Avant tout, je dois vous préciser que j’adore le dos de cabillaud frais mais aussi la queue.
D’une part, c’est pourquoi je l’utilise régulièrement et d’autre part, je le cuisine de différentes façons :
Quoi qu’il en soit, découvrons ensemble cette recette de cuisine facile et rapide à faire.
Cabillaud frais cuit à la poêlée sauce à la crème légère 4%.
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🥘 Ingrédients
- dos de cabillaud
- botte de ciboulette
- gousses d’ail
- sel et poivre
- paprika
- gingembre
- huile d’olive
- beurre
- crème épaisse à 4%
- Armagnac ou Cognac
Astuce : Dégraissez avec un peu d’Armagnac puis, ajoutez les épices et la crème à 4%.
🔪 Instructions
- Dans un premier temps farinez légèrement le poisson puis, cuire le dos de cabillaud (environ 12 minutes) dans une poêle où vous ajouterez 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive et le beurre. Réservez
- Ajouter un liquide dans la poêle comme un peu de Cognac ou d'Armagnac pour dissoudre les sucs de cuisson, ajoutez l’ail et le gingembre haché, salez et poivrez. Cuire 1 minute et ajoutez la crème épaisse à 4% et le paprika. Laissez cuire trois minutes, ajoutez la ciboulette finement coupée et servez bien chaud.
Comment éviter que le poisson ne colle à la poêle?
Pour le type de poêle à utiliser, il est recommandé d'utiliser une poêle antiadhésive ou en fonte pour cuire le dos de cabillaud à la poêle.
Ces types de poêles permettent une cuisson uniforme et réduisent les risques que le poisson colle à la poêle.
Pour éviter que le poisson ne colle à la poêle, il est important de bien la préchauffer avant d'y ajouter le poisson.
Aussi, il est également conseillé d'utiliser suffisamment de matière grasse (huile d'olive ou beurre) pour éviter que le poisson ne colle.
Enfin, il est important de ne pas bouger le poisson pendant les premières minutes de cuisson pour permettre à une croûte de se former et de faciliter son décollage de la poêle.
Options de sauces plus légères.
Voici quelques options accompagnement à considérer :
- Lait d'amande : Le lait d'amande peut être utilisé pour remplacer la crème épaisse dans la sauce. Il a une texture similaire et peut être aromatisé avec des herbes et des épices pour donner une saveur délicieuse.
- Yaourt grec : Le yaourt grec est une alternative plus légère à la crème épaisse et peut être utilisé pour créer une sauce crémeuse pour le dos de cabillaud. Il peut être mélangé avec du jus de citron, de l'aneth et de l'ail pour une sauce savoureuse.
- Sauce à base de légumes : Une sauce à base de légumes peut être une alternative saine et savoureuse à la crème épaisse. Des légumes comme les poivrons rouges, les tomates et les oignons peuvent être utilisés pour créer une sauce riche en nutriments pour accompagner le dos de cabillaud.
Sauce sans produits laitiers.
Voici quelques idées de sauces sans produits laitiers pour accompagner le dos de cabillaud :
- Sauce à base de vin blanc et de câpres : Faites réduire du vin blanc avec des échalotes et des câpres, puis ajoutez du jus de citron et de l'huile d'olive pour une sauce légère et savoureuse.
- Sauce à base de tomates et d'olives : Faites revenir des tomates cerises, des olives noires et de l'ail dans de l'huile d'olive, puis ajoutez du basilic frais et du jus de citron pour une sauce méditerranéenne.
- Sauce à base de poivrons rouges rôtis : Mixez des poivrons rouges rôtis avec de l'ail, du jus de citron et des épices pour une sauce crémeuse et épicée.
Dressage-Dégustation
- Finalement, nous vous conseillons pour déguster votre dos de cabillaud à la crème accompagné de riz et de pommes de terre vapeur voir, un piment dakatine.
- Et puis, c’est les vacances donc un verre de vin rosé de pays notamment un Bandol rosé complétera parfaitement votre repas.
- Dites-nous comment vous préparez le dos de cabillaud.
Voici quelques idées supplémentaires pour accompagnement :
- Légumes : Le dos de cabillaud se marie bien avec une variété de légumes, tels que les haricots verts, les carottes, les courgettes, les poivrons et les épinards. Les légumes peuvent être cuits à la vapeur, sautés, ou rôtis au four pour accompagner le cabillaud.
- Riz : Le riz est un accompagnement classique pour le cabillaud. Le riz basmati ou le riz brun sont des options saines et savoureuses. Le riz peut être cuit simplement avec de l'eau ou du bouillon, ou assaisonné avec des herbes et des épices pour plus de saveur.
- Pommes de terre : Les pommes de terre sont un autre accompagnement populaire pour le cabillaud. Les pommes de terre rôties, sautées ou en purée sont toutes des options délicieuses.
- Sauces : En plus des options de sauce déjà mentionnées, le cabillaud peut être servi avec une variété de sauces, telles qu'une sauce tartare, une sauce à l'aneth ou une sauce au beurre blanc.
Aujourd’hui c’est : Dos de cabillaud à la creme à la poêle.
- Comment réussir un Dos de cabillaud frais poêlé à la crème légère (4%) pour 2 assiettes proposée par : Édith
- D’une part, bonne dégustation.
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- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
Sécurité alimentaire
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue
- Se laver les mains après avoir touché de la viande crue
- Ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes
- Ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz
📋 Recette
Dos de cabillaud a la creme a la poele
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
Ingrédients
- 1 dos de cabillaud
- 1 botte de ciboulette
- 2 gousses d’ail
- 1 pincée de sel et de poivre
- 1 cuillerée à soupe de papprika
- 1 morceau de gingembre
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 20 gr de beurre
- 20 cl de crème épaisse à 4%
- 5 cl d’Armagnac ou Cognac
Instructions
Recette cabillaud à la creme à la poêlé du bout des doigts.
- L’élaboration de cette succulente recette du cabillaud creme à la poêle se fait en 2 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide Préparation du dos de cabillaud à la creme à la poêle étape par étape :
- Démarrer la recette Dans un premier temps farinez légèrement le poisson puis, cuire le dos de cabillaud (environ 12 minutes) dans une poêle où vous ajouterez 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive et le beurre. Réservez
- Déglacez avec un peu de Cognac ou Armagnac puis, ajoutez l’ail et le gingembre haché, salez et poivrez. Cuire 1 minute et ajoutez la crème épaisse à 4% et le paprika. Laissez cuire trois minutes, ajoutez la ciboulette ciselée et servez bien chaud.
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Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- poêle
- spatule
Dorothée dit
Merci pour cette belle et gouteuse recette. Celle-ci m'a bien animé les papilles et je pense très bientôt la mettre à mon menu familial :). En plus, cela ne semble pas du tout être compliqué à réaliser.
Édith dit
Merci d’avoir commenté ma recette. Effectivement, c’est une recette facile à faire et en général, cette recette de poisson est toujours appréciée par la famille ou par les invités..
Marie Christine DANIEL dit
Bonjour,une recette qui fait envie mais que fait-on du beurre et du paprika ?
Encore merci pour vos jolies recettes
Édith dit
Bonjour Marie Christine, merci d'avoir commenté cette recette. Effectivement, il y a un manque au niveau du beurre et du paprika.
Donc, le beurre est utilisé avec l'huile d'olive pour la cuisson et le paprika s'ajoute à la crème à 4% en fin de cuisson. Cordialement