Aujourd’hui, découvrons une recette de coquille St Jacques, la Noix St Jacques en croûte.
Plat à servir en entrée, que vos convives vont dévorer sans retenu.
Un véritable bonheur dans votre assiette que ce mélange de petits légumes, crème liquide et noix de Saint-Jacques.

🥘 Ingrédients
- poireau
- échalote
- carotte
- beurre
- vin blanc
- crème liquide
- pâte feuilletée
- poivre
- sel
- noix de saint jacques
- oeuf
Voir la fiche recette pour les quantités.
🔪 Instructions de la recette
Lavez et épluchez le poireau, les carottes et les échalotes.Hachez les échalotes et coupez en julienne le poireau et les carottes.
Prenez une casserole, faites revenir dans le beurre fondu, les légumes jusqu’à ce que les échalotes deviennent translucides.
Versez les 10 cl de vin blanc sec, portez à ébullition et laissez réduire jusqu’à ce qu’il ne reste presque plus de liquide.
Ajoutez les 15 cl de crème liquide et faites de nouveau réduire de moitié.
Préchauffez votre four à thermostat 180°. Prenez la pâte feuilletée puis, étalez-la puis découpez 6 disques à l’aide d’un ramequin.
Répartissez les légumes dans les ramequins puis disposez les noix de St Jacques sur le dessus.
Poivrez et salez.
Prenez un bol, battez 1 œuf et badigeonnez le pourtour des ramequins.
Avec un disque de pâte feuilletée, couvrez le ramequin puis, badigeonnez de l’œuf battu.
N’oubliez pas de faire une petite cheminée.Enfournez pendant 15 minutes.
Dégustation :
Pour le service, il faut que la pâte feuilletée soit gonflée et bien dorée.
Sortir du four et servez immédiatement. En accompagnement nous vous conseillons un verre de vin blanc sec du Pays d’Oc.
- C’est facile et rapide la noix St Jacques en croûte. Vous avez déjà essayez ?
La recette aujourd’hui c’est : coquille St Jacques
Recette Noix St Jacques en croûte proposée par : Édith.
Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.
📋 Carte de la recette
Noix St Jacques en croûte feuilletée
La recette facile de la noix de St Jacques en croûte....
Ingrédients
Ingrédients :
- 18 noix de St Jacques
- 1 œuf
- 1 pâte feuilletée
- 6 ramequins (coquilles)
- 1 poireau
- 2 carottes
- 2 échalotes
- 10 cl de vin blanc sec
- 15 cl de crème liquide
- 50 gr de beurre
- 1 pincée de sel , de poivre
Instructions
Noix St Jacques en croûte du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente recette se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide préparation des Noix St Jacques en croûte étape par étape :
- Lavez et épluchez le poireau, les carottes et les échalotes. Hachez les échalotes et coupez en julienne le poireau et les carottes.
- Prenez une casserole, faites revenir dans le beurre fondu, les légumes jusqu’à ce que les échalotes deviennent translucides. Versez les 10 cl de vin blanc sec, portez à ébullition et laissez réduire jusqu’à ce qu’il ne reste presque plus de liquide. Ajoutez les 15 cl de crème liquide et faites de nouveau réduire de moitié.
- Préchauffez votre four à thermostat 180°. Prenez la pâte feuilletée puis, étalez-la puis découpez 6 disques à l’aide d’un ramequin. Répartissez les légumes dans les ramequins puis disposez les noix de St Jacques sur le dessus. Poivrez et salez.
- Prenez un bol, battez 1 œuf et badigeonnez le pourtour des ramequins. Avec un disque de pâte feuilletée, couvrez le ramequin puis, badigeonnez de l’œuf battu. N’oubliez pas de faire une petite cheminée. Enfournez pendant 15 minutes.
Ustensiles en cuisine pour faire cette recette
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