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Cuisine » Recettes » Les entrées froides

Recette publiée le : 21 novembre, 2016 - par Édith - Classé sous :Les entrées froides - Laisser un commentaire

Terrine de courgettes au coulis de poivrons rouges sucré.

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Comment préparer une terrine de courgettes ?

4 de 1 vote
Temps préparation : 20 minutes
Temps cuisson : 10 minutes
Temps total : 30 minutes
Terrine de courgettes accompagnée de son coulis de poivrons rouges.
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Entrées froides
Service : 6 personnes
Coût de fabrication : 9€
Calories : 20kcal
Mot clé : terrine de courgettes
Niveau de compétence : facile

Ingrédients

Ingrédients pour la terrine de courgettes

  • 1 cuillerée d’huile d’olive
  • 800 gr de courgettes
  • 1 pincée de sel , de poivre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 2 gousses d’ail
  • 1 botte de thym

Ingrédients pour le coulis de poivrons rouges

  • 2  poivrons rouges
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 1 pincée de gros sel
  • ½ cuillerée à café de sucre en poudre

Instructions

Terrine de courgettes du bout des doigts

  • L’élaboration de cette succulente terrine de courgettes se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :

Guide Préparation de la terrine de courgettes étape par étape.

  • Taillez les courgettes en bâtonnets de 2 cm de côté. Dans une poêle, faites revenir les bâtonnets de chaque côté sans les colorer dans 10 cl d’huile d’olive.
    Frottez entre vos main la botte de thym au dessus des courgettes pour ajouter la fleur de thym.
    Salez et poivrez puis réservez sur une feuille de papier absorbant.
  • Pelez et émincez les gousses d’ail.
    Faites-les cuire dans le reste d’huile sans les colorer, égouttez-les sur du papier absorbant. Mettez la gélatine dans de l’eau froide.
    Prélevez 300 gr de courgettes cuites et mixez-les avec l’ail et un peu de jus de cuisson. Versez le mélange dans une casserole et faites-le chauffer sans bouillir.
    Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée puis, mélangez bien le tout.
  • Dans un moule rectangulaire, tapissez de film alimentaire en dépassant sur les bords.
    Versez une couche de mélange puis ajoutez une couche de courgettes.
    Continuez jusqu’à épuisement des ingrédients.
    Rabattez le film et déposez un petit plat sur toute la surface.
    Réservez au frais toute la nuit.
    Cuisine végétarienne - Plat
  • 2 heures avant le service, préparez le coulis de poivrons rouges puis, réservez au frais.

Astuce :

  • Par exemple, vous pouvez ainsi intercaler dans la terrine de courgettes des : olives hachées, des tranches de poisson fumé.
    Utilisez une brique de lait pour presser la terrine si vous n’avez pas de petit plat

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

couteau
papier absorbant
poêle
mixer
moule rectangulaire

Regardez la video de la recette

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Santé

Infos nutritionnelles
Comment préparer une terrine de courgettes ?
Portion
 
100 gr
Quantité par portion
Calories
20
% Valeur quotidienne*
Fibre
 
1.5
g
6
%
Protéines
 
0.93
g
2
%
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Calories
20
Nutrition Facts

Le coulis de poivron rouge va apporter du goût, va apporter de la douceur et de la couleur à votre terrine de courgettes.

C'est quoi un coulis ?

En fait, le coulis est un aliment froid mixé et allongé avec un liquide, il est passé au chinois comme la sauce tomate.

Il faut savoir que le coulis s’emploie également dans les desserts avec par exemple un coulis de fruits rouges.

Finalement, vous allez voir comme il est facile de faire un coulis de poivrons.

Vous mixez les poivrons et l’huile, vous ajoutez un peu de liquide si besoin, puis du sucre et pour terminer, vous passez le tout au chinois.

Pour conclure, réservez le coulis au réfrigérateur.

Dressage - dégustation

Servez la terrine de courgettes bien fraîche avec le coulis de poivron rouge.

Par exemple : dégustez cette recette avec une viande froide, un poison, un rôti.

Pour accompagner votre recette, versez un verre de vin rosé de Vendée A consommer avec modération.

  • Dites-nous comment vous faites la terrine à la courgette, comment vous faites le coulis de poivrons rouges.
terrine de courgettes les ingrédients
Terrine de courgettes

La recette de cuisine aujourd’hui c’est : Terrines de courgettes

Recette Terrine à la courgette arrosée au coulis de poivrons proposée par : Édith.

Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

  • En premier lieu, bonne dégustation.
  • Ensuite partagez cet article en utilisant les boutons réseaux sociaux.
  • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

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À propos Édith

Autodidacte, Édith adore préparer de bons plats, des recettes de cuisine familiale, des recettes simples et faciles.
Édith aborde aussi la cuisine traditionnelle de son île La Réunion comme le rougail, le cari, le cabri massalé, le rhum arrangé Charrette et le ti'punch.
Édith espère avec ce blog apporter sa petite contribution à la réussite de vos recettes. N'hésitez pas à poser des questions ou à nous faire des suggestions constructives. Allez, rendez-vous en cuisine !

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Je crois que la bonne nourriture est faite pour être partagée.
j'aime particulièrement faire des recettes éprouvées, faciles, rapides à préparer et, bien sûr, délicieuses.
j'ai hâte de partager toutes mes préférées avec vous !

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