Si vous aimez les pĂątes alors, vous allez ĂȘtes gĂątĂ©s avec ce dĂ©licieux plat incroyablement simple de tagliatelle aux fruits de mer.
Un plat raffiné au goût iodé à base de pùtes fraßches et des fruits de mer (moules, coques et grosses crevettes).
Sauter Ă :
- đ„ IngrĂ©dients tagliatelle aux fruits de mer
- đȘ Instructions
- Ă savoir
- Accompagnement tagliatelle aux fruits de mer
- Variantes de la recette
- Accord vin/tagliatelle aux fruits de mer
- Ăquipement
- Stockage
- Sécurité en cuisine
- đ Carte recette
- Tagliatelle aux fruits de mer du bout des doigts.
- Ingrédients
- Instructions
- đ„ vidĂ©o de la recette
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- Santé Info
- Commentaires
La cuisson des moules et des coques est un jeu d'enfant, elle se fait dans un jus Ă base de vin blanc sec, d'oignon, d'Ă©chalote et d'ail.
Jus que vous allez récupérer sans effort et filtrer avant de le mélanger avec la crÚme fraßche sans oublier de saler et de poivrer afin d'obtenir une sauce assaisonnée onctueuse et légÚre.
Ce merveilleux plat de pùtes aux coquillages est à faire en toute occasion, il se déguste toute l'année selon les arrivages de coquillages bien évidement.
Une fois encore, pour réaliser cette recette de tagliatelle aux fruits de mer, je me suis inspiré de mon autre inimitable recette sur ce site qui se marie bien avec cette incroyable recette d'accompagnement.
đ„ IngrĂ©dients tagliatelle aux fruits de mer
- moules
- coques
- grosses crevettes
- tagliatelles
- oignon
- Ă©chalote
- ail
- bouquet garni
- crĂšme fraĂźche liquide
- beurre
- vin blanc sec
- ciboulette
- sel
- poivre
Voir la carte recette pour gérer les quantités.
đȘ Instructions
Tout d'abord, commencer par gratter les moules sous l'eau puis, Ă©gouttez-les. Rincer abondamment les coques dans l'eau pour enlever le sable. Peler et hacher l'ail, l'oignon et l'Ă©chalote. Ciseler la ciboulette.
Prendre une marmite et faire fondre un peu de beurre puis, ajouter l'ai, l'oignon et l'échalote haché.
Maintenant, ajouter les coquillages (coques et moules) puis, le vin blanc et le bouquet garni, laisser cuir à feu vif tout en mélangeant réguliÚrement.
Lorsque tous les coquillages sont ouverts, Ă©gouttez-les et laisser refroidir un peu avant d'Ă©liminer les coquilles des coquillages.
Ensuite, réserver la chair des moules et des coque puis, décortiquer les grosses crevettes. Réserver 3 ou 4 coques et moules avec leur coquille pour la décoration de votre plat.
Dans la marmite, verser de l'eau que vous salez légÚrement puis, jetez-y les tagliatelles fraßches et laisser cuir environ 5 minutes.
Dans une petite casserole, faire chauffer le jus de cuisson des coquillages puis, ajouter la crĂšme liquide.
Faire bouillir puis baisser le feu afin d'obtenir une sauce légÚre et onctueuse, saler poivrer.
Puis, verser la chair des coques et des moules plus les crevettes décortiquées dans la sauce pour les réchauffer lentement.
Enfin, égoutter les pùtes, ajouter un peu d'huile d'olive ou du beurre selon vos goûts puis, verser la sauce aux fruits de mer dessus.
Mélanger l'ensemble, saupoudrer de ciboulette, décorer avec les coquillages réservés. Déguster immédiatement.
Ă savoir
Sur le marché et dans les magasins habituels, au rayon poissonnerie la moule et la coque ainsi que la palourde sont vendu le plus souvent au litre ou au kilo.
Pour cette recette, j'ai utilisé le litre en proportion, litre qui équivaut à environ 800 grammes.
Accompagnement tagliatelle aux fruits de mer
Cette recette pour 4 personnes est vraiment complĂšte et il n'y a pas grand chose Ă ajouter Ă celle-ci mais, peut-ĂȘtre un peu de folie avec un peu de brĂ»le fesse rĂ©unionnais pour donner un peu de piquant Ă votre plat.
Variantes de la recette
Il existe un certain nombre de façons différentes de modifier cette recette selon votre inspiration, selon vos goûts.
Voici quelques idées amusantes que je vous propose d'essayer.
- Ăpicer - Si vous aimez un assaisonnement normal, la recette tel-quel conviendra Ă tout le monde. Si vous aimez quelque chose de plus corsĂ©, rien ne vous empĂȘche d'ajouter un peu de piment vert.
- Deluxe - Rien ne vous empĂȘche de remplacer les coques par des palourde et les grosses crevettes pas des petites crevettes grises
Voir cette version d'une recette épicée au poisson sur mon site web.
Accord vin/tagliatelle aux fruits de mer
Pour la dégustation d'un plateau de fruits de mer, une coupe de champagne s'impose mais pour notre recette, ce n'est pas l'accord mets vin parfais.
Nous allons plutĂŽt nous orienter vers un authentique vin blanc sec comme:
- un robuste muscadet de la vallée de la Loire
- ou encore un solide vin d'Anjou pour sa fraĂźcheur
Ăquipement
L'équipement peut avoir un impact important sur le résultat d'une recette.
Donc, pour réaliser la sauce de cette recette j'ai utilisé une casserole en acier inoxydable tous feux y compris l'induction, une casserole au rapport qualité prix excellent.
Stockage
Conservez les ingrĂ©dients humides (coques, moules, grosses crevettes) sĂ©parĂ©ment des ingrĂ©dients secs (oignon, ail, Ă©chalote, sel, poivre) au rĂ©frigĂ©rateur et recombinez tous les ingrĂ©dients lorsque vous ĂȘtes prĂȘt.
Cette inimitable recette de pùtes aux coquillages peut se conserver au réfrigérateur environ 2 jours à couvert.
Je n'ai pas essayé la congélation car, je dois vous avouer que je n'aime pas congeler les plats avec de la crÚme fraßche ainsi que les plats avec une béchamel.
Si vous avez déjà essayé, dites-nous comment procéder dans un commentaire par exemple.
Sécurité en cuisine
Nous pensons ĂȘtre Ă l'abri de ces petites erreurs mais, il est bon de bien garder en tĂȘte ceci:
- Cuire à une température minimale de 165 °F (74 °C)
- N'utilisez pas les mĂȘmes ustensiles sur les aliments cuits, qui ont dĂ©jĂ touchĂ© de la viande crue.
- Se laver les mains aprÚs avoir touché de la viande crue.
- En fait, ne laissez pas les aliments reposer à température ambiante pendant de longues périodes.
- Aussi, ne jamais laisser cuire des aliments sans surveillance.
- Utilisez des huiles à point de fumée élevé pour éviter les composés nocifs.
- Ayez toujours une bonne ventilation lorsque vous utilisez une cuisiniĂšre Ă gaz.
đ Carte recette
Tagliatelle aux fruits de mer du bout des doigts.
Imprimer la fiche recette EnregistrerIngrédients
- 1 litre de moules 800 gr
- 1 litre de coques 800 gr
- 500 gr de tagliatelles fraĂźches
- 1 oignon
- 1 Ă©chalote
- 40 cl de crĂšme fraĂźche liquide
- 1 gousse d'ail
- 10 gr de beurre
- 1 bouquet de ciboulette
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 pincée de sel de mer
- 1 pincée de poivre noir
- 500 gr de grosses crevettes
Instructions
- Tout d'abord, commencer par gratter les moules sous l'eau puis, égouttez-les. Rincer abondamment les coques dans l'eau pour enlever le sable. Peler et hacher l'ail, l'oignon et l'échalote. Ciseler la ciboulette. Prendre une marmite et faire fondre un peu de beurre puis, ajouter l'ai, l'oignon et l'échalote haché.
- Maintenant, ajouter les coquillages (coques et moules) puis, le vin blanc et le bouquet garni, laisser cuir à feu vif tout en mélangeant réguliÚrement. Lorsque tous les coquillages sont ouverts, égouttez-les et laisser refroidir un peu avant d'éliminer les coquilles des coquillages. Ensuite, réserver la chair des moules et des coque puis, décortiquer les grosses crevettes. Réserver 3 ou 4 coques et moules avec leur coquille pour la décoration de votre plat.
- Dans la marmite, verser de l'eau que vous salez légÚrement puis, jetez-y les tagliatelles fraßches et laisser cuir environ 5 minutes. Dans une petite casserole, faire chauffer le jus de cuisson des coquillages puis, ajouter la crÚme liquide. Faire bouillir puis baisser le feu afin d'obtenir une sauce légÚre et onctueuse, saler poivrer. Puis, verser la chair des coques et des moules plus les crevettes décortiquées dans la sauce pour les réchauffer lentement.
- Enfin, égoutter les pùtes, ajouter un peu d'huile d'olive ou du beurre selon vos goûts puis, verser la sauce aux fruits de mer dessus. Mélanger l'ensemble, saupoudrer de ciboulette, décorer avec les coquillages réservés. Déguster immédiatement.
đ„ vidĂ©o de la recette
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