Rougail Chevaquines (petites crevettes de rivière séchées)

Cuisine de la Réunion - rougail Chevaquines
Cuisine de la Réunion - rougail Chevaquines
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Rougail Chevaquines de La Réunion…

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Connaissez-vous le Rougail Chevaquines : le rougail aux petites crevettes de rivière.
le rougail Chavaquines est une spécialité culinaire sur l’île de La Réunion. Vous vous devez de goûter au moins une fois ce rougail exotique.
Vous avez le choix pour préparer le rougail chavaquines avec une chevaquine fraîche ou une chevaquine sèche (mettez-les à tremper la veille pour les réhydrater.).
Les chevaquines ne sont pas des crevettes de mer mais des crevettes de rivière.
La dégustaion de ces petites crevettes de rivière se fera avec un riz blanc et des grains comme par exemple : le pois du Cap.

Regarder la recette expliquée en vidéo – Découvrez le guide et la préparation de la recette :

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Informations avant de commencer la recette
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Recettes réunionnaises
Mot de receherche : Rougail chevaquine, rougail chevaquines, rougail de petites crevettes
difficulte de la recette : facile
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 35 min
Service : 4 personnes
Calories : 90kcal
Auteure : Salut ! Je suis Édith, l’auteure de ce blog. Vous trouverez ici de délicieuses recettes détaillées étape par étape ainsi que des photos et des vidéos de la recette. Avatar for ÉdithÉdith
Coût de la recette : 11€

LISTE DES PRODUITS UTILISÉS POUR CETTE RECETTE

Préparation Cuisson du rougail Chevaquines

    Ingrédients :

    INSTRUCTIONS – PRÉPARATION DE LA RECETTE :

    Recette Rougail Chevaquines en 3 étapes.

    • L’élaboration de cette succulente recette réunionnaise se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
      Cuisine de la Réunion - rougail Chevaquines

    Étape par étape

    • Lavez dans une passoire les chevaquines, mettez-les à tremper la veille pour les réhydrater.
      Cuisine végétarienne -rougail Chevaquines
    • Coupez les oignons en rondelles, les tomates en petits dés. Pilez le gingembre, les piments, les gousses d’ail. Chauffez un peu d’huile d’olive dans un faitout.
    • Faites revenir les crevettes séchées jusqu’à coloration. Incorporez les oignons puis, les faire suer. 
      Ensuite, ajoutez l’ail, le gingembre et le piments. Mélangez le tout puis ajoutez les dés de tomate, la branche de thym, le curcuma. Salez et poivrez. 
      Couvez et laissez mijoter pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
      Plastique - Produit - rougail Chevaquines

    Astuce :

    • Par ailleurs, vous devez savoir que le rougail Chevaquines est une spécialité culinaire sur l’île de La Réunion.
      Aussi, vous trouverez les chevaquines dans un magasin exotique ici en métropole.
      Cuisine de la Réunion - rougail Chevaquines

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    Nutrition & Santé

    Infos nutritionnelles
    Rougail Chevaquines de La Réunion…
    Portion
     
    100 gr
    Quantité par portion
    Calories
    90
    % Valeur quotidienne*
    *Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
    Vous avez essayé cette recette ? Merci de laissez un commentaire ci-dessous pour nous dire ce que vous en pensez.Partagez une photo sur Instagram : @edithetsacuisine

    Rougail chevaquines Réunion.

    Recette rougail chevaquines. Les chevaquines sont des petites crevettes séchées réhydratées.

    Rougail Chevaquines : le rougail aux petites crevettes de rivière séchées

    Lorsque que j’ai préparé cette recette, le soir même sur France Ô, dans l’émission « investigation » je suis tombé sur un reportage qui parlait du braconnage des Chevaquines à La Réunion.

    Franchement, j’en suis resté bouche bée. Je ne savais pas que ces petites bestioles, ces petites crevettes séchées étaient autant recherchées.

    Plastique - Produit - rougail Chevaquines
    Chevaquines

    Les Chevaquines sont des petites crevettes de rivière que l’on trouve donc à La Réunion, mais aussi au Japon.

    Cuisine de la Réunion - Rougaille
    Rougail chevaquines.

    Qu’est-ce que les chevaquines?

    Plastique - Produit - rougail Chevaquines

    La chevaquine est une espèce de crevette d’eau douce que l’on touve dans l’ouest du Pacific, à Madagascar et aussi à la Réunion.
    La chevaquine se déguste fraîche ou séchée et dans ce cas, il faut les mettre à tremper la veille pour les réhydrater.
    Sa taille varie de 25 à 27 milimètres.
    Le plus souvent,la chevaquine se déguste en rougail accompagnée de riz blanc basmati
    et de quelques grains comme par exemple : le haricot, le pois du cap ou la lentille.

    Vous recherchez un rougail particulier ?

    Cuisine végétarienne -rougail Chevaquines
    Ingrédients pour le rougail chevaquines.

    Dressage-Dégustation du Rougail

    Dégustez le rougail avec du riz et des pois du cap. Servir un verre de vin rosé bien frais pour accompagner votre plat.

    • Vous avez déjà goûté un rougail de petites crevettes ?

    Aujourd’hui la recette c’est : Le rougail chevaquines

    Comment faire un Rougail de fête ? : le rougail aux petites crevettes de rivière séchées.

    • D’une part, bonne dégustation.
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