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Cuisine » Recettes » Pâtes alimentaires

Recette publiée le : 2 mai, 2022 - par Édith - Classé sous :Pâtes alimentaires - Laisser un commentaire

Tagliatelle aux fruits de mer du bout des doigts

Si vous aimez les pâtes alors, vous allez êtes gâtés avec ce délicieux plat incroyablement simple de tagliatelle aux fruits de mer. Un plat raffiné au goût iodé à base de pâtes fraîches et des fruits de mer (moules, coques et grosses crevettes).

La cuisson des moules et des coques est un jeu d'enfant, elle se fait dans un jus à base de vin blanc sec, d'oignon, d'échalote et d'ail. Jus que vous allez récupérer sans effort et filtrer avant de le mélanger avec la crème fraîche sans oublier de saler et de poivrer afin d'obtenir une sauce assaisonnée onctueuse et légère.

dégustation du tagliatelle aux fruits de mer
sauter à
  • 🥘 Ingrédients tagliatelle aux fruits de mer
  • 🔪 Instructions
  • À savoir
  • Accompagnement tagliatelle aux fruits de mer
  • Variantes de la recette
  • Accord vin/tagliatelle aux fruits de mer
  • Équipement
  • Stockage
  • 📋 Carte de la recette
  • Sécurité en cuisine

Ce merveilleux plat de pâtes aux coquillages est à faire en toute occasion, il se déguste toute l'année selon les arrivages de coquillages bien évidement.

Une fois encore, pour réaliser cette recette de tagliatelle aux fruits de mer, je me suis inspiré de mon autre inimitable recette sur ce site qui se marie bien avec cette incroyable recette d'accompagnement.

🥘 Ingrédients tagliatelle aux fruits de mer

tous les ingrédients pour la recette tagliatelle aux fruits de mer
  • moules
  • coques
  • grosses crevettes
  • tagliatelles
  • oignon
  • échalote
  • ail
  • bouquet garni
  • crème fraîche liquide
  • beurre
  • vin blanc sec
  • ciboulette
  • sel
  • poivre

Voir la carte recette pour gérer les quantités.

🔪 Instructions

Tout d'abord, commencer par gratter les moules sous l'eau puis, égouttez-les. Rincer abondamment les coques dans l'eau pour enlever le sable. Peler et hacher l'ail, l'oignon et l'échalote. Ciseler la ciboulette.

recette étape par étape

Prendre une marmite et faire fondre un peu de beurre puis, ajouter l'ai, l'oignon et l'échalote haché.

faire sauter l'ail et l'oignon

Maintenant, ajouter les coquillages (coques et moules) puis, le vin blanc et le bouquet garni, laisser cuir à feu vif tout en mélangeant régulièrement.

faire cuire tous les coquillages

Lorsque tous les coquillages sont ouverts, égouttez-les et laisser refroidir un peu avant d'éliminer les coquilles des coquillages.

égoutter tous les coquillages

Ensuite, réserver la chair des moules et des coque puis, décortiquer les grosses crevettes. Réserver 3 ou 4 coques et moules avec leur coquille pour la décoration de votre plat.

décortiquer les coques et les moules

Dans la marmite, verser de l'eau que vous salez légèrement puis, jetez-y les tagliatelles fraîches et laisser cuir environ 5 minutes.

la cuisson des tagliatelles

Dans une petite casserole, faire chauffer le jus de cuisson des coquillages puis, ajouter la crème liquide. Faire bouillir puis baisser le feu afin d'obtenir une sauce légère et onctueuse, saler poivrer.

la sauce plus la crème liquide

Puis, verser la chair des coques et des moules plus les crevettes décortiquées dans la sauce pour les réchauffer lentement.

ajouter les coquillages dans la sauce

Enfin, égoutter les pâtes, ajouter un peu d'huile d'olive ou du beurre selon vos goûts puis, verser la sauce aux fruits de mer dessus. Mélanger l'ensemble, saupoudrer de ciboulette, décorer avec les coquillages réservés. Déguster immédiatement.

dégustation du tagliatelle aux fruits de mer

À savoir

Sur le marché et dans les magasins habituels, au rayon poissonnerie la moule et la coque ainsi que la palourde sont vendu le plus souvent au litre ou au kilo. Pour cette recette, j'ai utilisé le litre en proportion, litre qui équivaut à environ 800 grammes.

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Accompagnement tagliatelle aux fruits de mer

Cette recette pour 4 personnes est vraiment complète et il n'y a pas grand chose à ajouter à celle-ci mais, peut-être un peu de folie avec un peu de brûle fesse réunionnais pour donner un peu de piquant à votre plat.

Variantes de la recette

Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon votre inspiration, selon vos goûts. Voici quelques idées amusantes que je vous propose d'essayer. 

  • Épicer - Si vous aimez un assaisonnement normal, la recette tel-quel conviendra à tout le monde. Si vous aimez quelque chose de plus corsé, rien ne vous empêche d'ajouter un peu de piment vert.
  • Deluxe - Rien ne vous empêche de remplacer les coques par des palourde et les grosses crevettes pas des petites crevettes grises

Voir cette version d'une recette épicée au poisson sur mon site web.

Accord vin/tagliatelle aux fruits de mer

Pour la dégustation d'un plateau de fruits de mer, une coupe de champagne s'impose mais pour notre recette, ce n'est pas l'accord mets vin parfais. Nous allons plutôt nous orienter vers un authentique vin blanc sec comme:

  • un robuste muscadet de la vallée de la Loire
  • ou encore un solide vin d'Anjou pour sa fraîcheur

Équipement

L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette. Donc, pour réaliser la sauce de cette recette j'ai utilisé une casserole en acier inoxydable tous feux y compris l'induction, une casserole au rapport qualité prix excellent.

Stockage

Conservez les ingrédients humides (coques, moules, grosses crevettes) séparément des ingrédients secs (oignon, ail, échalote, sel, poivre) au réfrigérateur et recombinez tous les ingrédients lorsque vous êtes prêt.

Cette inimitable recette de pâtes aux coquillages peut se conserver au réfrigérateur environ 2 jours à couvert.. Je n'ai pas essayé la congélation car, je dois vous avouer que je n'aime pas congeler les plats avec de la crème fraîche ainsi que les plats avec une béchamel. Si vous avez déjà essayé, dites-nous comment procéder dans un commentaire par exemple.

📋 Carte de la recette

plat de tagliatelle aux fruits de mer
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Tagliatelle aux fruits de mer du bout des doigts.

5 de 2 votes
Temps préparation : 25 minutes
Temps cuisson : 15 minutes
Temps total : 40 minutes
Si vous aimez les pâtes alors, vous allez êtes gâtés avec ce délicieux plat incroyablement simple.. Un plat raffiné avec de pâtes fraîches et des fruits de mer.
La cuisson des moules et des coques est un jeu d'enfant, elle se fait dans un jus à base de vin blanc sec, d'oignon, d'échalote et d'ail. Jus que vous allez récupérer sans effort et filtrer avant de le mélanger avec la crème fraîche afin d'obtenir une sauce onctueuse et légère.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Entrées chaudes: Plat principal
Service : 6 personnes
Coût de fabrication : 26€
Calories : 318kcal
Mot clé : tagliatelles aux fruits de mer
Niveau de compétence : assez facile

Ingrédients

  • 1 litre de moules 800 gr
  • 1 litre de coques 800 gr
  • 500 gr de tagliatelles fraîches
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 40 cl de crème fraîche liquide
  • 1 gousse d'ail
  • 10 gr de beurre
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 pincée de poivre noir
  • 500 gr de grosses crevettes

Instructions

  • Tout d'abord, commencer par gratter les moules sous l'eau puis, égouttez-les. Rincer abondamment les coques dans l'eau pour enlever le sable. Peler et hacher l'ail, l'oignon et l'échalote. Ciseler la ciboulette. Prendre une marmite et faire fondre un peu de beurre puis, ajouter l'ai, l'oignon et l'échalote haché.
    faire sauter l'ail et l'oignon
  • Maintenant, ajouter les coquillages (coques et moules) puis, le vin blanc et le bouquet garni, laisser cuir à feu vif tout en mélangeant régulièrement. Lorsque tous les coquillages sont ouverts, égouttez-les et laisser refroidir un peu avant d'éliminer les coquilles des coquillages. Ensuite, réserver la chair des moules et des coque puis, décortiquer les grosses crevettes. Réserver 3 ou 4 coques et moules avec leur coquille pour la décoration de votre plat.
    décortiquer les coques et les moules
  • Dans la marmite, verser de l'eau que vous salez légèrement puis, jetez-y les tagliatelles fraîches et laisser cuir environ 5 minutes. Dans une petite casserole, faire chauffer le jus de cuisson des coquillages puis, ajouter la crème liquide. Faire bouillir puis baisser le feu afin d'obtenir une sauce légère et onctueuse, saler poivrer. Puis, verser la chair des coques et des moules plus les crevettes décortiquées dans la sauce pour les réchauffer lentement.
    ajouter les coquillages dans la sauce
  • Enfin, égoutter les pâtes, ajouter un peu d'huile d'olive ou du beurre selon vos goûts puis, verser la sauce aux fruits de mer dessus. Mélanger l'ensemble, saupoudrer de ciboulette, décorer avec les coquillages réservés. Déguster immédiatement.
    dégustation du tagliatelle aux fruits de mer

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

1 casserole
1 marmite
1 spatule

Regardez la video de la recette

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Notes de recette

Cette recette pour 4 personnes est vraiment complète et il n'y a pas grand chose à ajouter à celle-ci mais, peut-être un peu de folie avec un peu de brûle fesse réunionnais pour donner un peu de piquant à votre plat.

Santé

Infos nutritionnelles
Tagliatelle aux fruits de mer du bout des doigts.
Portion
 
100 grammes
Quantité par portion
Calories
318
% Valeur quotidienne*
Lipides
 
1.9
g
12
%
Sodium
 
53.5
mg
2
%
Potassium
 
310
mg
9
%
Sucre
 
71.1
g
79
%
Protéines
 
1.2
g
2
%
Vitamine C
 
0.8
mg
1
%
Calcium
 
51.8
mg
5
%
Fer
 
0.5
mg
3
%
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Calories
318
Nutrition Facts

Sécurité en cuisine

Nous pensons être à l'abri de ces petites erreurs mais, il est bon de bien garder en tête ceci:

  • Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
  • N'utilisez pas les mêmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont déjà touché de la viande crue.
  • Se laver les mains après avoir touché de la viande crue.
  • En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes.
  • Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance.
  • Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs.
  • Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisinière à gaz.

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À propos Édith

Autodidacte, Édith adore préparer de bons plats, des recettes de cuisine familiale, des recettes simples et faciles.
Édith aborde aussi la cuisine traditionnelle de son île La Réunion comme le rougail, le cari, le cabri massalé, le rhum arrangé Charrette et le ti'punch.
Édith espère avec ce blog apporter sa petite contribution à la réussite de vos recettes. N'hésitez pas à poser des questions ou à nous faire des suggestions constructives. Allez, rendez-vous en cuisine !

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À PROPOS DE ÉDITH

edith

Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
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