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Cuisine » Accompagnement - Garniture

Recette publiée le : 28-06-2019 par : Édith - Classé sous :Accompagnement - Garniture - Modifiée le : 13-09-2021 Laisser un commentaire

5 techniques pour comment réussir la cuisson du riz parfaite.

Comment réussir la cuisson du riz pleinement ?

Pour répondre à cette question, nous vous proposons de découvrir 5 techniques à mettre en œuvre pour réussir la cuisson du riz.

5 techniques pour cuire parfaitement le riz.

  1. Créole
  2. Au lait
  3. Américaine
  4. Vapeur
  5. Orientale

Quantité de riz à cuire

Il faut savoir que le riz, triple son volume lors de la cuisson. Donc, vous devez calculer la quantité à utiliser pour préparer votre plat.

Choisir le bon dosage

Pour 1 personne et pour 1 plat : 60 grDans un potage (soupe) : 25 grPour un dessert : 40 gr

Pourquoi laver le riz avant la cuisson ?

Dans un premier temps pour ôter la poussière.Ensuite, cela permet d’enlever la fine couche d’amidon sur le riz.

Conservation du riz

Placez le riz cuit à l'eau dans un récipient couvert. Le riz peut ainsi se conserver une semaine au réfrigérateur.

Comment choisir le riz

Savoir choisir le riz à utiliser est indispensable. Tout dépend de la recette que vous avez à faire.Le riz rond court - riche en amidon et colle donc à la cuisson. L'utiliser pour les soupes et les desserts.Le riz à grain demi-rond - L'utiliser comme le riz rond court.Le riz à grain long - Plus pauvre en amidon que les deux premiers. L'utiliser dans une large gamme de la consommation courante. C'est le riz le plus utilisé.

Comment réussir la cuisson du riz à la Créole

Commencez par laver le riz à l'eau froide au minimum 3 fois.

Ensuite, jetez le riz dans de l'eau salée bouillante (environ 3 litres d'eau pour 250 gr de riz).

La cuisson se fait à découvert, sur un feu vif pendant une quinzaine de minutes.

Enfin, égouttez le riz dès qu'il est cuit ( légèrement croquant).

Inconvénient de cette technique

L'eau risque de déborder. Pour remédier à cela, ajoutez dans l'eau, un filet d'huile ou un petit morceau de beurre.

Comment réussir la cuisson du riz, dans l'écumoire
Comment réussir la cuisson du riz, dans l'écumoire

Comment réussir la cuisson du riz au lait

Cette technique de cuisson est destinée essentiellement aux desserts.

Après avoir lavé le riz, faites-le cuire quelques minutes (5) dans de l'eau bouillante.

Égouttez-le, puis placez le riz dans le lait et laissez cuire à feu doux, le riz gonflera mieux environ 25 minutes.

Par exemple : Le gâteau de riz

Utilisez 250 gr de riz pour 50 cl de lait. Le riz doit absorber le lait entièrement.

Comment réussir la cuisson du riz à l'américaine

Dans cette technique, la cuisson du riz se fait dans un récipient hermétiquement fermé.

Commencez par laver le riz, puis jetez-le dans l'eau bouillante salée (10 gr de sel par litre d'eau et une quantité d'eau égale à 2 fois le volume de riz).

Dès que l'ébullition repart, baissez le feu et laissez cuire pendant 20 minutes environ.

Lorsque que la cuisson est terminée, séparez les grains de riz avec une fourchette.

Remplacer l'eau par un bouillon.

Avec cette technique de cuisson, toute l'eau est absorbée par le riz ce qui permet de substituer l'eau par un bouillon (bouillon de légumes, bouillon de viandes, bouillon de poissons) ce qui donnera à votre riz une meilleure saveur à la dégustation:

Comment réussir la cuisson du riz à la vapeur

Cette technique de cuisson à la vapeur est couramment utilisée à La Réunion.

Nous utilisons pour ce faire une marmite à riz.

2 bols de riz pour 2 bols d'eau. La cuisson est généralement de 20 minutes.

Il est impératif de laver le riz à l'eau froide au moins 3 fois.

Cette technique permet d'obtenir un riz parfaitement cuit et aux grains bien séparés.

C'est la technique que j'utilise tout le temps pour accompagner cari ou rougail.

Comment réussir la cuisson du riz, choisir le bon riz
cuisson du riz

Comment réussir la cuisson du riz à l'orientale

Cette technique est différente des autres techniques présentées ici.

Tout d'abord, dans une grande casserole nous allons faire suer (sans colorer) des oignons finement ciselés dans un peu d'huile d'olive.

Ensuite, ajoutez le riz (lavé ou non lavé à vous de voir). Laissez rissolé un court instant (sans colorer), puis mouillez le riz avec deux fois et demie son volume de bouillon de légumes, salez (environ 10 gr par litre d'eau).

Couvrez la casserole, une fois à ébullition, placez la casserole au four à 200° et laissez cuire 20 minutes (le liquide doit être absorbé entièrement).

Comment réussir la cuisson du riz, le riz noir
Comment réussir la cuisson du riz, le riz noir

Voici quelques pays producteurs de riz dans le monde.

  • France : riz de Camargue
  • Inde : riz Basmati
  • Iran : le Sadri
  • Japon : variétés Japonica
  • Italie : l'Arborio
  • Coréen : riz blanc gluant
  • États-Unis : riz à grain long
  • Vietnam : Nang Huong
  • Indonésie : le Patna
  • Thaïlande : riz à grain long parfumé au Jasmin

Source utilisée pour rédiger ce billet " Le riz de rizière à risotto" par : Annie Perrier-Robert.

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