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Cuisine » Recettes » Cuisiner la viande

Recette publiée le : 18-11-2016 par : Édith - Classé sous :Cuisiner la viande - Modifiée le : 20-03-2023 2 commentaires

Petit salé aux lentilles vertes du Puy: vous allez bluffer vos invités

Carte recette

Ainsi, le Petit salé aux lentilles vertes du Puy est un plat authentique et traditionnel de la cuisine française.

Donc, ce plat savoureux est composé de lentilles vertes de la région du Puy, cuites avec du lard ou de la poitrine de porc, des carottes et des oignons.

Ensuite, il est servi comme plat principal ou comme accompagnement pour d'autres plats.

Enfin, les lentilles vertes ont une saveur unique de noix et sont incroyablement saines, constituant une excellente source de protéines, de fibres, de vitamines et de minéraux.

De plus, ce plat est très facile à préparer car il ne nécessite pas trop d'ingrédients ni d'étapes de préparation compliquées.

On le déguste chaud avec un peu de pain ou de croûtons sur le côté pour ajouter de la texture et de la saveur.

Dans l'ensemble, le Petit salé aux lentilles vertes du Puy est un plat délicieux et sain qui peut être apprécié par tous !

assiette de petit salé

Ingrédients

  • palette ½ sel
  • lentilles vertes du Puy
  • saucisses fumées
  • carottes
  • oignons
  • bouquet garni
  • branche de céleri
  • clous de girofle
  • chapelure
  • botte de persil plat
  • petites pommes de terre
  • branches de romarin
  • huile d’olive
  • poivre
  • sel

Voir la carte recette pour gérer les quantités.

petit-sale-cuisson-lentilles

Recette du petit salé au four.

  • Tout d’abord, faites tremper la viande 3 heures pour la dessaler. Épluchez les légumes puis, placez dans un grand faitout la viande avec un oignon piqué de 2 clous de girofle, 1 carotte, 2 branches de romarin. Couvez d’eau et après frémissement, laissez cuire 1 bonne heure. Réservez le bouillon de cuisson.
  • Rincez les lentilles puis, faites-les cuire environ 20 minutes en les plaçant dans de l’eau froide avec 1 carotte, le céleri, l’oignon piqué du clou de girofle et le bouquet garni. Les lentilles cuites doivent être tendres mais pas défaites.
  • Hachez le persil plat et mélangez-le avec la chapelure. Mettez dans de l’eau froide à cuire les saucisses, ajustez le temps de cuisson si nécessaire. Réservez l’eau de cuisson.
  • Cuire les pommes de terre dans l’eau de cuisson des saucisses environ 20 minutes. La viande est cuite maintenant, coupez-la en tranche.
  • Dans une grande cocotte allant au four, réunissez : les lentilles, les saucisses, la viande et les pommes de terre.  Ajoutez deux verres de bouillon de cuisson de la viande.
  • Réchauffez sur feu doux. Ajoutez l’huile dans le mélange persil plat+chapelure. Parsemez sur le dessus du contenu de la cocotte puis, faites gratiner au four 5 à 10 minutes.
recette du petit salé

Dégustation

Ce délicieux petit salé aux lentilles peut être associé à une variété de boissons pour en faire ressortir les meilleures saveurs.

Pour les amateurs de bière, une witbier de style belge, avec ses notes d'agrumes, est un excellent choix car elle complétera bien les saveurs riches et fumées du plat.

Un vin rouge terreux comme le grenache ou la syrah, avec un soupçon de fruit et des tanins doux, peut également être une excellente option.

Un Sauvignon blanc français classique est également un excellent choix pour ceux qui préfèrent le vin blanc.

Son acidité vive tranchera la richesse fumée du plat tandis que ses notes fruitées accentueront son profil de saveur.

Servir ce plat très chaud.

Comment réchauffer un petit salé aux lentilles ?

Le petit salé aux lentilles est un repas délicieux et économique. Avec seulement quelques ingrédients et un minimum d'efforts, vous pouvez préparer ce plat en un rien de temps.

Si vous suivez les étapes décrites dans ce blog, en sortant le plat du réfrigérateur 2 heures avant de le réchauffer et en le faisant mijoter à feu doux pendant 15 à 25 minutes, en remuant régulièrement, vous êtes sûr d'obtenir des résultats parfaits à chaque fois.

En outre, ce plat est également nutritif, avec des niveaux élevés de protéines, de glucides, de vitamines et de minéraux. Nous espérons que cet article vous a aidé à préparer le Petit Salé aux lentilles et que vous l'avez apprécié !

Pourquoi ne pas l'essayer et nous dire ce que vous en pensez dans un commentaire ?

Comment réussir un petit salé au four, le petit salé qui va bluffer vos invités. Recette proposée par : Édith.

📋 Carte recette

recette du petit salé
Imprimer la recette

Petit salé aux lentilles vertes du Puy

4.10 depuis 10 votes
Temps préparation : 30 minutes minutes
Temps cuisson : 1 heure heure 30 minutes minutes
Temps total : 2 heures heures
Petit salé unique. Un délicieux plat mijoté et gratiné. Ainsi, le Petit salé aux lentilles vertes du Puy est un plat authentique et traditionnel de la cuisine française.
Donc, ce plat savoureux est composé de lentilles vertes de la région du Puy, cuites avec du lard ou de la poitrine de porc, des carottes et des oignons.
Ensuite, il est servi comme plat principal ou comme accompagnement pour d'autres plats.
Enfin, les lentilles vertes ont une saveur unique de noix et sont incroyablement saines, constituant une excellente source de protéines, de fibres, de vitamines et de minéraux.
De plus, ce plat est très facile à préparer car il ne nécessite pas trop d'ingrédients ni d'étapes de préparation compliquées.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Plat principal
Service : 4 personnes
Coût de fabrication : 16€
Calories : 139kcal
Mot clé : petit salé unique, recette du petit salé, petit salé au four
Niveau de compétence : assez facile

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🍽 Ingrédients

Préparation cuisson de la recette.

    Ingrédients :

    • 1 kilo de palette ½ sel
    • 400 gr de lentilles vertes du Puy
    • 4 saucisses fumées
    • 2 carottes
    • 2 oignons
    • 1 bouquet garni
    • 1 branche de céleri
    • 3 clous de girofle
    • 11 gr de chapelure
    • 1 botte de persil plat
    • 6 petites pommes de terre
    • 3 branches de romarin
    • 2 cuillères d’huile d’olive
    • 1 pincée de poivre, de sel

    📖 Instructions

    Recette du petit salé unique cuit au four en 6 étapes.

    • L’élaboration de cette succulente recette du petit salé au four se fait en 6 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
      Petit-déjeuner complet - Cuisine

    Petit salé aux lentilles vertes étape par étape

    • Tout d’abord, faites tremper la viande 3 heures pour la dessaler. Épluchez les légumes puis, placez dans un grand faitout la viande avec un oignon piqué de 2 clous de girofle, 1 carotte, 2 branches de romarin. Couvez d’eau et après frémissement, laissez cuire 1 bonne heure. Réservez le bouillon de cuisson.
    • Rincez les lentilles puis, faites-les cuire environ 20 minutes en les plaçant dans de l’eau froide avec 1 carotte, le céleri, l’oignon piqué du clou de girofle et le bouquet garni. Les lentilles cuites doivent être tendres mais pas défaites.
      Rembourrage - Cuisine
    • Hachez le persil plat et mélangez-le avec la chapelure. Mettez dans de l’eau froide à cuire les saucisses, ajustez le temps de cuisson si nécessaire. Réservez l’eau de cuisson.
    • Cuire les pommes de terre dans l’eau de cuisson des saucisses environ 20 minutes. La viande est cuite maintenant, coupez-la en tranche.
      Petit Salé - Cuisine
    • Dans une grande cocotte allant au four, réunissez : les lentilles, les saucisses, la viande et les pommes de terre.  Ajoutez deux verres de bouillon de cuisson de la viande.
    • Réchauffez sur feu doux. Ajoutez l’huile dans le mélange persil plat+chapelure. 
      Parsemez sur le dessus du contenu de la cocotte puis, faites gratiner au four 5 à 10 minutes.
      Rembourrage - Cuisine

    Astuce :

    • Pour cette recette de cuisine familiale du petit salé au four j’ai utilisé une palette mais, l’échine, le jambonneau conviendront parfaitement. De même que vous pouvez utiliser de la viande déjà cuite que vous réchaufferez avec les lentilles et le reste des ingrédients.

    Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

    couteau
    casserole
    cocotte
    four

    Notes de recette

    Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.

    Santé Info

    Informations - nutritionnelles
    Petit salé aux lentilles vertes du Puy
    Portion
     
    100 gr
    % Valeur quotidienne*
    Choléstérol
     
    26.8
    mg
    9
    %
    Sodium
     
    391
    mg
    17
    %
    Potassium
     
    166
    mg
    5
    %
    Fibre
     
    2.8
    g
    12
    %
    Sucre
     
    0
    g
    0
    %
    Protéines
     
    10.9
    g
    22
    %
    Vitamine A
     
    -2
    IU
    -0
    %
    Vitamine C
     
    -1
    mg
    -1
    %
    Calcium
     
    18.4
    mg
    2
    %
    Fer
     
    1.7
    mg
    9
    %
    Glucides
     
    7.7
    g
    *Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
    Quantité par portion
    Calories
    139
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    1. Pata negra dit

      novembre 18, 2016 at 3:16

      Merci pour votre recette Edith. j'adore cette recette. Ce sera toujours un classique.

    2. Édith dit

      novembre 18, 2016 at 3:18

      Effectivement, nous ne sommes jamais déçus avec ce genre de recette.

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    À PROPOS DE ÉDITH

    edith

    Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
    j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
    j'ai hâte de partager toutes mes préférées avec vous !

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