La pâte piment ou ti-piment est une institution à La Réunion.
Chaque foyer réunionnais possède son ti-piment, sa préparation de pâte pimentée.
Le brûle fesse est présent à tous les repas. on la retrouve soit dans :
- le cari poisson
- ou un rougail saucisses
Aussi, il faut savoir qu’à La Réunion le riz est omniprésent, il accompagne tous les plats.
C’est là qu’entre en scène le ti-piment que l’on déguste mélangé au riz.
La sauce piment est très facile a réaliser et cela ne coûte pratiquement rien.
Son nom : le brûle fesses réunionnais (ti-piment confit).
C’est génial a déguster, mais comme son nom l’indique, attention aux fesses.
ti-piment confit – Pâte piment Réunion.
Recette de la sauce pâte pimentée.
La préparation du brûle fesses est tout à fait simpliste, ce ti-piment peut accompagner pratiquement tous vos plats à base de riz.
COMMENT FAIRE UNE PÂTE PIMENT RÉUNION ?
Tout d'abord, mixez ou écrasez les petits piments dans un mortier puis, vous coupez le gingembre en petits morceaux.
Mettez les ingrédients dans le bocal et ensuite, ajoutez une pincée de sel, puis incorporez le vinaigre jusque recouvrir tout le piment en prenant soin de ne pas remplir le bocal jusqu'en haut, car le mélange va gonfler pendant la fermentation.
Laissez macérer au minimum 15 jours.
Conservation du ti-piment.
À chaque utilisation du ti-piment :
- Vous vérifiez que le vinaigre recouvre toujours la pâte
- sinon il vous faut en rajouter pour recouvrir à nouveau
- c’est indispensable afin d’éviter que le brûle fesses ne se dessèche .
La pâte pimentée ou ti-piment ce conserve très longtemps à condition d’utiliser une cuillère en plastique pour vous servir, ceci afin d’éviter l’oxydation
Utilisation du ti-piment.
Le brûle fesses accompagne tous vos plats surtout les plats Réunionnais comme les Rougails, les Caris et bien plus encore, idéal avec du riz Basmati mais, rien ne vous empêche de l’utiliser avec des plats métropolitains.
- Et vous, vous le faites comment le ti-pment ?
Aujourd’hui la recette c’est : Ti-piment.
Comment réussir la recette du ti-piment confit – (le brûle fesses réunionnais) recette proposée par : Édith.
N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
- En premier lieu, bonne dégustation.
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- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
📋 Recette
Pâte Piment ou ti-piment confit - le brûle fesses réunionnais
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
Ingrédients :
- 1 Bocal hermétique
- 200 gr Petits piments verts (oiseaux)
- 1 petit morceau de gingembre
- 1 pincée de sel
- couvrir de vinaigre blanc
Instructions
Pâte ti-piment du bout des doigts en 3 étapes.
- L’élaboration de cette succulente pâte piment se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide Préparation de la pâte piment étapes par étapes :
- Vous mixez ou vous écrasez les piments dans votre mortier, vous coupez le gingembre en petits morceaux puis les mettre dans le bocal, vous ajoutez une pincée de sel, puis vous incorporez le vinaigre jusque recouvrir tout le piment.
- Attention de ne pas remplir le bocal jusque en haut, car le mélange gonfle pendant la fermentation.
- Vous Laissez macérer pendant au moins 15 jours, plus longtemps si possible.
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Notes de recette
- le cari poisson
- ou un rougail saucisses
Santé Info
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- mortier
- couteau
- bocal hermétique
Marc dit
Depuis que j'ai essayé votre pâte, j'en mange avec tout. C'est facile a préparer, ça se conserve bien et c'est très bon.
merci !
Édith dit
Bonsoir Marc,
Pour moi c'est un peu pareil. J'ai toujours mon ti'piment à portée de la main, on ne sais jamais.
Édith dit
SUPER BON
Meli dit
Bonjour, jai fait une pate à piment et mon piment sort du pot quand je l'ouvre (fermentation je pense) après il descend, est il dangereux à manger que puisse je faire pour qu'il ne monte pas?
MErci
Édith dit
Je pense que le pot est trop plein. Le piment fermente et gonfle. Il ne faut pas remplir le pot entièrement mais il faut que le vinaigre recouvre le mélange afin qu'il ne dessèche pas.
frederic dit
bonjour
la pate à piment reste en suspension 2 heures après la mise en pot .
le pot est rempli au trois avec le vinaigre .
c est normal ?
Édith dit
Bonjour Frédéric, Attention a ne pas mettre trop de vinaigre.Une fois le bocal prêt, a l'aide d'une cuillère, aidez le vinaigre a descendre et a se répartir un peu partout. Laissez un peu de place au dessus du niveau car en fermentant le piment va gonfler.
Alexandra dit
Bonsoir, nous avons fait un bocal, où devons-nous le mettre pour la macération ? Au réfrigérateur ?
Je vous remercie
Édith dit
Bonjour Alexandra.
Lorsque votre bocal est terminé, gardez-le dans le placard. Après ouverture, pour le conserver, placez-le dans le réfrigérateur.