Attention : Noël approche, et vous devez vous préparer ! L'une des choses les plus importantes à préparer pour Noël est un délicieux dessert. Pourquoi ne pas essayer de faire une pâte à biscuit roulée ? C'est facile et amusant !
Cette recette permet d'obtenir un délicieux biscuit spongieux qui sera du plus bel effet sur n'importe quelle table.
Suivez nos instructions simples, et vous serez en mesure d'impressionner vos amis et votre famille avec cette délicieuse friandise.
Commencez à préparer vos biscuits de Noël dès aujourd'hui en suivant la recette étape par étape.

Ce que vous devez savoir avant de commencer à faire la pâte à biscuit roulé.
Cette recette de pâte à biscuits roulée ou de génoise n'est pas aussi compliquée qu'il n'y paraît, la difficulté réside dans le roulage de la pâte une fois cuite.
Mais ne vous inquiétez pas, nous vous expliquons tout, étape par étape, dans la recette, pour que vous puissiez obtenir un résultat parfait.
Il existe deux méthodes différentes pour rouler la pâte à biscuits : vous pouvez soit rouler la pâte dans le sens de la largeur, soit la rouler dans le sens de la longueur.
Le choix de la méthode dépend entièrement de vos préférences. Le fait de rouler votre pâte à biscuits avec un diamètre plus grand vous aidera également à maintenir une forme et une épaisseur uniformes.
Avec ces conseils et astuces en tête, vous pourrez déguster de délicieux biscuits roulés ou génoises faits maison !
Mais, pas de panique puisque nous vous expliquons tout étape par étape dans la recette.
Maintenant, le roulage de la pâte
Lorsque vous roulez le biscuit dans le sens de la largeur, il est préférable de le faire si vous ne recevez pas un trop grand nombre d'invités.
Cette pâtisserie doit être plus grosse mais moins longue, donc un gâteau pour 6 personnes maximum.
A l'inverse, lorsqu'il s'agit de rouler le biscuit dans le sens de la longueur, cela donnera une pâtisserie plus petite mais plus longue et pourra donc être servi à un plus grand nombre de personnes, entre 10 et 12 personnes.
Cependant, il faut faire attention à l'épaisseur du biscuit car cela rendra le roulage beaucoup plus difficile et il y a un risque de le casser.
Pour éviter cela, nous vous recommandons de faire un biscuit d'environ ½ centimètre d'épaisseur, voire moins, ce qui devrait vous permettre d'obtenir un résultat de roulage pratiquement parfait à chaque fois.
Dégustation de la Pâte à biscuit roulé
Une bûche de Noël à base de biscuit roulé peut être remplie de nombreux types de garnitures différentes et les possibilités sont vraiment infinies.
Pour ceux qui recherchent une bûche de Noël classique et traditionnelle, une riche garniture à la crème au beurre est un excellent choix.
Pour préparer la crème au beurre, vous devez mélanger du beurre ramolli, du sucre glace, de la crème épaisse et de l'extrait de vanille pure.
Vous pouvez également ajouter d'autres parfums comme l'extrait de café, l'extrait d'amande ou même l'extrait de menthe poivrée pour une touche festive supplémentaire.
Vous pouvez également varier les plaisirs en ajoutant des noix hachées, des pépites de chocolat, des fruits secs ou même de la poudre d'espresso instantanée pour une garniture au goût de moka.
La crème fouettée est une autre option populaire qui peut être utilisée pour remplir votre bûche de Noël, mais il est important de noter qu'elle ne doit pas être utilisée si votre bûche doit rester à température ambiante pendant plus de deux heures, car les garnitures à base de crème doivent rester froides pour rester fraîches.
Enfin, une crème anglaise parfumée au lait de poule est une autre option classique et délicieuse qui convient parfaitement à l'intérieur des bûches.
Cette garniture est faite en combinant des jaunes d'œufs avec de la crème épaisse et des épices telles que de la muscade et de la cannelle moulues avant d'ajouter de l'extrait de rhum ou de brandy pour obtenir la saveur traditionnelle du lait de poule.
Avec l'une ou l'autre de ces options - ou toute autre option que vous choisirez d'utiliser - assurez-vous d'en utiliser suffisamment pour qu'elle ne suinte pas à l'extérieur du biscuit lorsque vous le coupez en tranches !
Qu’est-ce qu’on mange aujourd’hui ?
En conclusion, aujourd’hui la recette c’est : la pâte à biscuit roulé. Recette proposée par Édith.
📋 Carte recette
Pâte à biscuit roulé pour bûche de Noël
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Ingrédients pour préparer la pâte à biscuit roulé :
- 160 gr de sucre
- 65 gr de farine
- 65 gr de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
📖 Instructions
Pâte à biscuit roulé du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente recette de la bûche de Noël se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide Préparation de la pâte à biscuit roulé étape par étape :
- Tout d'abord, séparez les blancs des jaunes d'œufs. Mélangez dans un grand saladier à l'aide du mixer les jaunes, la vanille et le sucre. Le mélange doit épaissir et blanchir.
- Ensuite, ajoutez la farine et la maïzena, homogénéisez bien la pâte. Dans un saladier, montez les blancs en neige en ajoutant la pincée de sel. Ajoutez ⅓ des blancs au mélange des jaunes et mélangez vigoureusement. Terminez en ajoutant le reste des blancs et mélangez délicatement.
- Puis, préchauffez le four à 190°. Placez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque et étalez la pâte uniformément avec une spatule. Enfournez environ 30 minutes.
- Enfin, sortez le biscuit du four et retournez-le sur un linge humide. Roulez le biscuit sur lui-même et laissez-le refroidir. Déroulez délicatement le biscuit et étalez l'appareil.
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
🎥 vidéo de la recette
Notes de recette
Santé Info
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