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Cuisine » Recettes » Pâtes en pâtisserie

Recette publiée le : 18-10-2016 par : Édith - Classé sous :Pâtes en pâtisserie - Modifiée le : 1-11-2022 Laisser un commentaire

Pâte brisée hyper facile : préparation salée.

La pâte brisée est un type de pâte traditionnellement utilisée pour la préparation de tartes et de quiches salées.

Elle est fabriquée avec une combinaison de farine, de beurre, d'eau et de sel, et elle est cuite ou non cuite.

Tout d'abord, la pâte est généralement roulée en une fine feuille, puis utilisée pour garnir un plat à tarte.

Une fois la garniture ajoutée, la pâte est ensuite sertie ou cannelée autour du bord du plat et cuite au four.

Ensuite, la croûte obtenue est croustillante et feuilletée, et elle se marie bien avec les garnitures salées et sucrées.

La pâte brisée est facile à faire à la main, elle est aussi disponible pré-faite dans la plupart des supermarchés.

Enfin, je dois vous avouer que pour moi, c'est la pâte la plus facile à réaliser.

faire la pâte brisée

Ingrédients

  • farine
  • beurre
  • eau
  • sel
pate brisee plissée

La pâte : préparation facile

La fabrication d'une pâte brisée demande un peu de pratique, mais ce n'est pas difficile une fois qu'on a compris le principe.

J'utilise de la farine t55 car elle donne à la pâte une texture légère et feuilletée. Pour faire la pâte, frottez la farine et le beurre ensemble jusqu'à ce qu'elle ressemble à de la chapelure.

Ajoutez ensuite suffisamment d'eau froide pour obtenir une pâte lisse.

Une fois que tout est combiné, enveloppez la pâte dans du film alimentaire et mettez-la au réfrigérateur pendant au moins une demi-heure.

Lorsque vous êtes prêt à étaler la pâte, saupoudrez un peu de farine sur votre plan de travail et étalez-la à l'épaisseur souhaitée.

Utilisez-la ensuite pour tapisser votre moule - j'aime utiliser un moule rond de 23 cm pour mes tartes.

La pâte brisée est vraiment polyvalente, donc une fois que vous avez maîtrisé les bases, vous pouvez commencer à expérimenter avec différentes saveurs et ingrédients.

pate-brisee

La recette aujourd’hui c’est : La pâte brisée

Voici comment réussir facilement la pâte brisée. Recette proposée par : Édith.

faire la pâte brisée
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Pâte brisée hyper facile : préparation salée.

5 de 4 votes
Temps préparation : 15 minutes
repos au frais : 1 heure
Temps total : 1 heure 15 minutes
La pâte brisée est un type de pâte traditionnellement utilisée pour la préparation de tartes et de quiches salées.
Elle est fabriquée avec une combinaison de farine, de beurre, d'eau et de sel, et elle est cuite ou non cuite.
Tout d'abord, la pâte est généralement roulée en une fine feuille, puis utilisée pour garnir un plat à tarte.
Une fois la garniture ajoutée, la pâte est ensuite sertie ou cannelée autour du bord du plat et cuite au four.
Ensuite, la croûte obtenue est croustillante et feuilletée, et elle se marie bien avec les garnitures salées et sucrées.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Complément en pâtisserie
Service : 6 personnes
Coût de fabrication : 4€
Calories : 409kcal
Mot clé : la pâte brisée
Niveau de compétence : facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients pour la pâte brisée :

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 6 cl d’eau
  • 1 pincée de sel

📖 Instructions

La pâte brisée du bout des doigts

  • L’élaboration de cette succulente pâte brisée se fait en 5 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    farine

Guide Préparation de la pâte brisée étape par étape :

  • Versez la farine dans un récipient et formez un puits. Coupez le beurre en petits morceaux. Ajoutez le sel et le beurre, amalgamez la farine et le beurre jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
    beurre pour la garniture
  • Liez rapidement la pâte et l’eau sans la travailler trop longtemps. Faites une boule que vous emballez dans un film alimentaire.
  • Laissez reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur.
  • Vous étalez la pâte sur une épaisseur de 2 centimètres, beurrez et farinez un moule à tarte.
  • Déposez la pâte dans le moule de façon à la faire adhérer sur le fond du moule et sur le coté, coupez l’excédent. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette et laissez reposer au réfrigérateur encore 1 heure.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

saladier
spatule
film alimentaire
moule à tarte

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Pâte brisée hyper facile : préparation salée.
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
409

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Aller à la recette
petit-feuillete-plein-de-legumes frais

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