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Édithetsacuisine » Recettes par catĂ©gorie » ComplĂ©ments en pĂątisserie

Faites vous-mĂȘme votre lemon curd maison

Recette publiée le : 5 Sep, 2022 · Modifiée le : 16 Jan, 2025 par édithetsacuisine

↓ Aller à la recette

Lemon curd : crÚme au citron maison anglaise. Vous cherchez une façon délicieuse et savoureuse d'agrémenter vos desserts préférés?

Ne cherchez pas plus loin que la crĂšme au citron !

Cette crÚme anglaise riche et crémeuse a une saveur acidulée et sucrée de citron qui est tout simplement irrésistible.

Comment faire une creme citron maison?

Le jus et le zeste de citron sont d'abord combinĂ©s avec du sucre, des Ɠufs et du beurre.

Le mélange est ensuite porté à ébullition jusqu'à ce qu'il épaississe. Une fois qu'il a épaissi, la crÚme est retiré du feu et vous laissez refroidir.

lemon curd crĂšme au citron

C'est la recette passe partout idéale pour compléter harmonieusement tout un tas de pùtisserie maison que vous préparez tout au long de l'année.

Parfaite pour garnir les tartes, les tartelettes ou mĂȘme la pĂąte Ă  choux, la crĂšme au citron deviendra Ă  coup sĂ»r un favori dans votre cuisine. Alors n'attendez plus, prĂ©parez votre propre pot de crĂšme au citron dĂšs aujourd'hui et commencez Ă  profiter de la saveur des citrons frais Ă  chaque bouchĂ©e !

Ingrédients pour lemon curd

Le Lemon curd est une délicieuse crÚme à base de citrons, de sucre et de beurre. Il est parfait pour tartiner sur des toasts ou tout simplement manger à la cuillÚre ! Cette recette est simple et rapide à réaliser avec seulement quelques ingrédients.

ingrédients pour lemon curd
  • citron jaune
  • beurre doux
  • oeufs
  • maĂŻzena
  • sucre semoule

Voir la fiche recette pour gérer les quantités.

Comment faire la crĂšme au citron?

Vous cherchez une délicieuse façon d'ajouter du piquant à votre toast du matin? Faßtes de la crÚme au citron, c'est super facile à faire ! Alors allez-y et profitez de la bonté piquante de la crÚme au citron à tout moment de la journée.

zeste de citron

Tout d'abord, nettoyer les citrons puis, rùper la peau d'un pour récupérer le zeste. Maintenant, presser les citrons et mettre le jus dans la casserole.

battre le mélange

Ensuite, dans un saladier, casser les Ɠufs et battez-les avec le sucre, le zeste de citron et la maïzena.

melange citron oeufs

Ajouter dans la casserole le mĂ©lange Ɠuf/sucre au jus de citron puis porter Ă  Ă©bullition Ă  feu moyen.

La crÚme doit épaissir.

beurre coupé en morceaux.jpg

Pour terminer, ajouter dans le mélange le beurre coupé en petits morceau et à l'aide du mixeur jusqu'au moment ou votre mélange devient homogÚne.

Variations de la recette

La saveur du lemon curd peut varier selon le type de citron utilisé. Pour une saveur de citron acidulé, utilisez un citron Meyer . Pour une saveur plus sucrée, utilisez un citron ordinaire. Vous pouvez également expérimenter avec différents types de sucre afin d'obtenir différentes saveurs. La cassonade donnera au citron une saveur de caramel, tandis que le miel ajoutera une touche de douceur sans rendre le citron trop sucré. Si vous souhaitez ajouter un peu de texture à votre crÚme au citron, vous pouvez incorporer de la crÚme fouettée ou des noix hachées avant de servir.

lemon curd étape par étape

Équipement

Cette recette facile à réaliser ne nécessite que peut de matériel en cuisine. Vous allez utiliser pour faire la crÚme au citron :

  • un batteur pour mĂ©langer le sucre et les Ɠufs
  • une rĂąpe pour les zestes de citron
  • une casserole pour cuire les ingrĂ©dients
  • un saladier pour mĂ©langer tous les ingrĂ©dients
lemon curd crĂšme au citron

Stockage

Bien que le lemon curd puisse ĂȘtre achetĂ© en magasin, il est trĂšs facile Ă  faire Ă  la maison et les rĂ©sultats en valent la peine.

La clĂ© pour faire du lemon curd est de le faire cuire lentement et doucement, en fouettant constamment, afin que les Ɠufs ne caillent pas. Une fois que la crĂšme de citron a Ă©paissi, elle peut ĂȘtre filtrĂ©e puis transfĂ©rĂ©e dans un bocal ou un rĂ©cipient propre. Le Lemon Curd se conserve au rĂ©frigĂ©rateur jusqu'Ă  une semaine et peut ĂȘtre dĂ©gustĂ© sur des toasts, des scones ou simplement mangĂ© directement Ă  la cuillĂšre ! Il est Ă©galement possible de le congeler trĂšs facilement en bocal. Vous pouvez faire des parts individuelles en utilisant le bac Ă  glaçon.

jus de citron pour lemon curd

Dégustation

Une crĂšme au citron est un type de crĂšme pĂątissiĂšre aromatisĂ©e au citron utilisĂ©e comme garniture dans les tartes et les pĂątisseries. Le lemon curd peut Ă©galement ĂȘtre Ă©talĂ© sur des toasts ou des craquelins, utilisĂ© comme glaçage au citron pour les gĂąteaux ou les cupcakes, ou simplement mangĂ© Ă  la cuillerĂ©e. La saveur de citron est obtenue en utilisant du jus de citron et du zeste de citron dans la recette.

Qu'est-ce que le lemon curd?

Lemon curd ou crĂšme au citron

Vous cherchez une délicieuse façon d'ajouter du goût à vos pùtisseries ? La crÚme au citron est la solution idéale ! Cette crÚme pùtissiÚre anglaise riche a une saveur acidulée et sucrée de citron qui est tout simplement irrésistible. Que vous l'utilisiez pour garnir une tarte au citron ou garnir une délicate pùte à choux, la crÚme au citron fera passer vos desserts au niveau supérieur. Alors n'attendez plus, faites votre lemon curd !lemon curd sur plan de tarte

📋 Recette

lemon curd étape par étape
Faites vous-mĂȘme votre lemon curd maison

Faites vous-mĂȘme votre lemon curd maison

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5 depuis 1 vote
Auteur : Édith
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Temps préparation : 20 minutes min
Temps cuisson : 4 minutes min
réfrigérateur : 1 heure h
Pour : 1 tarte citron
Difficulté : trÚs facile
Type de plat : complément en patisserie
Lemon curd : crĂšme au citron maison onctueuse anglaise. Parfaite pour garnir les tartes, les tartelettes ou mĂȘme la pĂąte Ă  choux, la crĂšme au citron deviendra Ă  coup sĂ»r un favori dans votre cuisine. Alors n'attendez plus, prĂ©parez votre propre pot de crĂšme au citron dĂšs aujourd'hui et commencez Ă  profiter de la saveur des citrons frais Ă  chaque bouchĂ©e !

Ingrédients

  • 3 citrons jaunes
  • 150 gr de beurre doux
  • 2 cuillĂšres de maĂŻzena
  • 120 gr de sucre semoule
  • 2 Ɠufs

Instructions

  • Tout d'abord, nettoyer les citrons puis, rĂąper la peau d'un pour rĂ©cupĂ©rer le zeste. Maintenant, presser les citrons et mettre le jus dans la casserole.
  • Ensuite, dans un saladier, casser les Ɠufs et battez-les avec le sucre, le zeste de citron et la maĂŻzena.
  • Ajouter dans la casserole le mĂ©lange Ɠuf/sucre au jus de citron puis porter Ă  Ă©bullition Ă  feu moyen. La crĂšme doit Ă©paissir.
  • Pour terminer, ajouter dans le mĂ©lange le beurre coupĂ© en petits morceau et Ă  l'aide du mixeur jusqu'au moment ou votre mĂ©lange devient homogĂšne. Laisser au rĂ©frigĂ©rateur au moins 1 heure.

đŸŽ„ vidĂ©o de la recette

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Disponible ici

Notes de recette

Vous cherchez une délicieuse façon d'ajouter du piquant à votre toast du matin? Faßtes de la crÚme au citron, c'est super facile à faire ! Alors allez-y et profitez de la bonté piquante de la crÚme au citron à tout moment de la journée.

Santé Info

Portion : 100 grammes | Calories : 184 kcal (9%) | Protéines : 2 g (4%) | Lipides : 13 g (81%) | Choléstérol : mg | Sodium : mg | Sucre : 54 g (60%) | Vitamine A : IU | Vitamine C : mg | Calcium : mg | Fer : mg

Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.

Type de plat : complément en patisserie
Type de platCuisine: trĂšs facile
CoĂ»t de la recette : 7€
Calories : 184
Mot clé : lemon curd maison
Niveau de compétence : trÚs facile

Équipement en cuisine :

  • 1 batteur
  • 1 saladier
  • 1 casserole
  • 1 fouet
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Tajine poulet légumes | Délicieux plat de poulet marocain
Tout d'abord, ce savoureux tajine de poulet légumes au citron confit et aux olives vertes est un plat unique et merveilleusement savoureux.
Il ne manquera pas d'éveiller vos papilles.
Aussi, ce plat d'inspiration marocaine combine un éventail de saveurs en un seul repas délicieux, parfait pour un dßner confortable à la maison.
Ensuite, le poulet est cuit dans une sauce épicée, avec la saveur sucrée et acidulée des citrons confits et des olives vertes salées qui ajoutent la bonne touche de sel.
Des légumes tels que des pommes de terre et des carottes sont ajoutés pour compléter le repas et créer un mélange équilibré de saveurs.
Donc, le résultat est une combinaison aromatique de saveurs salées et sucrées qui laisseront pas votre palais en éveil.
Ainsi, le processus de cuisson lente permet à toutes les saveurs de se développer et de s'approfondir pendant sa lente cuisson, ce qui le rend encore plus délicieux au fil du temps.
Enfin, servez-le sur un lit de semoule de couscous pour un dßner facile à faire mais délectable.
Aller Ă  la recette
tajine poulet étape par étape

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La passion d’Édith pour la cuisine ne date pas d’hier : cela fait plus de 20 ans qu’elle mijote des petits plats et partage ses recettes familiales avec amour.

Spécialisée dans la cuisine traditionnelle tout en y ajoutant sa touche créative, cette créatrice de contenu culinaire propose des recettes authentiques, testées et approuvées dans sa propre cuisine.

Sans diplĂŽme formel mais riche d’une solide expĂ©rience pratique derriĂšre les fourneaux, Édith transmet son savoir-faire avec gĂ©nĂ©rositĂ©, dans un style professionnel, accessible et toujours authentique.

Chaque recette qu’elle partage est empreinte de son vĂ©cu et de son envie de rassembler autour d’un bon repas fait maison.

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