Tout d'abord, découvrez notre Recette du Bœuf bourguignon.
Un grand classique de la cuisine familiale française.
C'est un plat goûteux qui plait à tout le monde et qui se prépare de différentes façons et c'est ce que vous allez découvrir plus bas.
Ensuite, c’est dimanche et vous avez un peu de temps pour cuisiner.
Alors ! pourquoi ne pas préparer un très bon bourguignon ? La recette indispensable que vous devez avoir dans votre carnet de recettes au même titre que la blanquette de veau.

Bourguignon mijoté 1 heure 30 en cocotte.
La recette du bourguignon est facile à faire en cocotte, mijoté avec des lardon et des carottes.
Voilà un plat délicieux à déguster en famille ou entre amis (e).
La recette du bourguignon façon Édith.
Voici la recette du bourguignon, une recette du terroir façon Édith – Ingrédients : Placez dans une cocotte votre viande couverte par deux litres d’eau, ajoutez votre cube de bœuf, 1 bouquet garni, sel et poivre.
🥘 Ingrédients
- de bœuf bourguignon
- bouteille de vin rouge - (Bordeaux)
- carottes
- pincée de sel, de poivre
- lardons natures
- cube bouillon de bœuf
- gousse d’ail
- Pour le roux farine + un peu de vin
- bouquet garni
Voir la carte de la recette pour les quantités.
🔪 Instructions
- Placez dans une cocotte un bon morceau de beurre et deux cuillères d’huile d’olive, faire rissoler les lardons avec l’ail et vos morceaux de viande de bœuf. Une fois terminé, couvrir votre viande par deux litres d’eau, y ajouter votre cube bouillon de bœuf, bouquet garni, saler poivrer. Laissez mijoter pendant environ 1 h 30.
- Pendant ce temps, coupez vos carottes en rondelles après les avoir bien sûr nettoyées et les placer dans la cocotte au bout d’une heure de cuisson.
- Maintenant que votre viande est cuite, nous allons préparer un roux. Prendre un bol, le remplir aux trois quarts de votre vin de bordeaux et ajouter lentement votre farine tout en mélangeant lentement pour obtenir un roux pas trop épais.
- Incorporez votre roux à la viande et mélangez le tout, laissez encore mijoter une petite demie-heure et servir avec un peu de riz et quelques pommes vapeur.
Variantes de la recette
Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon les ingrédients dont vous disposez. Voici quelques idées amusantes à trier.
- Ajouter un roux n'est pas indispensable mais, vous allez vous priver d'une sauce onctueuse toujours meilleure réchauffée.
- De même que le vin qui n'est pas nécessaire d'utiliser mais, qui rehausse le goût de la sauce et de la viande.
Bœuf bourguignon : quelle viande, quel vin, quels légumes pour préparer un bourguignon ?
Tout d'abord, le bourguignon est une recette traditionnelle de la cuisine bourguignonne.
Ensuite, ce plat est cuisiné avec un vin rouge et avec un appareil composé de : carottes, bouquet garni, lardons et d'un roux. Pour les puriste : avec des champignons.
Par exemple, le gîte convient parfaitement pour préparer le bourguignon.
Le gîte est une viande de bœuf gélatineuse qui supporte bien la cuisson et qui sera moins dure en bouche lors de la dégustation.
En ce qui concerne le choix des légumes pour composer notre appareil, à l'évidence quelques carottes, quelques lardons nature et un bouquet garni accompagnés d'un roux conviennent bien à ce plat.
Il est tout à fait possible d'ajouter quelques champignons dans votre recette.
Ici, la réponse est toute simple.
Plus vous allez réchauffer votre bourguignon et meilleur sera celui-ci.
Tous les arômes contenus dans l'appareil vont se développer davantage tout en épaississant votre sauce.
N'hésitez pas à réchauffer 2 à 3 fois votre bourguignon, il n'en sera que meilleur.
Comment déguster le Bœuf bourguignon.
Dégustez votre bourguignon avec des pommes vapeur, du riz ou des pâtes.
Vous devez savoir que votre recette sera encore meilleur une fois réchauffée voir 2 à 3 fois.
Arrosez votre plat avec un verre de Beaujolais nouveau (avec modération), vous allez m’en dire des nouvelles. Bon appétit
- Et vous ? Vous faites le bourguignon à la maison…
Conclusion
Avec ce plat français classique, vous pouvez désormais créer un repas exquis qui plaira à votre famille et à vos amis.
Le bœuf bourguignon nécessite d'excellents ingrédients, de la patience dans la préparation de la garniture et de la sauce, et une surveillance attentive pour s'assurer qu'il est bien cuit.
Pour maximiser les saveurs, n'hésitez pas à réchauffer votre bourguignon plusieurs fois - vous serez étonné de voir à quel point le plat est meilleur à chaque fois !
Bien que cette recette soit assez simple avec ses étapes et ses instructions, il existe de nombreuses façons créatives de la modifier pour obtenir une saveur légèrement différente à chaque fois.
Amusez-vous à expérimenter avec différents ingrédients, par exemple en remplaçant des légumes ou des herbes pour donner une nouvelle tournure à votre plat.
Maintenant que vous disposez de toutes les informations nécessaires pour préparer un délicieux bœuf bourguignon, quels sont vos commentaires ?
Essayez-le vous-même et donnez-nous votre avis - nous serions ravis de l'entendre !
Découvrez quelques recettes avec le bœuf :
- braisé de bœuf à la bière ambrée
- Langue de bœuf sauce gribiche
- Fondu de bœuf en sauté
- braisé de bœuf à la bière ambrée
- rouelle au lait
📋 Carte recette
Bœuf Bourguignon Mijoté en cocotte.
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Ingrédients :
- 1 kl de bœuf bourguignon (je préfère dans le gîte)
- 1 bouteille de vin rouge (Bordeaux)
- 2 carottes
- 1 pincée de sel, de poivre
- 200 gr de lardons natures
- 1 cube bouillon de bœuf
- 1 gousse d’ail
- Pour le roux farine + un peu de vin
- 1 bouquet garni
📖 Instructions
Recette Bœuf Bourguignon carottes du bout des doigts.
- L’élaboration de cette succulente recette du bourguignon se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide préparation du Bœuf Bourguignon étape par étape :
- Placez dans une cocotte un bon morceau de beurre et deux cuillères d’huile d’olive, faire rissoler les lardons avec l’ail et vos morceaux de viande de bœuf. Une fois terminé, couvrir votre viande par deux litres d’eau, y ajouter votre cube bouillon de bœuf, bouquet garni, saler poivrer. Laissez mijoter pendant environ 1 h 30.
- Pendant ce temps, coupez vos carottes en rondelles après les avoir bien sûr nettoyées et les placer dans la cocotte au bout d’une heure de cuisson.
- Maintenant que votre viande est cuite, nous allons préparer un roux. Prendre un bol, le remplir aux trois quarts de votre vin de bordeaux et ajouter lentement votre farine tout en mélangeant lentement pour obtenir un roux pas trop épais.
- Incorporez votre roux à la viande et mélangez le tout, laissez encore mijoter une petite demie-heure et servir avec un peu de riz et quelques pommes vapeur.
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
🎥 vidéo de la recette
Notes de recette
Santé Info
- D’une part, bonne dégustation.
- Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
- En attendant, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
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