Le bottereau : cette recette constitue une introduction à la cuisine française classique, avec un accent sur les bottereaux.
Apprenez les secrets de la réalisation d'un bottereau parfait, depuis le choix des bons ingrédients et la maîtrise de la technique jusqu'au service avec style.
Découvrez comment ce plat traditionnel vendéen a évolué au fil du temps et découvrez quelques idées sur la façon de le présenter.
Avec cette recette, vous pouvez créer un délicieux et authentique plat de bottereau qui impressionnera vos invités.
Alors, commençons et découvrez les secrets de la préparation d'un bottereau parfait !

Cette recette du bottereau est merveilleuse servie avec une île flottante en accompagnement.
Je me suis inspiré de la recette de Mr Camille David boulanger pâtissier à Moutiers les Mauxfaits et de cette autre délicieuse recette sur mon site que nous vous conseillons de goûter.
⏲️ Durée de la recette
Pour réaliser la recette complète du bottereau, il faut compter environ 2 heures 20 minutes entre le temps pour mélanger tous les ingrédients.
ajouter le beurre, laisser pousser la pâte, l'abaisser, la détailler en petits rectangles plus un temps de repos.
Enfin, la cuisson dans une huile de friture à 180° et pour finir, l'égouttage sur un papier absorbant avant le roulage dans le sucre semoule ou le saupoudrage du sucre glace.
🥘 Ingrédients pour le bottereau
- farine
- levure du boulanger (levure fraîche)
- sucre
- sel
- œuf
- eau
- rhum
- beurre
Voir la fiche recette pour les quantités.
🔪 Instructions
Tout d'abord, commencer par mélanger tous les ingrédients dans un bol mélangeur (ou au robot) sauf : le beurre.
Maintenant, pétrir 5 minutes puis, ajouter le beurre (mou). Le beurre contribue à faire gonfler les beignets lors de la cuisson.
Continuer à pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
Laisser pousser (gonfler) la pâte environ 1 heure à chaleur ambiante puis mettre la pâte couverte au frais 30 minutes.
Fariner le plan de travail puis, étaler la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie afin d'obtenir une épaisseur de pâte d'environ 5 mm.
Ensuite, détailler des petits rectangles dans la pâte puis, laisser reposer 30 minutes à température ambiante sur une feuille de papier sulfurisé.
Enfin, préchauffer la friteuse à 180°. Plonger les beignets dans l'huile et les retourner à mi-cuisson.
Attention car la cuisson du beignet est rapide, une fois dans l'huile chaude, le beignet gonfle. Laissez-le dorer de chaque côté.
Égoutter les beignets en les plaçant sur un papier absorbant puis, saupoudrer un peu de sucre glace ou plus simplement, roulez-le dans un peu de sucre semoule.
Astuce: Avant d'ajouter et de mélanger le beurre dans la pâte, je vous conseille de le passer un court instant au micro-onde.
Il sera plus mou et donc, s'incorporera bien mieux à votre mélange.
Congélation du botereau
Si vous utilisez toute la pâte de cette recette, vous obtenez environ 70 à 80 beignets.
C'est bien trop la plupart du temps de plus, pour nous à la maison car, nous ne sommes que 2.
Alors! j'ai préparé tous mes bottereaux et je les ai congelés par paquets de 15.
Les sortir du congélateur 4 heures avant de les cuire dans un bain d'huile à 180°.
📖 Variante de la recette
La recette est complète et n'a pas besoin de modifications particulières.
- Alcool - le rhum peut être facilement remplacé par un alcool fort vendéen (une eau de vie par exemple).
- Convient aux enfants - il est évident qu'il ne faut pas mettre de rhum dans la recette si elle est destinée aux petits. Essayer plutôt un peu de jus d'orange ou bien encore la fleur d'oranger.
Voir cette version de la recette pâte à beignet sur mon site.
🍽 Équipement
L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette.
Dans notre recette, j'utilise mon vieux mixer avec les broches à pétrir et le résultat est tout à fait honorable puisque ma pâte est parfaite..
J'aurais pu utiliser mon robot mais, au vue de la quantité d'ingrédients, le bol de celui-ci est trop petit.
Depuis longtemps, je dois m'équiper d'une machine à pétrir la pâte et je pense que je vais devoir m'exécuter rapidement. A suivre....
🥗 Stockage
Conservez les ingrédients humides (oeufs, beurre, levure) séparément des ingrédients secs (sel, farine, sucre) au réfrigérateur 2 ou 3 jours et recombinez lorsque vous êtes prêt à faire la recette.
Ces ingrédients (beurre, levure) résistent bien à la congélation (pas plus de 6 mois pour la levure du boulanger, perte d'efficacité).
En conclusion:
Réaliser un plat de bottereaux parfaits n'est pas aussi difficile qu'il n'y paraît.
Avec les bons ingrédients et la bonne technique, vous pouvez créer un beignet délicieux et authentique qui impressionnera vos invités.
En suivant cette recette, vous découvrirez les secrets de la réalisation d'un bottereau parfait.
Si vous avez des questions ou des suggestions, faites-nous en part dans un commentaire. Merci de votre lecture et nous espérons que vous apprécierez cette recette !
📋 Carte recette
Les secrets d'un bottereau parfait!
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ma chaîne est disponible ici🍽 Ingrédients
- 20 grammes de levure du boulanger
- 1 kilo de farine T55
- 20 grammes pincée de sel de mer
- 200 grammes de sucre
- 200 grammes de beurre mou
- 5 œufs
- 150 gramme d'eau 1 verre ½
- 60 grammes de rhum blanc 1 verre
📖 Instructions
Comment faire le bottereau du bout des doigts ?
- L’élaboration de cette succulente recette du bottereau se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
Préparation du bottereau étape par étape :
- Tout d'abord, commencer par mélanger tous les ingrédients dans un bol mélangeur (ou au robot) sauf : le beurre. Maintenant, pétrir 6 minutes puis, ajouter le beurre (mou).Continuer à pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
- Laisser pousser (gonfler) la pâte environ 1 heure à chaleur ambiante puis mettre la pâte au frais 30 minutes. Fariner le plan de travail puis, étaler la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie afin d'obtenir une épaisseur d'environ 5 mm.
- Ensuite, détailler des petits rectangles dans la pâte puis, laisser reposer 30 minute à température ambiante.
- Enfin, préchauffer la friteuse à 180°. Plonger les beignets dans l'huile et les retourner à mi-cuisson. Faire cuire le beignet d'un côté puis, retourner le beignet (cuisson environ 2 minutes).
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
🎥 vidéo de la recette
Santé Info
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