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Cuisine » Recette » Compléments en pâtisserie

Recette publiée le : 5-09-2022 par : Édith - Classé sous :Compléments en pâtisserie - Modifiée le : 7-02-2023 Laisser un commentaire

Faites vous-même votre lemon curd maison

Lemon curd : crème au citron maison anglaise. Vous cherchez une façon délicieuse et savoureuse d'agrémenter vos desserts préférés? Ne cherchez pas plus loin que la crème au citron ! Cette crème anglaise riche et crémeuse a une saveur acidulée et sucrée de citron qui est tout simplement irrésistible.

Pour faire une crème de citron, le jus et le zeste de citron sont d'abord combinés avec du sucre, des œufs et du beurre. Le mélange est ensuite porté à ébullition jusqu'à ce qu'il épaississe. Une fois qu'il a épaissi, la crème est retiré du feu et vous laissez refroidir.

lemon curd crème au citron

C'est la recette passe partout idéale pour compléter harmonieusement tout un tas de pâtisserie maison que vous préparez tout au long de l'année.

Parfaite pour garnir les tartes, les tartelettes ou même la pâte à choux, la crème au citron deviendra à coup sûr un favori dans votre cuisine. Alors n'attendez plus, préparez votre propre pot de crème au citron dès aujourd'hui et commencez à profiter de la saveur des citrons frais à chaque bouchée !

Ingrédients pour lemon curd

Le Lemon curd est une délicieuse crème à base de citrons, de sucre et de beurre. Il est parfait pour tartiner sur des toasts ou tout simplement manger à la cuillère ! Cette recette est simple et rapide à réaliser avec seulement quelques ingrédients.

ingrédients pour lemon curd
  • citron jaune
  • beurre doux
  • oeufs
  • maïzena
  • sucre semoule

    Voir la fiche recette pour gérer les quantités.

    Comment faire la crème au citron?

    Vous cherchez une délicieuse façon d'ajouter du piquant à votre toast du matin? Faîtes de la crème au citron, c'est super facile à faire ! Alors allez-y et profitez de la bonté piquante de la crème au citron à tout moment de la journée.

    zeste de citron

    Tout d'abord, nettoyer les citrons puis, râper la peau d'un pour récupérer le zeste. Maintenant, presser les citrons et mettre le jus dans la casserole.

    battre le mélange

    Ensuite, dans un saladier, casser les œufs et battez-les avec le sucre, le zeste de citron et la maïzena.

    melange citron oeufs

    Ajouter dans la casserole le mélange œuf/sucre au jus de citron puis porter à ébullition à feu moyen. La crème doit épaissir.

    beurre coupé en morceaux.jpg

    Pour terminer, ajouter dans le mélange le beurre coupé en petits morceau et à l'aide du mixeur jusqu'au moment ou votre mélange devient homogène.

    lemon curd étape par étape

      Variations de la recette

      La saveur du lemon curd peut varier selon le type de citron utilisé. Pour une saveur de citron acidulé, utilisez un citron Meyer. Pour une saveur plus sucrée, utilisez un citron ordinaire. Vous pouvez également expérimenter avec différents types de sucre afin d'obtenir différentes saveurs. La cassonade donnera au citron une saveur de caramel, tandis que le miel ajoutera une touche de douceur sans rendre le citron trop sucré. Si vous souhaitez ajouter un peu de texture à votre crème au citron, vous pouvez incorporer de la crème fouettée ou des noix hachées avant de servir.

        Équipement

        Cette recette facile à réaliser ne nécessite que peut de matériel en cuisine. Vous allez utiliser pour faire la crème au citron :

        • un batteur pour mélanger le sucre et les œufs
        • une râpe pour les zestes de citron
        • une casserole pour cuire les ingrédients
        • un saladier pour mélanger tous les ingrédients
        lemon curd crème au citron

        Stockage

        Bien que le lemon curd puisse être acheté en magasin, il est très facile à faire à la maison et les résultats en valent la peine.

        La clé pour faire du lemon curd est de le faire cuire lentement et doucement, en fouettant constamment, afin que les œufs ne caillent pas. Une fois que la crème de citron a épaissi, elle peut être filtrée puis transférée dans un bocal ou un récipient propre. Le Lemon Curd se conserve au réfrigérateur jusqu'à une semaine et peut être dégusté sur des toasts, des scones ou simplement mangé directement à la cuillère ! Il est également possible de le congeler très facilement en bocal. Vous pouvez faire des parts individuelles en utilisant le bac à glaçon.

        jus de citron pour lemon curd

        Dégustation

        Une crème au citron est un type de crème pâtissière aromatisée au citron utilisée comme garniture dans les tartes et les pâtisseries. Le lemon curd peut également être étalé sur des toasts ou des craquelins, utilisé comme glaçage au citron pour les gâteaux ou les cupcakes, ou simplement mangé à la cuillerée. La saveur de citron est obtenue en utilisant du jus de citron et du zeste de citron dans la recette.

        lemon curd étape par étape
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        Faites vous-même votre lemon curd maison

        5 de 1 vote
        Temps préparation : 20 minutes
        Temps cuisson : 4 minutes
        réfrigérateur : 1 heure
        Lemon curd : crème au citron maison onctueuse anglaise. Parfaite pour garnir les tartes, les tartelettes ou même la pâte à choux, la crème au citron deviendra à coup sûr un favori dans votre cuisine. Alors n'attendez plus, préparez votre propre pot de crème au citron dès aujourd'hui et commencez à profiter de la saveur des citrons frais à chaque bouchée !
        Auteure : Édith
        Cuisine : Recette de métropole
        Type de plat : Complément en pâtisserie
        Service : 1 tarte citron
        Coût de fabrication : 7€
        Calories : 184kcal
        Mot clé : crème au citron, lemon curd
        Niveau de compétence : très facile

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        🍽 Ingrédients

        • 3 citrons jaunes
        • 150 gr de beurre doux
        • 2 cuillères de maïzena
        • 120 gr de sucre semoule
        • 2 œufs

        📖 Instructions

        • Tout d'abord, nettoyer les citrons puis, râper la peau d'un pour récupérer le zeste. Maintenant, presser les citrons et mettre le jus dans la casserole.
        • Ensuite, dans un saladier, casser les œufs et battez-les avec le sucre, le zeste de citron et la maïzena.
        • Ajouter dans la casserole le mélange œuf/sucre au jus de citron puis porter à ébullition à feu moyen. La crème doit épaissir.
        • Pour terminer, ajouter dans le mélange le beurre coupé en petits morceau et à l'aide du mixeur jusqu'au moment ou votre mélange devient homogène. Laisser au réfrigérateur au moins 1 heure.

        Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

        1 batteur
        1 saladier
        1 casserole
        1 fouet

        🎥 vidéo de la recette

        Notes de recette

        Vous cherchez une délicieuse façon d'ajouter du piquant à votre toast du matin? Faîtes de la crème au citron, c'est super facile à faire ! Alors allez-y et profitez de la bonté piquante de la crème au citron à tout moment de la journée.

        Santé Info

        Informations - nutritionnelles
        Faites vous-même votre lemon curd maison
        Portion
         
        100 grammes
        % Valeur quotidienne*
        Lipides
         
        12.9
        g
        81
        %
        Choléstérol
         
        0
        mg
        0
        %
        Sodium
         
        0
        mg
        0
        %
        Sucre
         
        53.8
        g
        60
        %
        Protéines
         
        2
        g
        4
        %
        Vitamine A
         
        0
        IU
        0
        %
        Vitamine C
         
        0
        mg
        0
        %
        Calcium
         
        0
        mg
        0
        %
        Fer
         
        0
        mg
        0
        %
        *Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
        Quantité par portion
        Calories
        184

        Qu'est-ce que le lemon curd?

        Lemon curd ou crème au citron

        Vous cherchez une délicieuse façon d'ajouter du goût à vos pâtisseries ? La crème au citron est la solution idéale ! Cette crème pâtissière anglaise riche a une saveur acidulée et sucrée de citron qui est tout simplement irrésistible. Que vous l'utilisiez pour garnir une tarte au citron ou garnir une délicate pâte à choux, la crème au citron fera passer vos desserts au niveau supérieur. Alors n'attendez plus, faites votre lemon curd !lemon curd sur plan de tarte

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