Voici un dessert trÚs gourmand parfait à déguster le dimanche en famille, le moelleux poires.
La recette de ce gùteau à la poire est facile et rapide (environ 1 heure) pour la préparation de la pùte et la cuisson au four.
C'est un gùteau maison et donc, surement moins joli qu'un gùteau de pùtisserie mais, nous pouvons vous assurer que le goût et le moelleux sont bien présents.
Quelle poire choisir pour faire le moelleux poires ?
Nous trouvons dans le commerce plusieurs variĂ©tĂ©s de poires et ceci toute l'annĂ©e. Mais en rĂ©alitĂ©, nous avons Ă notre disposition les poires d'ĂtĂ© et d'Hiver.
- La poire conférence est surement la plus connue des poires d'Hiver et pour nous, c'est aussi la meilleure.
- Et la poire Williams que l'on dĂ©guste plutĂŽt l'ĂtĂ©.
Pour préparer notre moelleux poire, nous avons choisi la poire Comice déjà de part sa forme et ensuite pour sa grosseur puisque cette poire est plus volumineuse que la poire conférence par exemple.
Ă propos du : moelleux
Voici notre dĂ©finition du fondant (gĂąteau). Une tarte est un fond de pĂąte (sablĂ©e, feuilletĂ©e ou brisĂ©e) aplatie au rouleau que l'on garni de fruits ou de lĂ©gumes. Elle peut-ĂȘtre sucrĂ©e ou salĂ©e.
Le moelleux est un mĂ©lange de pĂąte battue. La prĂ©paration se fait en gĂ©nĂ©ral en une seule fois en mĂ©langeant par exemple : des Ćufs entiers, du sucre, de la farine, du sel et de la levure.
Ingrédients
- poires - comice
- farine tamisée
- sucre semoule ou sirop galabé
- citrons
- Ćufs entiers
- beurre mou
- cannelle en poudre
- sel de mer
- levure chimique
- sirop de sucre de canne
Voir la carte de la recette pour les quantités.
Instructions
Tout d'abord, prĂ©chauffer le four Ă 201° puis, battre les Ćufs entiers et le sucre dans le robot pendant 10 minutes.Ajouter la farine tamisĂ©e avec la levure chimique, la cannelle et le sel doucement.Maintenant, beurrer et fariner le moule Ă manquĂ© puis, verser toute la pĂąte Ă l'intĂ©rieur.
Ensuite, peler et épépiner les poires puis, détaillez-les en petits quartiers. Lorsque c'est fait, arrosez-les d'un jus de citron.Enfoncer les quartiers de poire dans la pùte.
Puis, baisser le four à 180°, puis enfourner le gùteau.Préparer le mélange sirop sucre de canne+jus de citron.Enfin, arroser le gùteau du mélange sirop de canne jus de citron dÚs la sortie du four.
Information sur la cuisson du moelleux poire
DĂ©gustation du moelleux poire :
Tout de suite aprÚs avoir sortie le gùteau du four, arrosez-le du mélange jus de citron + sirop de sucre de canne. Pour accompagnement du moelleux poire, une boule de glace à la vanille s'impose.
Voici quelques idées de recettes de pùtisserie :
- Voici une recette qui nous arrive dâAustralie trĂšs simple Ă prĂ©parer : gĂąteaux Ă la banane et aux noix.
- Recette du nougat de tours Ă la macaronade dâamandes.
- Pour les gourmands (e), voici le gùteau de semoule fine caramélisée au rhum blanc.
- Le petit gùteau apprécié par tous les enfants : la langue de chat.
Aujourdâhui la recette câest : Moelleux poire
Ainsi, aujourdâhui la recette câest : Moelleux poire - 4 poires, cannelle et sirop de sucre de canne. Recette proposĂ©e par Ădith.
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đ Recette
Moelleux poires cannelle et sirop de sucre de canne.
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Ingrédients
Ingrédients pour faire la recette du moelleux poire comice :
- 4 poires comice
- 150 grammes de farine tamisée
- 120 grammes de sucre semoule
- 2 citrons
- 4 Ćufs entiers
- 20 grammes de beurre mou
- 1 cuillÚre à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel de mer
- œ sachet de levure chimique
- 10 cl de sirop de sucre de canne
Instructions
Recette du moelleux poire du bout des doigts :
- LâĂ©laboration de cette succulente recette du moelleux poire se fait en 3 Ă©tapes que vous devez strictement respecter.Pour rĂ©ussir cette recette, vous devez :
Guide et préparation du moelleux poire étape par étape :
- Tout d'abord, prĂ©chauffer le four Ă 201° puis, batter les Ćufs entiers et le sucre dans le robot pendant 10 minutes.Ajouter la farine tamisĂ©e avec la levure chimique, la cannelle et le sel doucement.Maintenant, beurrer et fariner le moule Ă manquĂ© puis, verser toute la pĂąte Ă l'intĂ©rieur.
- Ensuite, peler et épépiner les poires puis, détaillez-les en petits quartiers. Lorsque c'est fait, arrosez-les d'un jus de citron.Enfoncer les quartiers de poire dans la pùte.
- Puis, baisser le four à 180°, puis enfourner le gùteau.Préparer le mélange sirop sucre de canne+jus de citron.Enfin, arroser le gùteau du mélange sirop de canne jus de citron dÚs la sortie du four.
đ„ vidĂ©o de la recette
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Notes de recette
Santé Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Ăquipement en cuisine :
- moule à manqué
- robot
- four
- bol
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