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Cuisine » Recettes » Les sauces et bouillons

Recette publiée le : 22-11-2016 par : Édith - Classé sous :Les sauces et bouillons - Modifiée le : 7-02-2023 9 commentaires

Ti-piment confit - Pâte piment (le brûle fesses réunionnais)

La pâte piment ou ti-piment est une institution à La Réunion.

Chaque foyer réunionnais possède son ti-piment, sa préparation de pâte pimentée.

Le brûle fesse est présent à tous les repas. on la retrouve soit dans :

  • le cari poisson
  • ou un rougail saucisses
recette de la pâte piment
Aller à
  • ti-piment confit – Pâte piment Réunion.
  • Recette de la sauce pâte pimentée.
  • COMMENT FAIRE UNE PÂTE PIMENT RÉUNION ?
  • Conservation du ti-piment.
  • 📋 Carte recette
  • Pâte Piment ou ti-piment confit - le brûle fesses réunionnais
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions
  • Marre de ne pas savoir quoi manger !

Aussi, il faut savoir qu’à La Réunion le riz est omniprésent, il accompagne tous les plats.

C’est là qu’entre en scène le ti-piment que l’on déguste mélangé au riz.

La sauce piment est très facile a réaliser et cela ne coûte pratiquement rien. Son nom : le brûle fesses réunionnais (ti-piment confit).

C’est génial a déguster, mais comme son nom l’indique, attention aux fesses.

ti-piment confit – Pâte piment Réunion.

Recette de la sauce pâte pimentée.

La préparation du brûle fesses est tout à fait simpliste, ce ti-piment peut accompagner pratiquement tous vos plats à base de riz.

COMMENT FAIRE UNE PÂTE PIMENT RÉUNION ?

Tout d'abord, mixez ou écrasez les petits piments dans un mortier puis, vous coupez le gingembre en petits morceaux.
Mettez les ingrédients dans le bocal et ensuite, ajoutez une pincée de sel, puis incorporez le vinaigre jusque recouvrir tout le piment en prenant soin de ne pas remplir le bocal jusqu'en haut, car le mélange va gonfler pendant la fermentation.
Laissez macérer au minimum 15 jours.

petits piments verts

Conservation du ti-piment.

À chaque utilisation du ti-piment :

  1. Vous vérifiez que le vinaigre recouvre toujours la pâte
  2. sinon il vous faut en rajouter pour recouvrir à nouveau
  3. c’est indispensable afin d’éviter que le brûle fesses ne se dessèche .

La pâte pimentée ou ti-piment ce conserve très longtemps à condition d’utiliser une cuillère en plastique pour vous servir, ceci afin d’éviter l’oxydation

Utilisation du ti-piment.

Le brûle fesses accompagne tous vos plats surtout les plats Réunionnais comme les Rougails, les Caris et bien plus encore, idéal avec du riz Basmati mais, rien ne vous empêche de l’utiliser avec des plats métropolitains.

  • Et vous, vous le faites comment le ti-pment ?
recette de la pâte piment
pâte piment ou brûle fesse

Aujourd’hui la recette c’est : Ti-piment.

Comment réussir la recette du ti-piment confit – (le brûle fesses réunionnais) recette proposée par : Édith.

N’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

📋 Carte recette

petits piments verts
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Pâte Piment ou ti-piment confit - le brûle fesses réunionnais

3.82 depuis 16 votes
Temps préparation : 20 minutes minutes
Temps total : 20 minutes minutes
Véritable institution à La Réunion, la pâte piment, c'est comme le rhum arrangé, chacun la prépare à sa façon. 
Auteure : Édith
Cuisine : Recettes réunionnaises
Type de plat : Accompagnement
Service : 10 assiettes
Coût de fabrication : 6€
Calories : 40kcal
Mot clé : pâte piment, ti-piment, brûle fesse
Niveau de compétence : facile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients :

  • 1 Bocal hermétique
  • 200 gr Petits piments verts (oiseaux)
  • 1 petit morceau de gingembre
  • 1 pincée de sel
  • couvrir de vinaigre blanc

📖 Instructions

Pâte ti-piment du bout des doigts en 3 étapes.

  • L’élaboration de cette succulente pâte piment se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :

Guide Préparation de la pâte piment étapes par étapes :

  • Vous mixez ou vous écrasez les piments dans votre mortier, vous coupez le gingembre en petits morceaux puis les mettre dans le bocal, vous ajoutez une pincée de sel, puis vous incorporez le vinaigre jusque recouvrir tout le piment.
    piment vert
  • Attention de ne pas remplir le bocal jusque en haut, car le mélange gonfle pendant la fermentation.
  • Vous Laissez macérer pendant au moins 15 jours, plus longtemps si possible.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

mortier
couteau
bocal hermétique

Notes de recette

La pâte piment ou ti-piment est une institution à La Réunion.
Chaque foyer réunionnais possède son ti-piment, sa préparation de pâte pimentée.
Le brûle fesse est présent à tous les repas. on la retrouve soit dans :
  • le cari poisson
  • ou un rougail saucisses

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Pâte Piment ou ti-piment confit - le brûle fesses réunionnais
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
40
  • En premier lieu, bonne dégustation.
  • Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
Sauce grillade maison accompagnement viandes grillées.
Facile et rapide à préparer, c'est la sauce qu'il vous faut pour accompagner vos grillades.

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  1. Marc dit

    mars 27, 2019 at 6:23

    Depuis que j'ai essayé votre pâte, j'en mange avec tout. C'est facile a préparer, ça se conserve bien et c'est très bon.
    merci !

  2. Édith dit

    mars 27, 2019 at 6:25

    Bonsoir Marc,
    Pour moi c'est un peu pareil. J'ai toujours mon ti'piment à portée de la main, on ne sais jamais.

  3. Édith dit

    mars 28, 2019 at 10:27

    SUPER BON

  4. Meli dit

    mai 26, 2019 at 12:37

    Bonjour, jai fait une pate à piment et mon piment sort du pot quand je l'ouvre (fermentation je pense) après il descend, est il dangereux à manger que puisse je faire pour qu'il ne monte pas?
    MErci

  5. Édith dit

    mai 26, 2019 at 6:32

    Je pense que le pot est trop plein. Le piment fermente et gonfle. Il ne faut pas remplir le pot entièrement mais il faut que le vinaigre recouvre le mélange afin qu'il ne dessèche pas.

  6. frederic dit

    septembre 05, 2020 at 6:12

    3 stars
    bonjour
    la pate à piment reste en suspension 2 heures après la mise en pot .
    le pot est rempli au trois avec le vinaigre .
    c est normal ?

  7. Édith dit

    septembre 06, 2020 at 7:04

    Bonjour Frédéric, Attention a ne pas mettre trop de vinaigre.Une fois le bocal prêt, a l'aide d'une cuillère, aidez le vinaigre a descendre et a se répartir un peu partout. Laissez un peu de place au dessus du niveau car en fermentant le piment va gonfler.

  8. Alexandra dit

    septembre 23, 2020 at 6:46

    Bonsoir, nous avons fait un bocal, où devons-nous le mettre pour la macération ? Au réfrigérateur ?
    Je vous remercie

  9. Édith dit

    septembre 24, 2020 at 9:23

    Bonjour Alexandra.
    Lorsque votre bocal est terminé, gardez-le dans le placard. Après ouverture, pour le conserver, placez-le dans le réfrigérateur.

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À PROPOS DE ÉDITH

edith

Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
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