pâte piment petits

La pâte piment ou ti-piment est une institution à La Réunion.

Chaque foyer réunionnais possède son ti-piment, sa préparation de pâte piment.

La pâte piment est présente à tous les repas. on la retrouve soit dans :

Aussi, il faut savoir qu’à La Réunion le riz est omniprésent, il accompagne tous les plats.

C’est là qu’entre en scène le ti-piment que l’on déguste mélangé au riz.

La sauce pâte piment est très facile a réaliser et cela ne coûte pratiquement rien. Son nom : le brûle fesses réunionnais (ti-piment confit).

C’est génial a déguster, mais comme son nom l’indique, attention aux fesses.

ti-piment confit – Pâte piment Réunionnaise.

Recette de la sauce pâte piment.

La préparation du brûle fesses est tout à fait simpliste, ce ti-piment peut accompagner pratiquement tous vos plats à base de riz.


pate piment petits piments
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Préparation du ti-piment oiseau.

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Véritable institution à La Réunion, la pâte piment, c’est comme le rhum arrangé, chacun la prépare à sa façon. 
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Recettes réunionnaises
Mot de receherche : pâte piment, ti-piment, brûle fesse
Temps de préparation 20 min
Temps total 20 min
Service : 10 assiettes
Calories : 40kcal
Auteure : Édith

Liste des produits utilisés pour cette recette :

Ingrédients :

Instructions – préparation de la recette :

Pâte ti-piment du bout des doigts en 3 étapes.

  • L’élaboration de cette succulente pâte piment se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
    pate piment petits piments

Étapes par étapes :

  • Vous mixez ou vous écrasez les piments dans votre mortier, vous coupez le gingembre en petits morceaux puis les mettre dans le bocal, vous ajoutez une pincée de sel, puis vous incorporez le vinaigre jusque recouvrir tout le piment.
    pâte piment
  • Attention de ne pas remplir le bocal jusque en haut, car le mélange gonfle pendant la fermentation.
  • Vous Laissez macérer pendant au moins 15 jours, plus longtemps si possible.
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Notes

En cuisine – Infos Pratiques :
  • Niveau de difficulté : facile
Ustensiles de cuisine :
  • Mixer ou un mortier
  • Couteau
  • Bocal hermétique

Nutrition

Infos nutritionnelles
Préparation du ti-piment oiseau.
Quantité par portion (100 gr)
Calories 40
* Percent Daily Values are based on a 2000 calorie diet.
Vous avez essayé cette recette?Mentionnez @edithetsacuisine

Conservation de la pâte piment (ti-piment).

À chaque utilisation du ti-piment :

  1. Vous vérifiez que le vinaigre recouvre toujours la pâte de piment
  2. sinon il vous faut en rajouter pour recouvrir à nouveau
  3. c’est indispensable afin d’éviter que le brûle fesses ne se dessèche .

La pâte piment ou ti-piment ce conserve très longtemps à condition d’utiliser une cuillère en plastique pour vous servir, ceci afin d’éviter l’oxydation

Utilisation du ti-piment.

Le brûle fesses accompagne tous vos plats surtout les plats Réunionnais comme les Rougails, les Caris et bien plus encore, idéal avec du riz Basmati mais, rien ne vous empêche de l’utiliser avec des plats métropolitains.

  • Et vous, vous le faites comment le ti-pment ?
pâte piment
pâte piment ou brûle fesse

Aujourd’hui la recette c’est : Ti-piment.

Comment réussir la recette du ti-piment confit – Pâte piment (le brûle fesses réunionnais) proposée par : Édith.


  1. D’une part, bonne dégustation.
  2. Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  3. En attendant, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires

5 avis sur “Ti-piment confit – Pâte piment (le brûle fesses réunionnais)”

  1. Depuis que j’ai essayé votre pâte, j’en mange avec tout. C’est facile a préparer, ça se conserve bien et c’est très bon.
    merci !

  2. Bonjour, jai fait une pate à piment et mon piment sort du pot quand je l’ouvre (fermentation je pense) après il descend, est il dangereux à manger que puisse je faire pour qu’il ne monte pas?
    MErci

    1. Je pense que le pot est trop plein. Le piment fermente et gonfle. Il ne faut pas remplir le pot entièrement mais il faut que le vinaigre recouvre le mélange afin qu’il ne dessèche pas.

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