Qu'est-ce que la crème pâtissière ?
La crème pâtissière est un mélange d'ingrédients couramment utilisé en pâtisserie. La crème pâtissière garnie par exemple : le mille-feuille, le chou à la crème ou la tarte tropézienne.
Vous allez voir que faire la crème pâtissière n'est pas bien compliqué.

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Comment faire la crème pâtissière ?
Comment réussir la crème pâtissière : 300 ml de lait, 20 gr de farine, 20 gr de maïzena, 50 gr de sucre et 3 jaunes d’œufs.
La crème pâtissière, c’est tout simple à réaliser, c’est une base de la pâtisserie..
la crème pâtissière est utilisée dans les religieuses, les éclairs, les mille-feuilles et les choux.
Ingrédients
- lait entier
- sucre en poudre
- jaunes d’œufs
- maïzena
- gousse de vanille - Bourbon
Voir la fiche recette pour les quantités.
Instructions
- Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille Bourbon.
- Prenez un bol et fouettez (blanchir) les jaunes d’œufs et le sucre puis, ajoutez la maïzena .
- Versez la préparation petit à petit dans le lait bouillant sans arrêter de fouetter.
- Portez de nouveau à ébullition et laissez cuire 2 minute en ne cessant de remuer avec le fouet.
- Versez dans un saladier, couvrir d'un film alimentaire et réservez au frais.
Quelques recettes à base de crème pâtissière :
- Découvrez le Trio de fruits pate sablée.
- La succulente de la tarte Tropézienne.
- La merveilleuse tarte aux fraises.
La recette aujourd’hui c’est : La crème pâtissière
Voici comment réussir facilement la crème pâtissière. Recette proposée par : Édith.
N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
📋 Carte recette
Comment faire 80 cl de crème pâtissière à la vanille Bourbon ?
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Ingrédients pour la crème pâtissière :
- 50 cl de lait entier
- 100 grammes de sucre en poudre
- 4 jaunes d’œufs
- 40 gr de maïzena
- 1 gousse de vanille Bourbon
📖 Instructions
La crème pâtissière du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente crème pâtissière se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Préparation de la crème pâtissière à la vanille étape par étape :
- Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille Bourbon.
- Prenez un bol et fouettez (blanchir) les jaunes d’œufs et le sucre puis, ajoutez la maïzena .
- Versez la préparation petit à petit dans le lait bouillant sans arrêter de fouetter.
- Portez de nouveau à ébullition et laissez cuire 2 minute en ne cessant de remuer avec le fouet.Versez dans un saladier, couvrir d'un film alimentaire et réservez au frais.
🎥 vidéo de la recette
Santé Info
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