La patate douce se cuisine de mille façons et donc aujourd'hui, nous vous proposons de peut-être découvrir la recette facile d'accompagnement de la patate douce en feuille de lard fumé.
Vous allez voir qu'il n'y a rien de révolutionnaire dans cette recette incroyablement simple à faire.
C'est le plat idéal pour accompagner par exemple : 2 œufs sur le plat.
C'est un plat pratique à faire, une recette d'accompagnement à réaliser sans effort particulier tout au long de l'année.
Nous vous recommandons d'essayer de cuisiner la patate douce dans du gâteau patate ou bien encore des gaufres de patate douce.
Nous sommes de gros consommateurs de patates douces à la Réunion et je m'aperçois avec plaisir que la patate douce à le vent en poupe en métropole car, de plus en plus de ménagères l'utilise régulièrement dans un repas et c'est tant mieux.
🥘 Ingrédients pour patate douce en feuille de lard
Ce plat est basique et donc les ingrédients qui le composent sont accessibles sans problème dans tous les commerces.
- patates douces
- lait
- eau
- lard fumé
- beurre
- piment
- sel
- poivre
Voir la carte recette pour gérer les quantités.
🔪 Instructions pour patate douce en feuille de lard
Si vous ne cuisiner que rarement, voici le plat parfait pour le débutant.
Cette recette est un jeu d'enfant à réaliser et sans prise de tête.
C'est tout simplement, très facile à produire.
Tout d'abord, peler les patates douces puis, taillez-les en grosses frites.
Ensuite, dans une casserole porter à ébullition 1 litre d'eau salée + le lait.
Plonger les patates douces et laisser cuire environ 15 minutes puis, égouttez-les.
Puis, couper les fines tranches de lard en deux dans le sens de la longueur.
Maintenant, enrouler chaque moitié autour de la frite de patate douce
Enfin, faire dorer les frites dans la poêle avec un peu de beurre en les retournant.
Saupoudrer de piment doux, saler et poivrer avant de déguster.
Astuce: Pour la cuisson de la patate douce en feuille de lard j'ai opté pour l'abordable poêle à frire antiadhésive.
Avec un peu de beurre plutôt que le four mais rien ne vous empêche d'enfourner vos frites en les retournant régulièrement environ 20 minutes à 180° pour un résultat tout à fait convenable. .
Variantes de la recette
Cette recette d'accompagnement n'a pas besoin de modifications particulières mais, il est toujours possible de modeler la recette selon votre inspiration, selon vos besoins (régimes), ajustable selon les ingrédients dont vous disposez.
- Épices - Pour réaliser notre recette, nous avons choisi le piment d'Espelette mais, rien ne vous empêche d'utiliser à la place du piment vert, plus fort, il va corser votre plat.
- Légumes - Pour remplacer la patate douce, vous avez l'option de la carotte. La carotte est ferme, allongée et elle remplacera aisément la patate douce.
- Pour les enfants - Comme souvent, il est déconseillé de donner des épices à manger aux enfant mais, rien ne vous empêche de leur proposer ce plat accompagné d'un steak haché par exemple, ils vont adorer.
Équipement
L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette.
Donc, pour réaliser la cuisson des patates douces, j'ai utilisé une marmite antiadhésif avec un couvercle en verre trempé une marmite au rapport qualité prix excellent.
Conservation
La patate douce en feuille de lard fumé se conserve bien au réfrigérateur couvert d'un film alimentaire pendant 2 jours.
Il se congèle facilement dans une boite prévue à cet effet.
Nous vous conseillons de le décongeler au moins 2 heures avant de les réchauffer au four à 180° pendant 5 minutes.
Servir avec la patate douce en feuille de lard fumé
À notre avis, avec ce plat d'accompagnement créatif, vous avez plusieurs solutions à votre disposition pour la dégustation :
- avec un rôti de porc en croûte d'herbes
- une délicieuse escalope de veau panée
- ou encore des tendrons de veaux caramélisés
- voir avec l'inévitable magret de canard
Notre conseil
Lors de l'achat des patates douces, choisissez-les plus longues que grosses de façon à pouvoir tailler des frites assez longues car, il sera plus facile d'enrouler les tranches de lard plus facilement autour de la frite.
Sécurité en cuisine
Nous pensons être à l'abri de ces petites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête ceci:
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue.
- Se laver les mains après avoir touché de la viande crue.
- En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes.
- Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance.
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs.
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz.
📋 Recette
Patate douce en feuille de lard fumé - accompagnement.
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
- 500 gr de patate douce
- 1 litre d'eau
- 20 cl de lait
- 15 tranches de lard fumé tranche fine
- un peu de beurre
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
- 1 cuillère à café de piment doux Espelette
Instructions
- Tout d'abord, peler les patates douces puis, taillez-les en grosses frites. Ensuite, dans une casserole porter à ébullition 1 litre d'eau salée + le lait. Plonger les patates douces et laisser cuire environ 15 minutes puis, égouttez-les.
- Puis, couper les fines tranches de lard en deux dans le sens de la longueur. Maintenant, enrouler chaque moitié autour de la frite de patate douce.
- Enfin, faire dorer les frites dans la poêle avec un peu de beurre en les retournant. Saupoudrer de piment doux, saler et poivrer avant de déguster.
🎥 vidéo de la recette
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Notes de recette
Santé Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- 1 marmite
- 1 couteau
- 1 poêle
- 1 spatule
Michel dit
Vraiment étonnant cette recette nous avons vraiment apprécié le goût suptile du lard et de la patate douce
Édith dit
Il est vrai que le goût est un peu déroutant mais nous aimons bien ce plat à la maison, j'en prépare régulièrement parfois même pour accompagner l'apéro.