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Cuisine » Recettes » Compléments en pâtisserie

Recette publiée le : 22-03-2017 par : Édith - Classé sous :Compléments en pâtisserie - Modifiée le : 8-09-2022 6 commentaires

Caramel à l'eau ou sans eau - Recette facile du caramel maison

Comment préparer la recette facile du caramel à l’eau ou sans eau ?

Le caramel est une gâterie délicieuse et polyvalente qui peut être préparée avec ou sans eau. L'ajout d'eau produit un caramel plus doux et plus tartinable, tandis que son omission se traduira par un bonbon plus dur et plus moelleux. Peu importe le type que vous préférez, il ne fait aucun doute que le caramel est une collation savoureuse et gourmande !

Caramel à l'eau ou sans eau

Le caramel c’est quoi ?

  • du sucre et avec ou sans eau,

c’est tout

Utilisez par exemple un caramel à l’eau pour dresser une pièce montée. En durcissant, le caramel fixera les choux qui tiendront tout seuls.

Utilisez le caramel sans eau pour accompagner une crème caramelrenversée par exemple.

Caramel maison recette facile eau ou à sec.

Faire la recette facile du Caramel maison, c’est rapide et économique.

Vous ne pouvez imaginez à quel point c’est simple de faire un caramel maison.

La base du caramel c’est le sucre tout simplement. Dans cette recette caramel maison, nous allons voir deux cas de figure :

  • le caramel sans eau
  • le caramel à l’eau .

Le caramel s’utilise pour parfumer et pour décorer les desserts comme :

  • une glace,
  • une crème caramel
  • un gâteau.
  • une tarte.
Caramel à l'eau ou sans eau sur crème brulée

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Selon la texture de votre caramel maison, vous avez plusieurs options d'utilisations.

Pour la préparation :

du gâteau aux cerneaux de noix caramélisé

ou

d'un cake à la mangue et banane caramélisée

Caramel à l'eau ou sans eau

Aujourd’hui la recette c’est : Caramel Maison.

Recette facile du caramel maison avec ou sans eau. Recette proposée par : Édith.

Caramel à l'eau ou sans eau
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Recette caramel maison avec ou sans eau.

3.82 de 11 votes
Temps préparation : 5 minutes
Temps cuisson : 5 minutes
Temps total : 10 minutes
Vous ne pouvez imaginez à quel point c'est facile et économique de faire un
caramel maison.
Le caramel est une gâterie délicieuse et polyvalente qui peut être préparée avec ou sans eau. L'ajout d'eau produit un caramel plus doux et plus tartinable, tandis que son omission se traduira par un bonbon plus dur et plus moelleux. Peu importe le type que vous préférez, il ne fait aucun doute que le caramel est une collation savoureuse et gourmande !
.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Complément en pâtisserie
Service : 120 gr
Coût de fabrication : 6€
Calories : 379kcal
Mot clé : caramel à l’eau, caramel sans eau, caramel maison
Niveau de compétence : très facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients :

    Recette du caramel maison sans eau.

    • 100 gr de sucre

    Recette du caramel maison avec eau.

    • 100 gr de sucre
    • 10 cl d'eau

    📖 Instructions

    Guide Préparation de la recette du caramel maison du bout des doigts.

    • L’élaboration de ces recettes de caramel maison se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
      Fruit - Caramel

    Étape par étape :

      Guide Préparation de la recette du caramel avec ou sans eau.

      • Dans une casserole, versez 100 gr de sucre semoule et portez à ébullition sur un feu moyen à vif.
      • Lorsque le sucre commence à fondre, mélangez à l’aide d’une spatule sans cesse jusque au moment où le sucre se transforme en caramel.
        Crème brûlée - Crème
      • Selon la durée de cuisson, le caramel sera plus ou moins teinté.

      Guide Préparation de la recette du caramel avec eau.

      • Dans une casserole, versez 100 gr de sucre et 10 cl d’eau et portez sur un feu moyen à vif.
      • Mélangez à l’aide d’une spatule jusqu’au moment où le sucre et l’eau se transforment en caramel.
        Fruit - Caramel
      • Selon la durée de cuisson, le caramel sera plus ou moins teinté. Attention de ne pas laisser le caramel à l’eau brûler, le goût en serait altéré.

      Astuce :

      • Si vous désirez un caramel à l’eau qui ne durcit pas, ajoutez au moment ou il commence à colorer, une cuillerée à soupe de jus de citron.

      Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

      spatule
      casserole

      Santé Info

      Informations - nutritionnelles
      Recette caramel maison avec ou sans eau.
      Portion
       
      100 gr
      % Valeur quotidienne*
      Lipides
       
      7.9
      g
      49
      %
      Choléstérol
       
      8.8
      mg
      3
      %
      Sodium
       
      179.9
      mg
      8
      %
      Fibre
       
      0
      g
      0
      %
      Protéines
       
      2.8
      g
      6
      %
      Vitamine A
       
      1.9
      IU
      0
      %
      Vitamine C
       
      0.2
      mg
      0
      %
      Calcium
       
      95.3
      mg
      10
      %
      Fer
       
      0.5
      mg
      3
      %
      *Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
      Quantité par portion
      Calories
      379

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      1. D’une part, bonne dégustation.
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        Évaluation de la recette




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      1. Anassiri dit

        octobre 01, 2020 at 7:16

        4 stars
        C est très bien, merci pour cette recette

        Répondre
        • Édith dit

          octobre 02, 2020 at 8:42

          Merci et de rien !

          Répondre
      2. mitigeur doré dit

        juillet 29, 2021 at 12:20

        Super recette, ça a l'air délicieux. Merci d'avoir partagé la recette. Avez-vous d'autres recettes ?mitigeur doré

        Répondre
        • Édith dit

          juillet 29, 2021 at 1:28

          oui, il me semble que vous avez le choix!

          Répondre
      3. Severine dit

        octobre 27, 2021 at 6:38

        5 stars
        Pour un total de 10 min de prépa + cuisson, je me lance ce week end avec les enfants 😄

        Répondre
        • Édith dit

          octobre 28, 2021 at 9:24

          Bonne préparation Séverine et à bientôt

          Répondre

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      À PROPOS DE ÉDITH

      edith

      Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
      j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
      j'ai hâte de partager toutes mes préférées avec vous !

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