Comment réussir la cuisson du riz pleinement ?
Pour répondre à cette question, nous vous proposons de découvrir 5 techniques à mettre en œuvre pour réussir la cuisson du riz.
5 techniques pour cuire parfaitement le riz.
- Créole
- Au lait
- Américaine
- Vapeur
- Orientale
Quantité de riz à cuire
Choisir le bon dosage
Pourquoi laver le riz avant la cuisson ?
Conservation du riz
Comment choisir le riz
Comment réussir la cuisson du riz à la Créole
Commencez par laver le riz à l'eau froide au minimum 3 fois.
Ensuite, jetez le riz dans de l'eau salée bouillante (environ 3 litres d'eau pour 250 gr de riz).
La cuisson se fait à découvert, sur un feu vif pendant une quinzaine de minutes.
Enfin, égouttez le riz dès qu'il est cuit ( légèrement croquant).
Inconvénient de cette technique
L'eau risque de déborder. Pour remédier à cela, ajoutez dans l'eau, un filet d'huile ou un petit morceau de beurre.
Comment réussir la cuisson du riz au lait
Cette technique de cuisson est destinée essentiellement aux desserts.
Après avoir lavé le riz, faites-le cuire quelques minutes (5) dans de l'eau bouillante.
Égouttez-le, puis placez le riz dans le lait et laissez cuire à feu doux, le riz gonflera mieux environ 25 minutes.
Par exemple : Le gâteau de riz
Utilisez 250 gr de riz pour 50 cl de lait. Le riz doit absorber le lait entièrement.
Comment réussir la cuisson du riz à l'américaine
Dans cette technique, la cuisson du riz se fait dans un récipient hermétiquement fermé.
Commencez par laver le riz, puis jetez-le dans l'eau bouillante salée (10 gr de sel par litre d'eau et une quantité d'eau égale à 2 fois le volume de riz).
Dès que l'ébullition repart, baissez le feu et laissez cuire pendant 20 minutes environ.
Lorsque que la cuisson est terminée, séparez les grains de riz avec une fourchette.
Remplacer l'eau par un bouillon.
Avec cette technique de cuisson, toute l'eau est absorbée par le riz ce qui permet de substituer l'eau par un bouillon (bouillon de légumes, bouillon de viandes, bouillon de poissons) ce qui donnera à votre riz une meilleure saveur à la dégustation:
Comment réussir la cuisson du riz à la vapeur
Cette technique de cuisson à la vapeur est couramment utilisée à La Réunion.
Nous utilisons pour ce faire une marmite à riz.
2 bols de riz pour 2 bols d'eau. La cuisson est généralement de 20 minutes.
Il est impératif de laver le riz à l'eau froide au moins 3 fois.
Cette technique permet d'obtenir un riz parfaitement cuit et aux grains bien séparés.
C'est la technique que j'utilise tout le temps pour accompagner cari ou rougail.
Comment réussir la cuisson du riz à l'orientale
Cette technique est différente des autres techniques présentées ici.
Tout d'abord, dans une grande casserole nous allons faire suer (sans colorer) des oignons finement ciselés dans un peu d'huile d'olive.
Ensuite, ajoutez le riz (lavé ou non lavé à vous de voir). Laissez rissolé un court instant (sans colorer), puis mouillez le riz avec deux fois et demie son volume de bouillon de légumes, salez (environ 10 gr par litre d'eau).
Couvrez la casserole, une fois à ébullition, placez la casserole au four à 200° et laissez cuire 20 minutes (le liquide doit être absorbé entièrement).
Voici quelques pays producteurs de riz dans le monde.
- France : riz de Camargue
- Inde : riz Basmati
- Iran : le Sadri
- Japon : variétés Japonica
- Italie : l'Arborio
- Coréen : riz blanc gluant
- États-Unis : riz à grain long
- Vietnam : Nang Huong
- Indonésie : le Patna
- Thaïlande : riz à grain long parfumé au Jasmin
Source utilisée pour rédiger ce billet " Le riz de rizière à risotto" par : Annie Perrier-Robert.
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