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Cuisine » Recettes » gâteau beignet galette fondant réunionnais

Recette publiée le : 7-02-2022 par : Édith - Classé sous :gâteau beignet galette fondant réunionnais - Modifiée le : 24-12-2022 Laisser un commentaire

Les secrets d'un bottereau parfait!

Le bottereau : cette recette constitue une introduction à la cuisine française classique, avec un accent sur les bottereaux.

Apprenez les secrets de la réalisation d'un bottereau parfait, depuis le choix des bons ingrédients et la maîtrise de la technique jusqu'au service avec style.

Découvrez comment ce plat traditionnel vendéen a évolué au fil du temps et découvrez quelques idées sur la façon de le présenter.

Avec cette recette, vous pouvez créer un délicieux et authentique plat de bottereau qui impressionnera vos invités.

Alors, commençons et découvrez les secrets de la préparation d'un bottereau parfait !

plat de beignets
voici un plat de bottereau de Vendée

Cette recette du bottereau est merveilleuse servie avec une île flottante en accompagnement.

Je me suis inspiré de la recette de Mr Camille David boulanger pâtissier à Moutiers les Mauxfaits et de cette autre délicieuse recette sur mon site que nous vous conseillons de goûter.

Aller à
  • ⏲️ Durée de la recette
  • 🥘 Ingrédients pour le bottereau
  • 🔪 Instructions
  • Congélation du botereau
  • 📖 Variante de la recette
  • 🍽 Équipement
  • 🥗 Stockage
  • En conclusion:
  • 📋 Carte recette
  • Les secrets d'un bottereau parfait!
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions
  • 🎥 vidéo de la recette

⏲️ Durée de la recette

Pour réaliser la recette complète du bottereau, il faut compter environ 2 heures 20 minutes entre le temps pour mélanger tous les ingrédients.

ajouter le beurre, laisser pousser la pâte, l'abaisser, la détailler en petits rectangles plus un temps de repos.

Enfin, la cuisson dans une huile de friture à 180° et pour finir, l'égouttage sur un papier absorbant avant le roulage dans le sucre semoule ou le saupoudrage du sucre glace.

🥘 Ingrédients pour le bottereau

détail ingrédients
la liste des ingrédients pour réaliser le bottereau
  • farine
  • levure du boulanger (levure fraîche)
  • sucre
  • sel
  • œuf
  • eau
  • rhum
  • beurre

Voir la fiche recette pour les quantités.

🔪 Instructions

recette de beignets
recette du beignet vendéen étape par étape

Tout d'abord, commencer par mélanger tous les ingrédients dans un bol mélangeur (ou au robot) sauf : le beurre.

les oeufs dans la pâtes
mélanger tous les ingrédient dans le bol mélangeur

Maintenant, pétrir 5 minutes puis, ajouter le beurre (mou). Le beurre contribue à faire gonfler les beignets lors de la cuisson.

Continuer à pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène.

préparation de la pâte
ajouter le beurre mou dans la pâte à beignet

Laisser pousser (gonfler) la pâte environ 1 heure à chaleur ambiante puis mettre la pâte couverte au frais 30 minutes.

pousse de la pâte
laisser gonfler la pâte au moins une heure

Fariner le plan de travail puis, étaler la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie afin d'obtenir une épaisseur de pâte d'environ 5 mm.

fariner le plan de travail
fariner le plan de travail avant d'étaler la pâte à beignet

Ensuite, détailler des petits rectangles dans la pâte puis, laisser reposer 30 minutes à température ambiante sur une feuille de papier sulfurisé.

tailler les beignets
étaler la pâte et détailler les beignets

Enfin, préchauffer la friteuse à 180°. Plonger les beignets dans l'huile et les retourner à mi-cuisson. Attention car la cuisson du beignet est rapide, une fois dans l'huile chaude, le beignet gonfle. Laissez-le dorer de chaque côté.

bottereau cuit
plonger le beignet dans une huile à 180°

Égoutter les beignets en les plaçant sur un papier absorbant puis, saupoudrer un peu de sucre glace ou plus simplement, roulez-le dans un peu de sucre semoule.

beignet sucré
saupoudrer de sucre glace ou rouler dans le sucre semoule fin

Astuce: Avant d'ajouter et de mélanger le beurre dans la pâte, je vous conseille de le passer un court instant au micro-onde. Il sera plus mou et donc, s'incorporera bien mieux à votre mélange.

Congélation du botereau

Si vous utilisez toute la pâte de cette recette, vous obtenez environ 70 à 80 beignets.

C'est bien trop la plupart du temps de plus, pour nous à la maison car, nous ne sommes que 2. Alors! j'ai préparé tous mes bottereaux et je les ai congelés par paquets de 15.

Les sortir du congélateur 4 heures avant de les cuire dans un bain d'huile à 180°.

📖 Variante de la recette

La recette est complète et n'a pas besoin de modifications particulières.

  • Alcool - le rhum peut être facilement remplacé par un alcool fort vendéen (une eau de vie par exemple).
  • Convient aux enfants - il est évident qu'il ne faut pas mettre de rhum dans la recette si elle est destinée aux petits. Essayer plutôt un peu de jus d'orange ou bien encore la fleur d'oranger.

Voir cette version de la recette pâte à beignet sur mon site.

🍽 Équipement

L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette.

Dans notre recette, j'utilise mon vieux mixer avec les broches à pétrir et le résultat est tout à fait honorable puisque ma pâte est parfaite..

J'aurais pu utiliser mon robot mais, au vue de la quantité d'ingrédients, le bol de celui-ci est trop petit.

Depuis longtemps, je dois m'équiper d'une machine à pétrir la pâte et je pense que je vais devoir m'exécuter rapidement. A suivre....

🥗 Stockage

Conservez les ingrédients humides (oeufs, beurre, levure) séparément des ingrédients secs (sel, farine, sucre) au réfrigérateur 2 ou 3 jours et recombinez lorsque vous êtes prêt à faire la recette. 

Ces ingrédients (beurre, levure) résistent bien à la congélation (pas plus de 6 mois pour la levure du boulanger, perte d'efficacité).

En conclusion:

Réaliser un plat de bottereaux parfaits n'est pas aussi difficile qu'il n'y paraît.

Avec les bons ingrédients et la bonne technique, vous pouvez créer un beignet délicieux et authentique qui impressionnera vos invités.

En suivant cette recette, vous découvrirez les secrets de la réalisation d'un bottereau parfait.

Si vous avez des questions ou des suggestions, faites-nous en part dans un commentaire. Merci de votre lecture et nous espérons que vous apprécierez cette recette !

📋 Carte recette

le bottereau
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Les secrets d'un bottereau parfait!

5 de 4 votes
Temps préparation : 15 minutes
Temps cuisson : 2 minutes
pousse + temps de repos : 2 heures
Temps total : 2 heures 17 minutes
Ce bottereau est délicieux. C'est le beignet idéal pour le mardi gras.
Sa croûte est dorée, garnie de sucre glace ou de sucre semoule.
Le processus de fabrication est étonnamment rapide et facile.
C'est la recette classique du bottereau (aussi appelé foutimasson ou tourtisseau selon les endroits du bocage vendéen), recette simple au possible.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Dessert
Service : 70 beignets
Coût de fabrication : 7€
Calories : 220kcal
Mot clé : beignet, beignets mardi gras, bottereau
Niveau de compétence : assez facile

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🍽 Ingrédients

  • 20 grammes de levure du boulanger
  • 1 kilo de farine T55
  • 20 grammes pincée de sel de mer
  • 200 grammes de sucre
  • 200 grammes de beurre mou
  • 5 œufs
  • 150 gramme d'eau 1 verre ½
  • 60 grammes de rhum blanc 1 verre

📖 Instructions

Comment faire le bottereau du bout des doigts ?

  • L’élaboration de cette succulente recette du bottereau se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.Pour réussir cette recette, vous devez :
    recette de beignets

Préparation du bottereau étape par étape :

  • Tout d'abord, commencer par mélanger tous les ingrédients dans un bol mélangeur (ou au robot) sauf : le beurre. Maintenant, pétrir 6 minutes puis, ajouter le beurre (mou).
    Continuer à pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
    préparation de la pâte
  • Laisser pousser (gonfler) la pâte environ 1 heure à chaleur ambiante puis mettre la pâte au frais 30 minutes. Fariner le plan de travail puis, étaler la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie afin d'obtenir une épaisseur d'environ 5 mm.
    pousse de la pâte
  • Ensuite, détailler des petits rectangles dans la pâte puis, laisser reposer 30 minute à température ambiante.
    tailler les beignets
  • Enfin, préchauffer la friteuse à 180°. Plonger les beignets dans l'huile et les retourner à mi-cuisson. Faire cuire le beignet d'un côté puis, retourner le beignet (cuisson environ 2 minutes).
    bottereau cuit

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

1 bol mélangeur
1 mixer broches à pétrir
1 rouleau à pâtisserie
1 couteau
1 friteuse

🎥 vidéo de la recette

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Les secrets d'un bottereau parfait!
Portion
 
100 grammes
% Valeur quotidienne*
Choléstérol
 
25.8
mg
9
%
Sodium
 
355
mg
15
%
Potassium
 
92
mg
3
%
Protéines
 
5.9
g
12
%
Vitamine A
 
14.7
IU
0
%
Calcium
 
44.9
mg
4
%
Fer
 
1.9
mg
11
%
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
220

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