La patate douce a le vent en poupe en ce moment, notamment car elle comporte de nombreuses vertues nutritionnelles : elle est riche en antioxydants, en vitamine C et en beta-carotène.
On a l’habitude de la déguster en purée, dorée au four, ou même en frites… bref, comme accompagnement salé !
Mais avez-vous déjà pensé à la cuisiner en gaufre ?
Avec un peu de bacon, du fromage frais, ou un œuf mollet, c’est succulent !

Ingrédients nécessaires
- 400 de patates douces
- 125 g de farine T55
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 500 ml de lait
- 40 g de beurre fondu
- sel et poivre
Préparation des gaufres de patates douces
1 - Commencez par éplucher les patates douces, rincez-les puis coupez-les en petits morceaux de 2 cm. Ensuite, faites-les cuire à la vapeur pendant une quinzaine de minutes. Laissez refroidir.
Astuce : vous pouvez vérifier la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau, cette dernière doit pouvoir s’enfoncer dans la chaire de la patate douce sans résistance.
2 - En attendant la fin de la cuisson, mélangez dans un saladier 125 g de farine T55, un sachet de levure chimique, une pincée de sel fin et un peu de poivre selon les goûts. Réservez ce mélange d'ingrédients secs jusqu’à l’étape 4.
Astuce : il est possible de rehausser le goût en ajoutant quelques épices : cannelle, noix de muscade, piment…
3 - Préparez une purée de patates douces. Pour cela, le plus simple est d’utiliser un robot pâtissier multifonction comme le Kenwood kMix 750 ou le KitchenAid Artisan. Dans le bol en inox du robot, écrasez à l’aide du batteur plat les morceaux de patates douces bien cuits obtenus à l’étape 1, afin d’obtenir une belle purée avec le moins de morceaux possible. Si vous n’avez pas de robot pâtissier, vous pouvez utiliser un mixeur, ou préparer manuellement la purée en écrasant les morceaux avec une fourchette. Ajoutez ensuite 2 œufs, 5 cl de lait, les 40 g de beurre fondu et mélangez bien, idéalement en utilisant le robot multifonction.
4 - Incorporez progressivement à votre purée les ingrédients secs préparés lors de l’étape 2 et continuez à mélanger jusqu'à obtenir une pâte qui soit bien homogène et lisse.
5 - Laissez reposer au moins un quart d'heure votre pâte dans le bol de votre robot pâtissier que vous aurez couvert par un torchon (ou un film étirable).
6 - Faites cuire vos gaufres dans votre gaufrier chaud et bien huilé.
Conseils de dégustation
Vous pourrez accompagner vos gaufres de patates douces d’une petite salade avec un petit fromage frais par exemple.
Quant aux inconditionnels du sucré, ils pourront déguster leurs gaufres de patates douces avec des fruits, du fromage blanc ou encore du sirop d’érable.
Vous cherchez une recette de gaufres ou de patates douces ?
Regardez du côté des liens ci-dessous :
- Comment préparer une pâte à gaufre sans beurre légère et croustillante?
- Crumble de patates douces.
- Gâteau réunionnais à la patate douce.
Vidéo texte : Gaufres de patates douces
La recette aujourd’hui c’est : Gaufres de patates douces :
Découvrir comment préparer les gaufres de patates douces ? Recette proposée par : l'Atelier Diy.
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