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Cuisine » Recettes » Compléments en pâtisserie

Recette publiée le : 18-10-2016 par : Édith - Classé sous :Compléments en pâtisserie - Modifiée le : 5-10-2022 Laisser un commentaire

Comment Faire la Crème Pâtissière simplement

Qu'est-ce que la crème pâtissière ?

La crème pâtissière est un mélange d'ingrédients couramment utilisé en pâtisserie. La crème pâtissière garnie par exemple : le mille-feuille, le chou à la crème ou la tarte tropézienne.

Vous allez voir que faire la crème pâtissière n'est pas bien compliqué.

Produit laitier - Laitier - crème pâtissière
Crème pâtissière.
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  • Qu'est-ce que la crème pâtissière ?
  • Comment faire la crème pâtissière ?
  • Ingrédients
  • Instructions
  • 📋 Carte recette
  • Comment faire 80 cl de crème pâtissière à la vanille Bourbon ?
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions
  • 🎥 vidéo de la recette

Comment faire la crème pâtissière ?

Comment réussir la crème pâtissière : 300 ml de lait, 20 gr de farine, 20 gr de maïzena, 50 gr de sucre et 3 jaunes d’œufs.

La crème pâtissière, c’est tout simple à réaliser, c’est une base de la pâtisserie..

la crème pâtissière est utilisée dans les religieuses, les éclairs, les mille-feuilles et les choux.

Ingrédients

  • lait entier
  • sucre en poudre
  • jaunes d’œufs
  • maïzena
  • gousse de vanille - Bourbon

Voir la fiche recette pour les quantités.

Instructions

  1. Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille Bourbon.
  2. Prenez un bol et fouettez (blanchir) les jaunes d’œufs et le sucre puis, ajoutez la maïzena .
  3. Versez la préparation petit à petit dans le lait bouillant sans arrêter de fouetter.
  4. Portez de nouveau à ébullition et laissez cuire 2 minute en ne cessant de remuer avec le fouet.
  5. Versez dans un saladier, couvrir d'un film alimentaire et réservez au frais.
Babeurre - Produit laitier - crème pâtissière

Quelques recettes à base de crème pâtissière :

  • Découvrez le Trio de fruits pate sablée.
  • La succulente de la tarte Tropézienne.
  • La merveilleuse tarte aux fraises.

La recette aujourd’hui c’est : La crème pâtissière

Voici comment réussir facilement la crème pâtissière. Recette proposée par : Édith.

N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

📋 Carte recette

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Comment faire 80 cl de crème pâtissière à la vanille Bourbon ?

5 de 1 vote
Temps préparation : 10 minutes
Temps cuisson : 10 minutes
Temps total : 20 minutes
Vous allez découvrir que cette crème est facile à préparer, c'est une base de la pâtisserie française.
La crème pâtissière entre dans la composition de bon nombre de gâteaux comme le chou à la crème, le mille-feuille ou encore la tropézienne..
Il faut peu d'ingrédients pour faire la crème pâtissière puisque vous avez besoin : de jaunes d'œufs, de maïzena, de lait entier et de sucre semoule.
Pour rehausser le goût de votre crème, nous vous conseillons d'utiliser une gousse de vanille Bourbon, la reine des vanilles.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Complément en pâtisserie
Service : 4 personnes
Coût de fabrication : 7€
Calories : 123kcal
Mot clé : crème pâtissière
Niveau de compétence : facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients pour la crème pâtissière :

  • 50 cl de lait entier
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 40 gr  de maïzena
  • 1 gousse de vanille Bourbon

📖 Instructions

La crème pâtissière du bout des doigts

  • L’élaboration de cette succulente crème pâtissière se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    Produit laitier - Laitier - crème pâtissière

Préparation de la crème pâtissière à la vanille étape par étape :

  • Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille Bourbon.
    Produit laitier - Saveur - crème pâtissière
  • Prenez un bol et fouettez (blanchir) les jaunes d’œufs et le sucre puis, ajoutez la maïzena .
    Jaune d'œuf - Œuf
  • Versez la préparation petit à petit dans le lait bouillant sans arrêter de fouetter.
    Babeurre - Produit laitier - crème pâtissière
  • Portez de nouveau à ébullition et laissez cuire 2 minute en ne cessant de remuer avec le fouet.
    Versez dans un saladier, couvrir d'un film alimentaire et réservez au frais.
    Zuccotto - Alaska cuit au four

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

casserole
bol
spatule
saladier

🎥 vidéo de la recette

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Comment faire 80 cl de crème pâtissière à la vanille Bourbon ?
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
123
  • En premier lieu, bonne dégustation.
  • Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

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À PROPOS DE ÉDITH

edith

Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
j'ai hâte de partager toutes mes préférées avec vous !

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