• Passer à la navigation principale
  • Passer au contenu principal
  • Passer à la barre latérale principale
  • Recettes
  • À propos
  • Malbouffe
  • vidéos
  • ingrédients
  • S'abonner

Édith et sa cuisine. logo

menu icon
go to homepage
  • Recettes
  • À propos
  • Malbouffe
  • vidéos
  • ingrédients
  • S'abonner
search icon
Homepage link
  • Recettes
  • À propos
  • Malbouffe
  • vidéos
  • ingrédients
  • S'abonner
×
  • légumes d'automne
    Les points forts des légumes d'automne dans l'alimentation
  • verrine de riz au lait
    La délicieuse recette du riz au lait traditionnel
  • poulet à la poêle
    Les Délices du Poulet à la Poêle en Inox : Trois Recettes Gourmandes à Découvrir
  • menu repas d'une semaine
    Conseils pour préparer à l'avance les repas d'une semaine
  • sauté de poulet étape par étape
    Tout savoir sur le sauté de poulet aux haricots plats et à la sauce soja
  • Menu économique et varié
    Astuces pour créer un menu économique et varié pour la famille
  • meilleures recettes gâteau japonaises
    Découvrez la définition des meilleures recettes japonaises détaillées
  • clafoutis traditionnel
    Clafoutis Traditionnel : Le Dessert Français Incontournable
  • racine de manioc
    Manioc : Saveurs, variétés, Bienfaits, manioc en cuisine.
  • pavé de saumon aux champignons étape par étape
    Découvrez le Pavé de Saumon aux Champignons Crémeux
  • pomme de terre en cuisine
    Pomme de terre : bienfaits santé
  • achard mangue étape par étape
    Achard mangue - Spécialité savoureuse réunionnaise
Cuisine » Recettes » Cuisiner la viande

Recette publiée le : 12-11-2016 par : Édith - Classé sous :Cuisiner la viande - Modifiée le : 25-06-2023

bœuf bourguignon mijoté en cocotte, recette façon Édith

CARTE RECETTE

Tout d'abord, découvrez notre Recette du Bœuf bourguignon.

Un grand classique de la cuisine familiale française.

C'est un plat goûteux qui plait à tout le monde et qui se prépare de différentes façons et c'est ce que vous allez découvrir plus bas.

Ensuite, c’est dimanche et vous avez un peu de temps pour cuisiner.

Alors ! pourquoi ne pas préparer un très bon bourguignon ? La recette indispensable que vous devez avoir dans votre carnet de recettes au même titre que la blanquette de veau.

boeuf-bourguignon maison

Bourguignon mijoté 1 heure 30 en cocotte.

La recette du bourguignon est facile à faire en cocotte, mijoté avec des lardon et des carottes.

Voilà un plat délicieux à déguster en famille ou entre amis (e).

La recette du bourguignon façon Édith.

Voici la recette du bourguignon, une recette du terroir façon Édith – Ingrédients : Placez dans une cocotte votre viande couverte par deux litres d’eau, ajoutez votre cube de bœuf, 1 bouquet garni, sel et poivre.

🥘 Ingrédients

Carotte - Légume
  • de bœuf bourguignon
  • bouteille de vin rouge - (Bordeaux)
  • carottes
  • pincée de sel, de poivre
  • lardons natures
  • cube bouillon de bœuf
  • gousse d’ail
  • Pour le roux farine + un peu de vin
  • bouquet garni

Voir la carte de la recette pour les quantités.

🔪 Instructions

  1. Placez dans une cocotte un bon morceau de beurre et deux cuillères d’huile d’olive, faire rissoler les lardons avec l’ail et vos morceaux de viande de bœuf. Une fois terminé, couvrir votre viande par deux litres d’eau, y ajouter votre cube bouillon de bœuf, bouquet garni, saler poivrer. Laissez mijoter pendant environ 1 h 30.
  2. Pendant ce temps, coupez vos carottes en rondelles après les avoir bien sûr nettoyées et les placer dans la cocotte au bout d’une heure de cuisson.
  3. Maintenant que votre viande est cuite, nous allons préparer un roux. Prendre un bol, le remplir aux trois quarts de votre vin de bordeaux et ajouter lentement votre farine tout en mélangeant lentement pour obtenir un roux pas trop épais.
  4. Incorporez votre roux à la viande et mélangez le tout, laissez encore mijoter une petite demie-heure et servir avec un peu de riz et quelques pommes vapeur.
boeuf-bourguignon

Variantes de la recette

Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon les ingrédients dont vous disposez. Voici quelques idées amusantes à trier.

  • Ajouter un roux n'est pas indispensable mais, vous allez vous priver d'une sauce onctueuse toujours meilleure réchauffée.
  • De même que le vin qui n'est pas nécessaire d'utiliser mais, qui rehausse le goût de la sauce et de la viande.
Vin rouge - Du vin

Bœuf bourguignon : quelle viande, quel vin, quels légumes pour préparer un bourguignon ?

QU'EST-CE UN BŒUF BOURGUIGNON ?

Tout d'abord, le bourguignon est une recette traditionnelle de la cuisine bourguignonne.
Ensuite, ce plat est cuisiné avec un vin rouge et avec un appareil composé de : carottes, bouquet garni, lardons et d'un roux. Pour les puriste : avec des champignons.

QUEL PARTIE DU BŒUF POUR LE BOURGUIGNON

Par exemple, le gîte convient parfaitement pour préparer le bourguignon.
Le gîte est une viande de bœuf gélatineuse qui supporte bien la cuisson et qui sera moins dure en bouche lors de la dégustation.

QUEL VIN UTILISER POUR FAIRE LE BOURGUIGNON ?

En ce qui concerne le choix des légumes pour composer notre appareil, à l'évidence quelques carottes, quelques lardons nature et un bouquet garni accompagnés d'un roux conviennent bien à ce plat.
Il est tout à fait possible d'ajouter quelques champignons dans votre recette.

POURQUOI RÉCHAUFFER LE BŒUF BOURGUIGNON ?

Ici, la réponse est toute simple.
Plus vous allez réchauffer votre bourguignon et meilleur sera celui-ci.
Tous les arômes contenus dans l'appareil vont se développer davantage tout en épaississant votre sauce.
N'hésitez pas à réchauffer 2 à 3 fois votre bourguignon, il n'en sera que meilleur.boeuf-bourguignon-viande

Comment déguster le Bœuf bourguignon.

Dégustez votre bourguignon avec des pommes vapeur, du riz ou des pâtes.

Vous devez savoir que votre recette sera encore meilleur une fois réchauffée voir 2 à 3 fois.

Arrosez votre plat avec un verre de Beaujolais nouveau (avec modération), vous allez m’en dire des nouvelles. Bon appétit

  • Et vous ? Vous faites le bourguignon à la maison…
boeuf-bourguignon maison

Conclusion

Avec ce plat français classique, vous pouvez désormais créer un repas exquis qui plaira à votre famille et à vos amis.

Le bœuf bourguignon nécessite d'excellents ingrédients, de la patience dans la préparation de la garniture et de la sauce, et une surveillance attentive pour s'assurer qu'il est bien cuit.

Pour maximiser les saveurs, n'hésitez pas à réchauffer votre bourguignon plusieurs fois - vous serez étonné de voir à quel point le plat est meilleur à chaque fois !

Bien que cette recette soit assez simple avec ses étapes et ses instructions, il existe de nombreuses façons créatives de la modifier pour obtenir une saveur légèrement différente à chaque fois.

Amusez-vous à expérimenter avec différents ingrédients, par exemple en remplaçant des légumes ou des herbes pour donner une nouvelle tournure à votre plat.

Maintenant que vous disposez de toutes les informations nécessaires pour préparer un délicieux bœuf bourguignon, quels sont vos commentaires ?

Essayez-le vous-même et donnez-nous votre avis - nous serions ravis de l'entendre !

Découvrez quelques recettes avec le bœuf :

  • braisé de bœuf à la bière ambrée
  • Langue de bœuf sauce gribiche
  • Fondu de bœuf en sauté
  • braisé de bœuf à la bière ambrée
  • rouelle au lait

📋 Carte recette

boeuf-bourguignon
Imprimer la recette

Bœuf Bourguignon Mijoté en cocotte.

5 depuis 5 votes
Temps préparation : 30 minutes minutes
Temps cuisson : 1 heure heure 30 minutes minutes
Temps total : 2 heures heures
Rien de meilleur que le bœuf bourguignon mijoté et réchauffé en cocotte. 
La recette du bœuf bourguignon familiale.
Toute la famille va se régaler avec ce plat nourrissant.
Comment préparer le Boeuf bourguignon ? C'est la recette du bourguignon facile cocotte en fonte, recette qui va mijoter dans une cocotte en fonte que nous vous proposons de découvrir aujourd'hui.
comment réussir le boeuf bourguignon parfait ?
Mais tout d'abord, le choix de la viande à utiliser.
Nous vous conseillons de prendre la viande de gîte, bien plus tendre et grasse. Le résultat obtenu est sans conteste bien supérieur que si vous utilisez un autre morceau de boeuf comme : le tendron par exemple.
Pour déguster un très bon bourguignon, vous devez vous appliquer à faire la sauce car, tout dépend de cell-ci. Votre roux fait au vin doit être parfait. Pour finir, le bourguignon est un plat qui aime mijoter donc, n'hésitez pas à le faire réchauffer 2 voir 3 fois sur feu doux.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Plat principal
Service : 6 personnes
Coût de fabrication : 22€
Calories : 159kcal
Mot clé : bœuf bourguignon, boeuf bourguignon traditionnel, boeuf bourguignon façon Edith
Degré de difficulté : assez facile

Abonne toi à ma chaîne youtube

ma chaîne est disponible ici

🍽 Ingrédients

Ingrédients :

  • 1 kl de bœuf bourguignon (je préfère dans le gîte)
  • 1 bouteille de vin rouge (Bordeaux)
  • 2 carottes
  • 1 pincée de sel, de poivre
  • 200 gr de lardons natures
  • 1 cube bouillon de bœuf
  • 1 gousse d’ail
  • Pour le roux farine + un peu de vin
  • 1 bouquet garni

📖 Instructions

Recette Bœuf Bourguignon carottes du bout des doigts.

  • L’élaboration de cette succulente recette du bourguignon se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    boeuf-bourguignon

Guide préparation du Bœuf Bourguignon étape par étape :

  • Placez dans une cocotte un bon morceau de beurre et deux cuillères d’huile d’olive, faire rissoler les lardons avec l’ail et vos morceaux de viande de bœuf. Une fois terminé, couvrir votre viande par deux litres d’eau, y ajouter votre cube bouillon de bœuf, bouquet garni, saler poivrer. Laissez mijoter pendant environ 1 h 30.
    beurre pour la garniture
  • Pendant ce temps, coupez vos carottes en rondelles après les avoir bien sûr nettoyées et les placer dans la cocotte au bout d’une heure de cuisson.
    Muffin - Cuisine végétarienne
  • Maintenant que votre viande est cuite, nous allons préparer un roux. Prendre un bol, le remplir aux trois quarts de votre vin de bordeaux et ajouter lentement votre farine tout en mélangeant lentement pour obtenir un roux pas trop épais.
    boeuf-bourguignon-viande
  • Incorporez votre roux à la viande et mélangez le tout, laissez encore mijoter une petite demie-heure et servir avec un peu de riz et quelques pommes vapeur.
    le roux - Coupe - Tasse à mesurer

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

bol mélangeur
couteau
fouet
cocotte

🎥 vidéo de la recette

Notes de recette

Astuce:
N’hésitez pas a réchauffer le bourguignon à feu doux. 
Vous allez apprécier toutes les saveurs de ce plat encore meilleur lorsque que vous le réchauffer 1 voir 2 fois.

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Bœuf Bourguignon Mijoté en cocotte.
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
159
Vous avez essayé cette recette ?Mention @edithetsacuisine
  1. D’une part, bonne dégustation.
  2. Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  3. En attendant, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
Sauce grillade câpres vinaigre pour viandes grillées.
Notre succulente sauce grillade au vinaigre, aux câpres, à l'estragon, au persil et au vin blanc est l'accompagnement parfait de vos viandes grillées au barbecue.
Fabriqué à partir des meilleurs ingrédients, ce mélange alléchant offre une explosion de saveur qui laissera vos papilles gustatives sur leur faim.
Un équilibre parfait entre le sucré et le salé, cette sauce est sûre d'ajouter une dimension supplémentaire à tout plat de viande grillée.
En plus de son profil savoureux, notre sauce à griller ajoute une couche de complexité avec sa combinaison distincte de câpres au vinaigre, d'estragon, de persil et de vin blanc.
L'acidité acidulée des câpres au vinaigre complète parfaitement les notes terreuses de l'estragon et les saveurs piquantes du persil.
La douceur délicate du vin blanc complète le profil des saveurs pour une sensation gustative inoubliable.
Que ce soit des steaks ou des hamburgers sur le gril, notre succulente sauce à griller fait de chaque repas une occasion spéciale.
N'oubliez donc pas de vous procurer une préparation la prochaine fois que vous allumerez votre barbecue !
Aller à la recette
sauce grillade

Marre de ne pas savoir quoi manger !

🔥 ATTENTION, amateurs de cuisine ! 🍳 Ne manquez pas cette offre EXCLUSIVE ! 🎉 Inscrivez-vous MAINTENANT et recevez GRATUITEMENT nos articles, nos recettes inédites et les toutes dernières nouvelles directement dans votre boîte de réception !✨ Votre adresse Email ici et rejoignez la communauté des gourmets privilégiés ! 🌟

Nous ne spammons pas ! Consultez notre politique de confidentialité pour plus d’informations.

Vérifiez votre boite de réception ou votre répertoire d’indésirables pour confirmer votre abonnement.

Nombre de vues : 20 601

recettes complémentaires :

  • Veau marengo mijoté 1 heure 30 en cocotte au four.
  • Daube de bœuf vin blanc et tomates, vous voulez essayer ?
  • Braisé de bœuf à la bière ambrée : une recette facile et…
  • Hachis Parmentier maison onctueux et nourrissant.
  • Blanquette de veau à la cocotte à l'ancienne - Recette sans…
  • Sauté de veau cocotte, comment le préparer en moins de 2…
  • Galettes paysannes de Sarrasin
  • Cuisiner le Filet Mignon de Porc en Cocotte

cuisiner la viande. Des recettes avec la viande cuisinées simplement.

  • tendrons de veau à la bordelaise étape par étape
    Comment faire 4 tendrons de veau à la bordelaise ?
  • rouelle de porc au feu de bois étape par étape
    Rouelle de porc au feu de bois - 974.
  • bavette échalotte orange étape par étape
    Bavette orange confite échalotes, délicieuse et juteuse.
  • recette du cassoulet maison
    Cassoulet maison variante toulousaine.

Interactions du lecteur

Comments

No Comments

Rejoignez la discussion

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Évaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Barre latérale principale

À PROPOS DE ÉDITH

edith

Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
j'ai hâte de partager toutes mes préférées avec vous !

En savoir plus sur moi ! →

Footer

↑ Haut de page

La malbouffe

  • Malbouffe
  • Recettes en vidéo
  • Réfléchir à ma liste de courses
  • Temps de cuisson - équilalence

Rhum Charrette 49

Faire son propre rhum arrangé:les étapes

rhum Charrette blanc

Fruits et légumes

  • Les 15 fruits et légumes les plus souillés par les pesticides.
  • Fruits et légumes de saisons | Le calendrier pour bien les consommer.

Application

10.000 crédits gratuits

Infos pratiques

  • Abécédaire culinaire
  • Index des ingrédients
  • Plan du site
  • FAQ
  • Politique de confidentialité
  • 30 Dernières recettes
  • Contact
  • Les services

En tant qu'associé Amazon, je gagne des revenus sur les achats éligibles.

Copyright © 2022 Édith et sa cuisine. Thème de : Brunch Pro Theme