Découvrons la recette de la Noix St Jacques en croûte.
Cette recette d'entrée de coquilles Saint-Jacques est parfaite pour votre prochaine fête de fin d'année !
L'association des saveurs de ce plat ne manquera pas de plaire à vos invités. Les carottes et les poireaux accompagnent parfaitement la saveur délicate de la coquille Saint-Jacques un peu comme dans la recette coquille saint-jacques à la poêle.
Servez cette entrée festive lors de votre prochaine réunion et regardez vos invités la dévorer sans retenue ! C'est un plat simple à préparer mais qui impressionnera à coup sûr.
Suivez notre recette facile ci-dessous pour créer cette délicieuse entrée de coquilles Saint-Jacques dès aujourd'hui !
Aller à :
🥘 Ingrédients
- poireau
- échalote
- carotte
- beurre
- vin blanc
- crème liquide
- pâte feuilletée
- poivre
- sel
- noix de saint jacques
- oeuf
Voir la fiche recette pour les quantités.
🔪 Instructions de la recette
Lavez et épluchez le poireau, les carottes et les échalotes.Hachez les échalotes et coupez en julienne le poireau et les carottes.
Prenez une casserole, faites revenir dans le beurre fondu, les légumes jusqu’à ce que les échalotes deviennent translucides.
Versez les 10 cl de vin blanc sec, portez à ébullition et laissez réduire jusqu’à ce qu’il ne reste presque plus de liquide.
Ajoutez les 15 cl de crème liquide et faites de nouveau réduire de moitié.
Préchauffez votre four à thermostat 180°. Prenez la pâte feuilletée puis, étalez-la puis découpez 6 disques à l’aide d’un ramequin.
Répartissez les légumes dans les ramequins puis disposez les noix de St Jacques sur le dessus.
Poivrez et salez.
Prenez un bol, battez 1 œuf et badigeonnez le pourtour des ramequins.
Avec un disque de pâte feuilletée, couvrez le ramequin puis, badigeonnez de l’œuf battu.
N’oubliez pas de faire une petite cheminée.Enfournez pendant 15 minutes.
Dégustation :
Pour le service, il faut que la pâte feuilletée soit gonflée et bien dorée.
Sortir du four et servez immédiatement. En accompagnement nous vous conseillons un verre de vin blanc sec du Pays d’Oc.
- C’est facile et rapide la noix St Jacques en croûte. Vous avez déjà essayez ?
Conclusion
Cette recette de coquille Saint-Jacques en croûte est le plat idéal à servir à vos invités qui le dévoreront sans retenue. Cette entrée chaude de fête est très simple à réaliser pour un effet maximal.
Dans cette entrée festive, la carotte et le poireau se marient parfaitement avec la coquille Saint-Jacques avec en accompagnement une frittata végétarienne.
Faites-nous savoir dans un commentaire comment ce plat a été accueilli par vos invités !
La recette aujourd’hui c’est : coquille St Jacques
Recette Noix St Jacques en croûte proposée par : Édith.
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- Et puis, à très bientôt pour d’autres découvertes culinaires…
📋 Recette
Noix St Jacques en croûte feuilletée
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Ingrédients
Ingrédients :
- 18 noix de St Jacques
- 1 œuf
- 1 pâte feuilletée
- 6 ramequins (coquilles)
- 1 poireau
- 2 carottes
- 2 échalotes
- 10 cl de vin blanc sec
- 15 cl de crème liquide
- 50 gr de beurre
- 1 pincée de sel , de poivre
Instructions
Noix St Jacques en croûte du bout des doigts
- L’élaboration de cette succulente recette se fait en 4 étapes que vous devez strictement respecter. Pour réussir cette recette, vous devez :
Guide préparation des Noix St Jacques en croûte étape par étape :
- Lavez et épluchez le poireau, les carottes et les échalotes. Hachez les échalotes et coupez en julienne le poireau et les carottes.
- Prenez une casserole, faites revenir dans le beurre fondu, les légumes jusqu’à ce que les échalotes deviennent translucides. Versez les 10 cl de vin blanc sec, portez à ébullition et laissez réduire jusqu’à ce qu’il ne reste presque plus de liquide. Ajoutez les 15 cl de crème liquide et faites de nouveau réduire de moitié.
- Préchauffez votre four à thermostat 180°. Prenez la pâte feuilletée puis, étalez-la puis découpez 6 disques à l’aide d’un ramequin. Répartissez les légumes dans les ramequins puis disposez les noix de St Jacques sur le dessus. Poivrez et salez.
- Prenez un bol, battez 1 œuf et badigeonnez le pourtour des ramequins. Avec un disque de pâte feuilletée, couvrez le ramequin puis, badigeonnez de l’œuf battu. N’oubliez pas de faire une petite cheminée. Enfournez pendant 15 minutes.
🎥 vidéo de la recette
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Notes de recette
Ces valeurs sont des estimations et peuvent varier en fonction des ingrédients exacts utilisés et des méthodes de préparation. Pour une analyse plus précise, il est recommandé d'utiliser une application de suivi nutritionnel en entrant les quantités exactes des ingrédients que vous utilisez.
Équipement en cuisine :
- hachoir
- couteau
- casserole
- ramequins
- four
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