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Cuisine » Recettes » Le rougail

Recette publiée le : 7-02-2017 par : Édith - Classé sous :Le rougail - Modifiée le : 21-02-2022 6 commentaires

Rougail Chevaquines (petites crevettes de rivière séchées)

Rougail chevaquines Réunion.

Recette rougail chevaquines. Les chevaquines sont des petites crevettes séchées réhydratées.

Rougail Chevaquines : le rougail aux petites crevettes de rivière séchées

Lorsque que j’ai préparé cette recette, le soir même sur France Ô, dans l’émission « investigation » je suis tombé sur un reportage qui parlait du braconnage des Chevaquines à La Réunion.

Franchement, j’en suis resté bouche bée. Je ne savais pas que ces petites bestioles, ces petites crevettes séchées étaient autant recherchées.

Chevaquines

Les Chevaquines sont des petites crevettes de rivière que l’on trouve donc à La Réunion, mais aussi au Japon.

Cuisine de la Réunion - rougail Chevaquines
Rougail chevaquines.
Qu'est-ce que la chevaquine ?

La chevaquine est une espèce de crevette d'eau douce que l'on touve dans l'ouest du Pacific, à Madagascar et aussi à la Réunion.
La chevaquine se déguste fraîche ou séchée et dans ce cas, il faut les mettre à tremper la veille pour les réhydrater.
Sa taille varie de 25 à 27 milimètres.
Le plus souvent,la chevaquine se déguste en rougail accompagnée de riz blanc basmati
et de quelques grains comme par exemple : le haricot, le pois du cap ou la lentille.

Cuisine végétarienne -rougail Chevaquines
Ingrédients pour le rougail chevaquines.

Dressage-Dégustation du Rougail

Dégustez le rougail avec du riz et des pois du cap. Servir un verre de vin rosé bien frais pour accompagner votre plat.

  • Vous avez déjà goûté un rougail de petites crevettes ?

Aujourd’hui la recette c’est : Le rougail chevaquines

Comment faire un Rougail de fête ? : le rougail aux petites crevettes de rivière séchées.

Vous recherchez un rougail particulier ?

  • Comment réaliser un rougail chouchou La Réunion.
  • Le fameux rougail bringelle réunionnais.
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Cuisine de la Réunion - rougail Chevaquines
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Rougail Chevaquines de La Réunion...

3.55 de 11 votes
Temps préparation : 15 minutes
Temps cuisson : 20 minutes
Temps total : 35 minutes
Connaissez-vous le Rougail Chevaquines : le rougail aux petites crevettes de rivière.
le rougail Chavaquines est une spécialité culinaire sur l’île de La Réunion. Vous vous devez de goûter au moins une fois ce rougail exotique.
Vous avez le choix pour préparer le rougail chavaquines avec une chevaquine fraîche ou une chevaquine sèche (mettez-les à tremper la veille pour les réhydrater.).
Les chevaquines ne sont pas des crevettes de mer mais des crevettes de rivière.
La dégustaion de ces petites crevettes de rivière se fera avec un riz blanc et des grains comme par exemple : le pois du Cap.
Auteure : Édith
Cuisine : Recettes réunionnaises
Type de plat : Plat principal
Service : 4 personnes
Coût de fabrication : 11€
Calories : 90kcal
Mot clé : Rougail chevaquine, rougail chevaquines, rougail de petites crevettes
Niveau de compétence : facile

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🍽 Ingrédients

Préparation Cuisson du rougail Chevaquines

    Ingrédients :

    • 100 gr de Chevaquines
    • 1 morceau de gingembre
    • 2 oignons
    • 1 pincée de sel et de poivre
    • 4 gousses d’ail
    • 3 tomates
    • 4 petits piments verts
    • 1 pointe de curcuma
    • 1 branche de thym

    📖 Instructions

    Recette Rougail Chevaquines en 3 étapes.

    • L’élaboration de cette succulente recette réunionnaise se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
      Cuisine de la Réunion - rougail Chevaquines

    Étape par étape

    • Lavez dans une passoire les chevaquines, mettez-les à tremper la veille pour les réhydrater.
      Cuisine végétarienne -rougail Chevaquines
    • Coupez les oignons en rondelles, les tomates en petits dés. Pilez le gingembre, les piments, les gousses d’ail. Chauffez un peu d’huile d’olive dans un faitout.
    • Faites revenir les crevettes séchées jusqu’à coloration. Incorporez les oignons puis, les faire suer. 
      Ensuite, ajoutez l’ail, le gingembre et le piments. Mélangez le tout puis ajoutez les dés de tomate, la branche de thym, le curcuma. Salez et poivrez. 
      Couvez et laissez mijoter pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
      Plastique - Produit - rougail Chevaquines

    Astuce :

    • Par ailleurs, vous devez savoir que le rougail Chevaquines est une spécialité culinaire sur l’île de La Réunion.
      Aussi, vous trouverez les chevaquines dans un magasin exotique ici en métropole.
      Cuisine de la Réunion - rougail Chevaquines

    Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

    spatule
    passoire
    Faitout

    🎥 vidéo de la recette

    Santé Info

    Informations - nutritionnelles
    Rougail Chevaquines de La Réunion...
    Portion
     
    100 gr
    % Valeur quotidienne*
    *Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
    Quantité par portion
    Calories
    90
    • D’une part, bonne dégustation.
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    • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

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    1. S.P dit

      février 12, 2021 at 10:06

      Merci pour cette recette de rougail de chevaquines de rivière! Mes clients me posent la question, je les orienterai vers votre blog. Nous vendons ces chevaquines, si cela peut aider des personnes, sur Sri-shop.com.
      Bonne journée

      Répondre
      • Édith dit

        février 15, 2021 at 12:56

        Bonjour et merci d'avoir laissé un commentaire sur cette recette. Nous vous souhaitons de réaliser de bonnes affaires et merci d'orienter vos clients vers notre blog.

        Répondre
    2. Michel dit

      juillet 31, 2021 at 10:11

      Il y a quelque chose qui ne va pas sur ce sachet de « chevaquine de rivière », car le nom latin « Acetes Japonicus » désigne une espèce marine. La chevaquine, également nommée « crevette ninja » par les aquariophiles, est la « Caridina Serratirostris ».
      Il y a donc gros à parier que de nombreuses « chevaquines » qu'on trouve dans le commerce soient en fait des crevettes marine importées d'Asie.

      Il est à noter que la chevaquine risque d'être de plus en plus rare dans les cours d'eau de la Réunion, car elle est concurrencé par une invasion de crevettes « red cherry » (Neocaridina Davidi).

      Répondre
      • Édith dit

        juillet 31, 2021 at 10:53

        Merci Michel pour ce commentaire super détaillé et instructif.

        Répondre
    3. non'ga dit

      mars 03, 2022 at 3:28

      en ouvrant le sachet de chevaquine, il y'avait une forte odeur insoutenable. est ce normale? pourtant la date de peremption est jusqu'en 2023. merci

      Répondre
      • Édith dit

        mars 04, 2022 at 9:00

        Bonjour,
        oui, cela peut arriver. Il faut faire tremper les chevaquine et les rincer plusieurs fois.

        Répondre

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    edith

    Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
    j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
    j'ai hâte de partager toutes mes préférées avec vous !

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