les 3 techniques de la meringue
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Guide Préparation et cuisson de la meringue italienne

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Savez-vous qu'in existe au moins 3 techniques pour réaliser une meringue.
Voici donc, la préparation de la meringue italienne.
Cette meringue sert à décorer des tartes, à alléger certaines crèmes pâtissières.
Type de plat : Complément en pâtisserie
Cuisine : Recette de métropole
Mot de receherche : Les 3 techniques de la meringue
difficulte de la recette difficile
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 25 min
Service : 8 personnes
Calories : 390
Auteure : Édith
Coût de la recette : 8€

Equipement en cuisine :

  • cul-de-poule
  • casserole
  • fouet

Liste des produits utilisés pour cette recette :

Ingrédients pour la meringue italienne :

  • 8 Blancs d’œufs
  • 500 gr de sucre en morceau
  • 30 cl d’eau

Instructions – préparation de la recette :

La meringue italienne du bout des doigts

  • L’élaboration de cette succulente meringue italienne se fait en 2 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
    les 3 techniques de la meringue

Étape par étape :

  • Dans une casserole, portez à ébullition le sucre en morceau et l’eau, pendant ce temps, montez les blancs en neige.
  • Versez le sirop sur les blancs d’œufs en fouettant doucement jusqu’à complet refroidissement du mélange. 
    La meringue doit être lisse et bien ferme. Elle doit se tenir au fouet.

Nutrition

Infos nutritionnelles
Guide Préparation et cuisson de la meringue italienne
Quantité par portion (100 g)
Calories 390
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @edithetsacuisine
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Guide Préparation et cuisson de la meringue suisse

4 de 4 votes
Savez-vous qu’in existe au moins 3 techniques pour réaliser une meringue.
Voici donc, la préparation de la meringue suisse.
La meringue suisse est utilisée pour faire des champignons, des rochers aux amandes et des petits fours secs.
Type de plat : Complément en pâtisserie
Cuisine : Recette de métropole
Mot de receherche : Les 3 techniques de la meringue
difficulte de la recette difficile
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 1 h
Service : 8 personnes
Calories : 395
Auteure : Édith
Coût de la recette : 8€

Equipement en cuisine :

  • fouet
  • casserole
  • cul-de-poule

Liste des produits utilisés pour cette recette :

Ingrédients pour la meringue suisse

Instructions – préparation de la recette :

Guide Préparation et cuisson de la meringue suisse

  • L’élaboration de cette succulente meringue suisse se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
    les 3 techniques de la meringue

Étape par étape :

  • Faites chauffer dans une casserole de l’eau à 60°. Pendant ce temps, montez les blancs en neige.
  • Dans un cul-de-poule, versez les blancs, le sucre et le sel. Fouettez énergiquement.
  • Plongez le cul-de-poule au bain-marie et fouettez à nouveau le mélange pour qu’il blanchisse, qu’il augmente de volume, pour qu’il atteigne 40 à 50°. 
    Retirez du bain-marie, fouettez jusqu’à complet refroidissement.
  • Avec une poche à douille, dressez les formes souhaitées sur une plaque couverte de papier cuisson.
     Faites cuire environ 2 heures à thermostat 110°.

Nutrition

Infos nutritionnelles
Guide Préparation et cuisson de la meringue suisse
Quantité par portion (100 gr)
Calories 395
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
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les 3 techniques de la meringue française
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Guide Préparation et cuisson de la meringue française

4 de 4 votes
Savez-vous qu’in existe au moins 3 techniques pour réaliser une meringue.
Voici donc, la préparation de la meringue française
La meringue française s’utilise principalement pour réaliser des têtes de nègre ou des entremets comme l’omelette norvégienne.
Type de plat : Complément en pâtisserie
Cuisine : Recette de métropole
Mot de receherche : Les 3 techniques de la meringue
difficulte de la recette difficile
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 2 h
Temps total 2 h 10 min
Service : 8 personnes
Calories : 392
Auteure : Édith
Coût de la recette : 8€

Equipement en cuisine :

  • casserole
  • cul-de-poule
  • Bain-marie
  • plaque allant au four

Liste des produits utilisés pour cette recette :

INGRÉDIENTS POUR LA MERINGUE française

  • 8 Blancs d’œufs
  • 500 gr de sucre semoule
  • 1 pincée de sel
  • 5 gr beurre pour le moule

Instructions – préparation de la recette :

La meringue française du bout des doigts

  • L’élaboration de cette succulente meringue française se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
    les 3 techniques de la meringue française

Étape par étape :

  • Sur une plaque couvrez d’une feuille de papier cuisson,beurrez-la.
    Préchauffez le four à 110. Montez le sel et les blancs en neige dans un cul-de-poule en incorporant un tiers de sucre. 
    Lorsque les blancs sont presque montés, incorporez le reste de sucre semoule progressivement en fouettant.
  • Garnissez la poche à douille aussitôt. Faites des petits tas de meringue et enfournez.
  • Faites cuire environ 2 heures à thermostat 110°.

Nutrition

Infos nutritionnelles
Guide Préparation et cuisson de la meringue française
Quantité par portion (100 gr)
Calories 392
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
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Recette : 3 techniques de la meringue (cuisson et préparation)

Le saviez-vous ?

Il existe 3 techniques pour cuire une meringue

Les 3 méthodes de la meringue

  1. Premièrement, la cuisson de la meringue française. Blancs d’œufs montés en neige et du sucre.
  2. Deuxièmement, la cuisson de la meringue italienne. Blancs d’œufs montés en neige cuit dans un sirop.
  3. Troisièmement, la cuisson de la meringue suisse. Blancs d’œufs montés en neige + sucre cuit au bain-marie.

La technique de base de la meringue vous connaissez ?

La base pour faire ces meringues est pratiquement la même pour les 3 techniques : Des blancs d’œufs, sucre semoule, sucre glace ou sucre en morceau, (avec sel ou sans sel selon les écoles), eau.

Le secret pour réussir la recette de la meringue est de bien monter les blancs en neige.

Dégustation :

La meringue, c’est délicieux. Voici quelques idées de desserts meringués.

  • Vous la préparez comment vous la meringue ? Vous l’utilisez souvent ?
les 3 techniques de la meringue
 3 techniques pour cuire une meringue

Aujourd’hui la recette c’est : 3 techniques pour préparer la meringue

Recette : la méthode pour réussir la meringue proposée par : Édith.

  1. D’une part, bonne dégustation.
  2. Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  3. En attendant, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
Crêpe Suzette Grand Marnier.
Voici la délicieuse recette de la crêpe Suzette. Une spécialité de la cuisine française, une crêpe au goût très marqué.
Découvrir la recette
crêpe suzette, la dégustation avec la sauce

4 avis sur “Les 3 techniques de la meringue maison -voici la méthode”


  1. Bonjour,
    Je voudrais faire une tarte meringuée mais je trouve que faire la meringue n’est pas vraiment facile. Je vais tout de même essayer.

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