
Pâte Piment ou ti-piment confit – le brûle fesses réunionnais
LISTE DES PRODUITS UTILISÉS POUR CETTE RECETTE
Ingrédients :
- 1 Bocal (hermétique)
- 200 gr Petits piments verts ( (oiseaux))
- 1 petit morceau de gingembre
- 1 pincée de sel
- couvrir de vinaigre blanc
INSTRUCTIONS – PRÉPARATION DE LA RECETTE :
Pâte ti-piment du bout des doigts en 3 étapes.
- L’élaboration de cette succulente pâte piment se fait en 3 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide Préparation de la pâte piment étapes par étapes :
- Vous mixez ou vous écrasez les piments dans votre mortier, vous coupez le gingembre en petits morceaux puis les mettre dans le bocal, vous ajoutez une pincée de sel, puis vous incorporez le vinaigre jusque recouvrir tout le piment.
- Attention de ne pas remplir le bocal jusque en haut, car le mélange gonfle pendant la fermentation.
- Vous Laissez macérer pendant au moins 15 jours, plus longtemps si possible.
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Nutrition & Santé
La pâte piment ou ti-piment est une institution à La Réunion.
Chaque foyer réunionnais possède son ti-piment, sa préparation de pâte pimentée.
Le brûle fesse est présent à tous les repas. on la retrouve soit dans :
- le cari poisson
- ou un rougail saucisses
Aussi, il faut savoir qu’à La Réunion le riz est omniprésent, il accompagne tous les plats.
C’est là qu’entre en scène le ti-piment que l’on déguste mélangé au riz.
La sauce piment est très facile a réaliser et cela ne coûte pratiquement rien. Son nom : le brûle fesses réunionnais (ti-piment confit).
C’est génial a déguster, mais comme son nom l’indique, attention aux fesses.
ti-piment confit – Pâte piment Réunion.
Recette de la sauce pâte pimentée.
La préparation du brûle fesses est tout à fait simpliste, ce ti-piment peut accompagner pratiquement tous vos plats à base de riz.
Comment faire une pâte piment Réunion ?
Tout d’abord, mixez ou écrasez les petits piments dans un mortier puis, vous coupez le gingembre en petits morceaux.
Mettez les ingrédients dans le bocal et ensuite, ajoutez une pincée de sel, puis incorporez le vinaigre jusque recouvrir tout le piment en prenant soin de ne pas remplir le bocal jusqu’en haut, car le mélange va gonfler pendant la fermentation.
Laissez macérer au minimum 15 jours.
Conservation du ti-piment.
À chaque utilisation du ti-piment :
- Vous vérifiez que le vinaigre recouvre toujours la pâte
- sinon il vous faut en rajouter pour recouvrir à nouveau
- c’est indispensable afin d’éviter que le brûle fesses ne se dessèche .
La pâte pimentée ou ti-piment ce conserve très longtemps à condition d’utiliser une cuillère en plastique pour vous servir, ceci afin d’éviter l’oxydation
Utilisation du ti-piment.
Le brûle fesses accompagne tous vos plats surtout les plats Réunionnais comme les Rougails, les Caris et bien plus encore, idéal avec du riz Basmati mais, rien ne vous empêche de l’utiliser avec des plats métropolitains.
- Et vous, vous le faites comment le ti-pment ?

Aujourd’hui la recette c’est : Ti-piment.
Comment réussir la recette du ti-piment confit – (le brûle fesses réunionnais) proposée par : Édith.
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- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
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