Lemon curd : crème au citron maison anglaise. Vous cherchez une façon délicieuse et savoureuse d'agrémenter vos desserts préférés?
Ne cherchez pas plus loin que la crème au citron !
Cette crème anglaise riche et crémeuse a une saveur acidulée et sucrée de citron qui est tout simplement irrésistible.
Comment faire une creme citron maison?
Le jus et le zeste de citron sont d'abord combinés avec du sucre, des œufs et du beurre.
Le mélange est ensuite porté à ébullition jusqu'à ce qu'il épaississe. Une fois qu'il a épaissi, la crème est retiré du feu et vous laissez refroidir.

C'est la recette passe partout idéale pour compléter harmonieusement tout un tas de pâtisserie maison que vous préparez tout au long de l'année.
Parfaite pour garnir les tartes, les tartelettes ou même la pâte à choux, la crème au citron deviendra à coup sûr un favori dans votre cuisine. Alors n'attendez plus, préparez votre propre pot de crème au citron dès aujourd'hui et commencez à profiter de la saveur des citrons frais à chaque bouchée !
Ingrédients pour lemon curd
Le Lemon curd est une délicieuse crème à base de citrons, de sucre et de beurre. Il est parfait pour tartiner sur des toasts ou tout simplement manger à la cuillère ! Cette recette est simple et rapide à réaliser avec seulement quelques ingrédients.
- citron jaune
- beurre doux
- oeufs
- maïzena
- sucre semoule
Voir la fiche recette pour gérer les quantités.
Comment faire la crème au citron?
Vous cherchez une délicieuse façon d'ajouter du piquant à votre toast du matin? Faîtes de la crème au citron, c'est super facile à faire ! Alors allez-y et profitez de la bonté piquante de la crème au citron à tout moment de la journée.
Tout d'abord, nettoyer les citrons puis, râper la peau d'un pour récupérer le zeste. Maintenant, presser les citrons et mettre le jus dans la casserole.
Ensuite, dans un saladier, casser les œufs et battez-les avec le sucre, le zeste de citron et la maïzena.
Ajouter dans la casserole le mélange œuf/sucre au jus de citron puis porter à ébullition à feu moyen.
Pour terminer, ajouter dans le mélange le beurre coupé en petits morceau et à l'aide du mixeur jusqu'au moment ou votre mélange devient homogène.
Variations de la recette
La saveur du lemon curd peut varier selon le type de citron utilisé. Pour une saveur de citron acidulé, utilisez un citron Meyer. Pour une saveur plus sucrée, utilisez un citron ordinaire. Vous pouvez également expérimenter avec différents types de sucre afin d'obtenir différentes saveurs. La cassonade donnera au citron une saveur de caramel, tandis que le miel ajoutera une touche de douceur sans rendre le citron trop sucré. Si vous souhaitez ajouter un peu de texture à votre crème au citron, vous pouvez incorporer de la crème fouettée ou des noix hachées avant de servir.
Équipement
Cette recette facile à réaliser ne nécessite que peut de matériel en cuisine. Vous allez utiliser pour faire la crème au citron :
- un batteur pour mélanger le sucre et les œufs
- une râpe pour les zestes de citron
- une casserole pour cuire les ingrédients
- un saladier pour mélanger tous les ingrédients
Stockage
Bien que le lemon curd puisse être acheté en magasin, il est très facile à faire à la maison et les résultats en valent la peine.
La clé pour faire du lemon curd est de le faire cuire lentement et doucement, en fouettant constamment, afin que les œufs ne caillent pas. Une fois que la crème de citron a épaissi, elle peut être filtrée puis transférée dans un bocal ou un récipient propre. Le Lemon Curd se conserve au réfrigérateur jusqu'à une semaine et peut être dégusté sur des toasts, des scones ou simplement mangé directement à la cuillère ! Il est également possible de le congeler très facilement en bocal. Vous pouvez faire des parts individuelles en utilisant le bac à glaçon.
Dégustation
Une crème au citron est un type de crème pâtissière aromatisée au citron utilisée comme garniture dans les tartes et les pâtisseries. Le lemon curd peut également être étalé sur des toasts ou des craquelins, utilisé comme glaçage au citron pour les gâteaux ou les cupcakes, ou simplement mangé à la cuillerée. La saveur de citron est obtenue en utilisant du jus de citron et du zeste de citron dans la recette.
Qu'est-ce que le lemon curd?
Vous cherchez une délicieuse façon d'ajouter du goût à vos pâtisseries ? La crème au citron est la solution idéale ! Cette crème pâtissière anglaise riche a une saveur acidulée et sucrée de citron qui est tout simplement irrésistible. Que vous l'utilisiez pour garnir une tarte au citron ou garnir une délicate pâte à choux, la crème au citron fera passer vos desserts au niveau supérieur. Alors n'attendez plus, faites votre lemon curd !
📋 Carte recette
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- 3 citrons jaunes
- 150 gr de beurre doux
- 2 cuillères de maïzena
- 120 gr de sucre semoule
- 2 œufs
📖 Instructions
- Tout d'abord, nettoyer les citrons puis, râper la peau d'un pour récupérer le zeste. Maintenant, presser les citrons et mettre le jus dans la casserole.
- Ensuite, dans un saladier, casser les œufs et battez-les avec le sucre, le zeste de citron et la maïzena.
- Ajouter dans la casserole le mélange œuf/sucre au jus de citron puis porter à ébullition à feu moyen. La crème doit épaissir.
- Pour terminer, ajouter dans le mélange le beurre coupé en petits morceau et à l'aide du mixeur jusqu'au moment ou votre mélange devient homogène. Laisser au réfrigérateur au moins 1 heure.
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