Tout d'abord, comment réussir la préparation cuisson du risotto aux champignons – comment faire la recette du risotto facilement à la maison ?
Ensuite, comment parvenir à un risotto moelleux et savoureux ?

Préparation et cuisson du risotto aux champignons pour 4 personnes.
la préparation, la cuisson du risotto (30 minutes)
– Ingrédients : 200 gr de riz, 100 gr de champignons, 2 échalotes, 70 gr de parmesan, 50 cl de bouillon de légumes, 20 cl de vin blanc sec, huile d’olive, sel, poivre.
Comment faire le risotto maison ?
Par exemple, le risotto est une recette de riz cuit au début de la recette dans un peu de gras puis, la recette se termine avec une cuisson petit à petit à l’aide d’un bouillon de légumes.
Pour terminer le risotto, il faudra renouveler l’opération du mouillage avec le bouillon de légumes plusieurs fois avant que le riz soit bien cuit, 5 à 6 fois.
Dressage-Dégustation
Cette recette de risotto accompagne très bien les viandes blanches :
- Comme une tranche de rôti de veau,
- un morceau de blanc de lamelles de poulet,
- Un blanc de poisson fera également un bon compromis,
- une escalope de veau.
Comme vous pouvez le constater, cette recette de risotto est simple et légère. Je pense que vous allez apprécier car le riz est très parfumé cuit de cette façon.
Comme il vous reste un peu de vin blanc sec, n’hésitez pas a l’utiliser en dégustant votre risotto. Avec parcimonie bien entendu ….
- Et vous, vous le préparez comment le risotto !
+ de recettes avec le riz
Aujourd’hui c’est : Recette du Risotto.
Comment réussir le risotto aux champignons – préparation cuisson. Recette proposée par : Édith.
N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
Risotto aux Champignons - Préparation Cuisson
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Ingrédients pour le risotto :
- 200 gr de riz à risotto
- 100 gr de champignons
- 70 gr de parmesan
- 2 échalotes
- 50 cl de bouillon de légumes
- 30 gr de beurre
- 20 cl de vin blanc sec
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel , de poivre
📖 Instructions
Préparation et cuisson du risotto du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente recette de riz se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide Préparation du risotto aux champignons étape par étape :
- Dans un premier temps, vous épluchez et hachez les échalotes, râpez le parmesan si celui-ci est en morceau. Rincez une fois le riz à l’eau froide et le placer à égoutter dans une passoire.
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive, incorporez les échalotes en les faisant suer tout en remuant. Versez ensuite le riz, bien mélanger jusqu’à ce qu’il devienne transparent.
- Ajoutez les champignons, vous pouvez les faire revenir avant de les incorporer, c’est ce que je fais. la pincée de sel, la pincée de poivre.
- Ajoutez le vin blanc sec dans le riz, remuez. Ensuite, faites frémir le bouillon aux 8 légumes et ajoutez au riz peu à peu en laissant bien absorber entre chaque incorporation, il faudra répéter cette opération au moins cinq à six fois avant que votre riz soit bien cuit.
Astuce :
- Vous pouvez mettre plus de bouillon si le riz n’est pas cuit à votre goût. Lorsque le riz à absorbé tout le bouillon, éteignez le feu.Ajoutez ensuite le beurre coupé en morceaux puis le parmesan et vous mélangez bien le tout avant de servir.Vous pouvez agrémentez votre risotto avec différents ingrédients comme du safran, de la truffe , des fruit de mer, avec aussi des petits pain 3 légumes selon votre choix.
Santé Info
- D’une part, bonne dégustation.
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- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
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