Pourquoi faire la recette charlotte aux fraises tupperware ?
Déjà par ce que c'est bon et puis, parce que depuis toujours, je fais cette recette charlotte a la fraise fromage blanc mascarpone.
J'avais donc envie de changer ma préparation.
De plus, mon chéri n'aime pas le fromage blanc et donc, il nous regarde manger le dessert à chaque fois que je prépare une charlotte.
C'est pour toutes ces raisons, que j'ai cherché et trouvé un moyen tout simple de changer ma recette et de la transformer complètement pour que mon chéri participe avec nous à la dégustation du dessert.

C'est quoi charlotte aux fraises ?
La charlotte a la fraise est un dessert moulé en générale elle est préparée dans un moule appelé tupperware.
Charlotte a la fraise.
Alors ! Il n'y a rien d'exceptionnel dans cette recette revisitée de la charlotte a la fraise sans gélatine, c'est même très facile à faire.
J'ai tout simplement remplacé le fromage blanc par une délicieuse crème pâtissière maison à la vanille bourbon et les fruits en boite par de la fraise.
Bon allez, assez papoté. Rendez-vous en cuisine!
Réaliser une charlotte aux fraises rhum n'est pas bien compliqué, elles fait partie des recettes faciles à faire.
Matériel en cuisine
Vous n'avez besoin que de peu de matériel en cuisine pour réaliser des charlottes aux fraises puisque vous pouvez utiliser
- une casserole avec une cuillère en bois pour faire la crème pâtissière,
- un saladier et un batteur pour blanchir les œufs et le sucre,
- et un moule à charlotte sont nécessaires.
- Pour les ingrédients cela est presque pareil car, peu d'ingrédients pour cette recette.
🥘 ingrédients
- une crème pâtissière à la vanille Bourbon,
- des boudoirs,
- sirop de fraise,
- des fraises.
- rhum blanc Charrette (facultatif).
Et voilà, vous avez tout ce qu'il vous faut pour préparer une délicieuse charlotte légère avec des fraises.
À propos : de la crème pâtissière.
La crème pâtissière est une préparation qui entre dans la composition de bon nombre de recettes en pâtisserie.
Retrouver par exemple la crème pâtissière : dans le chou à la crème, le mille feuille ou l'éclair.
La recette est assez simple à faire, elle est composée de :
jaunes d'œufs
maïzena
sucre semoule
vanille bourbon
lait entier
🔪 Instructions
Tout d'abord, dans une casserole, porter le lait avec la gousse de vanille à ébullition, puis couper le feu.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'au au moment que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et mélanger bien.
Ôter la gousse vanille Bourbon, puis verser en mince filet le mélange sucre œufs dans le lait bouillant en fouettant sans arrêt.
Porter de nouveau à ébullition, laisser cuire 2 minute sans cesser de remuer le mélange, puis verser dans un saladier et couvrir avec un film alimentaire. Laisser refroidir au réfrigérateur..
Commencer par nettoyer les fraises. Les couper en petits morceaux.
Tout d'abord, tremper les boudoirs dans le sirop de fraises et placez-les dans le moule à charlotte.
Ajouter une couche de crème pâtissière, une couche de fraises et de biscuits.
Continuer l'opération jusqu'au remplissage complet du moule tupperware.
Pour terminer, tasser la matière et fermer le moule à l'aide du couvercle. Direction le réfrigérateur toute la nuit. (voir la vidéo).
Est-ce qu'on peut faire une crème pâtissière la veille?
Il est tout à fait possible de préparer une crème pâtissière la veille, à condition de bien respecter certaines règles d'hygiène et de conservation.
Une fois la préparation terminée, il est impératif de la placer immédiatement dans un récipient hermétique et de la stocker au réfrigérateur.
Il est également recommandé de recouvrir la crème d'un film plastique transparent, afin d'éviter toute formation de croûte à la surface.
Toutefois, il convient de noter que la crème pâtissière reste une préparation fragile, notamment en raison de la présence de jaunes d'œufs.
Par conséquent, il est préférable de ne pas la conserver plus de 48 heures au frigo, afin de garantir une qualité optimale et éviter tout risque de contamination bactérienne.
En résumé, oui, il est possible de réaliser une crème pâtissière la veille, à condition de suivre ces consignes essentielles et de respecter scrupuleusement les règles d'hygiène alimentaire.
Le choix de la vanille, un point essentiel pour une recette encore meilleure
En gastronomie comme en pâtisserie, chaque ingrédient a son importance. Pour une charlotte à la fraise réussie, il est aussi essentiel de bien choisir la vanille utilisée. Tahiti, Ouganda, Mexique, Amazonie, Madagascar, ou encore Nouvelle-Calédonie, l’aromatique proposés par la vanille vont grandement varier selon son origine. Aussi enivrantes les unes que les autres, s’il est difficile de choisir, la vanille de Madagascar s’impose en tête de liste lorsqu’on parle finesse, de senteur, de son caractère typique et de goût.
Mais pourquoi faire le choix de la vanille de madagascar pour sublimer ce dessert ? Tout simplement parce que la vanille de Madagascar reflète toute la beauté et la diversité de l’île en lui-même.
Extrêmement riche en vanilline, la vanille de Madagascar est labellisée AOC Bourbon pour plusieurs raisons. Toutes les variétés de vanille de Madagascar proposent différentes notes et aromatiques de qualité pour une véritable explosion en bouche. Avec ses notes à la fois cacaotées, fruitées (fruit rouge), légèrement boisées, mais surtout intensément vanillées, cette vanille peut être exploitée sur toutes ses formes (gousse, extrait ou en poudre).
Pour ce qui est des gousses, elles existent en différentes tailles : affinées, charnues, grasses, et même parfois hors-norme. Madagascar produit plusieurs types de vanille, de quoi satisfaire les plus exigeants.
Moule à charlotte
Ce moule est indispensable en pâtisserie pour réussir la charlotte. Il doit avoir les bords lisses et évasés c'est ce qui va donner la forme à votre pâtisserie.
Plus le moule est volumineux et plus vous obtiendrez une charlotte volumineuse. Pour ma part, j'utilise mon moule tupperware mais, vous avez sur la toile un grand nombre de moules que vous pouvez utiliser pour préparer ce délicieux gâteau.
Dégustation de la charlotte aux fraises
La charlotte est un dessert complet puisque, vous avez de la crème, du biscuit et des fruits donc, pour l'accompagner nous vous proposons tout simplement un bon café, un thé ou une coupe de champagne (avec modération).
En conclusion
La Charlotte à la fraise est une façon délicieuse et facile de changer la routine de vos desserts. Elle contient des fraises et une crème pâtissière à la vanille, ce qui lui donne un goût unique et spécial.
De plus, cette recette est suffisamment simple pour que tout le monde puisse la réaliser et l'apprécier, même si l'on n'est pas un bon pâtissier. Alors pourquoi ne pas l'essayer ?
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Aujourd’hui la recette c’est : Charlotte aux fraises.
Ainsi, aujourd’hui la recette c’est : Charlotte a la fraise crème pâtissière à la vanille. Recette proposée par Édith.
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- D’une part, bonne dégustation.
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- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
📋 Carte recette
Charlotte a la fraise crème pâtissière a la vanille bourbon.
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Ingrédients pour 80 cl de crème pâtissière vanillée :
- 50 cl de lait entier
- 4 jaunes d'œufs
- 100 grammes de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille Bourbon
- 40 grammes de maïzena
Ingrédients pour la charlotte aux fraises :
- 30 boudoirs
- 1 sirop de fraises
- 200 grammes de fraises
- 1 crème pâtissière
- 1 moule tupperware
📖 Instructions
Délicieuse charlotte aux fraises du bout des doigts :
- L’élaboration de cette succulente charlotte aux fraises se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide - Préparation de la crème pâtissière étape par étape :
- Tout d'abord, dans une casserole, porter le lait avec la gousse de vanille à ébullition, puis couper le feu. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'au au moment que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et mélanger bien.Ôter la gousse vanille Bourbon, puis verser en mince filet le mélange sucre œufs dans le lait bouillant en fouettant sans arrêt.Porter de nouveau à ébullition, laisser cuire 2 minute sans cesser de remuer le mélange, puis verser dans un saladier et couvrir avec un film alimentaire. Laisser refroidir au réfrigérateur..
Guide - Préparation de la charlotte aux fraise étape par étape :
- Commencer par nettoyer les fraises. Les couper en petis morceaux.
- Tout d'abord, tremper les boudoirs dans le sirop de fraises et placez-les dans le moule à charlotte. Ajouter une couche de crème pâtissière, une couche de fraises et de biscuits.Continuer l'opération jusqu'au remplissage complet du moule tupperware.Pour terminer, tasser la matière et fermer le moule à l'aide du couvercle. Direction le réfrigérateur toute la nuit. (voir la vidéo).
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
🎥 vidéo de la recette
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Manon dit
C'est une tuerie cette recette. La première fois j'ai un peu raté mais la deuxième fois c'estait super bien réussi. Merci pour le partage.
Édith dit
Merci Manon. C'est vrai que cette recette est bien meilleure qu'avec le fromage blanc. Du moins, c'est mon avis.
Virginie dit
Cette recette semble vraiment délicieuse et je compte bien la tester 🙂
Mais pour être sûre, faut-il encore continuer de mélanger lorsqu'on porte à ébullition une seconde fois avec le mélange œufs sucre maïzena ?
Édith dit
Bonjour,
oui, c'est bien ça Virginie : Porter de nouveau à ébullition, laisser cuire 2 minute sans cesser de remuer le mélange. Bonne recette!