Comment faire 5 kilos de confiture de tomates vertes à la vanille ?
Il n'y a rien de tel que l'odeur d'une confiture faite maison qui mijote sur la cuisinière.
Cette recette de confiture est facile à suivre et donne de délicieux résultats.
De plus, vous obtiendrez 5 kilos de confiture que vous pourrez déguster tout l'hiver !
Alors rassemblez vos ingrédients et lancez-vous. Vous ne le regretterez pas !
Comment faire la confiture de tomates vertes à la vanille.
la confiture de tomates vertes est délicieuse et facile à faire qui est parfaite pour utiliser les tomates à la fin de la saison.
Pour faire de la confiture de tomates vertes à la vanille, il suffit de faire cuire des tomates vertes avec du sucre et des épices jusqu'à ce qu'elles épaississent, puis d'ajouter un soupçon d'extrait de vanille à la fin.
Récolte des tomates pour faire la confiture.
- Premièrement, la récolte des tomates a débuté tardivement cette année le soleil printanier s’étant fait attendre très longtemps.
- deuxièmement, pratiquement tous mes pieds de tomates cœur de bœuf sont encore bien garnis et la seule solution pour ne pas perdre mes dernières tomates est de faire une délicieuse confiture.
Ingrédients recette
- 5 kilos de tomates vertes
- 2 kilos de sucre spécial confiture
- 2 gousses de vanille Bourbon
- de l’eau
Instructions préparation
- Lavez et coupez en quatre les tomates vertes.
- Dans un grand récipient, placez les quartiers de tomates, couvrez largement d’eau puis, ajoutez les gousses de vanille Bourbon coupées dans la longueur.
- Portez à ébullition puis, laissez cuire à feu doux au moins 4 heures. A mi-cuisson, ajoutez 1 kilo de sucre cristallisé et une demi-heure avant la fin de la cuisson ajoutez un autre kilo de sucre, laissez encore réduire en mélangeant régulièrement.
- Laissez tiédir le mélange avant de remplir les pots stérilisés.
Qualités nutritives de la tomate verte
Les tomates vertes, qui sont des tomates qui n'ont pas encore mûri, possèdent des qualités nutritionnelles intéressantes. Voici un aperçu de leurs principaux apports :
1. Faible en calories
- Les tomates vertes sont très peu caloriques, ce qui en fait un excellent choix pour les régimes hypocaloriques.
2. Riches en vitamines
- Vitamine C : Elles contiennent une bonne quantité de vitamine C, un antioxydant qui renforce le système immunitaire et aide à la cicatrisation.
- Vitamine A : Bien qu’en quantité moindre que dans les tomates mûres, elles fournissent de la vitamine A, importante pour la vision et la santé de la peau.
3. Fibres
- Les tomates vertes sont une bonne source de fibres alimentaires, ce qui favorise la digestion et aide à maintenir un transit intestinal régulier.
4. Antioxydants
- Elles contiennent divers composés antioxydants, bien que moins que les tomates rouges. Ces antioxydants aident à lutter contre le stress oxydatif et à protéger les cellules du corps.
5. Potassium
- Elles sont également riches en potassium, un minéral essentiel pour le bon fonctionnement du cœur et la régulation de la pression artérielle.
6. Solanine
- Attention, les tomates vertes contiennent de la solanine, un composé toxique lorsqu'il est ingéré en grande quantité. La solanine peut provoquer des symptômes gastro-intestinaux (nausées, vomissements) si consommée en grande quantité. Il est donc conseillé de les consommer avec modération et de bien les cuire pour réduire la teneur en solanine.
7. Bénéfices pour la santé
- En raison de leur profil nutritionnel, les tomates vertes peuvent contribuer à la prévention de certaines maladies chroniques lorsqu'elles sont incluses dans une alimentation équilibrée.
Conclusion
Les tomates vertes offrent un bon apport en vitamines, minéraux, et fibres tout en étant faibles en calories. Toutefois, leur consommation doit être modérée en raison de la présence de solanine. Les inclure dans des plats cuits est une bonne façon de profiter de leurs bienfaits tout en minimisant les risques potentiels.
Dressage-dégustation :
Comment déguster cette gourmandise sucrée ?
La confiture de tomates vertes à la vanille est une délicieuse façon de déguster des tomates en fin de saison.
La douceur de la vanille s'associe parfaitement à l'acidité des tomates vertes, et la confiture peut être utilisée de différentes manières. Par exemple :
- tu peux la tartiner sur des toasts
- ou l'utiliser comme garniture pour des tartes ou des pâtisseries
- si tu te sens aventureux, tu peux même en ajouter une cuillerée dans ton yaourt
- ou tes flocons d'avoine du matin.
Conservation
C'est une excellente façon d'utiliser les tomates vertes qu'il te reste peut-être de l'été.
Elle est facile à faire et peut être conservée au réfrigérateur jusqu'à deux semaines.
Et vous ! Vous la faites comment la confiture de tomates ?
En résumé
La confiture de tomates vertes à la vanille est une recette savoureuse et simple, idéale pour valoriser les tomates vertes de fin de saison.
Sa préparation consiste à cuire ces tomates avec du sucre et des épices jusqu'à obtenir une consistance épaisse, puis à rehausser le tout avec un trait d'extrait de vanille.
C'est une confiture originale et délicieuse qui allie l'acidité des tomates à la douceur sucrée de la vanille.
Aujourd'hui, la recette c'est : Confiture
Recette : Comment faire 5 kilos de confiture. Recette proposée par Édith.
- D’une part, bonne dégustation.
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📋 Recette
5 kilos de confiture de tomates vertes.
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Ingrédients
Les ingrédients
- 5 kilos de tomates vertes
- 2 kilos de sucre spécial confiture
- 2 gousses de vanille Bourbon
- de l’eau
Instructions
Confiture de tomates vertes en 4 étapes.
- L’élaboration de cette succulente recette de confiture tomates vertes se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Confiture de tomates vertes étape par étape
- Lavez et coupez en quatre les tomates vertes.
- Dans un grand récipient, placez les quartiers de tomates, couvrez largement d’eau puis, ajoutez les gousses de vanille Bourbon coupées dans la longueur.
- Portez à ébullition puis, laissez cuire à feu doux au moins 4 heures. A mi-cuisson, ajoutez 1 kilo de sucre cristallisé et une demi-heure avant la fin de la cuisson ajoutez un autre kilo de sucre, laissez encore réduire en mélangeant régulièrement.
- Laissez tiédir le mélange avant de remplir les pots stérilisés.
🎥 vidéo de la recette
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Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- couteau
- Faitout
- spatule
- bocaux
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