📋 Carte recette
Baba au Rhum - Apprenez comment faire un baba au rhum simplement.
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Ingrédients pour faire le baba au rhum :
Préparation de la pâte :
- 80 gr de beurre
- 200 gr de farine
- 15 cl de rhum blanc Charrette
- 10 gr de levure du boulanger
- 10 cl de lait
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- 2 cuillère à soupe de cassonade
Préparation du sirop :
- 100 gr de sucre en poudre
- 50 cl d'eau
- 1 zeste de citron et d'orange
- 10 gr de gingembre
- 1 gousse de vanille
- 1 bâton de cannelle
📖 Instructions
Recette du baba au rhum du bout des doigts
- L’élaboration de ce délicieux baba au rhum se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide Préparation du baba au rhum étape par étape :
- Tout d'abord, dans un saladier, délayez dans le lait tiède, la moitié de la farine toute la levure du boulanger et la cassonade.Laissez reposer 1 heure afin que la pâte pousse.
- Ensuite, ajoutez les œufs et le reste de farine à la pâte. Préchauffez le four à 190°.Mélangez-la bien afin d'obtenir une pâte homogène.
- Dans un moule à baba beurré, répartissez la pâte dans celui-ci et laissez reposer encore 30 minutes.Pendant ce temps, préparez le sirop en mélangeant dans une casserole l'eau et le sucre, ajoutez les zeste de citron et d'orange, la vanille et la cannelle et portez à ébullition 2 minutes.Hors du feu, ajoutez le rhum et laissez infuser.
- Ensuite, enfournez le baba 30 minutes à 185°.Enfin, sortez le baba du four et démoulez-le. Replacez-le ensuite dans son moule.Passez le sirop au chinois avant de le versez sur le baba. Laissez-le absorber tout le liquide.Dégustez.
🎥 vidéo de la recette
Santé Info
3 conseils simples pour réussir le baba au rhum.
Baba au Rhum - Apprenez comment faire un baba au rhum simplement.
Découvrez 3 conseils simples à appliquer pour obtenir un super gâteau au rhum :
- Lorsque vous préparez la pâte à baba, laissez lui le temps de monter tranquillement, au moins 1 heure.
- Bien que la plupart du temps, on préconise d'utiliser le beurre à température ambiante, nous vous conseillons de le passer au micro-onde, de cette façon, il s'intégrera beaucoup mieux dans la pâte.
- Par ailleurs, il est impératif de bien imbiber le baba de sirop. La meilleur façon nous semble t-il est de noyer le gâteau dans le sirop. Pour ce faire, démoulez le baba est replacez-le dans le moule. Ensuite versez le sirop par dessus et attendez que le gâteau est bu tout le liquide.
Nous avons choisi de vous présenter cette pâtisserie en gâteau entier mais, rien ne vous empêche de présenter votre baba dan un moule individuel.
Tout d’abord, voyons les ingrédients nécessaires pour faire le sirop :
100 gr de sucre semoule
1 verre de rhum blanc Charrette
50 cl d’eau
1 bâton de cannelle
1 gousse de vanille
zestes de citron et d’orange.
Ensuite, préparons notre sirop. Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le sucre semoule environ 2 minute.
Coupez le feu et ajoutez le verre de rhum blanc, la gousse de vanille, le bâton de cannelle et les zestes d’orange et de citron. Laissez infuser 30 minutes (temps de cuisson au four du gâteau).
Dégustation du baba au rhum
Vous avez le choix entre déguster le gâteau :
- Après le déjeuner ou le dîner
- ou à 4 heures avec les enfants.
Attention de ne pas trop doser en rhum si, vous décidez de déguster le gâteau avec eux. ½ verre de rhum blanc suffit largement dans votre préparation de sirop.
La crème chantilly accompagnera avantageusement votre baba.
Qu’est-ce qu’on mange aujourd’hui ?
Pour conclure, aujourd’hui la recette c’est : Baba au Rhum - Apprenez comment faire un baba au rhum simplement. Recette proposée par : Édith.
Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
- En premier lieu, bonne dégustation.
- Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
Margot dit
Dans la recette du baba , il est indique de mélanger levure lait et cassonnade, puis après une heure ajouter : le reste de la farine.
Dois je mettre de la farine avec la levure. Comme ce n'est pas noté j hésite.
Merci de votre attention
Édith dit
Bonjour Margot
Dans un premier temps, mélangez la moitié de la farine , toute la levure et la cassonade. Ensuite, ajoutez les oeufs et le reste de farine.
Voilà Margot.
bonne cuisine
Si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas.
cordialement