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Cuisine » Recettes » Les entrées chaudes

Recette publiée le : 23-10-2016 par : Édith - Classé sous :Les entrées chaudes - Modifiée le : 27-06-2023

Gougères maison à l'emmental tout simplement pour 6 personnes

CARTE RECETTE

Comment faire la recette des gougères maison à l’emmental.

La gougère, ou amuses-gueule est une préparation de pâte à choux, on peut la préparer sous plusieurs formes: ronde, ovale.

On peut ajouter dans nos gougères:

  • du fromage
  • ou du fromage et de la viande,
  • du fromage et du poisson
  • ou du fromage et des légumes,

il n’y a pas de limites à votre imagination.

gougères à l'emmental
Aller à
  • Gougères à l’emmental
  • 🥘 Ingrédients
  • 🔪 Instructions de la recette
  • Combien de gougères par personne ?
  • Dégustation :
  • 📋 Carte recette
  • Gougères maison à l’emmental pour 6 personnes.
  • 🍽 Ingrédients
  • 📖 Instructions
  • 🎥 vidéo de la recette
  • Marre de ne pas savoir quoi manger !
  • Commentaires

Gougères à l’emmental

Les gougères au fromage, les gougères à l’emmental sont des préparations simples et faciles à faire à base de pâte constituée d'œufs, de sel, de poire et de fromage.

Pour confectionner vos gougères faites de petits tas de pâte sur la plaque allant au four munie dune feuille de papier sulfurisé tout simplement.

🥘 Ingrédients

  • eau
  • beurre
  • farine
  • œufs
  • poivre
  • sel
  • emmental

Voir la fiche recette pour les quantités.

🔪 Instructions de la recette

Préchauffez le four thermostat 6.

Dans une casserole, mettez de l’eau et le beurre, puis portez à ébullition.

mélanger l'eau et le sucre

Ajoutez la farine d’une seule coup, et travaillez la pâte de façon a pouvoir la mettre en boule.

farine

Hors du feu, battre les œufs un par un comme si vous faisiez une omelette, les ajouter à la préparation.

Oeufs brouillés - Déjeuner

Ajoutez une pincée de poivre, de sel et le fromage coupé en dés ou rappé.

fromage râpé

Sur une plaque , mettez une feuille de papier cuisson, faites des petits tas de la taille d’une grosse noix.

Mettre au four 30 minutes.

En fin de cuisson, laisser reposer dans le four éteint quelques minutes la porte entrouverte avant de sortir vos gougères.

pâte à choux les gougères

Combien de gougères par personne ?

En général, une recette de gougères à l'emmental pour 4 personnes prévoit environ 24 à 30 pièces.

Cela équivaut à environ 6 à 8 gougères par personne.

Cependant, cela peut varier en fonction de la taille que vous souhaitez donner à vos gougères.

Si vous prévoyez des gougères plus petites, vous pouvez augmenter le nombre en conséquence.

N'oubliez pas que ces chiffres sont des estimations et peuvent varier en fonction de la taille et de la générosité des portions que vous souhaitez servir.

Si vous avez une recette spécifique, il est préférable de se référer aux indications fournies pour obtenir le nombre exact de gougères à préparer.

Dégustation :

Les gougères au fromage sont délicieuses et polyvalentes, et elles peuvent être dégustées de différentes manières.

Voici quelques suggestions pour accompagner vos gougères au fromage :

  1. Apéritif : Les gougères au fromage sont parfaites pour être servies en apéritif avec un ptit rhum arrangé 44. Vous pouvez les proposer telles quelles, chaudes ou à température ambiante, en les disposant joliment sur un plateau. Elles peuvent être dégustées seules ou trempées dans une sauce d'accompagnement comme une sauce au fromage, une sauce béchamel ou une sauce aux champignons.
  2. Vin : Les gougères au fromage se marient très bien avec une large variété de vins. Les vins blancs secs, comme le Chardonnay, le Sauvignon Blanc ou le Riesling, sont des choix classiques pour accompagner les gougères au fromage. Vous pouvez également opter pour un vin rouge léger, tel qu'un Pinot Noir, ou même un vin pétillant comme le Crémant ou le Champagne.
  3. Salade : Pour une option plus légère, vous pouvez servir vos gougères au fromage avec une salade fraîche. Une salade verte simple avec une vinaigrette légère ou une salade composée avec des légumes croquants et des herbes fraîches serait un excellent choix pour compléter les saveurs des gougères.
  4. Soupe : Les gougères au fromage peuvent être servies avec une soupe chaude, comme une soupe à l'oignon gratinée ou une soupe de potiron. Tremper les gougères dans la soupe ajoute une dimension savoureuse à votre repas.
  5. Charcuterie : Pour un apéritif plus copieux, associez vos gougères au fromage avec une sélection de charcuteries variées, comme du jambon, du saucisson ou des terrines. L'association de ces saveurs salées et du fromage des gougères créera une délicieuse combinaison.

En fin de compte, les possibilités d'accompagnement des gougères au fromage sont nombreuses.

N'hésitez pas à expérimenter et à trouver les combinaisons qui vous plaisent le plus !

gougères à l'emmental

La recette aujourd’hui c’est : La gougère.

Recette Gougères à l’emmental proposée par : Édith.

Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

📋 Carte recette

gougères à l'emmental
Imprimer la recette

Gougères maison à l’emmental pour 6 personnes.

4 depuis 2 votes
Temps préparation : 25 minutes minutes
Temps cuisson : 30 minutes minutes
Temps total : 55 minutes minutes
Comment réussir facilement les gougères au fromage....
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Amuse-bouche
Service : 6 personnes
Coût de fabrication : 7€
Calories : 270kcal
Mot clé : gougères, gougères à l'emmental
Degré de difficulté : difficile

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🍽 Ingrédients

Ingrédients :

  • ¼ litre d’eau
  • 10 gr de beurre
  • 150 gr de farine
  • 170 gr d’emmental
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel de mer
  • 1 pincée de poivre noir

📖 Instructions

Gougères à l’emmental du bout des doigts.

  • L’élaboration de cette succulente gougère à l'emmental se fait en 6 étapes que vous devez strictement respecter.
    Pour réussir cette recette, vous devez :
    beurre pour la garniture

Guide préparation des Gougères à l’emmental étape par étape :

  • Préchauffez le four thermostat 6.
  • Dans une casserole, mettez de l’eau et le beurre, puis portez à ébullition, ajoutez la farine d’une seule coup, et travaillez la pâte de façon a pouvoir la mettre en boule.
    Petit déjeuner - Oeuf
  • Hors du feu, battre les œufs un par un comme si vous faisiez une omelette, les ajouter à la préparation.
  • Ajoutez une pincée de poivre, de sel et le fromage coupé en dés ou rappé.
    Sur une plaque , mettez une feuille de papier cuisson, faites des petits tas de la taille d’une grosse noix.
  • Mettre au four 30 minutes.
    fromage râpé
  • En fin de cuisson, laisser reposer dans le four éteint quelques minutes la porte entrouverte avant de sortir vos gougères.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

casserole
fouet
plaque allant au four
four

🎥 vidéo de la recette

Notes de recette

Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.

Santé Info

Informations - nutritionnelles
Gougères maison à l’emmental pour 6 personnes.
Portion
 
100 gr
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Quantité par portion
Calories
270
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