Une bouchée emblématique de la Réunion
Au détour des ruelles parfumées de Saint-Denis, à l'ombre d'un kiosque animé, j'ai découvert l'un des joyaux de la street food créole : le bouchon réunionnais.
Ce petit trésor culinaire, roulé dans une fine pâte won ton et farci d'une savoureuse préparation au porc, est bien plus qu'un simple amuse-bouche.
C'est un symbole. Une bouchée d'île, à partager sans modération.

Des influences venues d'Asie
D'origine asiatique, cette bouchée vapeur a été adoptée, adaptée, et sublimée par les Réunionnais. On la retrouve aujourd'hui dans toutes les cantines, snack-bars, ou paniers pique-nique de l'île.
C'est le compagnon idéal des samoussas, beignets crevettes, ou encore gros piments farcis. Son format pratique et sa farce fondante séduisent petits et grands.
Une recette simple et personnalisable
Dans cette recette, je te propose une version authentique, simple et adaptable, avec une pâte won ton faite maison, et une farce au porc savamment assaisonnée.
Tu découvriras aussi comment le servir, le congeler, le personnaliser et même l'associer avec des sauces, vins et autres délices.
Pour les curieux et les gourmands
La magie de la cuisine au quotidien, c'est aussi de transformer quelques ingrédients simples en un moment de convivialité unique.
Et si tu es végétarien ou amateur d'expériences, je t'offre également des variantes surprenantes à base de thon ou de carottes.
Origine et inspiration
Pour en savoir plus sur l'origine des bouchées asiatiques à la vapeur, tu peux consulter cet article de référence sur les dim sum chinois, qui ont inspiré la version créole réunionnaise.

Les ingrédients (pour environ 20 bouchons)
Temps de préparation
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 15 min
Pour la pâte won ton maison :
- 300 gr de farine
- 130 ml d'eau
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
La farce :
- 300 gr de porc haché (ou de chair à saucisse de qualité)
- 2 oignons finement hachés
- 1 jaune d'œuf
- 1 sachet de feuillets won ton pâte à ravioli (ou pâte maison)
- 1 cuillère à soupe de poudre de manioc
- 20 gr de gingembre râpé
- 1 pincée de sel , de poivre
- 2 branches de persil
Pourquoi utiliser la pâte won ton ?
Avant tout, la pâte won ton est la clé d'un bouchon réussi. Fine, souple, résistante à la cuisson vapeur comme à la friture, elle enveloppe la farce sans l'écraser.
Contrairement à une pâte industrielle, celle faite maison est plus savoureuse, économique, et personnalisable en texture ou épaisseur. Tu peux même la congeler en feuillets pour une prochaine session bouchons express !
Préparation de la pâte won ton
- Dépose la farine sur ton plan de travail, creuse un puits au centre.
- Ajoute l'œuf, le sel, puis verse l'eau progressivement en pétrissant.
- Travaille la pâte pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
- Couvre-la et laisse-la reposer 30 minutes à température ambiante.
Pour les feuillets :
- Farine le plan de travail, divise la pâte en 4 à 5 boules.
- Étale chaque boule finement au rouleau ou au laminoir.
- Découpe des carrés de 8 cm de côté, épaisseur : 1 mm.
- Utilise-les ou congèle-les dans un sac hermétique.
Façonnage des bouchons
Guide étape par étape
- Tout d'abord, épluche et hache finement les oignons nouveaux. Râpe ensuite le gingembre et émince le persil ou la ciboulette.
- Mélange tous ces ingrédients à la chair à saucisse dans un saladier jusqu'à obtention d'une farce homogène.
- À l'aide d'un pinceau, badigeonne les bords de chaque feuillet de pâte won ton avec un peu d'eau.
- Forme un petit puits avec ta main en joignant ton pouce et ton index.
- Dépose un feuillet au centre du puits, enfonce délicatement puis ajoute une petite cuillère de farce au centre.
- Referme la pâte en la pinçant sur les bords ou, si tu préfères garder le bouchon légèrement ouvert, ajoute un peu plus de farce.
- Dispose chaque bouchon sur une plaque farinée, prêt pour la cuisson.

Cuisson
à la vapeur :
- Dépose les bouchons dans un panier vapeur ou un cuiseur vapeur.
- Laisse cuire pendant 12 à 15 minutes.
frits :
- Fais chauffer de l'huile dans une casserole.
- Plonge les bouchons jusqu'à ce qu'ils soient dorés (2-3 minutes).
Suggestions de présentation
- Sers-les avec une sauce soja salée, une sauce pimentée douce ou forte, ou une mayonnaise citronnée maison.
- En apéritif, dans un sandwich bouchon gratiné, ou sur une salade croquante aux crudités exotiques.
Accords mets et vins
Voici quelques suggestions pour accompagner les bouchons :
- Un vin blanc sec aromatique comme un Gewurztraminer ou un Riesling
- Une bière blanche locale ou un punch fruité maison
- Un rosé épicé, idéal avec la version frite
Conservation
- Les bouchons crus se conservent 2 jours au réfrigérateur.
- Tu peux les congeler crus ou cuits, dans une boîte hermétique.
- Pour les réchauffer, cuis-les directement sans décongélation.
Variantes
- Végétarienne : thon, carottes, oignons, coriandre.
- Épicée : piment cabri ou curry.
- Fruits de mer : crevettes mixées, ciboule.

Encart nutritionnel (valeurs pour 100 gr)
| Nutriments | Valeur estimée |
|---|---|
| Énergie | 215 kcal |
| Protéines | 10,2 gr |
| Glucides | 24,5 gr |
| Lipides | 8,1 gr |
| Fibres | 1,5 gr |
| Vitamine B12 | 0,6 µg |
| Fer | 1,1 mg |
| Sodium | 310 mg |
Sources : CIQUAL, USDA, INRA
Spécificités alimentaires
- Type : Normale
- Convient pour : Non adapté aux végétariens ou intolérants au gluten
- Allergènes : Contient œufs, gluten, soja
Conseils de sécurité alimentaire
Ne recongèle jamais des bouchons déjà décongelés.
Utilise une viande bien fraîche, idéalement du jour.
Lave-toi les mains entre chaque étape de façonnage.

Qu'est-ce qu'on mange aujourd'hui ?
Pour conclure, aujourd'hui la recette c'est : le bouchon réunionnais, avec une galette manioc 974. Recette proposée par : Édith.
Aussi, n'hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
Plus d'amuses bouches réunionnais
- Les beignets créoles (gros piment)
- Délicieux raviolis à la crevette
- Super beignet à la crevette
- L'inévitable samoussa au poulet
- Le méconnu beignet de chouchou
- En premier lieu, bonne dégustation.
- Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
- Et puis, à très bientôt pour d'autres découvertes culinaires…
📋 Recette

Bouchon réunionnais roulé dans un feuillet de pâte won ton...
Ingrédients
- 300 gr chair à saucisse de porc
- 1 sachet de feuillets won ton pâte à ravioli
- 1 cuillère à soupe de poudre de manioc
- 20 gr de gingembre râpé
- 1 pincée de sel , de poivre
- 2 branches de persil
- 2 petits oignons nouveaux
- 1 jaune d'œuf
Méhode préparation
- L'élaboration de cette succulente recette de bouchons se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
- Tout d'abord, épluchez et hachez les oignons nouveau, râpez le gingembre et émincez le persil.Ensuite, mélangez tous les ingrédients avec la chair à saucisse.
- À l'aide d'un pinceau, badigeonnez les bords du feuillet de pâte.Ensuite, joignez votre pousse et votre index de manière à faire un puits avec votre main.Placez un feuillet sur le puits de votre main, enfoncez-le et mettez un peu de farce puis, refermer la feuille de won ton. Si vous désirez garder le bouchon ouvert, mettez plus de farce à l'intérieur.
- Enfin, la cuisson se fera à la vapeur dans une marmite à riz ou bien dans la friteuse. Tout dépend du résultat escompté.
Vous avez essayé cette recette ?
Dites-nous comment c'était !
Recette maison testée et approuvée par Édith, passionnée de
cuisine réunionnaise et métropolitaine authentique, entre souvenirs d’enfance et partages familiaux. En savoir plus sur moi
👉 Retrouve-moi sur les réseaux pour plus de recettes chaleureuses !














Commentaires
Pas de Commentaires