Voici un dessert très gourmand parfait à déguster le dimanche en famille, le moelleux poires.
La recette de ce gâteau à la poire est facile et rapide (environ 1 heure) pour la préparation de la pâte et la cuisson au four.
C'est un gâteau maison et donc, surement moins joli qu'un gâteau de pâtisserie mais, nous pouvons vous assurer que le goût et le moelleux sont bien présents.

Quelle poire choisir pour faire le moelleux poires ?
Nous trouvons dans le commerce plusieurs variétés de poires et ceci toute l'année. Mais en réalité, nous avons à notre disposition les poires d'Été et d'Hiver.
- La poire conférence est surement la plus connue des poires d'Hiver et pour nous, c'est aussi la meilleure.
- Et la poire Williams que l'on déguste plutôt l'Été.
Pour préparer notre moelleux poire, nous avons choisi la poire Comice déjà de part sa forme et ensuite pour sa grosseur puisque cette poire est plus volumineuse que la poire conférence par exemple.
À propos du : moelleux
Voici notre définition du fondant (gâteau). Une tarte est un fond de pâte (sablée, feuilletée ou brisée) aplatie au rouleau que l'on garni de fruits ou de légumes. Elle peut-être sucrée ou salée.
Le moelleux est un mélange de pâte battue. La préparation se fait en général en une seule fois en mélangeant par exemple : des œufs entiers, du sucre, de la farine, du sel et de la levure.
Ingrédients
- poires - comice
- farine tamisée
- sucre semoule
- citrons
- œufs entiers
- beurre mou
- cannelle en poudre
- sel de mer
- levure chimique
- sirop de sucre de canne
Voir la carte de la recette pour les quantités.
Instructions
Tout d'abord, préchauffer le four à 201° puis, battre les œufs entiers et le sucre dans le robot pendant 10 minutes.Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique, la cannelle et le sel doucement.Maintenant, beurrer et fariner le moule à manqué puis, verser toute la pâte à l'intérieur.
Ensuite, peler et épépiner les poires puis, détaillez-les en petits quartiers. Lorsque c'est fait, arrosez-les d'un jus de citron.Enfoncer les quartiers de poire dans la pâte.
Puis, baisser le four à 180°, puis enfourner le gâteau.Préparer le mélange sirop sucre de canne+jus de citron.Enfin, arroser le gâteau du mélange sirop de canne jus de citron dès la sortie du four.
Information sur la cuisson du moelleux poire
Dégustation du moelleux poire :
Tout de suite après avoir sortie le gâteau du four, arrosez-le du mélange jus de citron + sirop de sucre de canne. Pour accompagnement du moelleux poire, une boule de glace à la vanille s'impose.
Voici quelques idées de recettes de pâtisserie :
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- Recette du nougat de tours à la macaronade d’amandes.
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Aujourd’hui la recette c’est : Moelleux poire
Ainsi, aujourd’hui la recette c’est : Moelleux poire - 4 poires, cannelle et sirop de sucre de canne. Recette proposée par Édith.
Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
📋 Carte recette
Moelleux poires cannelle et sirop de sucre de canne.
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Ingrédients pour faire la recette du moelleux poire comice :
- 4 poires comice
- 150 grammes de farine tamisée
- 120 grammes de sucre semoule
- 2 citrons
- 4 œufs entiers
- 20 grammes de beurre mou
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 pincée de sel de mer
- ½ sachet de levure chimique
- 10 cl de sirop de sucre de canne
📖 Instructions
Recette du moelleux poire du bout des doigts :
- L’élaboration de cette succulente recette du moelleux poire se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide et préparation du moelleux poire étape par étape :
- Tout d'abord, préchauffer le four à 201° puis, batter les œufs entiers et le sucre dans le robot pendant 10 minutes.Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique, la cannelle et le sel doucement.Maintenant, beurrer et fariner le moule à manqué puis, verser toute la pâte à l'intérieur.
- Ensuite, peler et épépiner les poires puis, détaillez-les en petits quartiers. Lorsque c'est fait, arrosez-les d'un jus de citron.Enfoncer les quartiers de poire dans la pâte.
- Puis, baisser le four à 180°, puis enfourner le gâteau.Préparer le mélange sirop sucre de canne+jus de citron.Enfin, arroser le gâteau du mélange sirop de canne jus de citron dès la sortie du four.
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
🎥 vidéo de la recette
Notes de recette
Santé Info
- D’une part, bonne dégustation.
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- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
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