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Cuisine » Recettes » Les entrées chaudes

Recette publiée le : 23 octobre, 2016 - par Édith - Classé sous :Les entrées chaudes - Laisser un commentaire

Noix St Jacques en croûte feuilletée fondue carottes poireaux

Aujourd’hui, découvrons une recette de coquille St Jacques, la Noix St Jacques en croûte.

Plat à servir en entrée, que vos convives vont dévorer sans retenu.

Un véritable bonheur dans votre assiette que ce mélange de petits légumes, crème liquide et noix de Saint-Jacques.

noix st jacques en croûte
délicieuse noix de Saint jacques en croûte
sauter à
  • 🥘 Ingrédients
  • 🔪 Instructions de la recette
  • Dégustation :
  • 📋 Carte de la recette

🥘 Ingrédients

  • poireau
  • échalote
  • carotte
  • beurre
  • vin blanc
  • crème liquide
  • pâte feuilletée
  • poivre
  • sel
  • noix de saint jacques
  • oeuf

Voir la fiche recette pour les quantités.

🔪 Instructions de la recette

Lavez et épluchez le poireau, les carottes et les échalotes.Hachez les échalotes et coupez en julienne le poireau et les carottes.

soupe paysanne, ingrédients coupés en julienne
les légumes détaillés en julienne

Prenez une casserole, faites revenir dans le beurre fondu, les légumes jusqu’à ce que les échalotes deviennent translucides.

Versez les 10 cl de vin blanc sec, portez à ébullition et laissez réduire jusqu’à ce qu’il ne reste presque plus de liquide.

Ajoutez les 15 cl de crème liquide et faites de nouveau réduire de moitié.

crème liquide
le crème liquide

Préchauffez votre four à thermostat 180°. Prenez la pâte feuilletée puis, étalez-la puis découpez 6 disques à l’aide d’un ramequin.

Tarte Tatin - Ananas
pâte feuilletée

Répartissez les légumes dans les ramequins puis disposez les noix de St Jacques sur le dessus.

Poivrez et salez.

noix de st jacques ouverture
noix de Saint jacques

Prenez un bol, battez 1 œuf et badigeonnez le pourtour des ramequins.

Avec un disque de pâte feuilletée, couvrez le ramequin puis, badigeonnez de l’œuf battu.

N’oubliez pas de faire une petite cheminée.Enfournez pendant 15 minutes.

Jaune d'œuf - Œuf
badigeonner avec un jaune d'oeuf

Dégustation :

Pour le service, il faut que la pâte feuilletée soit gonflée et bien dorée.

Sortir du four et servez immédiatement. En accompagnement nous vous conseillons un verre de vin blanc sec du Pays d’Oc.

  • C’est facile et rapide la noix St Jacques en croûte. Vous avez déjà essayez ?
noix st jacques en croute
noix st jacques en croûte

La recette aujourd’hui c’est : coquille St Jacques

Recette Noix St Jacques en croûte proposée par : Édith.

Aussi, n’hésitez pas à utiliser les commentaires pour nous dire ce que vous pensez de cette recette.

📋 Carte de la recette

noix st jacques en croûte
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Noix St Jacques en croûte feuilletée

3.63 de 8 votes
Temps préparation : 20 minutes
Temps cuisson : 30 minutes
Temps total : 50 minutes
St Jacques en croûte feuilletée fondue de carottes poireaux.
La recette facile de la noix de St Jacques en croûte....
Auteure : Édith
Cuisine : Recette de métropole
Type de plat : Entrées chaudes
Service : 6 personnes
Coût de fabrication : 11€
Calories : 86kcal
Mot clé : noix St Jacques en croûte
Niveau de compétence : assez facile

Ingrédients

Ingrédients :

  • 18 noix de St Jacques
  • 1  œuf
  • 1 pâte feuilletée
  • 6 ramequins (coquilles)
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 2 échalotes
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 15 cl de crème liquide
  • 50 gr de beurre
  • 1 pincée de sel , de poivre

Instructions

Noix St Jacques en croûte du bout des doigts

  • L’élaboration de cette succulente recette se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
    beurre pour la garniture

Guide préparation des Noix St Jacques en croûte étape par étape :

  • Lavez et épluchez le poireau, les carottes et les échalotes.
    Hachez les échalotes et coupez en julienne le poireau et les carottes.
  • Prenez une casserole, faites revenir dans le beurre fondu, les légumes jusqu’à ce que les échalotes deviennent translucides.
    Versez les 10 cl de vin blanc sec, portez à ébullition et laissez réduire jusqu’à ce qu’il ne reste presque plus de liquide.
    Ajoutez les 15 cl de crème liquide et faites de nouveau réduire de moitié.
    Petit déjeuner - Oeuf
  • Préchauffez votre four à thermostat 180°. Prenez la pâte feuilletée puis, étalez-la puis découpez 6 disques à l’aide d’un ramequin.
    Répartissez les légumes dans les ramequins puis disposez les noix de St Jacques sur le dessus.
    Poivrez et salez.
    Muffin - Cuisine végétarienne
  • Prenez un bol, battez 1 œuf et badigeonnez le pourtour des ramequins.
    Avec un disque de pâte feuilletée, couvrez le ramequin puis, badigeonnez de l’œuf battu. N’oubliez pas de faire une petite cheminée.
    Enfournez pendant 15 minutes.

Ustensiles en cuisine pour faire cette recette

hachoir
couteau
casserole
ramequins
four

Regardez la video de la recette

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Notes de recette

Le temps de cuisson est donné ici à titre indicatif, tout dépend des caractéristiques de votre four.

Santé

Infos nutritionnelles
Noix St Jacques en croûte feuilletée
Portion
 
100 gr
Quantité par portion
Calories
86
% Valeur quotidienne*
*Les valeurs quotidiennes en pourcentage sont basées sur un régime de 2000 calories.
Calories
86
Nutrition Facts
  • En premier lieu, bonne dégustation.
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  • Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…

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À propos Édith

Autodidacte, Édith adore préparer de bons plats, des recettes de cuisine familiale, des recettes simples et faciles.
Édith aborde aussi la cuisine traditionnelle de son île La Réunion comme le rougail, le cari, le cabri massalé, le rhum arrangé Charrette et le ti'punch.
Édith espère avec ce blog apporter sa petite contribution à la réussite de vos recettes. N'hésitez pas à poser des questions ou à nous faire des suggestions constructives. Allez, rendez-vous en cuisine !

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