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Cuisine » Recettes » Le rougail

Recette publiée le : 4-07-2022 par : Édith - Classé sous :Le rougail - Modifiée le : 4-07-2022 Laisser un commentaire

Apprenez Comment Faire un Rougail Bringelle Réunion.

Comment faire un rougail bringelle

Tout d'abord, nous allons découvrir la recette du rougail bringelle réunionnais ou rougail aubergines.

Ensuite, et si vous ne le savez pas à La Réunion et sur l'île Maurice, les habitants appellent l'aubergine, la bringelle.

Enfin, le rougail est une préparation réunionnaise, un accompagnement épicé à base d'échalote ou d'oignon, de vinaigre, d'huile, de sel, de poivre et de petit piment.

recette rougail bringelle
Aller à
  • Comment faire un rougail bringelle
  • 🥘 Ingrédients pour rougail bringelle
  • 🔪 Comment faire le rougail bringelle
  • Qu’est-Ce Qu’une bringelle (Aubergine) ?
  • Cuisson de la bringelle (aubergine)
  • Rougail bringelle Réunion
  • Dégustation du rougail bringelle
  • 📋 Carte recette
  • Apprenez Comment Faire un Rougail Bringelle Réunion.
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions
  • 🎥 vidéo de la recette

🥘 Ingrédients pour rougail bringelle

  • bringelles (aubergine)
  • échalotes ou oignons
  • sel
  • poivre
  • vinaigre d'alcool
  • huile d'olive
  • petits piments
ingrédients pour le rougail bringelle

Voir la carte recette pour gérer les quantités.

🔪 Comment faire le rougail bringelle

cuisson des bringelles sur la plaque

Tout d'abord, faites griller les aubergines (Bringelles) sur la plaque de cuisson jusqu’à décollement complet de la peau. Ouvrez-les en 2 à l'aide d'un couteau.

décoller la chair pour le rougail bringelle

puis, à l’aide d’une fourchette, vous enlevez toute la chaire à l’intérieur de l'aubergine et vous la mettez dans une assiette ou dans un bol puis, vous écrasez avec une fourchette.

Saint-Denis - 97400 - piments

Ensuite, épluchez et coupez finement les échalotes ou l'oignon, écrasez ou passez au hachoir les petits piments.

assiette rougail bringelles

Enfin, mélangez tous les ingrédients dans une assiette (piments, échalotes ou oignon et bringelle), ajoutez une pincée de sel, poivre et une cuillère à soupe de vinaigre d'alcool et d'huile.Mélangez le tout, vérifier l'assaisonnement.

Qu’est-Ce Qu’une bringelle (Aubergine) ?

L’aubergine est un légume de la famille des  Solanacées. Originaire de l’Inde, violet foncé de par sa couleur, nous la consommons du mois de mai au mois d’octobre.
L’aubergine supporte difficilement le froid et c’est pourquoi nous vous conseillons de la déguster rapidement après son achat.
Une aubergine, se cuisine de multiple façons. Il faut garder ou ôter la peau selon les uns ou les autres, à vous de choisir.
L’aubergine se déguste :
farcie
frite
en gratin
dans la ratatouille
en rougail
voir même sucrée dans une tarte.

recette rougail bringelle

Cuisson de la bringelle (aubergine)

Donc, avant de commencer la préparation du rougail il faur cuire l'aubergine (bringelle) et pour se faire, vous avez le choix entre 3 options :

  • cuire l'aubergine à l'eau mais, pour ma part, j'évite car le légume sera très fade.
  • cuisson au four. C'est un bon compromis mais je continue de penser que ce n'est pas la meilleure option.
  • la cuisson sur la plaque reste mon option préférée pour une raison. La bringelle en cuisant de cette manière va avoir en plus, un petit goût de grillé et c'est incomparable lors de la dégustation.
aubergine, cuisson au four

Rougail bringelle Réunion

Par exemple, le rougail bringelle est un plat typique de l’île de la Réunion.

Le rougail accompagne des plats spécifiques de la cuisine réunionnaise comme :

  • les caris comme le cari chouchou, le cari poulet, le cari bichique ou le cari gambas pour ne prendre que ces exemples.
  • le riz, qui fait parti des tous les plats servis lors d'un repas à la Réunion.
aubergine

Dégustation du rougail bringelle

Par exemple, le rougail accompagne tous les caris, le riz aussi puisque il est tout à fait possible de déguster le riz accompagné d'un rougail comme la mangue, tomate ou bringelle.

Qu’est-ce qu’on mange aujourd’hui ?

Pour conclure, aujourd’hui la recette c’est : rougail bringelle Réunion. Recette proposée par : Édith.

Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

📋 Carte recette

recette rougail bringelle
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Apprenez Comment Faire un Rougail Bringelle Réunion.

4.73 de 11 votes
Temps préparation : 10 minutes
Temps cuisson : 30 minutes
Temps total : 40 minutes
Le fameux rougail bringelle réunionnais est une recette typiquement Créole. C'est un accompagnement savoureux pour 6 personnes d'un plat comme le cari par exemple. C'est aussi un plat épicé puisque c'est une recette à base d'échalotes, de bringelles, de vinaigre et de piments.
Auteure : Édith
Cuisine : Recettes réunionnaises
Type de plat : Accompagnement
Service : 6 personnes
Coût de fabrication : 6€
Calories : 37kcal
Mot clé : rougail aubergine, rougail bringelle
Niveau de compétence : facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients pour réaliser le rougail bringelle :

  • 2 bringelles aubergine
  • 2 échalotes ou 1 petit oignon
  • 1 pincée de sel de mer
  • 2 cuillère à soupe de vinaigre d'alcool
  • 3 petits piments
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

📖 Instructions

Rougail bringelles du bout des doigts

  • L’élaboration de ce succulent rougail bringelle se fait en 2 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :

Guide Préparation du rougail bringelle étape par étape :

  • Tout d'abord, faites griller sur une plaque les aubergines (Bringelles) jusqu’à décollement complet de la peau puis, à l’aide d’une fourchette, vous enlevez toute la chaire à l’intérieur et vous la mettez dans une assiette ou un bol puis, vous l’écrasez le tout avec une fourchette.
  • Ensuite, épluchez et coupez finement les échalotes ou l'oignon, écrasez ou passez au hachoir les petits piments.
    Enfin, mélangez tous les ingrédients dans une assiette (piments, échalotes ou oignon et bringelle), ajoutez une pincée de sel, de poivre et une cuillère à soupe de vinaigre d'alcool et d'huile d'olive. Mélanger le tout. Vérifier l'assaisonnement.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

saladier
mini hachoir
couteau
four
pilon
assiette
fourchette
1 plaque de cuisson

🎥 vidéo de la recette

Notes de recette

CUISSON DE LA BRINGELLE (AUBERGINE)

Donc, avant de commencer la préparation du rougail il faur cuire l'aubergine (bringelle) et pour se faire, vous avez le choix entre 3 options :
  • cuire l'aubergine à l'eau mais, pour ma part, j'évite car le légume sera très fade.
  • cuisson au four. C'est un bon compromis mais je continue de penser que ce n'est pas la meilleure option.
  • la cuisson sur la plaque reste mon option préférée pour une raison. La bringelle en cuisant de cette manière va avoir en plus, un petit goût de grillé et c'est incomparable lors de la dégustation.

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Apprenez Comment Faire un Rougail Bringelle Réunion.
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
Lipides
 
0.3
g
2
%
Choléstérol
 
0
mg
0
%
Sodium
 
157
mg
7
%
Potassium
 
124
mg
4
%
Fibre
 
3
g
13
%
Sucre
 
3.3
g
4
%
Protéines
 
0.8
g
2
%
Vitamine A
 
0
IU
0
%
Vitamine C
 
1.3
mg
2
%
Calcium
 
20.3
mg
2
%
Fer
 
0.4
mg
2
%
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
37
  • En premier lieu, bonne dégustation.
  • Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

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