De nos jours, le rythme de vie permet difficilement de faire ses courses quotidiennement. Or des aliments mal conservés perdent trÚs vite leur fraßcheur, jusqu'à devenir impropres à la consommation. Mais alors, comment garder la fraßcheur des aliments plus longtemps ? Découvrez comment conserver vos denrées alimentaires en toute sécurité.
Pourquoi est-il si important de bien conserver ses aliments ?
La bonne conservation des produits alimentaires a une double importance : elle permet de préserver votre santé tout en protégeant l'environnement. De plus, elle vous fait faire des économies !
Ăviter les intoxications et prĂ©server les nutriments
Les aliments sont un milieu particuliĂšrement propice au dĂ©veloppement de micro-organismes dĂšs qu'ils contiennent de l'eau. Certaines cas de bactĂ©ries sont parfaitement inoffensives, mais d'autres peuvent provoquer des troubles plus ou moins graves. En respectant les rĂšgles de conservation des aliments, vous protĂ©gez la santĂ© de toute votre famille. De plus, un aliment qui a gardĂ© sa fraĂźcheur contient plus de vitamines et de nutriments essentiels pour ĂȘtre en forme !
Préserver l'environnement en évitant le gaspillage
Un produit mal conservĂ© ne peut plus ĂȘtre consommĂ© en toute sĂ©curitĂ©. Cela provoque un gaspillage important : on estime qu'un Français jette en moyenne 20 kg de nourriture par an ! ConnaĂźtre certaines rĂšgles simples de conservation des aliments permet de limiter considĂ©rablement ce gaspillage. Cela rĂ©duit la quantitĂ© de dĂ©chets tout en Ă©vitant de multiplier les surfaces agricoles inutilement.
Bien conserver ses aliments : quelques astuces simples
De l'utilisation du froid à la mise en conserve en passant par la simple utilisation d'emballages adaptés, il existe diverses façons de conserver les aliments en fonction de leur type.
Utiliser le réfrigérateur
Grùce au froid, le réfrigérateur permet de ralentir la multiplication des bactéries, et donc de conserver les aliments périssables plus longtemps. Il est indispensable de stocker à basse température :
- la viande et le poisson ;
- la charcuterie ;
- les produits laitiers à base de lait animal ou végétal ;
- tous les plats déjà cuisinés (qu'ils soient crus ou cuits).
Respecter la chaßne du froid lors des déplacements
Des produits placés dans un simple sac se réchauffent trÚs vite, surtout si la température extérieure est élevée. C'est pourquoi il est impératif de conserver tous ses aliments frais dans un sac isotherme, en particulier les surgelés. En été ou pour un long trajet, vous pouvez également ajouter des pains de glace dans le sac.
Bien utiliser le congélateur
Le congĂ©lateur est un alliĂ© de choix pour conserver longtemps la plupart des produits alimentaires. Il permet par exemple de cuisiner Ă l'avance, et de congeler les plats afin de les consommer plus tard. Le pain se conserve Ă©galement trĂšs bien au congĂ©lateur. Attention toutefois Ă bien respecter la chaĂźne du froid : un produit dĂ©congelĂ©, mĂȘme partiellement, ne doit jamais ĂȘtre recongelĂ© !
Protéger les aliments de l'air ambiant
En empĂȘchant le contact direct des produits alimentaires avec l'air ambiant, vous limitez le risque de contamination par des bactĂ©ries, et vous rĂ©gulez leur humiditĂ©. Les boĂźtes hermĂ©tiques de type Tupperware sont idĂ©ales pour cela. Vous pouvez les utiliser dans le rĂ©frigĂ©rateur et le congĂ©lateur, mais aussi Ă tempĂ©rature ambiante pour conserver des produits secs.D'anciennes techniques sont Ă©galement toujours trĂšs utiles pour protĂ©ger certains aliments : cloches Ă fromage, sacs Ă pain...
Utiliser la stérilisation et les conserves
Les conserves de nos grand-mÚres sont toujours d'actualité pour conserver tous types d'aliments, en particulier les fruits et légumes du jardin ! Il faut toutefois observer une hygiÚne trÚs stricte pour leur préparation, et respecter scrupuleusement les rÚgles de stérilisation en fonction du type d'aliment. Cela permet d'éviter la prolifération de bactéries dangereuses telles que celle qui provoque le botulisme.
En utilisant correctement toutes ces techniques, vous serez sûr de vous régaler en toute sécurité à chaque repas !
IdĂ©e recette aujourdâhui : La fraĂźcheur des aliments
Ainsi, aujourdâhui la recette câest : Comment garder la fraĂźcheur des aliments plus longtemps ? Recette proposĂ©e par : Meilleur sac isotherme.
Aussi, nâhĂ©sitez pas Ă utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
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Mademoisellevi dit
Astuces utiles
Je suis la reine pour la mauvaise conservation
Depuis que j'utilise certaines astuces ma salade, ma mĂąche, mes herbes fraiches par exemple, se conservent nettement mieux đ
Ădith dit
bonjour,
Effectivement, il y a de quoi trouver des astuces sur la toile. J'ose espérer que ce billet pourra vous aider encore un peu plus.