Vous cherchez un amuse-bouche délicieux et facile à préparer pour votre prochaine fête ? Ne cherchez pas plus loin que le pâté de campagne 4 épices !
Ce plat classique français est fait avec du porc, du foie et du lard, et peut être aromatisé avec un grand nombre d'épices.
Aujourd'hui, je vais vous montrer comment faire votre propre terrine de pâté de campagne à la maison.
Tout d'abord, la difficulté principale de cette recette de pâté de campagne 4 épices c’est de passer la viande au hachoir et non pas au mixer, car votre pâté de campagne doit être composé de morceaux assez gros.
Par exemple, si vous disposez d’un peu de temps, vous pouvez préparez quatre ou cinq terrines à congeler, des terrines que vous décongelez la veille du service.
Ingrédients pâté de campagne 4 épices.
- vin rouge
- armagnac
- échine de porc
- foie de porc
- lard gras
- poitrine de porc
- barde de lard
- échalotes
- gousses d’ail
- œufs
- bouquet de persil
- feuilles de laurier
- 4 épices
- poivre en grain
- sel
- crème fraîche
Voir la carte recette pour gérer les quantités.
Comment faire un pâté de campagne 4 épices
- La veille, pelez l’ail et les échalotes, hachez le persil. Passez toutes les viandes au hachoir (voir avec votre boucher hein !) avec les échalotes et l’ail, puis ajoutez le vin, le persil, les épices, l’armagnac, le sel et le poivre. Couvez d’un film alimentaire et direction le réfrigérateur 24 heures.
- Le lendemain, c’est le grand jour. Fouettez les œufs avec la crème et ajoutez-les à la viande, puis pétrissez le tout avec les mains. Préchauffez le four à 180°.Coupez la barde en lanières de 2 cm de large.
- Disposez les feuilles de laurier dans le fond de la terrine allant au four. Versez la préparation de viande dans la terrine, puis recouvrez de vos lanières de barde en les croisant en forme de losange. Faites cuire au bain-marie 1 heure 30 au four. Lorsque le pâté est cuit, la graisse frémit légèrement autour.
- Sortez la terrine du four, laissez tiédir. Pressez le pâté en mettant une planchette sur le dessus avec un poids. Direction le réfrigérateur pour 40 heures avant de servir car sa saveur s'affine après ce laps de temps.
Conseil : Il est impératif de prévoir un récipient assez haut pour contenir la terrine de pâté dans le bain-marie. Sinon, votre pâté risque de ne pas être assez cuit.
Présentez le pâté sur la table dans sa terrine. En entrée, l’effet est garanti.
Dégustation du pâté épicé
De toute évidence, vous allez vous éclater en dégustant cette recette de pâté de campagne 4 épices.
Ainsi, avec une tranche de pain de campagne ou encore sur une tranche de pain aux noix, une tuerie.
Vous allez apprécier le pâté de campagne en apéritif sur des petits toasts, vos invités aussi.
Enfin, pour accompagner la terrine de campagne nous vous conseillons un vin rouge léger et fruité comme par exemple : un Coteaux d’Ancenis, vin du Val de Loire.
- Vous avez déjà cuisiné un pâté de campagne 4 épices ?
La recette aujourd’hui c’est : Le pâté
Finalement, comment réussir le Pâté de campagne aux épices : terrine pâté de campagne maison Recette proposée par : Édith.
Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
- En premier lieu, bonne dégustation.
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- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
📋 Recette
Pâté de campagne 4 épices : terrine paté de campagne maison
Avez-vous aimé cette recette?
Ingrédients
Ingrédients pour le pâté de campagne :
- 30 cl de vin rouge
- 10 cl d’armagnac
- 300 gr d’échine de porc
- 200 gr de foie de porc
- 200 gr de lard gras
- 100 gr de poitrine
- 1 barde de lard
- 3 échalotes
- 5 gousses d’ail
- 3 œufs
- 1 bouquet de persil
- 3 feuilles de laurier
- 2 cuillerée à café de 4 épices, de poivre en grain
- 2 cuillerées à café de sel
- 50 gr de crème fraîche
Instructions
Pâté de campagne 4 épices du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente recette de pâté de campagne se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide Préparation du Pâté de campagne 4 épices étape par étape :
- La veille, pelez l’ail et les échalotes, hachez le persil. Passez toutes les viandes au hachoir (voir avec votre boucher hein !) avec les échalotes et l’ail, puis ajoutez le vin, le persil, les épices, l’armagnac, le sel et le poivre. Couvez d’un film alimentaire et direction le réfrigérateur 24 heures.
- Le lendemain, c’est le grand jour. Fouettez les œufs avec la crème et ajoutez-les à la viande, puis pétrissez le tout avec les mains. Préchauffez le four à 180°.Coupez la barde en lanières de 2 cm de large.
- Disposez les feuilles de laurier dans le fond de la terrine allant au four. Versez la préparation de viande dans la terrine, puis recouvrez de vos lanières de barde en les croisant en forme de losange. Faites cuire au bain-marie 1 heure 30 au four. Lorsque le pâté est cuit, la graisse frémit légèrement autour.
- Sortez la terrine du four, laissez tiédir. Pressez le pâté en mettant une planchette sur le dessus avec un poids. Direction le réfrigérateur pour 40 heures avant de servir car sa saveur s'affine après ce laps de temps.
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Notes de recette
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- couteau
- fouet
- terrine
- four
- Bain-marie
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