Voici un classique de la cuisine familiale, la langue de chat maison. Vous allez voir que vos enfants vont adorer sans compter qu'ils vont vous en redemander.
Préparation cuisson dégustation.
Le plus compliqué dans cette recette maison est la disposition et surtout la largeur de votre langue chat.
C’est un coup de main a prendre,il faut façonner le biscuit à l'aide de votre poche à douille de façon rapide et homogène.
Ingrédients
Pas de surprise dans la composition de notre recette, que des produits que nous utilisons régulièrement.
- farine tamisée
- beurre à température ambiante
- œuf
- sucre en poudre
- gousse de vanille bourbon
- pincée de sel
Voir la carte de la recette pour gérer les quantités.
Il faudra surveiller la cuisson car le biscuit brûle très vite.
Instruction et préparation
- Dans un récipient, mélangez le sucre et la vanille. Incorporez ensuite l’œuf et la pincée de sel, puis mélangez bien pour obtenir une pâte homogène. Versez ensuite la farine et mélangez de nouveau.
- Pendant ce temps, préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6).
- Mettez une feuille de papier de cuisson sur une plaque allant au four. À l’aide d’une douille plate, étalez la pâte en forme de langue de chat (bande assez épaisse mais pas trop) en laissant de l’espace entre chacune. Si vous ne possédez pas de poche à douille, utilisez un sac de congélation en faisant une petite découpe sur un coin.
- Enfournez pendant 6 à 10 minutes, en surveillant constamment car la cuisson est très rapide. Les langues de chat doivent être dorées tout autour ; c’est à ce moment qu’il faut les retirer du four.
- Aussitôt cuites, retirez-les de la plaque et laissez-les refroidir dans un plat de service.
Astuce : Si vous coupez vos poires en lamelles à l’avance, arrosez-les avec du jus de citron pour éviter qu'elles ne s’oxydent.
Dégustation
A quatre heures pour les enfants ou en gâteau anniversaire accompagné d’une boisson cacaotée, d’un jus de fruits.
Pour les adultes, accompagné d’un thé d’un bon café ou pourquoi pas d’un rhum arrangé léger comme le rhum fruit de la passion.
- Et vous, vous mangez ce petit biscuit ? Vous faites vos langues de chat maison ? Si oui, dites nous comment.
La recette aujourd’hui c’est : langue de chat maison
Recette Langue de chat maison. Recette proposée par : Édith.
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📋 Recette
Langue de chat maison le petit gâteau des enfants
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Ingrédients
Ingrédients pour la recette :
- 65 gr de farine tamisée
- 65 gr de beurre à température ambiante
- 1 œuf
- 55 gr de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille bourbon
- 1 pincée de sel
Instructions
Langue de chat du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente recette se fait en 6 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Préparation de la langue de chat étape par étape :
- Fendez la gousse de vanille Bourbon en deux et, récupérez les graines à l’aide d’un couteau.
- Dans un récipient, mélangez le sucre et la vanille. Incorporez ensuite l’œuf et la pincée de sel, bien mélangez pour obtenir une pâte homogène.
- Versez ensuite la farine et mélangez de nouveau. Préchauffez le four à thermostat 160°.
- Mettre une feuille de papier de cuisson sur une plaque allant au four, à l’aide d’une douille plate, étalez la pâte en forme de langue de chat ( bande assez épaisse mais pas trop) en laissant de l’espace entre chacune.
- Si vous ne possédez pas de poche à douille, vous pouvez prendre un sac de congélation, vous faites une petite découpe sur un coin et vous l’utilisez comme une douille.
- Enfournez pendant 6 à 10 minutes tout en regardant sans arrêt car, la cuisson est très rapide. La langue de chat doit être dorée tout autour et c’est à ce moment qu’il faut les retirer du four. Aussitôt cuites, les ôtez de la plaque et les laissez refroidir dans un plat de service.
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Notes de recette
Santé Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- couteau
- saladier
- spatule
- four
- papier sulfurisé
- plaque allant au four
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