Tarte fraise - création maison.
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Ingrédients pour la tarte fraises :
- 1 gelée de groseilles
- 500 gr de fraises
- 1 pâte sablée maison
- 1 crème pâtissière maison
Ingrédients pour la pâte sablée :
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre mou
- 125 gr de sucre en poudre
- 1 œuf
- 1 de sel
Ingrédients pour la crème pâtissière :
- 100 gr de sucre en poudre
- 50 cl de lait
- 4 jaunes d'œufs extra frais
- 1 gousse de vanille (ou poudre)
- 2 cuillerées à soupe de Maïzena (40 gr)
📖 Instructions
La méthode pour réussir la tarte aux fraises du bout des doigts.
- L’élaboration de cette succulente tarte aux fraises se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide Préparation de la pâte sablée étape par étape :
- Coupez le beurre mou en petits morceaux. Dans un saladier ou sur le plan de travail, faites un puits avec la farine et ajoutez le beurre. Mélangez grossièrement.
- Formez un nouveau puits avec le mélange beurre/farine et ajoutez le sucre. Creusez un autre puits dans le sucre et ajoutez l'œuf et le sel.Travaillez la pâte avec les mains pour incorporer tous les ingrédients. Lorsque tous les ingrédients sont bien liés, emballez la pâte dans un film alimentaire et laissez-la reposer 1 heure au réfrigérateur.
Guide Préparation de la crème pâtissière étape par étape :
- Coupez la vanille en 2 et récupérez les graines. Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la vanille, puis coupez le feu.Dans un saladier, fouettez ensemble le sucre et les jaunes d'œufs jusque au moment ou le mélange blanchisse.Ajoutez la Maïzena et mélangez bien l'ensemble.
- Versez les jaunes d'œufs en filet très mince dans le lait bouillant, fouettez sans arrêt.De nouveau portez à ébullition et laissez cuire 2 minutes sans cesser de remuer avec le fouet, puis versez dans le saladier pour stopper la cuisson.Couvrez d'un film alimentaire en collant le fil à la crème afin d'éviter qu'elle ne dessèche. Laissez refroidir au réfrigérateur.
Guide Préparation de la tarte fraise étape par étape :
- Beurrez un moule à tarte et préchauffez le four à 180°. Farinez le plan de travail et étalez la pâte sablée.Garnissez le moule de pâte et piquez-la. Recouvrez le fond de tarte de papier sulfurisé et des billes de cuisson, enfournez pendant 10 minutes pour cuire la pâte à blanc.Retirez les billes et le papier et enfournez à nouveau une dizaine de minutes. Laissez refroidir la pâte.
- Équeutez les fraises et coupez en deux. Répartissez la crème pâtissière froide sur le fond de tarte, puis disposez les fraises en cercle comme sur l'image.Faites fondre la gelée de groseilles et à l'aide d'un pinceau, badigeonnez le dessus de la tarte. Gardez la tarte au frais.
Astuce :
- Vous pouvez améliorer le goût de la crème pâtissière en ajoutant un bouquet de menthe.Cuire la pâte à blanc au four à 170, 180° maximum. Plus, vous risquez de détériorer la pâte.
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
🎥 vidéo de la recette
Notes de recette
Santé Info
Tout d'abord, voici la méthode simplissime pour réussir la tarte fraise.
Tarte aux fraises entièrement maison.
Premièrement, la conception de cette pâtisserie est entièrement maison.
Deuxièmement, la garniture de la tarte est en cercle composée par des moitiés de fraises.
Voici les 3 étapes essentielles pour réussir la tarte fraise.
Ces 3 étapes sont intégralement détaillées dans la recette ci-dessus.
Comment Façonner la pâte sablée ?
Comment Monter la crème pâtissière ?
Comment Parfaire la décoration de la tarte fraises ?
Dégustation :
C'est le moment de déguster votre superbe pâtisserie. Le meilleur moment est bien entendu le dessert mais, pour un 4 heures amélioré des enfants, c'est très bien aussi.
Un bon café accompagnera parfaitement votre tarte.
Pour les grands et les plus gourmands, un petit rhum arrangé à la fraise sera parfait pour déguster ce délicieux gâteau. Avec modération bien évidement (le rhum).
La recette aujourd'hui c'est : Tarte Fraises.
Voici la recette et la technique pour réussir la tarte aux fraises. Recette proposée par : Édith.
N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
- D’abord, bonne dégustation.
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- Enfin , à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
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Gilbert dit
Bonjour,
Je viens de faire votre recette et nous nous sommes tous régalés à la maison. Si je veux remplacer les fraises par des abricots ou des kiwis, c'est possible ? Il n'y a pas de problèmes.
merci
Édith dit
Bonjour Gilbert,
Pas de problèmes pour remplacer les fraises. Par contre, il faut des fruits mous. Si vous utilisez des pommes par exemple et de fait qu'il n'y a pas de cuisson, il faudra peut-être les cuire doucement à la poêle avant de les utiliser sur la tarte.