• Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Recettes
  • À propos
  • Malbouffe
  • vidéos
  • ingrédients
  • S'abonner

Édith et sa cuisine. logo

menu icon
go to homepage
  • Recettes
  • À propos
  • Malbouffe
  • vidéos
  • ingrédients
  • S'abonner
search icon
Homepage link
  • Recettes
  • À propos
  • Malbouffe
  • vidéos
  • ingrédients
  • S'abonner
×
  • verrine de riz au lait
    La délicieuse recette du riz au lait traditionnel
  • poulet à la poêle
    Les Délices du Poulet à la Poêle en Inox : Trois Recettes Gourmandes à Découvrir
  • menu repas d'une semaine
    Conseils pour préparer à l'avance les repas d'une semaine
  • sauté de poulet étape par étape
    Tout savoir sur le sauté de poulet aux haricots plats et à la sauce soja
  • Menu économique et varié
    Astuces pour créer un menu économique et varié pour la famille
  • meilleures recettes gâteau japonaises
    Découvrez la définition des meilleures recettes japonaises détaillées
  • clafoutis traditionnel
    Clafoutis Traditionnel : Le Dessert Français Incontournable
  • racine de manioc
    Manioc : Saveurs, variétés, Bienfaits, manioc en cuisine.
  • pavé de saumon aux champignons étape par étape
    Découvrez le Pavé de Saumon aux Champignons Crémeux
  • pomme de terre en cuisine
    Pomme de terre : bienfaits santé
  • achard mangue étape par étape
    Achard mangue - Spécialité savoureuse réunionnaise
  • le haricot vert
    Bienfaits santé du haricot vert
Cuisine » Recettes » Le dessert

Recette publiée le : 5-04-2021 par : Édith - Classé sous :Le dessert - Modifiée le : 31-05-2023

Charlotte a la fraise crème pâtissière à la vanille Bourbon.

CARTE RECETTE

Pourquoi faire la recette charlotte aux fraises tupperware ?

Déjà par ce que c'est bon et puis, parce que depuis toujours, je fais cette recette charlotte a la fraise fromage blanc mascarpone.

J'avais donc envie de changer ma préparation.

De plus, mon chéri n'aime pas le fromage blanc et donc, il nous regarde manger le dessert à chaque fois que je prépare une charlotte.

C'est pour toutes ces raisons, que j'ai cherché et trouvé un moyen tout simple de changer ma recette et de la transformer complètement pour que mon chéri participe avec nous à la dégustation du dessert.

charlotte aux fraises

C'est quoi charlotte aux fraises ?
La charlotte a la fraise est un dessert moulé en générale elle est préparée dans un moule appelé tupperware.

Charlotte a la fraise.

Alors ! Il n'y a rien d'exceptionnel dans cette recette revisitée de la charlotte a la fraise sans gélatine, c'est même très facile à faire.

J'ai tout simplement remplacé le fromage blanc par une délicieuse crème pâtissière maison à la vanille bourbon et les fruits en boite par de la fraise.

Bon allez, assez papoté. Rendez-vous en cuisine!

charlotte aux fraises, le moule

Réaliser une charlotte aux fraises rhum n'est pas bien compliqué, elles fait partie des recettes faciles à faire.

Matériel en cuisine

Vous n'avez besoin que de peu de matériel en cuisine pour réaliser des charlottes aux fraises puisque vous pouvez utiliser

  • une casserole avec une cuillère en bois pour faire la crème pâtissière,
  • un saladier et un batteur pour blanchir les œufs et le sucre,
  • et un moule à charlotte sont nécessaires.
  • Pour les ingrédients cela est presque pareil car, peu d'ingrédients pour cette recette.

🥘 ingrédients

  • une crème pâtissière à la vanille Bourbon,
  • des boudoirs,
  • sirop de fraise,
  • des fraises.
  • rhum blanc Charrette (facultatif).

Et voilà, vous avez tout ce qu'il vous faut pour préparer une délicieuse charlotte légère avec des fraises.

Déjeuner - Malbouffe - charlotte aux fraises
Les ingrédients pour faire la charlotte aux fraises

À propos : de la crème pâtissière.

Qu'est-ce que la crème pâtissière ?

La crème pâtissière est une préparation qui entre dans la composition de bon nombre de recettes en pâtisserie.
Retrouver par exemple la crème pâtissière : dans le chou à la crème, le mille feuille ou l'éclair.
La recette est assez simple à faire, elle est composée de :
jaunes d'œufs
maïzena
sucre semoule
vanille bourbon
lait entiercuisson pomme de terre dans lait

🔪 Instructions

Tout d'abord, dans une casserole, porter le lait avec la gousse de vanille à ébullition, puis couper le feu.

Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'au au moment que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et mélanger bien.

cuisson pomme de terre dans lait
lait sur le feu

Ôter la gousse vanille Bourbon, puis verser en mince filet le mélange sucre œufs dans le lait bouillant en fouettant sans arrêt.

Porter de nouveau à ébullition, laisser cuire 2 minute sans cesser de remuer le mélange, puis verser dans un saladier et couvrir avec un film alimentaire. Laisser refroidir au réfrigérateur..

Produit laitier - Laitier - crème pâtissière
crème pâtissière filmée

Commencer par nettoyer les fraises. Les couper en petits morceaux.

 fraise
couper les fraises en petits morceaux

Tout d'abord, tremper les boudoirs dans le sirop de fraises et placez-les dans le moule à charlotte.

Ajouter une couche de crème pâtissière, une couche de fraises et de biscuits.

Malbouffe - Produit laitier - charlotte cocktail de fruits en boite
tremper les biscuits boudoir

Continuer l'opération jusqu'au remplissage complet du moule tupperware.

Pour terminer, tasser la matière et fermer le moule à l'aide du couvercle. Direction le réfrigérateur toute la nuit. (voir la vidéo).

recette charlotte aux fraises

Est-ce qu'on peut faire une crème pâtissière la veille?

Il est tout à fait possible de préparer une crème pâtissière la veille, à condition de bien respecter certaines règles d'hygiène et de conservation.

Une fois la préparation terminée, il est impératif de la placer immédiatement dans un récipient hermétique et de la stocker au réfrigérateur.

Il est également recommandé de recouvrir la crème d'un film plastique transparent, afin d'éviter toute formation de croûte à la surface.

Toutefois, il convient de noter que la crème pâtissière reste une préparation fragile, notamment en raison de la présence de jaunes d'œufs.

Par conséquent, il est préférable de ne pas la conserver plus de 48 heures au frigo, afin de garantir une qualité optimale et éviter tout risque de contamination bactérienne.

En résumé, oui, il est possible de réaliser une crème pâtissière la veille, à condition de suivre ces consignes essentielles et de respecter scrupuleusement les règles d'hygiène alimentaire.

Le choix de la vanille, un point essentiel pour une recette encore meilleure

En gastronomie comme en pâtisserie, chaque ingrédient a son importance. Pour une charlotte à la fraise réussie, il est aussi essentiel de bien choisir la vanille utilisée. Tahiti, Ouganda, Mexique, Amazonie, Madagascar, ou encore Nouvelle-Calédonie, l’aromatique proposés par la vanille vont grandement varier selon son origine. Aussi enivrantes les unes que les autres, s’il est difficile de choisir, la vanille de Madagascar s’impose en tête de liste lorsqu’on parle finesse, de senteur, de son caractère typique et de goût.

Mais pourquoi faire le choix de la vanille de madagascar pour sublimer ce dessert ? Tout simplement parce que la vanille de Madagascar reflète toute la beauté et la diversité de l’île en lui-même.

Extrêmement riche en vanilline, la vanille de Madagascar est labellisée AOC Bourbon pour plusieurs raisons. Toutes les variétés de vanille de Madagascar proposent différentes notes et aromatiques de qualité pour une véritable explosion en bouche. Avec ses notes à la fois cacaotées, fruitées (fruit rouge), légèrement boisées, mais surtout intensément vanillées, cette vanille peut être exploitée sur toutes ses formes (gousse, extrait ou en poudre).

Pour ce qui est des gousses, elles existent en différentes tailles : affinées, charnues, grasses, et même parfois hors-norme. Madagascar produit plusieurs types de vanille, de quoi satisfaire les plus exigeants.

Moule à charlotte

charlotte aux fraises, le moule

Ce moule est indispensable en pâtisserie pour réussir la charlotte. Il doit avoir les bords lisses et évasés c'est ce qui va donner la forme à votre pâtisserie.

Plus le moule est volumineux et plus vous obtiendrez une charlotte volumineuse. Pour ma part, j'utilise mon moule tupperware mais, vous avez sur la toile un grand nombre de moules que vous pouvez utiliser pour préparer ce délicieux gâteau.

Dégustation de la charlotte aux fraises

La charlotte est un dessert complet puisque, vous avez de la crème, du biscuit et des fruits donc, pour l'accompagner nous vous proposons tout simplement un bon café, un thé ou une coupe de champagne (avec modération).

En conclusion

La Charlotte à la fraise est une façon délicieuse et facile de changer la routine de vos desserts. Elle contient des fraises et une crème pâtissière à la vanille, ce qui lui donne un goût unique et spécial.

De plus, cette recette est suffisamment simple pour que tout le monde puisse la réaliser et l'apprécier, même si l'on n'est pas un bon pâtissier. Alors pourquoi ne pas l'essayer ?

charlotte aux fraises

Si vous recherchez une recette de gâteaux

Nous avons fait une sélection de pâtisserie à votre intention :

  1. Pour l'anniversaire de vos enfants, voici une recette simplissime.
  2. La charlotte au pain de mie brioché.
  3. Le fameux kouign aman.
  4. Comment faire un tian aux fruits rouges?
Déjeuner - Dessert - part de charlotte aux fraises

Aujourd’hui la recette c’est : Charlotte aux fraises.

Ainsi, aujourd’hui la recette c’est : Charlotte a la fraise crème pâtissière à la vanille. Recette proposée par Édith.

Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

  • D’une part, bonne dégustation.
  • Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

📋 Carte recette

recette charlotte aux fraises
Imprimer la recette

Charlotte a la fraise crème pâtissière a la vanille bourbon.

4.41 depuis 20 votes
Temps préparation : 20 minutes minutes
Temps cuisson : 0 minutes minutes
charlotte au réfrigérateur : 12 heures heures
Temps total : 12 heures heures 20 minutes minutes
Vous allez peut-être découvrir avec cette recette une superbe charlotte aux fraises au goût inimitable. C'est vraiment le top en matière de charlotte.
Pour commencer, vous allez préparer une crème pâtissière au merveilleux goût de vanille bourbon. Maintenant, vous allez choisir de belles fraises de pays si possible sinon, si vous avez près de chez vous un magasin "Grand Frais" n'hésitez plus et allez acheter vos fraises chez eux.
Maintenant, préparez un sirop de fraises léger dans lequel, vous allez tremper le boudoirs, un moule à charlotte tupperware pour ranger tous les ingrédients qui composent cette charlotte.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Dessert
Service : 6 personnes
Coût de fabrication : 9€
Calories : 159kcal
Mot clé : charlotte à la fraise, charlotte aux fraises
Degré de difficulté : assez facile

Abonne toi à ma chaîne youtube

ma chaîne est disponible ici

🍽 Ingrédients

Ingrédients pour 80 cl de crème pâtissière vanillée :

  • 50 cl de lait entier
  • 4 jaunes d'œufs
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille Bourbon
  • 40 grammes de maïzena

Ingrédients pour la charlotte aux fraises :

  • 30 boudoirs
  • 1 sirop de fraises
  • 200 grammes de fraises
  • 1 crème pâtissière
  • 1 moule tupperware

📖 Instructions

Délicieuse charlotte aux fraises du bout des doigts :

  • L’élaboration de cette succulente charlotte aux fraises se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :

Guide - Préparation de la crème pâtissière étape par étape :

  • Tout d'abord, dans une casserole, porter le lait avec la gousse de vanille à ébullition, puis couper le feu. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'au au moment que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et mélanger bien.
    Ôter la gousse vanille Bourbon, puis verser en mince filet le mélange sucre œufs dans le lait bouillant en fouettant sans arrêt.
    Porter de nouveau à ébullition, laisser cuire 2 minute sans cesser de remuer le mélange, puis verser dans un saladier et couvrir avec un film alimentaire. Laisser refroidir au réfrigérateur..

Guide - Préparation de la charlotte aux fraise étape par étape :

  • Commencer par nettoyer les fraises. Les couper en petis morceaux.
  • Tout d'abord, tremper les boudoirs dans le sirop de fraises et placez-les dans le moule à charlotte. Ajouter une couche de crème pâtissière, une couche de fraises et de biscuits.
    Continuer l'opération jusqu'au remplissage complet du moule tupperware.
    Pour terminer, tasser la matière et fermer le moule à l'aide du couvercle. Direction le réfrigérateur toute la nuit. (voir la vidéo).

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

casserole
moule à charlotte
saladier
/
cuillère

🎥 vidéo de la recette

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Charlotte a la fraise crème pâtissière a la vanille bourbon.
Portion
 
100 grammes
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
159
Vous avez essayé cette recette ?Mention @edithetsacuisine

ABONNEMENT GRATUIT À NOTRE CHAÎNE YOUTUBE.

Je m'abonne

Marre de ne pas savoir quoi manger !

🔥 ATTENTION, amateurs de cuisine ! 🍳 Ne manquez pas cette offre EXCLUSIVE ! 🎉 Inscrivez-vous MAINTENANT et recevez GRATUITEMENT nos articles, nos recettes inédites et les toutes dernières nouvelles directement dans votre boîte de réception !✨ Votre adresse Email ici et rejoignez la communauté des gourmets privilégiés ! 🌟

Nous ne spammons pas ! Consultez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement.

Gâteau anniversaire enfant - fille et garçon
Voici un gâteau d'anniversaire, un gâteau au petit Lu nappé de ganache au chocolat qui s'adresse aussi bien aux filles qu'aux garçons. C'est une pâtisserie au chocolat simplissime à faire. Il n'y a pas de cuisson pour ce gâteau, tout se passe dans le réfrigérateur (12 heures au frais).
Ingrédients pour notre gâteau anniversaire enfants : 2 paquets de petits-beurre, 250 gr de beurre mou, 150 gr de sucre, 1 tablette de chocolat noir ou au lait, 2 œufs, quelques smarties et un peu de vermicelle décoratif.
Ingrédients pour la ganache (6 personnes) : 250 grammes de chocolat noir, 25 cl de crème liquide entière.
Aller à la recette
Brownie au chocolat - Gateau au chocolat - Gâteau anniversaire pour enfants

Marre de ne pas savoir quoi manger !

🔥 ATTENTION, amateurs de cuisine ! 🍳 Ne manquez pas cette offre EXCLUSIVE ! 🎉 Inscrivez-vous MAINTENANT et recevez GRATUITEMENT nos articles, nos recettes inédites et les toutes dernières nouvelles directement dans votre boîte de réception !✨ Votre adresse Email ici et rejoignez la communauté des gourmets privilégiés ! 🌟

Nous ne spammons pas ! Consultez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement.

Nombre de vues : 23 912

recettes complémentaires :

  • Soufflé à la fraise, créez un dessert délicieux en quelques…
  • Comment réussir 4 gratins pomme poire raisin sec à la…
  • Tartare de fruits, dessert équilibré frais et léger.
  • Comment faire la crème caramel maison et épater vos invités
  • Crêpe suzette recette simple pour la Chandeleur.
  • Truffe au chocolat rapide et facile à préparer à la maison.
  • Comment faire 10 mini-éclairs avec 1 glaçage au café
  • Comment faire une mousse au chocolat facile onctueuse légère…

Le dessert à la maison servi en fin de repas

  • soufflé à la fraise étape par étape
    Soufflé à la fraise, créez un dessert délicieux en quelques minutes
  • crêpe-suzette-la-degustation-avec-la-sauce
    Crêpe suzette recette simple pour la Chandeleur.
  • le tartare de fruits par étape
    Tartare de fruits, dessert équilibré frais et léger.
  • les bonbons
    Des idées de meilleures recettes à base de bonbons

Interactions du lecteur

Commentaires

    Rejoignez la discussion

    Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

    Évaluation de la recette




    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

  1. Manon dit

    août 18, 2021 at 5:19

    C'est une tuerie cette recette. La première fois j'ai un peu raté mais la deuxième fois c'estait super bien réussi. Merci pour le partage.

  2. Édith dit

    août 18, 2021 at 5:21

    Merci Manon. C'est vrai que cette recette est bien meilleure qu'avec le fromage blanc. Du moins, c'est mon avis.

  3. Virginie dit

    février 28, 2023 at 1:44

    Cette recette semble vraiment délicieuse et je compte bien la tester 🙂
    Mais pour être sûre, faut-il encore continuer de mélanger lorsqu'on porte à ébullition une seconde fois avec le mélange œufs sucre maïzena ?

  4. Édith dit

    mars 01, 2023 at 12:05

    Bonjour,
    oui, c'est bien ça Virginie : Porter de nouveau à ébullition, laisser cuire 2 minute sans cesser de remuer le mélange. Bonne recette!

Barre latérale principale

À PROPOS DE ÉDITH

edith

Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
j'ai hâte de partager toutes mes préférées avec vous !

En savoir plus sur moi ! →

Footer

↑ Haut de page

La malbouffe

  • Malbouffe
  • Recettes en vidéo
  • Réfléchir à ma liste de courses
  • Temps de cuisson - équilalence

Rhum Charrette 49

Faire son propre rhum arrangé:les étapes

rhum Charrette blanc

Fruits et légumes

  • Les 15 fruits et légumes les plus souillés par les pesticides.
  • Fruits et légumes de saisons | Le calendrier pour bien les consommer.

Application

10.000 crédits gratuits

Infos pratiques

  • Abécédaire culinaire
  • Index des ingrédients
  • Plan du site
  • FAQ
  • Politique de confidentialité
  • 30 Dernières recettes
  • Contact
  • Les services

En tant qu'associé Amazon, je gagne des revenus sur les achats éligibles.

Copyright © 2022 Édith et sa cuisine. Thème de : Brunch Pro Theme