Voici un grand classique de la pâtisserie, la recette de la tarte trio de fruits pate sablée et crème patissière.
Au moment de déguster une part de tarte, on s'attend toujours à retrouver la saveur incomparable de la pâte sablée avec une crème patissière onctueuse.
Cette recette de tarte trio de fruits pate sablée et crème pâtissière maison est tout simplement délicieuse et ne manquera pas de surprendre vos invités !
Laissez-vous séduire par ce délicieux dessert fruité !
Découvrez notre délicieuse tarte au trio de fruits de saison (pomme, ananas et framboises).
Pour réaliser cette Tarte Trio de fruits pâte sablée et crème patissière, vous avez besoin :
- de faire une pâte sablée
- préparer une crème pâtissière
- de pommes, ananas et des framboises.
Préparation, décoration et cuisson de la tarte
Pour faire cette délicieuse tarte aux fruits, il faut compter environ 50 minute.
- Entre la préparation et le repos de la pâte sablée
- faire la crème pâtissière
- éplucher, tailler et disposer les fruits, puis le sirop.
C'est à peu prêt le temps imparti pour réaliser une charlotte aux fraises avec crème pâtissière.
Dégustation de la tarte :
Vous avez le choix pour déguster cette tarte au trio de fruits.
- Après le repas avec un bon café pour les gourmands (e)
- Pour le 4 heures des enfants. Ils vont adorer.
Comment faire et comment conserver une pâte sablée?
Ingrédients pour la pâte sablée :
250 gr de farine
125 gr de beurre doux mou
125 gr de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 œuf entier.
La pâte sablée se conserve aisément au réfrigérateur ou au congélateur. Si vous choisissez de la garder au réfrigérateur (3 jours au plus), prenez soin de l'envelopper dans un film alimentaire.
Si vous la conservez au congélateur, nous vous conseillons de la sortir de celui-ci au moins 4 heures avant de l'utiliser.
La recette aujourd’hui c’est : Tarte Trio de fruits de saison.
Voici l la méthode pour réussir la Tarte aux fruits pâte sablée et crème pâtissière. Recette maison proposée par : Édith.
N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
- Tout d’abord, nous vous souhaitons une bonne dégustation.
- Ensuite, n’hésitez pas à partager cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
- Enfin , rendez-vous à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
📋 Recette
Tarte Trio de fruits pate sablée et creme patissière maison.
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
Ingrédients pour la tarte :
- 1 gelée de coing
- 50 gr de framboises
- 1 ananas de La Réunion
- 3 pommes
- 1 pâte sablée
- 1 crème pâtissière
Ingrédients pour la pâte sablée :
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre doux mou
- 125 gr de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 œuf entier
Ingrédients pour la crème pâtissière :
- 100 gr de sucre en poudre
- 50 cl de lait
- 4 jaunes d’œufs
- 1 gousse de vanille (ou poudre)
- 2 cuillerées à soupe de Maïzena
Instructions
Tarte aux fruits pate sablée et creme patissière du bout des doigts.
- L’élaboration de cette succulente tarte aux fruits se fait en 6 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Préparation de la crème pâtissière étape par étape :
- Commencez par coupez la vanille en 2 et récupérez les graines. Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la vanille, puis coupez le feu.Ensuite, fouettez ensemble le sucre et les jaunes d’œufs jusque au moment ou le mélange blanchisse.Enfin, ajoutez la Maïzena et mélangez bien l’ensemble.
- Versez les jaunes d’œufs en filet très mince dans le lait bouillant, fouettez sans arrêt. De nouveau portez à ébullition et laissez cuire 2 minutes sans cesser de remuer avec le fouet, puis versez dans le saladier pour stopper la cuisson.Couvrez d’un film alimentaire en collant le fil à la crème afin d’éviter qu’elle ne dessèche. Laissez refroidir au réfrigérateur.
Préparation de la pâte sablée étape par étape :
- Coupez le beurre mou en petits morceaux. Dans un saladier ou sur le plan de travail, faites un puits avec la farine et ajoutez le beurre. Mélangez grossièrement.
- Formez un nouveau puits avec le mélange beurre/farine et ajoutez le sucre. Creusez un autre puits dans le sucre et ajoutez l’œuf et le sel.Travaillez la pâte avec les mains pour incorporer tous les ingrédients. Lorsque tous les ingrédients sont bien liés, emballez la pâte dans un film alimentaire et laissez-la reposer 1 heure au réfrigérateur.
Guide Préparation de la tarte aux fruits étape par étape :
- Beurrez un moule à tarte et préchauffez le four à 180°. Farinez le plan de travail et étalez la pâte sablée. Garnissez le moule et piquez la pâte. Recouvrez le fond de tarte de papier sulfurisé et des billes de cuisson, enfournez pendant 10 minutes pour cuire la pâte à blanc.Retirez les billes et le papier et enfournez à nouveau une dizaine de minutes. Laissez refroidir la pâte.
- Épluchez l'ananas et coupez-le en morceaux, épluchez les pommes et coupez-les en demi-rondelles.Dans une poêle, faites dorer légèrement les pommes avec une noix de beurre.Répartissez la crème pâtissière froide sur le fond de tarte, puis disposez les pommes, puis l'ananas et enfin les framboises en cercle comme sur l’image ci-dessous.Faites fondre la gelée de coings et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus de la tarte. Gardez la tarte au frais.
Astuce :
- Si vous avez un problème pour faire cette tarte, regardez la vidéo en fin de recette. Pour info, c'est la vidéo de la tarte à la fraise, mais le principe de préparation est le même.
🎥 vidéo de la recette
Abonne toi à ma chaîne youtube
Notes de recette
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- fouet
- saladier
- moule à tarte
- casserole
Commentaires
Pas de Commentaires