Pourquoi recourir à l'huile d'olive en cuisine ?
L'huile d'olive en cuisine est utilisée dans l monde depuis des siècles. C'est une alternative saine aux autres huiles et graisses, et elle présente de nombreux avantages.
Aussi, l'huile d'olive est riche en graisses mono-insaturées, qui peuvent contribuer à réduire le taux de cholestérol et à améliorer la santé cardiaque.
De plus, l'huile d'olive est une bonne source d'antioxydants, qui peuvent protéger contre les dommages cellulaires et réduire le risque de certaines maladies chroniques.

L'huile d'olive peut être utilisée de diverses manières, notamment comme huile de cuisson, comme assaisonnement pour les salades ou comme ingrédient dans les produits de boulangerie.
Aussi, lors de la sélection de l'huile d'olive, il est important de choisir un produit de qualité.
L'huile d'olive extra vierge est la meilleure huile d'olive disponible et celle qui présente le plus d'avantages pour la santé.
Lorsque vous cuisinez avec de l'huile d'olive, il est important de se rappeler que son point de fumée est bas.
Cela signifie qu'elle ne doit pas être chauffée à une température trop élevée, car cela peut endommager sa saveur et sa teneur en nutriments.
L'huile d'olive est un complément sain à tout régime alimentaire et peut être utilisée de nombreuses manières différentes.
Ainsi donc, je vais essayer d'étayer mon propos.
Premièrement :
Nous avons sur le marché Européen 7 types d'huile d'olive.
- l'huile d'olive raffinée : Degré d’acidité de 1.5% maximum.
- une huile d'olive vierge : Le degré d’acidité peut aller jusqu’à 2%.
- l'huile d'olive vierge extra : Degré acidité maximum 1%.
- une huile de grignons d'olive : Le degré d’acidité n’est pas supérieur à 1.5%.
- huile d'olive lampante : c'est une huile d'olive impropre à la consommation quand son taux d'acidité dépasse 3,2gr pour 100 gr.
- Les huiles d'olive BIO
- L'huiles d'olive AOP (appellation d’origine protégée)
À propos de l'olive.
Comme vous devez le savoir l'olive est le fruit de l'olivier, arbre typique des paysages méditerranéens.
L'olive est un fruit dont on extrait une huile alimentaire.
L'huile d olive en cuisine cuite et le cholesterol.
Comment utiliser l'huile d'olive en base culinaire ?
La ménagère utilise généralement une huile de tournesol pour cuire la viande, les légumes.
Mais, savez-vous que recourir à une huile d'olive en cuisine pour une préparation culinaire comme la cuisson de la viande et la cuisson des légumes est bien plus judicieux.
Il est conseillé de la préférer aux beurres ou aux margarines qui contiennent deux fois plus de gras saturés. Mais attention, l’huile d’olive reste une matière grasse, il est donc conseillé de l'utiliser avec parcimonie.
L'avantage avec l'huile d'olive bon marché de cuire vos aliments est son point de fumée assez élevé (220°).
C'est pour cette raison que l'huile d'olive est le gras idéal pour cuire à la poêle vos viandes, vos légumes.
Vous pouvez l'utiliser également pour la cuisson de vos aliments au four ou en papillote. Recourir à une huile d'olive en cuisine pour la friture est à éviter.
Recourir à une huile d'olive pour la vinaigrette ou la marinade
L'huile d'olive est une huile de cuisson saine et polyvalente, utilisée depuis des siècles. Il existe de nombreuses raisons d'utiliser l'huile d'olive en cuisine, notamment son goût, sa valeur nutritionnelle et ses bienfaits pour la santé.
L'huile d'olive est également une huile de cuisson polyvalente qui peut être utilisée dans une multitude de plats différents.
Voici quelques-unes des utilisations les plus courantes de l'huile d'olive en cuisine :
- L'huile d'olive peut être utilisée pour faire sauter des légumes ou de la viande.
- L'huile d'olive peut être utilisée comme base pour les vinaigrettes.
- L'huile d'olive peut être utilisée pour donner du goût aux soupes et aux ragoûts.
- L'huile d'olive peut être utilisée pour faire une mayonnaise maison.
- L'huile d'olive peut être utilisée pour graisser les moules à pâtisserie.
Comme vous pouvez le constater, il existe de nombreuses raisons d'utiliser l'huile d'olive en cuisine. Que vous recherchiez une huile de cuisson saine ou un ingrédient polyvalent, l'huile d'olive est une excellente option.
Recourir à une huile d'olive en cuisine (avantage nutritionnel et bienfaits)
Les bienfaits de l'huile d'olive sur la santé sont indéniables.
Elle contient de la vitamine E, des acides gras en très grande quantité qui peuvent protéger contre les accidents vasculaires cérébraux et le cancer ainsi que 80% de son contenu lipidique pour être précis mais il y a plus que ces propriétés qui rendent ce petit fruit si spécial !
En théorie, lorsque vous consommez des aliments riches en acide oléique comme le beurre ou l'huile de soja, votre corps sécrète moins de bile, ce qui facilite la digestion en stimulant la production d'enzymes nécessaires à la décomposition des graisses en sources d'énergie utilisables par notre organisme.
Théoriquement, l'huile d'olive a un rôle protecteur sur le risque d'AVC chez les personnes âgées, les cancers du sein et de la prostate.
En principe l'huile d'olive réduit le taux de mauvais cholestérol, elle contient des acides oléiques qui stimulent la production de bile et assurent le bon fonctionnement de la digestion.
Usage cosmétique de l'huile olive et devenir un ingrédient beauté
L'olivier, l'arbre Méditerranéen donne bien sûr de l'huile mais, pas seulement.
En effet, il est possible d'utiliser le bois de l'arbre, les feuilles, le noyau de l'olive et bien entendu presser l'huile d'olive.
L'huile d'olive à l'arôme naturel est l'ingrédient principal de nos salades, de nos carpaccios, de nos marinades non seulement mais, nous retrouvons l'huile d'olive dans les cosmétiques aussi.
En outre, l'huile d'olive est présente, est utilisée dans :
- La crème pour les mains
- Dans la crème hydratante
- Le lait corporel
- Baume à lèvres
- Les shampoings
- Le gel douche
- Pour les ongles
Bref, vous l'aurez compris, l'huile d'olive est indispensable en cuisine de même que l'huile d'olive est une alliée pour vos soins de beauté au quotidien.
Tout compte fait, que ce soit dans l'alimentation ou dans les cosmétiques, l'huile d'olive est largement reconnue pour ses bienfaits.
Sa réputation n'est plus à faire ...
N'oublions pas que l'huile d'olive est connue en cuisine et en cosmétique depuis l'Antiquité. Finalement, vous en pensez quoi vous de l'huile olive ?
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