• Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner

Édith et sa cuisine. logo

menu icon
go to homepage
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner
search icon
Homepage link
  • Recettes
  • vidéos
  • Malbouffe
  • À propos
  • S'abonner
×
  • délicieuse salade compos&e
    Salade composée maison : équilibre et saveurs
  • rougail citron étape par étape
    Rougail Citron Réunion : Saveurs et Zeste de Fraîcheur.
  • raisins secs
    La meilleure recette avec des raisins secs : découvrez les saveurs du monde
  • quiche lorraine maison avec basilic
    L'héroïsme de la Ménagère : La Cuisine au Quotidien
  • pizza maison végétarienne étape par étape
    Pizza maison végétarienne : symphonie de saveurs végétales !
  • rougail petit-salé étape par étape
    Rougail petit-salé : une recette savoureuse et facile à réaliser
  • blé pour farine t55
    Farine T55 : l'alliée de choix des pâtisseries légères et aériennes
  • navarin de lotte étape par étape
    Navarin de lotte, un plat savoureux et facile à préparer
  • tendrons de veau à la bordelaise étape par étape
    Comment faire 4 tendrons de veau à la bordelaise ?
  • mijito rouge étape par étape
    Tout ce que vous devez savoir sur le mojito rouge.
  • préparation des filets de poisson sauce chermoula étape par étape
    Filets de Poisson Marinés dans sauce Chermoula puis, poêlés
  • poulet sur plaque étape par étape
    Poulet sur plaque au four avec olives oignons et poivrons

Cuisine » Recettes » Le rougail

Recette publiée le : 4-07-2022 par : Édith - Classé sous :Le rougail - Modifiée le : 31-05-2023 Laisser un commentaire

Apprenez Comment Faire un Rougail Bringelle Réunion.

Carte recette

Comment faire un rougail bringelle

Tout d'abord, nous allons découvrir la recette du rougail bringelle réunionnais ou rougail aubergines.

Ensuite, et si vous ne le savez pas à La Réunion et sur l'île Maurice, les habitants appellent l'aubergine, la bringelle.

Enfin, le rougail est une préparation réunionnaise, un accompagnement épicé à base d'échalote ou d'oignon, de vinaigre, d'huile, de sel, de poivre et de petit piment.

recette rougail bringelle

🥘 Ingrédients pour rougail bringelle

  • bringelles (aubergine)
  • échalotes ou oignons
  • sel
  • poivre
  • vinaigre d'alcool
  • huile d'olive
  • petits piments
ingrédients pour le rougail bringelle

Voir la carte recette pour gérer les quantités.

🔪 Comment faire le rougail bringelle

cuisson des bringelles sur la plaque

Tout d'abord, faites griller les aubergines (Bringelles) sur la plaque de cuisson jusqu’à décollement complet de la peau.

Ouvrez-les en 2 à l'aide d'un couteau.

puis, à l’aide d’une fourchette, vous enlevez toute la chaire à l’intérieur de l'aubergine et vous la mettez dans une assiette ou dans un bol puis, vous écrasez avec une fourchette.

Saint-Denis - 97400 - piments

Ensuite, épluchez et coupez finement les échalotes ou l'oignon, écrasez ou passez au hachoir les petits piments.

rougail bringelles

Enfin, mélangez tous les ingrédients dans une assiette (piments, échalotes ou oignon et bringelle), ajoutez une pincée de sel, poivre et une cuillère à soupe de vinaigre d'alcool et d'huile.

Mélangez le tout, vérifier l'assaisonnement.

Qu’est-Ce Qu’une bringelle (Aubergine) ?

  • L’aubergine est un légume de la famille des  Solanacées. Originaire de l’Inde, violet foncé de par sa couleur, nous la consommons du mois de mai au mois d’octobre.
  • L’aubergine supporte difficilement le froid et c’est pourquoi nous vous conseillons de la déguster rapidement après son achat.
  • Une aubergine, se cuisine de multiple façons. Il faut garder ou ôter la peau selon les uns ou les autres, à vous de choisir.
  • L’aubergine se déguste :
  • Aubergine farcie
  • en frite
  • en gratin
  • dans la ratatouille
  • en rougail
  • voir même sucrée dans une tarte.
recette rougail bringelle

Cuisson de la bringelle (aubergine)

Donc, avant de commencer la préparation du rougail il faur cuire l'aubergine (bringelle) et pour se faire, vous avez le choix entre 3 options :

  • cuire l'aubergine à l'eau mais, pour ma part, j'évite car le légume sera très fade.
  • cuisson au four. C'est un bon compromis mais je continue de penser que ce n'est pas la meilleure option.
  • la cuisson sur la plaque reste mon option préférée pour une raison. La bringelle en cuisant de cette manière va avoir en plus, un petit goût de grillé et c'est incomparable lors de la dégustation.
aubergine, cuisson au four

Rougail bringelle Réunion

Par exemple, le rougail bringelle est un plat typique de l’île de la Réunion.

Le rougail accompagne des plats spécifiques de la cuisine réunionnaise comme :

  • les caris comme le cari chouchou, le cari poulet, le cari bichique ou le cari gambas pour ne prendre que ces exemples.
  • le riz, qui fait parti des tous les plats servis lors d'un repas à la Réunion.
aubergine

Dégustation du rougail bringelle

Par exemple, le rougail accompagne tous les caris, le riz aussi puisque il est tout à fait possible de déguster le riz accompagné d'un rougail comme la mangue, tomate ou bringelle.

En conclusion

la recette du rougail bringelle est une excellente façon de découvrir la cuisine traditionnelle de l'île de la Réunion.

Cette recette simple et rapide à préparer, est également très savoureuse grâce à l'utilisation d'épices telles que le curcuma, le gingembre et le piment.

Les instructions détaillées de l'auteur, ainsi que les astuces pour bien choisir et préparer les aubergines, permettent de réaliser facilement ce plat typique de la cuisine réunionnaise.

Le rougail bringelle est également une option saine et végétarienne, idéale pour un déjeuner ou un dîner léger.

En somme, si vous cherchez à ajouter un peu de variété à votre cuisine et à découvrir de nouvelles saveurs, cette recette est un excellent choix.

Qu’est-ce qu’on mange aujourd’hui ?

Pour conclure, aujourd’hui la recette c’est : rougail bringelle Réunion. Recette proposée par : Édith.

Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

📋 Carte recette

recette rougail bringelle
Imprimer la recette

Apprenez Comment Faire un Rougail Bringelle Réunion.

4.73 depuis 11 votes
Temps préparation : 10 minutes minutes
Temps cuisson : 30 minutes minutes
Temps total : 40 minutes minutes
Le fameux rougail bringelle réunionnais est une recette typiquement Créole. C'est un accompagnement savoureux pour 6 personnes d'un plat comme le cari par exemple. C'est aussi un plat épicé puisque c'est une recette à base d'échalotes, de bringelles, de vinaigre et de piments.
Auteure : Édith
Cuisine : Recettes réunionnaises
Type de plat : Accompagnement
Service : 6 personnes
Coût de fabrication : 6€
Calories : 37kcal
Mot clé : rougail aubergine, rougail bringelle
Niveau de compétence : facile

Abonne toi à ma chaîne youtube

ma chaîne est disponible ici

🍽 Ingrédients

Ingrédients pour réaliser le rougail bringelle :

  • 2 bringelles aubergine
  • 2 échalotes ou 1 petit oignon
  • 1 pincée de sel de mer
  • 2 cuillère à soupe de vinaigre d'alcool
  • 3 petits piments
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

📖 Instructions

Rougail bringelles du bout des doigts

  • L’élaboration de ce succulent rougail bringelle se fait en 2 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :

Guide Préparation du rougail bringelle étape par étape :

  • Tout d'abord, faites griller sur une plaque les aubergines (Bringelles) jusqu’à décollement complet de la peau puis, à l’aide d’une fourchette, vous enlevez toute la chaire à l’intérieur et vous la mettez dans une assiette ou un bol puis, vous l’écrasez le tout avec une fourchette.
  • Ensuite, épluchez et coupez finement les échalotes ou l'oignon, écrasez ou passez au hachoir les petits piments.
    Enfin, mélangez tous les ingrédients dans une assiette (piments, échalotes ou oignon et bringelle), ajoutez une pincée de sel, de poivre et une cuillère à soupe de vinaigre d'alcool et d'huile d'olive. Mélanger le tout. Vérifier l'assaisonnement.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

saladier
mini hachoir
couteau
four
pilon
assiette
fourchette
1 plaque de cuisson

🎥 vidéo de la recette

Notes de recette

CUISSON DE LA BRINGELLE (AUBERGINE)

Donc, avant de commencer la préparation du rougail il faur cuire l'aubergine (bringelle) et pour se faire, vous avez le choix entre 3 options :
  • cuire l'aubergine à l'eau mais, pour ma part, j'évite car le légume sera très fade.
  • cuisson au four. C'est un bon compromis mais je continue de penser que ce n'est pas la meilleure option.
  • la cuisson sur la plaque reste mon option préférée pour une raison. La bringelle en cuisant de cette manière va avoir en plus, un petit goût de grillé et c'est incomparable lors de la dégustation.

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Apprenez Comment Faire un Rougail Bringelle Réunion.
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
Lipides
 
0.3
g
2
%
Choléstérol
 
0
mg
0
%
Sodium
 
157
mg
7
%
Potassium
 
124
mg
4
%
Fibre
 
3
g
13
%
Sucre
 
3.3
g
4
%
Protéines
 
0.8
g
2
%
Vitamine A
 
0
IU
0
%
Vitamine C
 
1.3
mg
2
%
Calcium
 
20.3
mg
2
%
Fer
 
0.4
mg
2
%
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
37
Vous avez essayé cette recette ?Mention @edithetsacuisine
  • En premier lieu, bonne dégustation.
  • Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
21 boulettes de patate au thon pour moins De 5 €.
Comment obtenir 21 boulettes de patate au thon pour moins de 5 €, vous allez découvrir que c’est vraiment simple et économique. Pour 6 personnes vous allez avoir besoin de 4 pommes de terre, un boite moyenne de thon au naturel albacore, une botte de ciboulette, 3 gousses d'ail et 1 morceau de gingembre. Si vous aimez la cuisine épicée, vous allez vous régaler.
Aller à la recette
Boulette de viande - Falafel

Partager la publication "Apprenez Comment Faire un Rougail Bringelle Réunion."

  • Facebook
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Twitter
  • Tumblr

Marre de ne pas savoir quoi manger !

Pour rester informé des dernières tendances culinaires et des nouvelles recettes, utilisez le formulaire ci-dessous pour vous inscrire à notre lettre d'informations.

Nous ne spammons pas ! Consultez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement.

Nombre de vues : 20 111

Recettes en relation:

  • Rougail Tomate Combava (citron vert)
    Rougail Tomate Combava (citron vert)
  • Authentique boucané bringelles rougail aux saveurs réunionnaises.
    Authentique boucané bringelles rougail aux saveurs…
  • Rougail Chevaquines (petites crevettes de rivière séchées)
    Rougail Chevaquines (petites crevettes de rivière séchées)
  • Rougail Mangues vertes à la Créole Recette de l'île de La Réunion
    Rougail Mangues vertes à la Créole Recette de l'île de La…
  • Rougail Citron Réunion : Saveurs et Zeste de Fraîcheur.
    Rougail Citron Réunion : Saveurs et Zeste de Fraîcheur.
  • Rougail morue - recette poisson épicé réunionnaise.
    Rougail morue - recette poisson épicé réunionnaise.

Le rougail

  • rougail évi la recette étape par étape
    Rougail évi - zévi rougail Créole 974.
  • recette boucané bringelles
    Authentique boucané bringelles rougail aux saveurs réunionnaises.
  • Cuisine de la Réunion - Béchamel sauce
    Rougail chouchous Réunion, comment battre le chouchou ?
  • rougail de porc boucané
    Réussir un rougail porc boucané - viande fumée au feu de bois

Interactions du lecteur

Rejoignez la discussion

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Évaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Barre latérale principale

À PROPOS DE ÉDITH

edith

Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
j'ai hâte de partager toutes mes préférées avec vous !

En savoir plus sur moi ! →

Footer

↑ Haut de page

La malbouffe

  • Malbouffe
  • Recettes en vidéo
  • Réfléchir à ma liste de courses
  • Temps de cuisson - équilalence

Rhum Charrette 49

Faire son propre rhum arrangé:les étapes

rhum Charrette blanc

Fruits et légumes

  • Les 15 fruits et légumes les plus souillés par les pesticides.
  • Fruits et légumes de saisons | Le calendrier pour bien les consommer.

Application

10.000 crédits gratuits

Infos pratiques

  • Abécédaire culinaire
  • Index des ingrédients
  • Plan du site
  • FAQ
  • Politique de confidentialité
  • 30 Dernières recettes
  • Contact
  • Les services

En tant qu'associé Amazon, je gagne des revenus sur les achats éligibles.

Copyright © 2022 Édith et sa cuisine. Thème de : Brunch Pro Theme