pâte piment
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Pâte piment – Préparation du ti-piment oiseau.

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Véritable institution à La Réunion, la pâte piment, c’est comme le rhum arrangé, chacun la prépare à sa façon. 
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Recettes réunionnaises
Mot de receherche : pâte piment, ti-piment, brûle fesse
difficulte de la recette facile
Temps de préparation 20 min
Temps total 20 min
Service : 10 assiettes
Calories : 40kcal
Auteure : Édith
Coût de la recette : 6€

Equipement en cuisine :

  • Mixer ou un mortier
  • couteau
  • bocal hermétique

Liste des produits utilisés pour cette recette :

Ingrédients :

Instructions – préparation de la recette :

Pâte ti-piment du bout des doigts en 3 étapes.

  • L’élaboration de cette succulente pâte piment se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
    pate piment petits piments

Étapes par étapes :

  • Vous mixez ou vous écrasez les piments dans votre mortier, vous coupez le gingembre en petits morceaux puis les mettre dans le bocal, vous ajoutez une pincée de sel, puis vous incorporez le vinaigre jusque recouvrir tout le piment.
    pâte piment
  • Attention de ne pas remplir le bocal jusque en haut, car le mélange gonfle pendant la fermentation.
  • Vous Laissez macérer pendant au moins 15 jours, plus longtemps si possible.
    pâte piment petits

Nutrition

Infos nutritionnelles
Pâte piment – Préparation du ti-piment oiseau.
Quantité par portion (100 gr)
Calories 40
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @edithetsacuisine

La pâte piment ou ti-piment est une institution à La Réunion.

Chaque foyer réunionnais possède son ti-piment, sa préparation de pâte pimentée.

La pâte est présente à tous les repas. on la retrouve soit dans :

Aussi, il faut savoir qu’à La Réunion le riz est omniprésent, il accompagne tous les plats.

C’est là qu’entre en scène le ti-piment que l’on déguste mélangé au riz.

La sauce piment est très facile a réaliser et cela ne coûte pratiquement rien. Son nom : le brûle fesses réunionnais (ti-piment confit).

C’est génial a déguster, mais comme son nom l’indique, attention aux fesses.

ti-piment confit – Pâte piment Réunionnaise.

Recette de la sauce pâte pimentée.

La préparation du brûle fesses est tout à fait simpliste, ce ti-piment peut accompagner pratiquement tous vos plats à base de riz.

Conservation du ti-piment.

À chaque utilisation du ti-piment :

  1. Vous vérifiez que le vinaigre recouvre toujours la pâte
  2. sinon il vous faut en rajouter pour recouvrir à nouveau
  3. c’est indispensable afin d’éviter que le brûle fesses ne se dessèche .

La pâte pimentée ou ti-piment ce conserve très longtemps à condition d’utiliser une cuillère en plastique pour vous servir, ceci afin d’éviter l’oxydation

Utilisation du ti-piment.

Le brûle fesses accompagne tous vos plats surtout les plats Réunionnais comme les Rougails, les Caris et bien plus encore, idéal avec du riz Basmati mais, rien ne vous empêche de l’utiliser avec des plats métropolitains.

  • Et vous, vous le faites comment le ti-pment ?
pâte piment
pâte piment ou brûle fesse

Aujourd’hui la recette c’est : Ti-piment.

Comment réussir la recette du ti-piment confit – (le brûle fesses réunionnais) proposée par : Édith.

  1. D’une part, bonne dégustation.
  2. Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  3. En attendant, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
Sauce grillade maison accompagnement viandes grillées.
Facile et rapide à préparer, c’est la sauce qu’il vous faut pour accompagner vos grillades.
Découvrir la recette

5 avis sur “Ti-piment confit – Pâte piment (le brûle fesses réunionnais)”

  1. Depuis que j’ai essayé votre pâte, j’en mange avec tout. C’est facile a préparer, ça se conserve bien et c’est très bon.
    merci !

  2. Bonjour, jai fait une pate à piment et mon piment sort du pot quand je l’ouvre (fermentation je pense) après il descend, est il dangereux à manger que puisse je faire pour qu’il ne monte pas?
    MErci

    1. Je pense que le pot est trop plein. Le piment fermente et gonfle. Il ne faut pas remplir le pot entièrement mais il faut que le vinaigre recouvre le mélange afin qu’il ne dessèche pas.

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