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Cuisine » Recettes » Pâtisseries-viennoiseries

Recette publiée le : 3-06-2019 par : Édith - Classé sous :Pâtisseries-viennoiseries - Modifiée le : 27-06-2023

Tarte Trio de fruits pate sablée et creme patissière maison.

CARTE RECETTE

Voici un grand classique de la pâtisserie, la recette de la tarte trio de fruits pate sablée et crème patissière.

Au moment de déguster une part de tarte, on s'attend toujours à retrouver la saveur incomparable de la pâte sablée avec une crème patissière onctueuse.

Cette recette de tarte trio de fruits pate sablée et crème pâtissière maison est tout simplement délicieuse et ne manquera pas de surprendre vos invités !

Laissez-vous séduire par ce délicieux dessert fruité !

Découvrez notre délicieuse tarte au trio de fruits de saison (pomme, ananas et framboises).

recette Tarte Trio de fruits

Pour réaliser cette Tarte Trio de fruits pâte sablée et crème patissière, vous avez besoin :

  • de faire une pâte sablée
  • préparer une crème pâtissière
  • de pommes, ananas et des framboises.
block pâte sablée

Préparation, décoration et cuisson de la tarte

Pour faire cette délicieuse tarte aux fruits, il faut compter environ 50 minute.

  1. Entre la préparation et le repos de la pâte sablée
  2. faire la crème pâtissière
  3. éplucher, tailler et disposer les fruits, puis le sirop.

C'est à peu prêt le temps imparti pour réaliser une charlotte aux fraises avec crème pâtissière.

Dégustation de la tarte :

Vous avez le choix pour déguster cette tarte au trio de fruits.

  • Après le repas avec un bon café pour les gourmands (e)
  • Pour le 4 heures des enfants. Ils vont adorer.
recette Tarte Trio de fruits

Comment faire et comment conserver une pâte sablée?

Ingrédients pour la pâte sablée :
250 gr de farine
125 gr de beurre doux mou
125 gr de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 œuf entier.

La pâte sablée se conserve aisément au réfrigérateur ou au congélateur. Si vous choisissez de la garder au réfrigérateur (3 jours au plus), prenez soin de l'envelopper dans un film alimentaire.
Si vous la conservez au congélateur, nous vous conseillons de la sortir de celui-ci au moins 4 heures avant de l'utiliser.

La recette aujourd’hui c’est : Tarte Trio de fruits de saison.

Voici l la méthode pour réussir la Tarte aux fruits pâte sablée et crème pâtissière. Recette maison proposée par : Édith.

N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

📋 Carte recette

recette Tarte Trio de fruits
Imprimer la recette

Tarte Trio de fruits pate sablée et creme patissière maison.

4.67 depuis 3 votes
Temps préparation : 35 minutes minutes
Temps cuisson : 15 minutes minutes
Repos de la pâte sablée : 1 heure heure
Temps total : 1 heure heure 50 minutes minutes
Comment réussir simplement une tarte à la pâte sablée et crème pâtissières au trio de fruits de saison ? Voici un grand classique de la pâtisserie, la recette de la tarte trio de fruits pate sablée et crème patissière.
Découvrez notre délicieuse tarte au trio de fruits de saison (pomme, ananas et framboises).
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : pâtisseries - viennoiseries
Service : 8 personnes
Coût de fabrication : environ 9€
Calories : 242kcal
Mot clé : Tarte aux fruits pate sablée et creme patissière, tarte aux fruits
Degré de difficulté : assez facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients pour la tarte :

  • 1  gelée de coing
  • 50 gr de framboises
  • 1 ananas de La Réunion
  • 3 pommes
  • 1 pâte sablée
  • 1 crème pâtissière

Ingrédients pour la pâte sablée :

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre doux mou
  • 125 gr de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf entier

Ingrédients pour la crème pâtissière :

  • 100 gr de sucre en poudre
  • 50 cl de lait
  • 4 jaunes d’œufs 
  • 1 gousse de vanille (ou poudre)
  • 2 cuillerées à soupe de Maïzena

📖 Instructions

Tarte aux fruits pate sablée et creme patissière du bout des doigts.

  • L’élaboration de cette succulente tarte aux fruits se fait en 6 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :

Préparation de la crème pâtissière étape par étape :

  • Commencez par coupez la vanille en 2 et récupérez les graines. Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la vanille, puis coupez le feu.
    Ensuite,  fouettez ensemble le sucre et les jaunes d’œufs jusque au moment ou le mélange blanchisse.Enfin, ajoutez la Maïzena et mélangez bien l’ensemble.
  • Versez les jaunes d’œufs en filet très mince dans le lait bouillant, fouettez sans arrêt. De nouveau portez à ébullition et laissez cuire 2 minutes sans cesser de remuer avec le fouet, puis versez dans le saladier pour stopper la cuisson.
    Couvrez d’un film alimentaire en collant le fil à la crème afin d’éviter qu’elle ne dessèche. Laissez refroidir au réfrigérateur. 

Préparation de la pâte sablée étape par étape :

  • Coupez le beurre mou en petits morceaux. Dans un saladier ou sur le plan de travail, faites un puits avec la farine et ajoutez le beurre. Mélangez grossièrement.
  • Formez un nouveau puits avec le mélange beurre/farine et ajoutez le sucre. Creusez un autre puits dans le sucre et ajoutez l’œuf et le sel.
    Travaillez la pâte avec les mains pour incorporer tous les ingrédients. Lorsque tous les ingrédients sont bien liés, emballez la pâte dans un film  alimentaire et laissez-la reposer 1 heure au réfrigérateur.

Guide Préparation de la tarte aux fruits étape par étape :

  • Beurrez un moule à  tarte et préchauffez le four à 180°. Farinez le plan de travail et étalez la pâte sablée. Garnissez le moule et piquez la pâte. Recouvrez le fond de tarte de papier sulfurisé et des billes de cuisson, enfournez pendant 10 minutes pour cuire la pâte à blanc.
    Retirez les billes et le papier et enfournez à nouveau une dizaine de minutes. Laissez refroidir la pâte.
    block de pate sablee
  • Épluchez l'ananas et coupez-le en morceaux, épluchez les pommes et coupez-les en demi-rondelles.Dans une poêle, faites dorer légèrement les pommes avec une noix de beurre.
    Répartissez la crème pâtissière froide sur le fond de tarte, puis disposez les pommes, puis l'ananas et enfin les framboises en cercle comme sur l’image ci-dessous.Faites fondre la gelée de coings et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus de la tarte. Gardez la tarte au frais.

Astuce :

  • Si vous avez un problème pour faire cette tarte, regardez la vidéo en fin de recette. Pour info, c'est la vidéo de la tarte à la fraise, mais le principe de préparation est le même.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

fouet
saladier
moule à tarte
casserole

🎥 vidéo de la recette

Notes de recette

Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.

Santé Info

Portion : 100gr | Calories : 242kcal
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