Comment faire un rougail bringelle
Tout d'abord, nous allons découvrir la recette du rougail bringelle réunionnais ou rougail aubergines.
Ensuite, et si vous ne le savez pas à La Réunion et sur l'île Maurice, les habitants appellent l'aubergine, la bringelle.
Enfin, le rougail est une préparation réunionnaise, un accompagnement épicé à base d'échalote ou d'oignon, de vinaigre, d'huile, de sel, de poivre et de petit piment.

🥘 Ingrédients pour rougail bringelle
- bringelles (aubergine)
- échalotes ou oignons
- sel
- poivre
- vinaigre d'alcool
- huile d'olive
- petits piments
Voir la carte recette pour gérer les quantités.
🔪 Comment faire le rougail bringelle
Tout d'abord, faites griller les aubergines (Bringelles) sur la plaque de cuisson jusqu’à décollement complet de la peau.
Ouvrez-les en 2 à l'aide d'un couteau.
puis, à l’aide d’une fourchette, vous enlevez toute la chaire à l’intérieur de l'aubergine et vous la mettez dans une assiette ou dans un bol puis, vous écrasez avec une fourchette.
Ensuite, épluchez et coupez finement les échalotes ou l'oignon, écrasez ou passez au hachoir les petits piments.
Enfin, mélangez tous les ingrédients dans une assiette (piments, échalotes ou oignon et bringelle), ajoutez une pincée de sel, poivre et une cuillère à soupe de vinaigre d'alcool et d'huile.
Mélangez le tout, vérifier l'assaisonnement.
Qu’est-Ce Qu’une bringelle (Aubergine) ?
- L’aubergine est un légume de la famille des Solanacées. Originaire de l’Inde, violet foncé de par sa couleur, nous la consommons du mois de mai au mois d’octobre.
- L’aubergine supporte difficilement le froid et c’est pourquoi nous vous conseillons de la déguster rapidement après son achat.
- Une aubergine, se cuisine de multiple façons. Il faut garder ou ôter la peau selon les uns ou les autres, à vous de choisir.
- L’aubergine se déguste :
- Aubergine farcie
- en frite
- en gratin
- dans la ratatouille
- en rougail
- voir même sucrée dans une tarte.
Cuisson de la bringelle (aubergine)
Donc, avant de commencer la préparation du rougail il faur cuire l'aubergine (bringelle) et pour se faire, vous avez le choix entre 3 options :
- cuire l'aubergine à l'eau mais, pour ma part, j'évite car le légume sera très fade.
- cuisson au four. C'est un bon compromis mais je continue de penser que ce n'est pas la meilleure option.
- la cuisson sur la plaque reste mon option préférée pour une raison. La bringelle en cuisant de cette manière va avoir en plus, un petit goût de grillé et c'est incomparable lors de la dégustation.
Rougail bringelle Réunion
Par exemple, le rougail bringelle est un plat typique de l’île de la Réunion.
Le rougail accompagne des plats spécifiques de la cuisine réunionnaise comme :
- les caris comme le cari chouchou, le cari poulet, le cari bichique ou le cari gambas pour ne prendre que ces exemples.
- le riz, qui fait parti des tous les plats servis lors d'un repas à la Réunion.
Dégustation du rougail bringelle
Par exemple, le rougail accompagne tous les caris, le riz aussi puisque il est tout à fait possible de déguster le riz accompagné d'un rougail comme la mangue, tomate ou bringelle.
En conclusion
la recette du rougail bringelle est une excellente façon de découvrir la cuisine traditionnelle de l'île de la Réunion.
Cette recette simple et rapide à préparer, est également très savoureuse grâce à l'utilisation d'épices telles que le curcuma, le gingembre et le piment.
Les instructions détaillées de l'auteur, ainsi que les astuces pour bien choisir et préparer les aubergines, permettent de réaliser facilement ce plat typique de la cuisine réunionnaise.
Le rougail bringelle est également une option saine et végétarienne, idéale pour un déjeuner ou un dîner léger.
En somme, si vous cherchez à ajouter un peu de variété à votre cuisine et à découvrir de nouvelles saveurs, cette recette est un excellent choix.
Qu’est-ce qu’on mange aujourd’hui ?
Pour conclure, aujourd’hui la recette c’est : rougail bringelle Réunion. Recette proposée par : Édith.
Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
📋 Carte recette
Apprenez Comment Faire un Rougail Bringelle Réunion.
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Ingrédients pour réaliser le rougail bringelle :
- 2 bringelles aubergine
- 2 échalotes ou 1 petit oignon
- 1 pincée de sel de mer
- 2 cuillère à soupe de vinaigre d'alcool
- 3 petits piments
- 1 pincée de poivre noir
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
📖 Instructions
Rougail bringelles du bout des doigts
- L’élaboration de ce succulent rougail bringelle se fait en 2 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide Préparation du rougail bringelle étape par étape :
- Tout d'abord, faites griller sur une plaque les aubergines (Bringelles) jusqu’à décollement complet de la peau puis, à l’aide d’une fourchette, vous enlevez toute la chaire à l’intérieur et vous la mettez dans une assiette ou un bol puis, vous l’écrasez le tout avec une fourchette.
- Ensuite, épluchez et coupez finement les échalotes ou l'oignon, écrasez ou passez au hachoir les petits piments.Enfin, mélangez tous les ingrédients dans une assiette (piments, échalotes ou oignon et bringelle), ajoutez une pincée de sel, de poivre et une cuillère à soupe de vinaigre d'alcool et d'huile d'olive. Mélanger le tout. Vérifier l'assaisonnement.
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
🎥 vidéo de la recette
Notes de recette
CUISSON DE LA BRINGELLE (AUBERGINE)
Donc, avant de commencer la préparation du rougail il faur cuire l'aubergine (bringelle) et pour se faire, vous avez le choix entre 3 options :- cuire l'aubergine à l'eau mais, pour ma part, j'évite car le légume sera très fade.
- cuisson au four. C'est un bon compromis mais je continue de penser que ce n'est pas la meilleure option.
- la cuisson sur la plaque reste mon option préférée pour une raison. La bringelle en cuisant de cette manière va avoir en plus, un petit goût de grillé et c'est incomparable lors de la dégustation.
Santé Info
- En premier lieu, bonne dégustation.
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