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Cuisine » Recettes » Accompagnement - Garniture

Recette publiée le : 9-05-2022 par : Édith - Classé sous :Accompagnement - Garniture - Modifiée le : 21-09-2022 2 commentaires

Patate douce en feuille de lard fumé - accompagnement.

La patate douce se cuisine de mille façons et donc aujourd'hui, nous vous proposons de peut-être découvrir la recette facile d'accompagnement de la patate douce en feuille de lard fumé. Vous allez voir qu'il n'y a rien de révolutionnaire dans cette recette incroyablement simple à faire.

C'est le plat idéal pour accompagner par exemple : 2 œufs sur le plat.

la Patate douce en feuille de lard fumé

C'est un plat pratique à faire, une recette d'accompagnement à réaliser sans effort particulier tout au long de l'année. Nous vous recommandons d'essayer de cuisiner la patate douce dans du gâteau patate ou bien encore des gaufres de patate douce.

Nous sommes de gros consommateurs de patates douces à la Réunion et je m'aperçois avec plaisir que la patate douce à le vent en poupe en métropole car, de plus en plus de ménagères l'utilise régulièrement dans un repas et c'est tant mieux.

Aller à
  • 🥘 Ingrédients pour patate douce en feuille de lard
  • 🔪 Instructions pour patate douce en feuille de lard
  • Variantes de la recette
  • Équipement
  • Conservation
  • Servir avec la patate douce en feuille de lard fumé
  • Notre conseil
  • 📋 Carte recette
  • Patate douce en feuille de lard fumé - accompagnement.
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions
  • 🎥 vidéo de la recette
  • Sécurité en cuisine
  • Votre avis

🥘 Ingrédients pour patate douce en feuille de lard

Ce plat est basique et donc les ingrédients qui le composent sont accessibles sans problème dans tous les commerces.

les ingrédients de la recette
  • patates douces
  • lait
  • eau
  • lard fumé
  • beurre
  • piment
  • sel
  • poivre

Voir la carte recette pour gérer les quantités.

🔪 Instructions pour patate douce en feuille de lard

la recette étape par étape

Si vous ne cuisiner que rarement, voici le plat parfait pour le débutant. Cette recette est un jeu d'enfant à réaliser et sans prise de tête. C'est tout simplement, très facile à produire.

couper la patate douce en frite

Tout d'abord, peler les patates douces puis, taillez-les en grosses frites.

cuire la patate douce dans le lait

Ensuite, dans une casserole porter à ébullition 1 litre d'eau salée + le lait. Plonger les patates douces et laisser cuire environ 15 minutes puis, égouttez-les.

enrouler le lard autour de la frite

Puis, couper les fines tranches de lard en deux dans le sens de la longueur. Maintenant, enrouler chaque moitié autour de la frite de patate douce

cuir les patates douces à la poêle

Enfin, faire dorer les frites dans la poêle avec un peu de beurre en les retournant. Saupoudrer de piment doux, saler et poivrer avant de déguster.

Astuce: Pour la cuisson de la patate douce en feuille de lard j'ai opté pour l'abordable poêle à frire antiadhésive avec un peu de beurre plutôt que le four mais rien ne vous empêche d'enfourner vos frites en les retournant régulièrement environ 20 minutes à 180° pour un résultat tout à fait convenable. .

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Variantes de la recette

Cette recette d'accompagnement n'a pas besoin de modifications particulières mais, il est toujours possible de modeler la recette selon votre inspiration, selon vos besoins (régimes), ajustable selon les ingrédients dont vous disposez.

  • Épices - Pour réaliser notre recette, nous avons choisi le piment d'Espelette mais, rien ne vous empêche d'utiliser à la place du piment vert, plus fort, il va corser votre plat.
  • Légumes - Pour remplacer la patate douce, vous avez l'option de la carotte. La carotte est ferme, allongée et elle remplacera aisément la patate douce.
  • Pour les enfants - Comme souvent, il est déconseillé de donner des épices à manger aux enfant mais, rien ne vous empêche de leur proposer ce plat accompagné d'un steak haché par exemple, ils vont adorer.

Équipement

L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette. Donc, pour réaliser la cuisson des patates douces, j'ai utilisé une marmite antiadhésif avec un couvercle en verre trempé une marmite au rapport qualité prix excellent.

Conservation

La patate douce en feuille de lard fumé se conserve bien au réfrigérateur couvert d'un film alimentaire pendant 2 jours. Il se congèle facilement dans une boite prévue à cet effet. Nous vous conseillons de le décongeler au moins 2 heures avant de les réchauffer au four à 180° pendant 5 minutes.

Servir avec la patate douce en feuille de lard fumé

À notre avis, avec ce plat d'accompagnement créatif, vous avez plusieurs solutions à votre disposition pour la dégustation :

  • avec un rôti de porc en croûte d'herbes
  • une délicieuse escalope de veau panée
  • ou encore des tendrons de veaux caramélisés
  • voir avec l'inévitable magret de canard

Notre conseil

Lors de l'achat des patates douces, choisissez-les plus longues que grosses de façon à pouvoir tailler des frites assez longues car, il sera plus facile d'enrouler les tranches de lard plus facilement autour de la frite.

📋 Carte recette

recette Patate douce en feuille de lard fumé - accompagnement
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Patate douce en feuille de lard fumé - accompagnement.

5 de 1 vote
Temps préparation : 15 minutes
Temps cuisson : 20 minutes
Temps total : 35 minutes
La patate douce se cuisine de mille façons et donc aujourd'hui, nous vous proposons de peut-être découvrir la recette facile d'accompagnement de la patate douce en feuille de lard fumé. Vous allez voir qu'il n'y a rien de révolutionnaire dans cette recette incroyablement simple à faire.
C'est le plat idéal pour accompagner par exemple : 2 œufs sur le plat.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Accompagnement
Service : 4 personnes
Coût de fabrication : 9€
Calories : 81kcal
Mot clé : patate douce en feuille de lard
Niveau de compétence : assez facile

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🍽 Ingrédients

  • 500 gr de patate douce
  • 1 litre d'eau
  • 20 cl de lait
  • 15 tranches de lard fumé tranche fine
  • un peu de beurre
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 cuillère à café de piment doux Espelette

📖 Instructions

  • Tout d'abord, peler les patates douces puis, taillez-les en grosses frites. Ensuite, dans une casserole porter à ébullition 1 litre d'eau salée + le lait. Plonger les patates douces et laisser cuire environ 15 minutes puis, égouttez-les.
    patate douce en passoir
  • Puis, couper les fines tranches de lard en deux dans le sens de la longueur. Maintenant, enrouler chaque moitié autour de la frite de patate douce.
    enrouler le lard autour de la frite
  • Enfin, faire dorer les frites dans la poêle avec un peu de beurre en les retournant. Saupoudrer de piment doux, saler et poivrer avant de déguster.
    cuir les patates douces à la poêle

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

1 marmite
1 couteau
1 poêle
1 spatule

🎥 vidéo de la recette

Notes de recette

Astuce: Pour la cuisson de la patate douce en feuille de lard j'ai opté pour l'abordable poêle à frire antiadhésive avec un peu de beurre plutôt que le four mais rien ne vous empêche d'enfourner vos frites en les retournant régulièrement environ 20 minutes à 180° pour un résultat tout à fait convenable. Attention a manipuler les frites avec délicatesse car cuite, la patate douce est fragile et casse facilement.

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Patate douce en feuille de lard fumé - accompagnement.
Portion
 
100 grammes
% Valeur quotidienne*
Lipides
 
0.1
g
1
%
Choléstérol
 
0
mg
0
%
Sodium
 
30.6
mg
1
%
Potassium
 
351
mg
10
%
Fibre
 
2.9
g
12
%
Sucre
 
5.9
g
7
%
Protéines
 
1.6
g
3
%
Vitamine A
 
0
IU
0
%
Vitamine C
 
16.1
mg
20
%
Calcium
 
31.9
mg
3
%
Fer
 
0.6
mg
3
%
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
81

Sécurité en cuisine

Nous pensons être à l'abri de ces petites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête ceci:

  • Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
  • N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue.
  • Se laver les mains après avoir touché de la viande crue.
  • En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes.
  • Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance.
  • Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs.
  • Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz.

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  1. Michel dit

    mai 10, 2022 at 2:50

    Vraiment étonnant cette recette nous avons vraiment apprécié le goût suptile du lard et de la patate douce

    Répondre
    • Édith dit

      mai 10, 2022 at 3:16

      Il est vrai que le goût est un peu déroutant mais nous aimons bien ce plat à la maison, j'en prépare régulièrement parfois même pour accompagner l'apéro.

      Répondre

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À PROPOS DE ÉDITH

edith

Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
j'ai hâte de partager toutes mes préférées avec vous !

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