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Cuisine » Recettes » Pâtes alimentaires

Recette publiée le : 2-05-2022 par : Édith - Classé sous :Pâtes alimentaires - Modifiée le : 17-05-2023 Laisser un commentaire

Tagliatelle aux fruits de mer du bout des doigts

Aller à la recette

Si vous aimez les pâtes alors, vous allez êtes gâtés avec ce délicieux plat incroyablement simple de tagliatelle aux fruits de mer.

Un plat raffiné au goût iodé à base de pâtes fraîches et des fruits de mer (moules, coques et grosses crevettes).

La cuisson des moules et des coques est un jeu d'enfant, elle se fait dans un jus à base de vin blanc sec, d'oignon, d'échalote et d'ail.

Jus que vous allez récupérer sans effort et filtrer avant de le mélanger avec la crème fraîche sans oublier de saler et de poivrer afin d'obtenir une sauce assaisonnée onctueuse et légère.

dégustation du tagliatelle aux fruits de mer

Ce merveilleux plat de pâtes aux coquillages est à faire en toute occasion, il se déguste toute l'année selon les arrivages de coquillages bien évidement.

Une fois encore, pour réaliser cette recette de tagliatelle aux fruits de mer, je me suis inspiré de mon autre inimitable recette sur ce site qui se marie bien avec cette incroyable recette d'accompagnement.

🥘 Ingrédients tagliatelle aux fruits de mer

tous les ingrédients pour la recette tagliatelle aux fruits de mer
  • moules
  • coques
  • grosses crevettes
  • tagliatelles
  • oignon
  • échalote
  • ail
  • bouquet garni
  • crème fraîche liquide
  • beurre
  • vin blanc sec
  • ciboulette
  • sel
  • poivre

Voir la carte recette pour gérer les quantités.

🔪 Instructions

Tout d'abord, commencer par gratter les moules sous l'eau puis, égouttez-les. Rincer abondamment les coques dans l'eau pour enlever le sable. Peler et hacher l'ail, l'oignon et l'échalote. Ciseler la ciboulette.

recette étape par étape

Prendre une marmite et faire fondre un peu de beurre puis, ajouter l'ai, l'oignon et l'échalote haché.

faire sauter l'ail et l'oignon

Maintenant, ajouter les coquillages (coques et moules) puis, le vin blanc et le bouquet garni, laisser cuir à feu vif tout en mélangeant régulièrement.

faire cuire tous les coquillages

Lorsque tous les coquillages sont ouverts, égouttez-les et laisser refroidir un peu avant d'éliminer les coquilles des coquillages.

égoutter tous les coquillages

Ensuite, réserver la chair des moules et des coque puis, décortiquer les grosses crevettes. Réserver 3 ou 4 coques et moules avec leur coquille pour la décoration de votre plat.

décortiquer les coques et les moules

Dans la marmite, verser de l'eau que vous salez légèrement puis, jetez-y les tagliatelles fraîches et laisser cuir environ 5 minutes.

la cuisson des tagliatelles

Dans une petite casserole, faire chauffer le jus de cuisson des coquillages puis, ajouter la crème liquide.

Faire bouillir puis baisser le feu afin d'obtenir une sauce légère et onctueuse, saler poivrer.

la sauce plus la crème liquide

Puis, verser la chair des coques et des moules plus les crevettes décortiquées dans la sauce pour les réchauffer lentement.

ajouter les coquillages dans la sauce

Enfin, égoutter les pâtes, ajouter un peu d'huile d'olive ou du beurre selon vos goûts puis, verser la sauce aux fruits de mer dessus.

Mélanger l'ensemble, saupoudrer de ciboulette, décorer avec les coquillages réservés. Déguster immédiatement.

dégustation du tagliatelle aux fruits de mer

À savoir

Sur le marché et dans les magasins habituels, au rayon poissonnerie la moule et la coque ainsi que la palourde sont vendu le plus souvent au litre ou au kilo.

Pour cette recette, j'ai utilisé le litre en proportion, litre qui équivaut à environ 800 grammes.

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Accompagnement tagliatelle aux fruits de mer

Cette recette pour 4 personnes est vraiment complète et il n'y a pas grand chose à ajouter à celle-ci mais, peut-être un peu de folie avec un peu de brûle fesse réunionnais pour donner un peu de piquant à votre plat.

Variantes de la recette

Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon votre inspiration, selon vos goûts.

Voici quelques idées amusantes que je vous propose d'essayer. 

  • Épicer - Si vous aimez un assaisonnement normal, la recette tel-quel conviendra à tout le monde. Si vous aimez quelque chose de plus corsé, rien ne vous empêche d'ajouter un peu de piment vert.
  • Deluxe - Rien ne vous empêche de remplacer les coques par des palourde et les grosses crevettes pas des petites crevettes grises

Voir cette version d'une recette épicée au poisson sur mon site web.

Accord vin/tagliatelle aux fruits de mer

Pour la dégustation d'un plateau de fruits de mer, une coupe de champagne s'impose mais pour notre recette, ce n'est pas l'accord mets vin parfais.

Nous allons plutôt nous orienter vers un authentique vin blanc sec comme:

  • un robuste muscadet de la vallée de la Loire
  • ou encore un solide vin d'Anjou pour sa fraîcheur

Équipement

L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette.

Donc, pour réaliser la sauce de cette recette j'ai utilisé une casserole en acier inoxydable tous feux y compris l'induction, une casserole au rapport qualité prix excellent.

dégustation du tagliatelle aux fruits de mer

Stockage

Conservez les ingrédients humides (coques, moules, grosses crevettes) séparément des ingrédients secs (oignon, ail, échalote, sel, poivre) au réfrigérateur et recombinez tous les ingrédients lorsque vous êtes prêt.

Cette inimitable recette de pâtes aux coquillages peut se conserver au réfrigérateur environ 2 jours à couvert.

Je n'ai pas essayé la congélation car, je dois vous avouer que je n'aime pas congeler les plats avec de la crème fraîche ainsi que les plats avec une béchamel.

Si vous avez déjà essayé, dites-nous comment procéder dans un commentaire par exemple.

Sécurité en cuisine

Nous pensons être à l'abri de ces petites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête ceci:

  • Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
  • N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue.
  • Se laver les mains après avoir touché de la viande crue.
  • En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes.
  • Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance.
  • Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs.
  • Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz.

📋 Carte recette

plat de tagliatelle aux fruits de mer
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Tagliatelle aux fruits de mer du bout des doigts.

5 depuis 2 votes
Temps préparation : 25 minutes minutes
Temps cuisson : 15 minutes minutes
Temps total : 40 minutes minutes
Si vous aimez les pâtes alors, vous allez êtes gâtés avec ce délicieux plat incroyablement simple.. Un plat raffiné avec de pâtes fraîches et des fruits de mer.
La cuisson des moules et des coques est un jeu d'enfant, elle se fait dans un jus à base de vin blanc sec, d'oignon, d'échalote et d'ail. Jus que vous allez récupérer sans effort et filtrer avant de le mélanger avec la crème fraîche afin d'obtenir une sauce onctueuse et légère.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Plat principal
Service : 6 personnes
Coût de fabrication : 26€
Calories : 318kcal
Mot clé : tagliatelles aux fruits de mer
Niveau de compétence : assez facile

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🍽 Ingrédients

  • 1 litre de moules 800 gr
  • 1 litre de coques 800 gr
  • 500 gr de tagliatelles fraîches
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 40 cl de crème fraîche liquide
  • 1 gousse d'ail
  • 10 gr de beurre
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 pincée de poivre noir
  • 500 gr de grosses crevettes

📖 Instructions

  • Tout d'abord, commencer par gratter les moules sous l'eau puis, égouttez-les. Rincer abondamment les coques dans l'eau pour enlever le sable. Peler et hacher l'ail, l'oignon et l'échalote. Ciseler la ciboulette. Prendre une marmite et faire fondre un peu de beurre puis, ajouter l'ai, l'oignon et l'échalote haché.
    faire sauter l'ail et l'oignon
  • Maintenant, ajouter les coquillages (coques et moules) puis, le vin blanc et le bouquet garni, laisser cuir à feu vif tout en mélangeant régulièrement. Lorsque tous les coquillages sont ouverts, égouttez-les et laisser refroidir un peu avant d'éliminer les coquilles des coquillages. Ensuite, réserver la chair des moules et des coque puis, décortiquer les grosses crevettes. Réserver 3 ou 4 coques et moules avec leur coquille pour la décoration de votre plat.
    décortiquer les coques et les moules
  • Dans la marmite, verser de l'eau que vous salez légèrement puis, jetez-y les tagliatelles fraîches et laisser cuir environ 5 minutes. Dans une petite casserole, faire chauffer le jus de cuisson des coquillages puis, ajouter la crème liquide. Faire bouillir puis baisser le feu afin d'obtenir une sauce légère et onctueuse, saler poivrer. Puis, verser la chair des coques et des moules plus les crevettes décortiquées dans la sauce pour les réchauffer lentement.
    ajouter les coquillages dans la sauce
  • Enfin, égoutter les pâtes, ajouter un peu d'huile d'olive ou du beurre selon vos goûts puis, verser la sauce aux fruits de mer dessus. Mélanger l'ensemble, saupoudrer de ciboulette, décorer avec les coquillages réservés. Déguster immédiatement.
    dégustation du tagliatelle aux fruits de mer

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

1 casserole
1 marmite
1 spatule

🎥 vidéo de la recette

Notes de recette

Cette recette pour 4 personnes est vraiment complète et il n'y a pas grand chose à ajouter à celle-ci mais, peut-être un peu de folie avec un peu de brûle fesse réunionnais pour donner un peu de piquant à votre plat.

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Tagliatelle aux fruits de mer du bout des doigts.
Portion
 
100 grammes
% Valeur quotidienne*
Lipides
 
1.9
g
12
%
Sodium
 
53.5
mg
2
%
Potassium
 
310
mg
9
%
Sucre
 
71.1
g
79
%
Protéines
 
1.2
g
2
%
Vitamine C
 
0.8
mg
1
%
Calcium
 
51.8
mg
5
%
Fer
 
0.5
mg
3
%
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
318
Saumon aux champignons forestiers du bout des doigts.
Voici une recette incroyablement simple à faire que ce saumon aux champignons forestiers, c'est aussi une recette incontournable si vous aimez le poisson.
Le saumon cuit au four et puis, est servi avec une sauce délicieuse aux champignons forestiers (bolet jaune, lactaire, pholiote et pleurote). Le cerfeuil et la crème liquide complètent votre sauce et le vin blanc en plus d'apporter son arôme sert aussi à déglacer la sauce.
Aller à la recette
recette du saumon aux champignons forestiers

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