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Cuisine » Index ingrédients

Vanille – Saveurs, Variétés, Bienfaits, Vanille en cuisine.

Carte de visite de la vanille.

Tout d'abord, la vanille est une épice qui pousse dans les régions tropicales humides comme La Réunion ou Madagascar, mais pas seulement.

Ensuite, cette épice provient du vanillier, une plante grimpante appartenant à la famille des orchidées.

L'épice.

Il y a aussi plusieurs variétés de vanilles mais 3 seulement sont commercialisés dans le monde.

Variétés de vanilles :

  1. vanilla planifolia (aussi appelé vanilla fragans). Originaire du Mexique, c'est cette orchidée mexicaine qui est introduite sur l’île de La Réunion au début du 19è siècle. Plus connu sous le nom de Vanille Bourbon, c'est le nec plus ultra des vanilles.
  2. Vanilla tahitensis. Plus grosse que la vanilla planifolia, on la trouve souvent dans l'Océan Pacifique sur l’île de Tahiti
  3. Vanilla pompona. Plus petite et de moins bonne qualité que ses sœurs, on la retrouve dans l'Océan Atlantique en Guadeloupe et en Martinique.

Les bienfaits de la vanille :

Nous connaissons cette épice avant tout pour son goût, mais nous ne savons pas grand chose sur ses bienfaits. Par exemple la vanille :

  • Stimule le système nerveux et améliore la mémoire,
  • elle restructure et régénère la peau et elle est très utilisée en cosmétiques,
  • elle stimule l’appétit et facilite la digestion. 

La vanille en cuisine :

Cette épice est fortement utilisée en cuisine. Dans une recette sucrée voir même dans une recette salée.

Par exemple, cette épice se rencontre très régulièrement en pâtisserie mais pas seulement puisque la vanille se marie parfaitement avec :

  • une viande
  • un poisson
  • un sorbet
  • une glace
  • une tarte
  • un gâteau.

Valeur nutritive :

Par exemple, cette épice contient 289 calories par portion. Valeur pour 100 grammes.

Recette de cuisine familiale avec cette épice :

  1. rhum arrangé café vanille
  2. barquette endives farcies
  3. flan pâtissier
  4. crème express maison
  5. crème anglaise

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