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Cuisine » Recettes » Pâtisseries-viennoiseries

Recette publiée le : 8-03-2021 par : Édith - Classé sous :Pâtisseries-viennoiseries - Modifiée le : 31-05-2023

Moelleux poires - 4 poires, cannelle et sirop de sucre de canne.

CARTE RECETTE

Voici un dessert très gourmand parfait à déguster le dimanche en famille, le moelleux poires.

La recette de ce gâteau à la poire est facile et rapide (environ 1 heure) pour la préparation de la pâte et la cuisson au four.

C'est un gâteau maison et donc, surement moins joli qu'un gâteau de pâtisserie mais, nous pouvons vous assurer que le goût et le moelleux sont bien présents.

Tarte à la mélasse - Petit-déjeuner - moelleux poire

Quelle poire choisir pour faire le moelleux poires ?

Nous trouvons dans le commerce plusieurs variétés de poires et ceci toute l'année. Mais en réalité, nous avons à notre disposition les poires d'Été et d'Hiver.

  • La poire conférence est surement la plus connue des poires d'Hiver et pour nous, c'est aussi la meilleure.
  • Et la poire Williams que l'on déguste plutôt l'Été.

Pour préparer notre moelleux poire, nous avons choisi la poire Comice déjà de part sa forme et ensuite pour sa grosseur puisque cette poire est plus volumineuse que la poire conférence par exemple.

Gaspillage de nourriture - Photographie de nature morte

À propos du : moelleux

Quelle différence entre la tarte et le moelleux ?

Voici notre définition du fondant (gâteau). Une tarte est un fond de pâte (sablée, feuilletée ou brisée) aplatie au rouleau que l'on garni de fruits ou de légumes. Elle peut-être sucrée ou salée.
Le moelleux est un mélange de pâte battue. La préparation se fait en général en une seule fois en mélangeant par exemple : des œufs entiers, du sucre, de la farine, du sel et de la levure.

Ingrédients

  •  poires - comice
  • farine tamisée
  • sucre semoule
  • citrons
  • œufs entiers
  • beurre mou
  •  cannelle en poudre
  • sel de mer
  • levure chimique
  • sirop de sucre de canne

Voir la carte de la recette pour les quantités.

Instructions

Tout d'abord, préchauffer le four à 201° puis, battre les œufs entiers et le sucre dans le robot pendant 10 minutes.Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique, la cannelle et le sel doucement.Maintenant, beurrer et fariner le moule à manqué puis, verser toute la pâte à l'intérieur.

Jaune d'œuf - Œuf

Ensuite, peler et épépiner les poires puis, détaillez-les en petits quartiers. Lorsque c'est fait, arrosez-les d'un jus de citron.Enfoncer les quartiers de poire dans la pâte.

poires

Puis, baisser le four à 180°, puis enfourner le gâteau.Préparer le mélange sirop sucre de canne+jus de citron.Enfin, arroser le gâteau du mélange sirop de canne jus de citron dès la sortie du four.

Information sur la cuisson du moelleux poire

Électronique - Dispositif d'affichage

Dégustation du moelleux poire :

Tout de suite après avoir sortie le gâteau du four, arrosez-le du mélange jus de citron + sirop de sucre de canne. Pour accompagnement du moelleux poire, une boule de glace à la vanille s'impose.

Voici quelques idées de recettes de pâtisserie :

  • Voici une recette qui nous arrive d’Australie très simple à préparer : gâteaux à la banane et aux noix.
  • Recette du nougat de tours à la macaronade d’amandes.
  • Pour les gourmands (e), voici le gâteau de semoule fine caramélisée au rhum blanc.
  • Le petit gâteau apprécié par tous les enfants : la langue de chat. 
Tarte à la mélasse - Petit-déjeuner - moelleux poire

Aujourd’hui la recette c’est : Moelleux poire

Ainsi, aujourd’hui la recette c’est : Moelleux poire - 4 poires, cannelle et sirop de sucre de canne. Recette proposée par Édith.

Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

📋 Carte recette

Tarte à la mélasse - Petit-déjeuner - moelleux poire
Imprimer la recette

Moelleux poires cannelle et sirop de sucre de canne.

5 depuis 2 votes
Temps préparation : 20 minutes minutes
Temps cuisson : 30 minutes minutes
Temps total : 50 minutes minutes
Découvrons ensemble comment faire le délicieux moelleux poire comice. La recette de ce gâteau est simple et rapide car environ 1 heure pour préparer la pâte, les fruits et la cuisson.
C'est une pâtisserie fondante en bouche au bon goût de poire, de cannelle et de sirop de canne à sucre. C'est un gâteau à déguster en famille le dimanche à la maison.
La préparation du moelleux est fort simple puisque que le gros du travail consiste à mélanger le sucre, les œufs entiers, la farine avec la levure (tamisée), la cannelle et le sel.
À la sortie du four, arroser le moelleux du mélange sirop sucre de canne + jus de citron.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Dessert
Service : 6 personnes
Coût de fabrication : 9€
Calories : 171kcal
Mot clé : Gâteau aux poires, moelleux poire
Degré de difficulté : facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients pour faire la recette du moelleux poire comice :

  • 4 poires comice
  • 150 grammes de farine tamisée
  • 120 grammes de sucre semoule
  • 2 citrons
  • 4 œufs entiers
  • 20 grammes de beurre mou
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel de mer
  • ½ sachet de levure chimique
  • 10 cl de sirop de sucre de canne

📖 Instructions

Recette du moelleux poire du bout des doigts :

  • L’élaboration de cette succulente recette du moelleux poire se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
    Gaspillage de nourriture - Photographie de nature morte

Guide et préparation du moelleux poire étape par étape :

  • Tout d'abord, préchauffer le four à 201° puis, batter les œufs entiers et le sucre dans le robot pendant 10 minutes.
    Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique, la cannelle et le sel doucement.
    Maintenant, beurrer et fariner le moule à manqué puis, verser toute la pâte à l'intérieur.
    Je suis oeuf - Oeuf dur
  • Ensuite, peler et épépiner les poires puis, détaillez-les en petits quartiers. Lorsque c'est fait, arrosez-les d'un jus de citron.
    Enfoncer les quartiers de poire dans la pâte.
    Citron - Saveur
  • Puis, baisser le four à 180°, puis enfourner le gâteau.Préparer le mélange sirop sucre de canne+jus de citron.
    Enfin, arroser le gâteau du mélange sirop de canne jus de citron dès la sortie du four.
    Ingrédient - Saveur

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

moule à manqué
robot
four
bol

🎥 vidéo de la recette

Notes de recette

Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Moelleux poires cannelle et sirop de sucre de canne.
Portion
 
100 grammes
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
171
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Cabillaud pané aux aromates sur 1 émincé de fenouil.
Sur ce blog, nous aimons beaucoup le poisson et donc aujourdh'ui c'est un plat de poisson que nous vous proposons de déguster le "Pavé de cabillaud aux aromates"
C'est une recette vraiment facile et rapide (environ 40 minutes) à réaliser. La cuisson du cabillaud va se faire au four à thermostat 200°.
Le petit plus de cette recette de poisson, c'est la panure à base d'aromates. Ici pas d'œufs pour faire la panure mais, de l'aneth, du persil, du sel et poivre, du parmesan et de la chapelure.
Lors de la cuisson, les pavés de cabillaud reposent sur un émincé de bulbe de fenouil.
Aller à la recette
Cuisine végétarienne - Feta - cabillaud pané

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