Doubs et l’est de l’Ain.
C’est un fromage de lait cru (lait sans transformation) dont la pâte est pressée puis, cuite.
Seules, les vaches de races Montbéliardes et Simmental sont autorisées pour la production du lait à Comté.
Plus le comté est vieux, meilleur il sera.
Nous le dégustons en :
apéritif
parfois au petit-déjeuner
en entrée ou en fin de repas
en plat cuisiné comme le gâteau de courgettes.

Ustensiles de Cuisine pour faire la recette du gâteau de courgettes :

Pour préparer facilement cette recette vous allez avoir besoin en cuisine de quelques ustensiles comme par exemple :

  • Une mandoline pour couper en fines rondelles les courgettes.
  • Un saladier pour préparer l’appareil avec les œufs, la crème épaisse, le lait entier, le sel poivre et muscade.
  • Le faitout pour faire revenir l’ail, les piments et les courgettes.
  • Un moule à bord haut pour cuire le gâteau de courgette.

Allez, rendez-vous en cuisine :

Quiche - Omelette
Imprimer la recette
Épingler l’image

Comment faire un gateau de courgette au comté ?

5 de 3 votes
Comment faire un gateau de courgette au comté simplement pour 6 à 8 personnes ? Vous allez découvrir que c'est très facile. Commencez par étaler la pâte sablée dans un moule à bord haut beurré au préalable, couper les courgettes en fines rondelles. Faites-les revenir dans l'huile d'olive environ 10 minutes avec de l'ail et du piment (facultatif : ail et piment). Préparez un appareil avec des œufs, de la crème épaisse et du lait entier. Répartissez le mélange dans le moule et faites cuire 45 minutes à 180°.
Type de plat : Accompagnement, Apéritif, Entrées chaudes, Plat principal
Cuisine : Recette de métropole
Régime : Faible en lactose
Mot de receherche : gateau de courgette
difficulte de la recette : assez facile
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 45 min
Faire revenir les courgettes 10 min
Temps total 1 h 5 min
Service : 8 personnes
Calories : 269kcal
Auteure : Salut ! Je suis Édith. Vous trouverez ici de délicieuses recettes détaillées étape par étape ainsi que des photos et des vidéos de la recette. C'est la pleine saison des courgettes et j'en récolte quelques unes tous les jours dans mon petit jardin. Nous vous proposons donc aujourd'hui de découvrir : Comment faire un gateau de courgette au comté ?Édith
Coût de la recette : 8€

LISTE DES PRODUITS UTILISÉS POUR CETTE RECETTE

Ingrédients pour préparer le gâteau de courgettes :

  • 1 kilo de courgettes
  • 1 pâte sablée
  • 2 gousses d'ail (facultatif)
  • 2 petits piments verts (facultatif)
  • 70 gr de crème fraîche épaisse
  • 4 œufs
  • 80 gr de comté râpé
  • 10 cl de lait entier
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 2 cuillerées d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 pincée de poivre noir

INSTRUCTIONS – PRÉPARATION DE LA RECETTE :

Comment réussir un gâteau de courgettes du bout des doigts ?

  • L’élaboration de ce succulent gateau de courgette se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    Quiche - Oignoncake

Guide préparation de la recette du gâteau de courgettes étape par étape :

  • Tout d'abord, épluchez et hachez les gousses d'ail et les petits piments vert puis, lavez et coupez à l'aide d'une mandoline des fines rondelles de courgettes.
    Faites cuire à feu doux dans un faitout avec un peu d'huile d'olive l'ail, les piments et les courgettes pendant environ 10 minutes.
    Concombre - Cuisine végétarienne
  • Ensuite, fouettez dans un grand saladier les œufs, la crème épaisse, le lait, ajoutez un peu de sel, de poivre et la noix de muscade.
    Versez l'appareil sur les courgettes, laissez chauffer le mélange quelques instants. Retirez le faitout du feu et ajoutez le comté râpé en mélangeant bien l'ensemble.
    Hollandaise sauce - Crème anglaise
  • Enfin, dans un moule à bord haut au préalable beurré, étalez la pâte sablée puis, versez l'appareil au comté.
    Enfournez environ 45 minutes à 180°.
    Cuisine végétarienne - cuisine italienne

ÉQUIPEMENT EN CUISINE : (CLIQUEZ SUR L’IMAGE)

RECETTE DE CUISINE FACILE EN VIDÉO :

Abonne toi à ma chaîne YouTubeMa chaîne est disponible ici : Youtube
Abonnement au courrier hebdomadaire.C’est par ici : Courrier hebdomadaire

Nutrition & Santé

Infos nutritionnelles
Comment faire un gateau de courgette au comté ?
Quantité par portion (100 gr)
Calories 269
* Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Vous avez essayé cette recette ? Merci de laissez un commentaire ci-dessous pour nous dire ce que vous en pensez.Partagez une photo sur Instagram : @edithetsacuisine

Dégustation du gâteau de courgette :

Vous avez le choix de servir ce gâteau en :

  • Entrée chaude pour 8 personnes.
  • En plat principal que vous accompagnez d’une salade verte.
  • Froid, coupé en petit dés pour l’apéritif.

Un vin rosé est parfait pour accompagner ce plat.

Vous recherchez une recette à base de courgettes ou de comté ? Regardez ci-dessous :

Quiche - Omelette - gateau de courgette
Dégustation du gâteau de courgettes

Histoire de la recette :

La recette aujourd’hui c’est : Le gâteau de courgettes au fromage.

Ainsi, aujourd’hui la recette c’est : Comment faire un gateau de courgette au comté pour 6 personnes ? Recette proposée par Édith.

Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

  • D’une part, bonne dégustation.
  • Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

ABONNEMENT GRATUIT À NOTRE CHAÎNE YOUTUBE.

Salade thaï crevettes mangue et surimi, sauce à la mangue.
Quoi de mieux que de déguster une salade thaï aux crevettes bien fraîche cet été ? Rien et c'est pourquoi nous vous proposons ce cocktail sucré salé pour 4 personnes à base de crevettes, de surimi, de la mangue et quelques feuilles de sucrine (salade). Pour accompagner cette salade, nous allons préparer une délicieuse sauce à la mangue, sauce soja et d'huile d'olive.
Découvrir la recette
Cuisine végétarienne - Cai cai